1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. passatb3mono
    Благодарности:
    73.543

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.543
    Пасока через привой не идет, там затянувшиеся раны уже. Весь привой у меня из банки с черенками, которым уже не суждено видать корешками обрасти. Так что скорее всего ничего у меня и не получится, но наступит время З/З,вот тогда и перепривьем, не страшно:hello:
    Страшно то, что в том году мои первогодки не вызрели совсем. Вроде на некоторых штамбах появляются почки, будем вызаривать в этом году.
    Прошлое лето не пощадило даже взрослые Изабеллы, а "нормальные сорта тем более. Тогда вымерзли уже цветущие побеги, вторая волна не успела вызреть. Вообщем я и в этом году ягод не увижу, но опыт и понимаение накапливаются, и пусть пока неудачные, но, тяжело в ученье...:hello:

2. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Уважаемые, подскажите как быть. Черенки дома чахнут. Можно ли их увезти в теплицу? Останавливает только то, что в теплице в солнечный день под 40 градусов, а то и выше, открывать нет возможности. А по ночам бывает еще ноль, потому не открываю.

P. S. вчера перекапывал теплицу и наткнулся на гнездо землеройки, аж ёкнуло. Впечатлительным лучше не раскрывать фото
    IMG_20180507_183907_.jpg
    Розовенькие такие, шевелятся... Воронам скормил.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Саженцы чахнут, в смысле? Я бы увез в теплицу и уже высадил в ней. Это же саженцы для теплицы задуманы? Если да, то уже бы так сделал. Поликарбонатная теплица в моих условиях держит мороз до -4 оС спокойно без отопления. Если боязно, можно сверху сделать дуги над саженцами и прикрыть. а заодно и притенить спанбондом. Тепличка в тепличке.
    Если саженцы для ОГ, то как-то надо попытаться поддержать, стимуляторы по листу, немножко очень слабого раствора удобрения под корни. Осталось всего ничего дотерпеть, переждать до 12 мая, и в путь. По-моему, именно с этой даты тепло пересилит окончательно.
    Наконец, я высаживал 2 вегетирующих в открытый грунт и накрывал их усиленно перед апрельским заморозком в -4,6оС. Пережили, сейчас вегетируют на открытом солнце. Завтра опять спрячу под 3-4 слоя спанбонда. пусть привыкают к почве, и к достаточно суровым условиям жизни.

4. carmanchik
    Благодарности:
    197

carmanchik

Живу здесь

carmanchik

Живу здесь

Благодарности:
    197
    На одном из саженцев белеют листья, что это?

Вложения:

• IMG_20180512_075331.jpg
  5. passatb3mono
    Благодарности:
    73.543

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.543
    Все накрыл, а прививку забыл, подмерзла...

Вложения:

• IMG_20180512_081027.jpg
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Пишут. Когда прочитал, начал искать, как этого треска избежать. Избегаю. Ничего сложного сделать так, чтоб не трещала. Вкус ягоды превосходный.
    Андрей, молодец какой! пошла прививка!
    И судя по фото, она не замерзла. Замерзший побег был бы сейчас коричневым, аж с чернотой у некоторых сортов бывает. Может просто чуть подморозило, подожгло, и дальше оклемается.

Но какой молодец прививальщик!

7. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Прочитал статью по прививке, но все равно остались вопросы.
    Как я понял способов много, но проще всего прививать либо весной заранее приготовленный черенок в расщеп древесины, либо в июне (примерно) так же в расщеп, но уже на молодые зеленые побеги.
    На настоящий момент есть черенки заготовленные осенью и есть кусты, которые мне не нужны. Если будет время, обязательно поэксперементирую, все равно выкапывать куст.
    Вопрос: если подвой имеет такие плюсы как чрезвычайная морозостойкость и ранний старт, а минусы - сильное поражение грибковыми болезнями и вкус, можно ли ожидать, что привитый виноград не унаследует его минусы?
    Другой подвой из плюсов имеет только мощный рост, морозостойкость низкая.
    И еще один вопрос: прививать надо как можно ниже? Я так понимаю, после прививки подвой будет изо всех сил пытаться пустить побеги. Их надо сразу обламывать?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Вряд ли унаследует. Предпосылок нет. Гены же разные.
    Укрываем?
    Не обязательно. Можно и повыше, лозы же потом в горизонт лягут.
    Подвой проще ослепить. То есть лист оставить, а почки вырезать. Если это сложно, то ломать пасынки "с корнем".
    Олег, попробуйте еще не просто в расщеп, а "в узел". Я где-то рисовал схему прививки. Привой как будто "замещает" собой пасынок подвойного куста. Срастание очень неплохое.

