1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не, так беззатратно и продуктивно пока не смогу :( Все еще отапливаем дом электроконвекторами и камином-печью. Жду газ. Ваяю потихоньку водяное отопление. Осталась одна комната, и можно накачивать давление проверяя себя на криворукость. А потом еще 150 тыщ р, и газ (золотой ключик) наш :)
    Вооот тогдаааааа... :)
    Все простыни у жены потаскаю :)

А она у меня джинсы. Потому что саженцы и рассада реально требуют влаги в воздухе. Поэтому увлажнитель пашет на них, а не на нас. Чтоб потом не стыдно было за себя.
    Между прочим, за сутки тоже в комнату выбрасывает по 4 л воды, иногда не успеваем доливать.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вот уважаемый коллега Вологжанин уже писал, что слизь купируется уровнем воды в емкостях, он должен быть 0,5-1 см. Но я все-таки дополню, что вода в разных местностях бывает разной, есть из воохранилищ, с повышенной биологической нагрузкой, и более подверженная цветению. тут ничего не пожелаешь, придется тратить активированный уголь, и изредка менять, с промывкой нижних концов. Даже я с таким явлением иногда сталкиваюсь, хоть у меня и скважина на известняк, и биозагрязнений ниже предела обнаружения. Но случается. На банку кидаю по 2-5 таблетки активированного угля, от ширины емкости и соответственно объема воды.
    У Вас наверняка вода из поверхностного водоема, Аулы или Днепр. надо больше сорбента.
    Всё будет хорошо, правда.

3. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Результаты работы кастрюли - кильчеватора.
    https://www.forumhouse.ru/posts/21014772/
    IMG_20180313_062104.jpg
    Температура держалась 22-26. Если термостат был бы электронный наверное было бы точнее. На 10 день на одном черенке обнаружились угрожающие наплывы каллуса. На остальных каллус был небольшими точками. На чем я кильчевание прекратил, поставил в воду, решил что такого разбега хватит, что бы корни получить раньше листьев. Получилось только на одном из 6.

В кастрюле была пескоГравийная смесь, сверху опилки.
    Надо было использовать мелкий песок, и закопать в песок по первую почку, каллус появился только на срезе.
    Часто отключали свет, кастрюлю приходилось таскать, шалашик из черенков все время норовил развалиться. Вкопал в песок рейку, привязал к ней черенки резинкой.
    Может кастрюлю стоило все таки чем то обмотать, контакт кастрюля-плитка все таки неравномерный.
    Первыми корни начали расти у черенков в растворе гумата с удобрениями. Добавлял 2 мл на 100мл. В целях стимуляции, вместо корневина. 2мл -это уже разведенный по инструкции. Цвет раствора виден на фото, вода снеговая, к весне у нас все таки снегу навалило.
    Вреда от моего кильчеватора не было, ни один черенок не пострадал:)]:)]

Последнее редактирование: 13.03.18
  4. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    В продолжение вчерашнего, выложу фотку, как выглядит один из черенков, остальные не лучше. IMG_20180312_194348.jpg

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сухие срежьте, от них толку чуть. Дальше сделал бы как обсуждали. Там отличные молодые листочки, че бы им не подмогнуть.
    И еще насчет насыщенного удобреняими субстрата. Есть возможность перевалить с добавкой чистого грунта в большую емкость?

6. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    На одном черенке я обрезал подсохшие, так начали сохнуть молоденькие. Так что пока так оставлю.
    Возможность то есть, вот только потом ставить будет не куда. У меня на корнеобразовании лежит примерно 20 черенков, а подоконник только 1...
    Кстати, вчера инспектировал черенки. Для меня неожиданная картина, ваши черенки из десятка, только парочка начала образовывать каллус, а вот которые тоненькие (не ваши) почти все уже с каллусом и у одного уже и корни полезли. Лежат в одинаковых условиях корешки +25, вершки +17. Заметил, что ваши сильно полегчали, подсохли по ходу, нижний срез подсох и похоже запробковался. Обновил срезы, там где мне показалось, что подсохли. Может поставить вымочить?

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да, вымочить.
    Вымачиваю всегда столько, сколько надо. сутки так сутки, двое так двое, как-то трое суток держал, когда получил от одного виноградаря через 1,5 недели, конечно на почте подсохли.
    Думаете, причина в этом? а не в тех факторах, на которые думал я?

Сейчас экспериментирую с заключительной партией черенков с использованием веточек обычной плакучей ивы. Читал статьи на эту тему, что бесплатный укоренитель-стимулятор, выделяющий в воду ауксины. Вроде как оправдывается информация, вчера еще несколько саженцев переехали в грунт с неплохими корешками. Во всяком случае, ива зеленеет, черенки в банках тоже зеленеют, симпатично.
    Приходится прищипывать, вернее, уже не ногтями корячусь. Но про то ниже.

Лидеры по закладке соцветий в прошлом сезоне определились (по интенсивности выбрасывания соцветий на саженцах). 1-2 места Чарли и Красотка, 3-4 Мускат летний и Аркадия, 5-6 Викинг и Лора, 7-8 Кодрянка и мускат новшахтинский. Среди новичков в лидерах закладки соцветий Самородок и к-ш Лучистый. В совершенстве освоил изящный садовый инструмент "маникюрные ножнички" для обрезки зачатков соцветий :)
    Ими же достаточно удобно делать постоянные зеленые операции на более взрослых саженцах, где лишний побег, где лишний лист, где соцветие пропущенное.
    Что бы такое найти с более крупными ручками, но с не очень большими лезвиями, чтобы было совсем удобно для мужской руки...

Последнее редактирование: 13.03.18
  8. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    IMG_20180313_170253.jpg шикарный побег...а корней~0...Подскажите в когда в грунт лучше переселить?

9. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Меня учили когда хоть пару корешков начнут вылезать. Может у вас на юге иначе.
    У моего 2 листочка вылезло, а корней нет, обрезал верхушку, корешки пошли. Тогда уж и посадил.

10. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Эксперимент по укоренению в торфяной таблетке. Удобно для тонких черенков. Тасон, 3 недели IMG_20180314_001106.jpg

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это пока еще почка. Побег когда появится, то прищипнуть за третьим листиком, чем, собственно спровоцировать перераспределение ауксинов сверху вниз.
    А когда появятся корешки, тогда и переселять в почву.

12. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Это вот у этого прищипнуть за третьим листиком?

P_20180314_092111.jpg

Как сильно прищипнуть?

13. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Решил вчера один из экспериментальных черенков, который самый хилый и которому я подсохшие листья удалил, достать из стакана и оценить корневой аппарат... Черенок высаживал с двумя малюсенькими, по 1см корешками. Даже не ожидал такого:
    IMG_20180313_211058.jpg IMG_20180313_211115.jpg
    Объем комка земли, где-то 300мл. Все что ниже точки роста корней превратилось в плотный, не разваливающийся комок. Сколько смог отряхнул грунт, Добавил биогумуса и посадил обратно.

14. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я такие разросшиеся корни с полтарашек в пятилитровки пересадил.

15. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Саму макушку, напрочь. Но у Вас после последнего.

Статус темы:
Закрыта.