1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Правильное размещение и посадка винограда на участке

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем SergeyGV, 15.05.12.

1. Drune
    Благодарности:
    72

Drune

Живу здесь

Drune

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Москва и Жуковский р-он Калужской волости
    Не постесняюсь!)
    В выходные теперь уже осмысленно, посадил две кустика: альфу IMG_20170618_180817_resized_20170619_125344109.jpg купленную у местного садовода и киш-миш лучистый IMG_20170618_180813_resized_20170619_125344706.jpg из местногго питомника (оба были с ЗКС). Сорта, если я правильно понял, ранние и адаптированные к нашему климату. В ямах под кустиками все "по науке", стенка беседки смотрит на юго-запад, солнце с 12-00 до вечера. Подскажите, каковы шансы у винограда выжить в кислом суглинке, все ли нормально с саженцами и чем еще можно им помочь на начальной стадии?

Вопросы вызваны тем, что посаженый "не по науке", а фактически просто прикопанный три года назад виноград из питомника, практически не вырос, но и не погиб за три зимы и в этом году вдруг ожил и сейчас выглядит вот так: IMG_20170617_191226_1_resized_20170619_125343449.jpg IMG_20170617_191232_resized_20170619_125345271.jpg . Что можно сделать, чтобы он такИ начал расти? Удобрений насыпал, компост сбоку закопал...

2. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Сергей, вы должны понять, что не все живут на винограднике. У многих это дача. Плюс к тому не у многих в планах строить теплицы дл винограда. Для многих это растение в открытом грунте. Плюс к тому, что с вами трудно тягаться в любви к культуре. И если через год вы здесь напишите, что построили для любимой культуры оранжерею, меня это не удивит. :hndshk::aga:.
    то что вы описываете как приемы это хорошо, только в случае когда условия пограничные и высклоняете чашу весов в свою пользу. Плюс - ваш урожай. Минус- высокие трудозатраты. Я читаю всю ветку некоторые приемы для себя отмечаю, некоторые выбраковываю. Пример бутылки, я считаю, что они работают только когда солнца достаточно (тоесть холодно, но солнечно, при северном ветре). У нас проблема другая - у нас мало солнечных дней. Тоесть метод есть, но при облачной погоде температура в бутылках равна температуре воздуха, поэтому он не всегда работает. Поэтому я считаю что высокие грядки эффективнее (никому ничего не навязываю). В конце концов все здесь мнениями обмениваются.
    P. S. Главное чтобы в конце сезона вы для себя не Решили, что чернику выращивать куда практичней. :hndshk::)]

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Никогда с этим не спорил!
    Больше того, не раз писал, что вдоль забора делал гряду с дренажом вдоль нее. И даже показывал фото. И даже пояснял причины для чего надо это делать.
    Бутылки в теплицах весьма эффективны. В ОГ гораздо менее, хотя их роль не отрицаю. Но в ОГ она сильно нивелируется ветрами.
    Естественно. Вы, возможно, будете смеяться, но работы по винограду отнимают гораздо меньше времени, чем работы по саду. Сад из-за мокроты с неба и, как следствие, стимулирования азотного потребления перед всеми остальными, к сожалению, склонен слишком бурно зарастать, с ним кошмарно много зеленых операций, и дел по его защите.
    А виноград проломал по весне, в июне окончательно снял слабаков, и дальше из зеленых операций остается периодическая прищипка пасынков вплоть до середины или конца августа, то есть до чеканки. Потом можно вверху хоть бензопилой махать, уже не важно, так как урожай к середине сентября съестся, и с кустами все упрощается донельзя.
    С деревьями же, если хочу заложить достаточно цветочных почек, то все лето приходится прореживать, вырезать, понижать, прирезать, чтобы крона освещалась полностью, а не по краям. В общем, сад в нашем климате, на мой взгляд, гораздо проблемнее. Как и огород.
    Аппетит иногда приходит. :) Ко мне же на 9-ом году выращивания винограда в ОГ он пришел. Поэтому выстроилась тепличка, и высажены еще два ряда в ОГ.
    Э нет! Без любви никогда и ничего ни у кого не получится!
    Так что тягайтесь, пожалуйста.

Последнее редактирование: 19.06.17
  4. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Сергей, спрошу касаемо своих растений. Мой пост https://www.forumhouse.ru/posts/19070074/
    Он был 29 мая. Велес я через неделю после этого накрыла обрезанной большой баклашкой от пива коричневого цвета, литров 15, может 20. Ему это дело понравилось, из этой почки начал активно расти побег. Ну и вроде как лишняя влага отсекается, у нас каждый день дождь. В этот выходной накрыла и два других саженца, но уже прозрачными 20литровыми из под воды. Но несмотря на ежедневные дожди, температура на улице в среднем +22. Хуже я не сделаю? Переделать на укрытие спандбондом, раз температура нарастает?
    Сфоткаю в выходной свой виноград.

5. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Получше фото.

Вложения:

• IMG_1178.JPG
    • IMG_1179.JPG
  6. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    А это куст Восторг черный, очень туго стартует, как и в прошлом году. Удалил половину побегов, коронки загнулись, но прирост минимальный. В прошлом году было так же, но потом попер, две сигналки вызрели самыми первыми в начале августа. Сейчас семь побегов оставил 7 соцветий. Кормлю, и под корень и по листу как и других.

