1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Правильное размещение и посадка винограда на участке

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем SergeyGV, 15.05.12.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    При Вашем правильном настрое и подходе по-другому и быть не могло! Когда я с Вами познакомился, то понял, что Вы саженцы не умучаете.
    На самом деле, были люди, которым отказывал, или которых отговаривал от покупки. Просто потому, что когда слышал "О, это так сложно.. .", ей-богу проще отговорить, чем объяснить, что когда поймешь основные алгоритмы, это совсем не так сложно, как кажется.
    :) Влад, если все будем делать правильно, а зимой в процесс выращивания не вмешаются мыши, то на следующий год обязательно будут сигналки, а с третьего года потребуются корзины :) Может, не супербольшие, но все-таки корзинки.
    От души желаю нормального сезона, хорошей перезимовки, и чтобы всё было по намеченному нами плану!

2. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Подскажите, пожалуйста, у меня сейчас в теплице в горшках растет виноград. Покупала его в упаковках (корни были замотаны целлофаном) и затем пересадила в горшки. Листочки уже большие, у одного сорта даже цветочные кисточки появились (кстати, - удалить?). Как правильно пересадить их в открытый грунт? Притенить, а что еще? Корни расправить?

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.237

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.237
    Если посажено в горшок до 5 литров, то к августу будет оплетен ком (приблизительно)..Расправлять корни не нужно, если с листьями пересаживаете, если без листьев...то как угодно можно

4. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Смотря что Вы понимаете под словом укрытие. У меня все кустики (7шт) перенесли -40. Один под снегом (тоже что-то типа Изабеллы), а 6- в укрытии без снега.

5. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Хорошее теплое сухое укрытие в тихом месте в углу забора. Выдержит?

6. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Смотря что Вы понимаете под выражением "хорошее теплое сухое укрытие".:) У меня короб, внутрь которого был вставлен ПК -парником. По земле (считаю, что обязательно) постелил пленку. Положил лозу, накинул укрывной в несколько слоев. Далее вставлен ПК. Поверх него расстелил полосами вспененный ППЭ-5мм в 2 слоя. И поверх всего накинул пленку. Продухов не делал. Осенью закрыл, весной открыл. Мне все понравилось. Единственный момент, это применение ПК. У меня нарезаны листы по 1,5м для весенне-осеннего укрытия, еще применил и в качестве зимнего, но порекомендовать пока не могу. Экспериментирую. Многие говорили, что проломится от снега. Но т. к. возвышается над землей он довольно прилично, что, конечно, является минусом, то снега на нем никогда не скапливалось много. За зиму ни разу не счищал, но держал под контролем. После Нового года прошла оттепель, укрытие освободилось от снега, и ударил мороз -40гр. Боялся конечно, т. к. кустики были только в октябре высажены. Но все живы-здоровы. Вместо ПК, для гарантии, лучше предпочесть арматурную сетку, как делает Ваш земляк Сопин А. И. или выбрать другие варианты. А Изабелла зимовала без воздушных укрытий, в остальном пирог такой же. Пленка по земле, укрывной поверх лозы и прямо на них вспененный ППЭ и пленка. А дальше- сугроб. Ничего не сопрело. :hndshk:

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    От труб отказался, показалось году на 4-5-ом выращивания в подмосковье, что толку от них чуть. Потом это подтвердилось раскопками выкорчевываемых кустов, корневая система которых находилась очень неглубоко от поверхности земли. Вследствие чего перешел на капельное внесение через ленту или на внесение "под лопату". То есть копнул в одном месте, вылил 1/3-1/4 ведра подкормки, в другом - вылил еще, в третьем... И т. д.
    Количество рядов растет, а количество "капель" от них отстает где-то на годик.
    Как раз в субботу начал готовить схему интенсивных подкормок для теплицы, закупил новый фильтр, переходники, и проверил ленту не целостность после зимнего хранения. На этом пока встал, не хватило времени. Но в предстоящие выходные обязательно запущу. Есть несмелые надежды, что температура почвы в теплице восстановит ранее достигнутые значения.
    За теплицей соберу капельную схему еще для двух рядов. И на этом пока все. Новые рядочки, высаженные в мае, буду кормить "под лопату".

