1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А кто мешает поступить так, как поступаем со своими первогодками: калий-фосфор да осенние туннели для вызревания?
    Наверное и отправить в подвал - вариант.

Но в это время я бы себе, если б было надо, брал те саженцы, что показывают начало вызревания побегов или уже вызрели на пару почек. Это будет намеком на их возможности.

2. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    То есть танцы с бубнами, да ещё и за свои кровные? :no:

3. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Секундочку: ростовский товарищь пишет, что они осенью садят без проблем.
    Два вопроса:
    1) как выглядит посадочный материал
    2) что с ним делать в подмосковье?
    * на второй вопрос мне не очень важен ответ, но...
    Зная наших (казахстанских) шарлотанов, которые ради крошки хлеба готовы продать кусок зеленого побега (возможно, отчеканенного неделю назад), хочется предостеречь товарищей...

4. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    В России никто не отменял ГОСТ на саженцы винограда. Думаю он и у вас действует. Очень подробный
    Когда я занимался саженцами - так прямо проблема была с корневой, она до метра в 1 сорте из школки. И упаковать было надо думать как. Выбирайте по ГОСТу без разницы когда его сажать, он отлично просидит в погребе зиму, в прикопе, да и приняться успеет (может быть). Сейчас настолько большое предложение, что брать даже 2 сорт смысла нет. А вот весной сажать надо с полной гарантией от возвратных заморозков, т. к. выкинуть запасную почку саженцу просто неоткуда.

5. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Простите, но нет.
    Всё лишь частные возможности возыметь...
    Кто занимается реализацией саженцев (черенков) имеют 500 рублей (как минимум) с корня (нифига не корня, с отчеканки...)
    Потому и полный пизнес (с)
    Промышленно - технические сорта...

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Не понял я, чего "Простите, нет"? Нет питомников, продающих сорта? Или засилье мелких частников - продавцов того, что нарезали осенью и жалко выбрасывать? Глянул прямо сейчас, есть Госстандарт Казахстана, есть сортовые сертификаты, много районированных сортов. У вас есть чудное место Талгар, откуда пошла изумительная груша и где много сельхозпредприятий. Не верю, что все пропали. По груше точно не пропали. Ну, вам ближе виднее.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Во избежание неточностей в трактовках государственных стандартов, выкопировка из ГОСТ: "Посадочный материал винограда (саженцы)".
    Длина корней указана 12 см для невегетирующих (из школок), и 8 см для вегетирующих весенних.

Вложения:

• Посадочный материал винограда (саженцы) - ГОСТ.jpg
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Конечно нет. Там сказано что длина корнесобственных саженцев должна быть не менее 50 см.
    Саженцев, а не корней! Пожалуйста, смотрите еще выкопировку.
    Вообще, удивительно: стоит уличить Вас в неправде, как Вы снова пытаетесь выдать что-то этакое вольно-трактуемое.

На всякий случай сообщу, что ГОСТы, ТУ, МУ и МР разработаны для множества сфер человеческой деятельности, виноградарство и садоводство не исключение.

Помните, я обещал всего лишь показывать где Вы пишете ошибочную информацию. Это как раз тот случай а не повод для дискуссий.
    =
    А теперь о северных регионах для всех, кто здесь живет.
    Практика показала, что нам не надо заглублять саженцы, поскольку этот подход сильно отодвигает вступление в плодоношение, из-за угнетения развития кустов в первые годы. Живя не в Ростове или в Волгограде с Херсоном, лично мне неважно, какой длины саженец я высажу на участке "под лопату", мне важно, чтобы он лег своими достаточно развитыми корешками близко к поверхности, и за счет нахождения основной массы питающих корней в тепле и уюте, разросся бы для достаточности первой успешной зимовки.
    Все, кто таким способом высаживал саженцы в Подмосковье и севернее, имеют положительные результаты с сигнальным плодоношением на 2-3 сезоны, зачастую на третий год получают полновесный урожай, который язык не повернется обозвать "сигнальным", как вот мой Тасон выдавший на третий год жизни 4 кило с хвостиком, или Заря Несветая выдавшая 3 кило.

Та же практика показала, что более южные регионы, лишенные обычно зимой снежного покрова, и имеющие летом условия прогрева грунта на глубины до 1 м и ниже, безусловно, должны заглублять саженцы ниже, не так как это делают на севере.
    И тоже будут получать прекрасные результаты!