Вложения:

• IMG_1180.JPG
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Это всего лишь один сезон. Текущий. На следующий год будете с урожаем.
    Главное не пренебречь осенними укрытиями для вызревания того, что успеет нарасти. И тогда наросшие побежки станут для Вас и куста их высочествами лозами плодоношения :)

Рассказывал уже, как мои кусты попали под сентябрьский заморозок, а я был в довольно долгой командировке, и не мог среагировать. Ну и ничего страшного. За год сформировал новые лозы плодоношения, попутно снял небольшой урожайчик, а и на следующий уже опять снимал нормальный урожай.
    В том числе и потому, что веер, не кордон. С кордоном было бы немного сложнее: пока ему нарастишь плечо, пока рукава, из них лозы плодоношения. Кордон - шикарная формировка там, где риски морозных повреждений минимальны. Нам же проще и надежнее с веерами.
    Сторонники кордонов, прошу не обижаться. Я имею право на личное мнение, сформированное регулярными подмосковными заморозками
    :|:

8. хнф
    Благодарности:
    2.854

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.854
    @Arsenal&Natalya,
    :pioner::hndshk::hndshk::hndshk:

9. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Из 7 лоз посаженных в мае прошлого года химу пережили 6.
    Погиб один сорт который я не выбирал, а прихватил случайно.
    При этом лозы на зиму не укрывал.
    Следует отметить что этой зимой в нашей местности погибло множество плодовых деревьев передивших не одну зиму.
    У меня погиб персик переживший зиму 15-16 года.
    Погибла многолетняя яблоня, сильно померзла алыча которой лет 15.
    Сорта винограда у меня европейские с заявленной морозостойкость - 27.
    Однако посажены в укрытой от ветров зоне, благодаря аэродинамике конфигурации расположения дома и сплошного забора п образной формы, зона посадки винограда накрывается высокими сугробами, а сам участок прикрыт с севера высоким лесным массивом.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Прекрасные условия для винограда!
    В черные морозы, если не будет снега, недолго что-то и накинуть,

На моем участке, видимо, погибает черешня Брянская розовая. Все усилия пока не дают должного результата. Слишком рано стартанула зеленым конусом, досталось ей от возвратного заморозка -9,4оС круче всех прочих. каждый год была самой обильной в плодоношении ввиду очень выигрышного, тихого и теплого места. Вот оно и сыграло злую шутку. Остальные деревья просто несут минимальную нагрузку.
    А вот виноград пока радует. Заморозки прошел под укрытиями, так что выдвигаем соцветия, цветем, завязываем ягоду. Больше всего сейчас беспокоят дожди, влажность. Чересчур много их в текущем сезоне да еще на фоне прохлады.
    А это условия для серой гнили, милдью, и прочей дряни.

11. ababaku
    Благодарности:
    79

ababaku

Участник

ababaku

Участник

Благодарности:
    79
    Доброго дня! Виноград выращиваю, остался один куст, остальные погибли, но выращиваю на возвышенности. А вот участок у меня длинный - 75 м, с уклоном, вся низина до середины мая, настоящее болото, открытая вода стоит до 20-25 апреля, а потом жижа. Получается картофель могу сажать примерно до 6-7 метров от нижней границы. Собственно, думаю чем засадить эту низину - оставшиеся 6 метров, положение у нее солнечное, освещается целый день (ну если день солнечный, чего в этом году незаметно). Сосед с примыкающей стороны засадил малиной, а я задумался насчет винограда, но выживет ли он в таких условиях? Территориально расположен в Тульской области.

12. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Виноград болото не любит. Можно, как вариант, сделать дренаж и отсыпать, поднять уровень грунта; тогда ещё может получиться. А в болото сажать бессмысленно, проще сразу выбросить.

13. Koldir
    Благодарности:
    3.648

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Благодарности:
    3.648
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Немножко винограда в тему. Вот где надо выращивать. Уже грозди здоровые.
    IMG_20170625_111053.jpg IMG_20170625_111157.jpg IMG_20170625_111140.jpg IMG_20170625_111207.jpg IMG_20170625_111216.jpg

Зы: Тбилиси

14. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    И снова здравствуйте! Я опять на форуме. Почти месяц не было возможности побывать на даче, черенки росли самостоятельно и бесконтрольно:)], 12 июня сосед по моей просьбе убрал бутылки, которыми были прикрыты растюшки. Это фотографии всех четырёх виноградин сделанны вчера. Дождичек идёт хоть и по немногу но практически каждый день. Вот и думаю, может сверху над виноградом сделать какое то подобие навесов, чтоб дождь на них не лился? И чем их сейчас уже можно подкормить - под корень и по листу? А то я в названиях препаратов что то совсем запутался...

Вложения:

• IMG_9049.JPG
    • IMG_9050.JPG
    • IMG_9051.JPG
    • IMG_9052.JPG
  15. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    И ещё вопрос знатокам - оставить ли плёнку на земле вокруг винограда, или убрать?