Из-за постройки теплицы получил головняк. Приходится все действия умножать на два. :)

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Тогда думаю так. Есть такое понятие влагоемкость почвы. Черноземы как правило более влагоемкие, как и облагороженные суглинки, они отлично держат влагу.
    Высаживайте под агроспан, а поливы делайте раз в 1,5-2 недели. Если найдете что-то стимулирующее с аминокислотами, типа препаратов "Стимул", "Мегафол", "Текамин Макс", то не поленитесь опрыскать по листу снизу хотя бы раз в неделю. если найдете что-то типа Циркон, Радифарм, текамин-райс, то давайте с каждым поливом трижды подряд.
    К концу июня обязаны стрельнуть побежки. Переходим на подкормку чем-то сбалансированным, где азот-фосфор-калий в равных пропорциях. Я нагло и бесприцнипно в июле пользуюсь настоями сброженных трав и настоем золы, мешая это "безобразие" 1 к 1, а в конец июля так совсем перехожу на преимущество золы над азотными.
    Кроме того, для особо ценных растений держу в заначках Мастер 20-20-20. Он хоть дорогой, но действенный, особенно на помидорах с баклажанами. В этом году планирую его давать под 4 сорта, вызывающих особый трепет: Золотушка, Валек, Хамелеон, и Подарок Ирине. Рассчитываю на их отзывчивость, поскольку эти формы хвалят во многих регионах России, Украины, ЕС за плодоносность и стойкость.
    А другие новосадки будут получать привычные настои. Взрослые кусты тоже будут довольствоваться ими же. Это неплохо работало до сих пор, не вижу смысла что-то менять.

Думаю, на Вашей чернозменой почве изысков не надо. И так все будет превосходно расти. А на суглинке настои травы - самое то, что надо. В текущем сезоне нам не нужен избыточный прирост побегов, нам важнее нарастить корневую систему. Это залог будущего хорошего старта.
    По листу надо кормить, и тут настоями травы и золы мы не обойдемся. В июне что-то с азотоам, хотя бы карбамид вкупе с сульфатом магния, сульфатом цинка и монофосфатом калия с борной кислотой (да, даже когда куст однолетка, бор и фосфор не будет лишним), с июля азота минимум, а перекос в калийное, например, хотя бы Акварин хвойный. Есть еще неплохой хелатный комплекс Цитовит. Да много чего есть на рынке.
    И так мы саженцами-однолетками плавно вкатимся в начало сентября. Если нам удастся получить несколько вызревших почек у саженцев на будущий год, считай, мы в дамках! При такой кормежке они на 2-й год покажут первые соцветия, а на третий начнут входить в силу, и давать отдачу.
    Только ничего у них не выламывайте, не режьте "на обратный рост" и не высаживайте в теневые места.

9. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    @Arsenal&Natalya, спасибо огромное! Все скопировала и распечатала. Постараюсь сделать все правильно на начальном этапе, дальше будет легче. А то с остальными, растущими у меня кустами, изначально делала все неправильно и, конечно, они и ягоды мелкие дают и побаливают.

10. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @Arsenal&Natalya, территориально вы где выращиваете?

11. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    У нас тоже. И все живо. По -моему, морозостойкость- это последнее на что нужно обращать внимание. С нашими то снегами. ;) Как оказалось, и без снега можно проходить такие морозы. Без укрытий хороших никак, в т. ч. и весенне-осенних, раз уж мы говорим о приличном винограде. Это спасет от многих "случайностей" и прочих "бац". Не переживайте, все решаемо.
    г. Чехов (Мск) :)
    З. Ы. Пришло тепло и виноград наконец "попер" (простите мне мой английский) :aga: Нарисовалась непредвиденная проблемка. Непросто не наломать длинные побеги ставя-снимая ПК листы на укрытие. Но это ужЕ приятные хлопоты. :)

12. Алтаец
    Благодарности:
    677

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Я на свой то же не надеялся уже в этом году. Но неделю назад от корня пошли активно ростки с листьями, уже сантиметров по сорок. Тк что подождите, выкорчевать успеете всегда.

13. Альхена
    Благодарности:
    464

Альхена

Живу здесь

Альхена

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Сергей, с трудом нашла, где же подписи к фото:|:Искала на увеличенных, а надо было на миниатюрах) Вот такой я пользователь:aga:
    В эти выходные буду высаживать в ОГ подаренных тобой малышей. Ещё раз прими мою благодарность! Все укоренились. В этом году укореняла по Радчевскому- на воде.

14. barabashk15
    Благодарности:
    231

barabashk15

Живу здесь

barabashk15

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Да, спасибо огромное! На самом деле в реальной жизни я еще не встречала настолько увлеченных растениеводством вообще, и виноградарством в частности, и настолько досконально разбирающихся в природе каждого явления. Если бы я носила шляпу - я бы ее сняла :hello:

Пысы: Надеюсь, к тому времени когда у меня появятся внуки, и я смогу их таким же замечательным виноградом угощать :um:

15. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    А дети как-же? Пусть магазинный жуют? :) Я о внуках пока тоже не задумываюсь, но всегда найдутся близкие люди, кого захочется порадовать.