1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Да, писал про вегетирующие саженцы. Не совсем с окна, с рассадных столов. А сейчас саженцы стоят в овощных тепличках, на стеллажиках из утеплителя, и уже начали потихоньку разъезжаться в новые дома.
    Также, естественно, завершается рассылка саженцев из подвала, росших в прошлом сезоне в школке, и зимовавших в подвале. Эти рассылаются в зависимости от региональных особенностей, например, в Воронеж, Липецк, чуть раньше, посевернее чуть позже. Вы же знаете мое мнение про невегетирующие, спящие саженцы. Считаю, что затягивать с их высадкой не надо. Чуть погрели почву в местах высадки, и вперед. Из форумчан в справедливости этого мнения, сформированного на основании книг про физиологию и из личного опыта, убеждался в прошлом сезоне Роман и еще несколько человек, неактивно пишущих, читающих. В этом сезоне должны убедиться еще больше людей.

2. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Высадил Чубуки в О. Г...Некоторые с корняма, а некоторые с листочками (из воды).Чем их удобрить? На дно ямы навоз ложил, присыпал слоем земли...Этого достаточно?

3. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    "Двухлетка в 2-х литровом контейнере". Однако. Мои немного побольше. :aga: И то, меня тут убеждали, что "ведерки" это зло. А мне нравится. Все больше.

Вложения:

• DSC02608.JPG
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    В теме были фото, как растут корни саженцев в срезанных ПЭТ-бутылках. Естественно, сейчас они еще разветвились. В теплицу сейчас уже не пойду, поздновато и темновато. Завтра что-то сфоткаю, если все еще будет интересно как ветвятся корни, обрастая все новыми и новыми корешками.
    Цвет их на фото Вы увидите коричневый, потому что емкости для саженцев применяю именно такого цвета. Это сознательный выбор сознательного юнната :)

И все таки поясните. Что такое "белые типа корней". Вы имели в виду, что корни у вегетирующих саженцев должны быть черные, коричневые, какие?

Последнее редактирование: 30.04.18
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Да это их так для удобства продажи впихивают. Уверен на 100%, что это просто тара для продажи. Ну какой магазин будет думать как держать саженцы в условиях, приближенных к подвальным, да еще составлять грунтосмеси, чтобы не запрело, чтобы не подгнило, и т. д. Да спустись за зиму раз 10, проверь режим хранения, переложи если надо, опрыскай водичкой... Никакой не станет морочиться.
    Им оборот нужен, а не лишние хлопоты. ИМХО.
    "Ведерки" такого размера и мне нравятся. А главное, что такие нравятся винограду. Это уже не 5-8 литров почвы. Тут уже есть где порезвиться корнями. :)

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Сейчас вообще еще ничем. Дайте им оклематься с месяц. А то чрезмерной заботой можно и погубить. Например, просто взять и поджечь молодые корни избытком концентрации, для них еще критичной.
    Тут просто просится аналогия с человеческими младенцами. Пока им месяц, они ничего кроме материнского молочка не могут воспринять. Когда им год, уже начинаем давать какое-то разнообразие в рационе. И т. д.
    Саженцы только переехавшие на ПМЖ - те же младенцы. Им сначала надо просто уцепиться корешками за почву, адаптироваться, нарастить новых корней. И вот тогда постепенно можно переводить на более взрослый рацион.

7. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Как это не продают? Как на юге, так и на севере куча народу предлагает такие саженцы. Если у вас еще возможны варианты, и народ предпочитает засадить черенками гектар в поле, то у нас, это основной вид саженцев. Или рассады, :)] если хотите.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Часть конечно переедет в школку, это те, что на будущий сезон поедут к заказавшим их людям.
    .
    Как интересно. Даже на севере легко приживаются, а у Вас почему-то не приживаются...
    А если я скажу, что мои саженцы уезжали в Ростовскую область и в соседние области с вашей, и там приживались? И растут.
    Понимаете, то что Вы написали - нонсенс. Вегетирующий саженец спокойно приживается на постоянном месте и спокойно развивается. В любом регионе, в котором его владельцы или имеют нормальные погодные условия без усилий с их стороны, или создают подходящие условия.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Почти все мои кусты выращены именно из вегетирующих саженцев. На второй год сигналки в отношении 50/50. Выпады если и бывают, то только по причине крыс и мышей в первую зиму.

Насчет
    позвольте не поверить. Или пофигизм, или урожаи. Даже на Юге пофигизм - не метод получения урожая.

10. passatb3mono
    Благодарности:
    73.543

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.543
    Перепало еще саженцев в стаканах. Мариновский и Кристалл. Это я так понимаю "технари"...А вот про Елену (Кишмиш Казанский) впервые слышу. Есть только немного инфы в ВК, вот-
    "Любительская селекция (Шакиров). Сверхранняя (90 дней) гибридная форма. Неприхотливость и зимостойкость Изабеллы сочетается с очень хорошими вкусовыми качествами изабельного привкуса нет, высокая урожайность, требует нормирования. Урожай долго может висеть на кустах. Очень высокая зимостойкость. Достаточно устойчив к болезням. Кишмиш 4класса безсемянности т. е. имеются мелкие зернышки рудименты."
    Никто ничего больше не знает?

Вложения:

• dd8XuUS8sos.jpg
  11. ghjr10905
    Благодарности:
    967

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Приобрёл на этот сезон пять саженцев. Не проснулась только Аркадия. Продовец возместил бесплатно но вегетирущим...провёл закалку, завтра планировал посадить...вечером прихожу дамой а его сажрала сабака..главное рассаду типа памидор не тронула а то что дорого сажрала..удар в спину..я в шоке.

12. ghjr10905
    Благодарности:
    967

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    967
    20180503_221832.jpg

13. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Аналогично, смотрел прогноз- прослезился..мерз и думал какой тут нафиг виноград. был у меня черенок, на вес уже совсем сухой, сунул его в банку с ивой (не досуг было выкинуть) приехал с дачи- а у него тронулась почка и он потяжелел, каллюса нет правда, так что совет с ивой и правда хорошо работает

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Собаку не трогайте. Ей было скучно. Наверно.
    Аркадия, конечно, красава, но наверняка ее саженцы в мире и в Белгороде еще есть.
    Если у саженца нижняя почка не ослеплена, то можно пытаться реанимировать. Но как по мне, то корешки у вегетирующего слабоваты. Должны быть в это время мощные, длинные, ветвящиеся. Так что ИМХО такой саженец на ПМЖ высаживать было рано. Считайте, что собака рассудила здраво.
    Видите, у Вас под укрытиями все горазо симпатичнее чем у меня без них.
    Конечно, если б не провалялся с температурой, то тоже что-то мог бы нагородить, хоть и не особо теплого, но помогающего стартануть. Те же поливы теплой удобренной водичкой и пленку по грунту.
    Но не срослось, так не срослось. Говорят, дуракам везет. Судя по местной погоде, конкретно мне свезло :) Повод задуматься :)
    Сегодня было +24оС. Редко когда у нас такой май. Что-то похожее помню в 2009-ом, тогда тоже в футболке и шортах рассекал, майстрячил грядки, высаживал деревья. Если честно, жду подлянки от погоды, потому что на моем подмосковно-садоводческом веку чего только уже не было, вплоть до позднемайских заморозков и июньского снега. Буду очень рад, если подлянок не дождусь.

15. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    У меня саженцы в теплице стоят, ночные температуры около нуля. Опасаюсь что начнет зреть лоза. На праздники обещают похолодание, наверное обратно на подоконник переедут.

Статус темы:
Закрыта.