1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Отводки делал на кустах лет трех отроду, а лучше старше. Опускал мощные лозы прошлого сезона на грунт, присыпал почвой, делал перетяжку. Потом холить и лелеять вышедший побег.
    Как правило, такие саженцы цветут на следующий год. И себе так Эву сделал для открытого грунта, высадил недавно в новый "виноградничек". Давать цвести и плодить, конечно, не буду, мала еще, и связями не обросла :) Полюбоваться на соцветия - без проблем, а вот с ягодой подожду до второго года жизни.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    В теплице да в емкостях чего б и не подкормить? :) По листу полдозы хелатного самое то что им надо.
    А в ОГ уже высаживаю не глядя на погоду.
    С учетом экспериментов текущего сезона, когда высадил 2 вегетирующих саженца в апреле, и не вижу разницы в развитии между ними и майскими, почему бы нет.
    Есть еще способ разгонять саженцы в теплицах, но для этого настоятельно рекомендую БОЛЬШИЕ емкости, литров на 20, а не на 5-8 л. Строительные черные дешевые 20 л ведра, например, чем не вариант?
    Сейчас так одному моему товарищу саженцы временно передерживаю, пока у него стройка мешает высадке.

3. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Решил избавиться от сорта Кинг Руби, в связи с этим не накрывал его зимой совсем. Выжили строго те почки, которые оказались накрыты снегом.
    IMG_20180530_075015.jpg
    Побеги идут в основном не от корня, а от самых нижних почек. Причем толщина этих зеленых побегов больше, чем толщина 4-х летней древесины на соседнем кусту.
    Не выкопал этот куст потому что решил привить на него другой сорт, например, Лору. 3 недели назад привил на другой сорт черенки Лоры, вроде это называют "коричневое в коричневое", замотал пакетом и изолентой, как я понимаю остается теперь ждать.
    Как прививать "зеленое в зеленое" я не знаю, даже не знаю с какой стороны подойти. Взять пасынок с Лоры и "привязать" его к этому кусту? В какое место надо прививать? До первого узла или можно выше? Что делать с побегами подвоя? Полностью удалять или наоборот частично оставить?

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Здравствуйте, Олег.
    Когда-то мы темку прививок довольно подробно обсуждали. Обсуждали вскользь даже в этом году, я даже эскиз "врезки" привоя размещал.
    Попробуйте сделать прививку "врезкой", а также прививку врасщеп (с плечиками). Оба варианта работают, проверены. Первый попроще в исполнении, хотя тоже надо потренироваться на бросовых зеленых побегах.
    Место прививок, ИМХО, лучше делать чуть повыше, сантиметров на 40-50 от головы куста, тогда минимум риска отлома прививки при укладке осенью или под зиму. Это тоже вывод из лично пройденных проблем :)
    Подвойный лист не удаляем, а вот пасынки удаляем на подвое начисто, чтобы точкой роста была лишь одна точка: прививки. Тогда получается нормально.

После сращивания прививки смотрим, жирует или не жирует. Если жирует, то вешаем на нее все что только можно, вплоть до соцветий.
    Желаю успеха!

Себе, кстати, тоже, на выходных собрался допривить Аркадию в ОГ, чтобы её там было минимум 2 рукава.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Есть у меня на участке в этом сезоне саженцы в 20 л ведрах. Не для себя, для своего товарища ращу, потому что у него пока на участке стройка и будет жаль если саженцы переедет шальной бульдозер, сбившийся с маршурута. В период угрозы заморозков в теплицы утаскивал, а дедушка старенький, у дедушки силенки тают :)
    В этих 20 л ведрах черного цвета тоже караул какая температура бывала днем на ярком солнце. Угнетение увидел наглядно, головки свешивали, приросты такие же как у саженцев просто в грунте, но лист обвисал гораздо сильнее. Притенил черные ведра с южной стороны белой тюлью, теперь все нормально, листики не обвисают. Поливать приходится часто, грунт сохнет со страшной силой. Тоже стресс. Водный. Или дистресс.
    Сезон покажет чего у саженцев было больше.

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.549
    заложил я как-то грядку черенков укорененных, еще лет 7-10 назад. И повелся на мульчирование сверху черной пленкой, "специальной", перфорированной даже. Типа именно для вот укрытия почвы под черенками, полива и т. п. Выпад был почти 100 процентов. Да и пленка та быстро пропала из продажи. Температура почвы легко зашкаливала за 50-60.
    Лучше закладывать или в грядку приподнятую с бортами (но оттуда очень сложно выкапывать, корневая до 1 метра легко) или в гребни, как картошку. Второй вариант очень предпочтительней. И вот его (гребни) как раз можно пленкой по почве укрыть, если кинуть под неё полив.

7. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Один черенок Зилги из весеннего укоренения застрял в банке с водой и простоял так три месяца. Выпустил еще весной пару листиков и ни одного корешка. остальные либо пошли в рост, либо сдохли - а этот ни то ни сё. Я на него перестал обращать внимание, но не выбрасывал. Неделю назад ставил на укоренение черенки других растений и в банку с гетероауксином сунул заодно и его, предварительно обрезав низ и исцарапав как следует.
    И вот вам результат.

IMG_20180707_124940.jpg
    Интереснее всего, что он простоял три месяца и теоретически должен был истощить запас питательных веществ и откинуться. Но этого не произошло.
    Наверное, не буду больше заморачиваться с кильчеванием, укладыванием в горизонтальное положение и пр. Просто тупо в банку и на подоконнник. Нет корней - повторное вымачивание в гетероауксине.

8. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    я разработал для себя другой способ, в торфяной стаканчик насыпаю разбухший кокос, делаю там дырку и засыпаю песок, и в такой бутерброд втыкаю черенок, и в стаканчик пластиковый, на дно-воды немного. и на подоконник. пересыхания и переувлажнения тут не бывает. Когда корешки пробивают торф Стаканчик уже пихаю в емкость с землей. то есть исключаю пикировку-посадку в землю. лень мне оказалось с этим возиться, и не массовым производством занимаюсь..еще буду парафинировать, реально крутая штука, и все черенки плодовых буду парафинировать тоже

9. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    При таком варианте больше заморочек и сложнее делать повторное вымачивание.
    Но у всех свои способы, которые понравились, конечно :)

10. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    у меня повторное вымачивание не принесло результата, по этому кто не проснулся- в помойку, либо оно растет хорошо и в огороде потом тоже, а если кое-как, то огород его добъет

11. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Я, уже. Вот результат. :pioner::)]
    DSC03113.JPG

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    На водичке?

13. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Эти-да. А вообще, часть в воде дома, а часть в грунте, на улице. Вместе с виноградом еще пробую фундук, из ссылок, что давал ранее, и яблони. Замечу, что на листьях черенков винограда, сидящих дома в банках под пакетами, массово проявляются наши любимые "трипсы". Откуда бы им там взяться, да при постоянных опрыскиваниях водой, непонятно.

14. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    Ох и заморочки :aga: А тут тяп ляп, плюнул, воткнул и ростет :aga:
    Но с фруктовыми беда :mad: Как не посажу, фиг принимаються :( Зато, цветы и все остальное ное ально :)

15. dhel975
    Благодарности:
    1.462

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
Статус темы:
Закрыта.