1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Алексей Попов из МОИП дал ссылку на способы интересные, которые практикуют члены МОИМ - думаю что не вредно будет и здесь показать: http://sad-moip.msu.ru/?p=659

2. наталья1959
    Благодарности:
    8.657

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.657
    @urok, прочитала, по моему это вредители какие то, не знаю конечно как корни через толстый картон полезут. Я в таблетках то сеточку стараюсь убрать. Но обратите внимание на последний рисунок, там же болото натуральное, я поливала куда меньше и то почти весь виноград в прошлом году погиб. Я в этом году на донышко банки ложу кусочек памперса, очень удобно, вода совсем не высыхает. Попробуйте. Кильчеватор мне никак не сделать, так что будем довольствоваться памперсом. :aga:

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Если только прочитали, Наталья, то простительно - там еще и фото имеются, проблем для корней никаких не должно быть. :|:
    И кстати это очень продвинутые "вредители", члены МОИП как никак. ;)
    Я думаю что это пролив грунта при посадке, полив скорее всего как раз умеренный.
    Попробую при случае узнать что нибудь по этому вопросу. :pioner:
    Тоже вариант, Наталья. :hndshk:

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Многовато будет :)
    Себе укореняю в основном 3-почковые. Иногда балуюсь и однопочковыми, потому что уже могу "подтанцовывать".
    Заказчикам стараюсь отправлять длинные и толстые (в сортовых пределах) черенки, потому что понимаю: в таких больше запасенной "пластики", то есть пластических веществ, которые способствуют переживанию невзгод. Таким легче пережить даже какие-то локальные неудачи, например, необходимость срезать нижнюю часть, потому что перегрели, попер каллус... или потому что подсушили и надо срезать верх.
    Помню себя, как приходилось делать такие операции, и сейчас благодарю тех, кто присылал мощные и длинные черенки мне.
    ИМХО запас карман не потянет.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Интересно будет сопоставить наблюдашки. Я отмечаю который год, что из черенков с многолетней древесиной охотно идут корни, но притормаживают побеги. Почки стартуют туже. А уж если чисто 2-3-летняя древесина, то ждешь и ждешь... Но потом стреляют и часто не только догоняют торопыг, но и обгоняют.
    Вчера уложил на вымачивание очередную небольшую партию черенков, Лора, Чарли, Эва, Викинг, Аркадия, Кодряночка, Мускат летний н/с. И на этом сезон "посева", или перевода в "роддом" буду завершать. Тупо не хватит мест и светильников.
    Черенки еще остались, если кому надо.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    ...или на теплом полу. Выставил на нем +24 - и спишь себе довольный со всех точек зрения :)

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Интересный вариант. Помню, когда-то мой друг когда-то давно памперсы и прокладки юзал в качестве стелек, когда его кроссовки в путешествии стали промокать. Говорил, что было комфортно. Хотя и не очень сухо :)

Хочу напомнить, что когда мы ставим в банки на укоренение-проращивание, то не лишне туда бухнуть 2-3 таблетки активированного угля. И сверху закрывать банки-ведра на первое время пакетами. Смый страшный враг вымоченным черенкам - это сухость воздуха в наших домах-квартирах. У меня уже увлажнитель ни фига не справляется, влажность держится всего лишь 25-28%. Похолодало, сейчас - 23, проветривания редкие, отопление шпарит, естественно, воздух сохнет. А с ним и черенки. Если не упаковать.
    От души делаю всем успехов в укоренении! Это же такой кайф, понимать, что ты причастен к зарождению новой жизни.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А зачем сильный пролив? Это тот случай, когда запас влажности может навредить, а не помочь.
    Вообще, именно перевод в грунт - самое стремное мероприятие, т. к. начинаются танцульки с индпошивом. То есть, с индполивом :)

9. наталья1959
    Благодарности:
    8.657

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.657
    @urok, вы не обижайтесь, что я так написала, но у нас столько всякой ерунды пишут сейчас, посмотрите сколько журналов всяких садоводческих, ну половина такая ерунда. Все хотят почувствовать себя писателями. И фото я там смотрела. Корни то только вниз лезут, а через картон им очень трудно. пробиться.. Я как то высадила рассаду в так называемом, торфяном горшочке. и ничего не выросло, оказывается их делают из картона, а он в земле долго разлагается. Ну а вредят может специально, чтобы у других сдохли, и у них покупали. :)]

10. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    картон не простой а гофрированный, самый дешманский нужен из отходов который, он моментально в грязь размокает в воде, он даже менее прочный чем тонкая газета. корням не помеха, мне как раз такая идея очень понравилась, и сразу подписать на картонке сорт можно, найду картон- попробую обязательно, вот знал- ничего нельзя выкидывать!

11. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Все эти новомодные стаканчики, таблеточки, только для удобства, я если и пользую их, то в момент пересадки/высадки все равно убираю их. Особенно негативно на корневую действует мешочек на таблетках торфяных, как то пробовал прям с ним садить, так по осени оказалось что все корни скомковались в этом мешочке и только нескольким повезло найти дырочку и выползти за пределы. Горшочки эти торфяные/картонные также не расползаются как должны бы.
    @Arsenal&Natalya, Вчера когда обрезал черенки, заметил, что ваши как будь-то каменные, секатор их колет, хотя внутренности зеленые и внешне бодрые, а вот другие (от Палкина А. П.) на срезе более эластичные, но они и тоньше в 2-3 раза.

12. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Кстати про выращивание в банке.
    Хочу еще раз показать очень простой агрегат. Ведро от майонеза/солений и бутылка от молока. В бутылке на уровне 1-1,5см от низа делается отверстие (паяльником, сверлом и т. д.). Наливаем воду в бутылку, ставим в ведро - вуаля, у нас постоянный уровень воды 1-1,5см. И черенки там удобно стоят.
    IMG_20180130_214052.jpg
    На фото не совсем удачный вариант, отверстие сделал высоковато, потом другую сделал.

13. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    уровень воды в бутылке какой? выше 1,5 см? из-за разряжения под крышкой?

14. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Полная бутылка. Отверстие лучше делать продолговатое 0,5х1,0см расположено вертикально, верхний край на том уровне, где должен быть уровень воды. Это я определил опытным путем, штук 5 бутылок испортил :)

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Боже упаси, Наталья - приятно общаемся. :hndshk:
    Времени немного, поэтому мой телеграфный стиль быть может Вас немного дезориентирует - извиняюсь. :)
    Не совсем так, Наталья: по сторонам корни фактически свободны и в две стороны могут свободно хоть на километр расти.

А внутри пакетика есть достаточная влажность при минимальном уровне воды - то что надо для чубуков.
    Опять таки удобный контроль без беспокойства корней, а в общей банке при отрастающих корнях непросто бывает не повреждая молодые корешки что то контролировать... мне показался интересным вариант и, как сказал Алексей Попов, креативным. :)
    Это да, не рабочие горки картонные.
    Мне вот интересная мысль пришла: а он ведь еще и на дешевом клейстере как правило собирается... может и "жратва" одновременно?

Статус темы:
Закрыта.