1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Да, больше того, щипнул бы обоих, как только было бы что щипать.
    Сейчас болею, но до болезни уже 2 саженца переехали в открытый грунт, точнее, в прогретый зараанее ОГ. И пусть себе там резвятся. Было что-то похожее на Ваш случай, то есть 2 побежка. Оба щипнул, и так отправил под спанбондовый туннель. Пусть выживают.

У меня другая засада. Очень хотел вырастить кишмиш Лучистый, но уже больше 50 дней, несколько регулярно щипаемых побегов, а корней как не было, так и нет. Черенки с Юга, Ростовская область. Жизненных сил должно быть хоть отбавляй, а корней все еще нет.
    Кто что посоветует?

2. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Точки, кажись, по центру пупырышка. Так и начиналось у меня отмирание поврежденных участков и листа в целом. В начале повреждения этих точек я не наблюдал. Может автор добавит, когда они появились у него. На Волгоградском форуме рассматривался клещ, как вариант, но точно никто не знает. Сегодня впервые в жизни увидел такие же пупырышки на кустике сладкого перца. Единственном и стоящем с краю, рядом с пальмой. Что, конечно, навевает мысли о трипсе или клеще.
    Однако. :faq::ogo: Во всех талмудах написано, что вегетирующие только в конце мая-июне. И это объяснимо. Ломаете стереотипы. Я свои прошлогодние саженцы все высадил, чтобы успеть до начала старта. Но некоторые уже были с зеленеющими почками. А сегодня снег лег. :( Укрыл вчера капитально, но хватит ли этого на 3-4 суток похолодания. :faq: Сильный ветер, боюсь, что он выдует остатки "тепла" через неплотности.
    Он один так себя ведет? Или кроме него нет других южан? Мой кустик Лучистого показывает необыкновенную прыть. В числе лидеров по скорости просыпания.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    "Одеяло", пленка сверху, как ветер что-то выдует?

4. Mak200
    Благодарности:
    350

Mak200

Живу здесь

Mak200

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Недавно появились. Сначала видел только "трипсовые пупырышки".
    Могу сделать дополнительно фото сверху и снизу листа если поможет.

Может быть связано с тем, что после месяца стояния на воде в отсутствии корешков, решил макнуть черенки в "Корневин". И он повлиял каким-то образом на появление пятнышек.
    Корневин в кавычках ибо подозреваю фальсификат.
    Кстати, если кому интересно, "Корневин" скорее навредил чем помог.

5. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Добрый день! Открыла виноград, укрыла плёнкой на дуги, оставила продухи, уехала, у Лоры почки набухшие. а сейчас начались ночные похолодания_выдержат ли почки?

6. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Раз еще не раскрылись, то выдержат. Вы уверены, что ваша пленка на месте? Ветра нехилые через Подмосковье прошли. Коллега из Новгородской обл. свои укрытия по окрестностям собирал.
    Да чего там выдувать-то? К земле ведь не идеально прилегают материалы по периметру, неровностей хватает. А ветер оч. сильный. И так трое суток, ночью минус до 5гр., а днем чуть выше 0. У себя укрыл укрывным в пару слоев и пара слоев ППЭ сверху. Пока ничего не улетело. В теплице зеленка вся перенесла эту ночь, но следующие будут холоднее.
    Так и есть. Это уже следствие данного повреждения, а не что-то новое.

7. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Сергей, вроде говорили, что подкармливать не трэба. А если трэба, то чем? Гуматом? У меня есть ещё "Чудо",на основе озёрного сапропеля. Написать, конечно, можно всё.

Вложения:

• 20180422_140042[1].jpg
    • 20180422_140051[1].jpg
  8. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Теперь боюсь перелить. Посажены 8 апреля, даже не думаю. А грунт сверху сухой конечно. Теперь только снизу и после 28-го.Ох уж этот виноград. Легче женщину уговорить. Раньше получалось. :aga:

9. Airina
    Благодарности:
    922

Airina

Живу здесь

Airina

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А Вы не пробовали использовать каппелярные маты? Я сама лозу ещё не пробовала укоренять, а вот при выращивании рассады томатов, перцев, баклов, очень да же хороши.

10. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Я вот чего-то не оценил данного способа. При поливе снизу, влага совершенно не хочет подниматься вверх. И верх совершенно сухой, вне зависимости от комбинаций состава грунта. Теперь, только сверху. :)]

Фотку выше выкладывал, с прозрачным пакетом. Насыпал грунт в пакет, налил воды. Довольно много, чтобы хорошо пропиталась вся земля. Чуток сверху еще грунта, чтобы не в кашу ставить черенок, и дальше ставим черенок с корнями. И засыпаем грунтом до верха. И можно довольно долго не поливать. Корни устремляются вниз в поисках влаги и растут очень быстро. Наблюдаю. пока все очень нравится. :super:

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Почему же не поднимается? В пластиковых емкостях очень хорошо видно, как поднимается вверх. Конечно не до поверхности, но нам туда и не надо. А надо чтоб на 1/4-1/3 поднялась. Завтра укутаюсь потеплее, дошкандыбаю до теплички, попробую сфоткать как корни развиваются, стремясь к нижней увлажненной части грунта.
    Есть еще один способ полива, быстрый, это если лень ставить в поддоны и наливать воду. Ведро с водой, резким движением опускаем емкость с саженцем но не полностью, а скажем на 1/3, держим секунду, вынимаем, оцениваем утяжеление, ставим обратно на стол. Если мало утяжелилась - еще опускаем в воду. Контрль опять же по весу и по увлажнению В прозрачных емкостях все отлично видно.
    Просто мне с моим количеством саженцев маетно так делать, получится далеко не быстрее, чем налить воду в поддоны.
    С моей грунтосмесью точно не надо. Помните, я рассказывал, что 1/3 - это собственноручно заготовленный перегной-сыпец, это весьма питательная штука. Изредка опрыскиваю чем-то стимулирующим, типа мегафола или эпина, сейчас уже большая часть саженцев уже съехала с "теплой квартиры" в теплицу и на веранду. Там стрессов побольше.
    Про бескормицу предполагаю, потому что если грунт покупной, то очень вероятно. Хлорозы из ничего не берутся: перелив, пересушивание, бескормица - самые вероятные причины.

В Вашем же случае долго стоит на воде, значит, постепенно вымываются питательные вещества, и тоже начинается хлороз. Капелька раствора удобрения в воду не навредит. А лучше вообще, в субстрат. Я плюнул, и самых непослушных отправил на грунтосмесь. Кто жить захочет, укоренится.

Последнее редактирование: 23.04.18
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Взаимно :)
    Рассуждаю как тупой юннат. Даже если зеленка будет случайно подморожена, то саженцы, уже цепляющиеся за грунт корнями, по любому обгонят тех, что будут высажены в июне. В конце концов, если опыт будет неуспешным - не стану никому рекомендовать. Если будет успешным, значит, это сильно расширит наши подмосковные возможности.
    И да, сломает очередные стереотипы.
    На одном вин. форуме написал на днях: к сожалению, мифология существует даже в виноградарстве. Причем в любительском она преобладает.
    Нам слишком много вдолбили в голову предрассудков и прочих глупостей, не основанных ни на одном физиологическом законе. Надо пытаться как-то поправлять ситуацию, для всеобщей пользы.

Последнее редактирование: 23.04.18
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Поэтому саженцы все-таки стоят денег. Это не мерканильность, это цена сражения за их жизнь, с обстоятельствами. Но я Вам скажу, что в итоге есть шанс нащупать алгоритмы для своих условий, и выращивать каждый год почти беспроблемно.
    В квартирах есть 2 важных проблемы: 1) высокая сухость воздуха, 2) обычно не готовимся и не готовим грунтосмеси.
    Виноград хоть и не камыш, но и не саксаул, ему с трудом дается чрезмерно сухой воздух. Взрослым кустам такое перенести проще, тем более что ночами даже в Средней Азии бывают росы. В квартирах же рос не бывает, а малявкам выдержать чрезмерную сухость воздуха очень сложно.
    По грунтосмесям раньше писал все, что казалось лично мне верным и подходящим.
    Остальное - более мелкие факторы влияния. На мой взгляд. Может быть уважаемые коллеги поправят и дополнят.

14. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    У меня тоже получился грунт с низкими капиллярными свойствами. Окунал в поддон на 20 мин, ничего не вышло, палец сверху влаги не чувствует. Земля: перегной: разрыхлитель 1:1:1. Зато не зальешь, если ливнуть сверху 100гр, сразу протечет насквозь.

15. passatb3mono
    Благодарности:
    73.701

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.701
    Именно так и собирался поступить, другого выхода не вижу. Знал бы, оставил бы их как привой лучше, а сполучилось так, что и укорененных нет, и прививать нечего:faq:

Статус темы:
Закрыта.