Вот нашел схему прививки, и что получается на второй сезон. На первый год оставляем подвойную лозу, снимая ей верхушку за прививкой на несколько узлов выше места прививки, и выламывая пасынки подвоя. На второй год полностью ослепляем от побегов верх лозы за прививкой, а потом вырезаем ее выше привоя за ненадобностью. Место прививки показал красным овалом.

Технически делается врез в подвойную лозу ровно в месте узла, делается несколько витков прививочной ленты, в разрез вставляется "заточенный" на клин привойный зеленый черенок, и обматывается прививочной лентой до конца. Но не надо морочиться с плечиками, то есть меньше телодвижений :)

Вложения:

• пасынковая прививка в узел.JPG
    • прививка имит-я пасынка.jpg
  9. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    IMG_20180515_094453.jpg результаты пересадки в 5л емкости. Пару недель назад это было. Не сказать что бы разница большая. Пятилитровку черенок осваивать только начал, только в нескольких местах корень дорос до края. Из плюсов, нет желтых листьев снизу, получился более мягкий режиим полива.

10. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Черенки Лоры решил оставить подлиннее. Резал на 4 почки, междоузлия длинные. В итоге получился черенок больше 40 см. Проснулась только верхняя почка. Как высаживать его? Слышал, что глубоко сажать не рекомендуется, если не юг.
    IMG_20180515_214812.jpg

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Под углом. Если выберем угол "укладки" черенка 30 градусов, сложно будет сильно заглубить пятку, верно?

Последнее редактирование: 16.05.18
  12. davran62
    Благодарности:
    63

davran62

Живу здесь

davran62

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я зимой не укрываю виноград...не ложу на землю и не укрываю...
    Для того чтоб достичь этих результатов - отец рисковал очень сильно...так как виноград пару лет высых после зимовки на открытом воздухе -ТОИСТЬ зимой..зима у нас холодная..все соседи кому не лень они укрывают. ..Отца конечно сейчас нет в живых я его потерял 2005 году..так вот ...пару зим не пережил мой виноград но отец нагло и назло оставил его но а потом адаптировался виноград...
    С черенки винограда были привезены из Ферганы. .Узбекистан..проживаю в Киргизии юг..зима холодная -даже очень...
    Сажали черенками-карандаши. .после 5-6-6 лет мы с отцом уложили виноград точнее лозу на землю ..проложили по земле сначала -с лопатой -выкопали дно на одну лопату по длине где то метров 3..и тихонько тихонько ложились виноград-лозу в эту канаву и с верху ложились землю...как это будет на одном языке по русски я не знаю. по узбекский называется - пархама. .получается с одного места на другое..посадили в одно место два вида. чуть далее еще один вид...три вида росли ..до 2007 года. потом виноград посаженный 1962 года а выкорчевал-ТОИСТЬ во время стройки дома я его спилил. .виноград -ХУСЕЙН..далее большой курган..и хрустящий красный. название я не знаю. .

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Случайно не катавлак, в смысле отводок от основного куста?

14. davran62
    Благодарности:
    63

davran62

Живу здесь

davran62

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Может вы и правы - катавлак. ...
    Я знал на русском как ано называется - но забыл...

15. davran62
    Благодарности:
    63

davran62

Живу здесь

davran62

Живу здесь

Благодарности:
    63
    КУСТ ТОИСТЬ лоза -ано целиком и ложиться -потихоньку и потихоньку целый куст ложим на землю от начиная от оснавного ...и в конце когда остается метр или два мы поднимаем в верх типа вот ано только выросло. ..

Статус темы:
Закрыта.