Вложения:

• ГОСТ_длина саженцев.jpg
    Последнее редактирование: 02.09.18
  9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    редкостное словоблудие.
    Читаем табличку госта: длина вызревший части, длина Основных (найдите в интернете, что это такое) корней, общая длина не менее... Потом читаем стандарт ниже, находим, что такое длина побега, вызревшего. Потом столбиком считаем на листочке и с удивлением видим длину реальной корневой, которая должна быть у саженца из школки. Потом наичнаем понимать, почему в маленьких питомниках такие интересные вилы, а в больших - трактора. Ну и " удивляем" дальше своими умозаключениями, как с 3-4 летнего куста снять 3 кг. Снять минимум с 10-12 побегов - это ещё постараться надо. Это только я могу, со своими "мелкими, невкусными сидлисами с лисим вкусом".

10. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Да, питомников нет. Во всех садовых центрах импортный товар. Сорта приходится искать только у частников. В Талгаре те же частники скупили участки в момент перестройки и гонят лишь технический виноград для спирт завода. В Маловодном и Чилике только на вино растят...
    Единственно, в Южном Казахстане выращивают на покушать
    Тайфи Розовый :)

11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Вы сами-то понимаете, что пишите? Корневая система 12 см - вам не смешно? И это для саженца 1 года. Возьмите листик, всё-таки, и посчитайте. Виноград - рай для продаванов. Вместо того, чтобы рвать спину - заделал черенок весной и продавай как саженец :). Да ещё и с корневой в 12 см :). Недаром ни в Ростове, ни в Казахстане саженцев нет, только с *подоконника". Недаром спрос на кильчеватели был такой хороший лет семь назад. Да, и переставйте врать про меня. Мои посты не только вы перечитываете :). Я прилюдно писал, что было сложно паковать корневую до 1 метра. И как это делветсЯ - я вам не скажу :), ройтесь в моих старых постах. Калийное голодание в сентябре на Красотке - это в пользу бедных. Можете перекрестить её сейчас - поможет лучше. Ну а можете и покормить. Эффект одинаковый.

12. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Друзья, давайте ближе к винограду! Хрен с ним, с ГОСТом. Есть товар- есть цена за него. Дальше, каждый сам решит, что предпочесть. Как истинный "Плюшкин", сам предпочту замухрышку за недорого, чем откормленного порося за кругленькую сумму. Сам откормлю, тогда и продам. :)] Для меня ценность представляет сорт, а не количество дров в сантиметрах, за то и готов заплатить.

13. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Прошлой весной посадила виноград, несколько кустов. и посадила, по всей видимости, не очень удачно. От ветров загорожен, но несколько часов днём оказывается в полутени. Есть возможность посадить на намного более солнечное место. С севера будет закрыт домом.
    Но вот стоит ли это делать? Ранее был неудачный опыт по пересадке винограда.
    Один куст уже плодоносил в этом году. Гроздочка была маленькая, но сорт сладкий-сладкий. Сомерсет сидлис.

14. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Ну, сделайте отводок или черенок укорените и высадите куда хочется. А через пару лет, после начала плодоношения, решите, что делать со вторым кустом.
    ИМХО. Для "блатного" места есть и более приличные сорта.

15. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    :hello:я бы с удовольствием позанимался экспериментированием:|:..посыл ваш мне по душе:super:..наверное когда основной костяк..а это винных кустов штук 20..как минимум..и штук около 10 столовых..потом увеличение винных и оптимизация столовых..ну и в принципе ..закончу мысль..с помощью в дальнейшем нарощенных череночков..буду ..вернее по вашему совету планирую теперь попробовать расселение в неполноценноосвещаемых областях моего участка..но только это будет ооочень не скоро..а сегодня..я подготовил уже под куст регента лунку..даже уже она засыпана удобрена и пролита..пойду воткну кустик..и буду копать ещё одну...под четвёртый регент..если бы отмостка у дома была бы готова я насажал бы ещё..у меня все планируемые места под посадку..это целая эпопея..связанная с огромными многодневными объёмами работ..очень всё не просто как хотелось бы..:(но мы не сидим на месте..кстате надо вставать и идти делать делишки:aga:

Статус темы:
Закрыта.