1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Правильное размещение и посадка винограда на участке

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем SergeyGV, 15.05.12.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Они, конечно, свое нехорошее дело делали.
    С высоты нынешнего февраля переживания прошедшего лета уже кажутся почти смешными. Хотя в июле я писал, что готов оставлять букувально по 1/4 грозди на побег во имя вызревания побегов.
    И в прошедшем сезоне я нормировал грозди в три подхода, и морально был готов нормировать еще. "Лето" требовало вмешательства, пришлось вырезать отстающие ягоды, например, на Чарли и Викнге в самом начале сентября.
    Но относительно теплые август и сентябрь скомпенсировали страшный недобор тепла и света в июне-июле. Конечно, недобор в килограммах случился. Зато то, что оставил, все же вызрело, и было с пользой потреблено, или насушено в изюм, или ушло в вино, или в заморозку.
    И даже вызревание побегов было неплохим.

В то же время, я понимаю, что прошлый сезон сильно недодал солнечной энергии нашим растениям. И у меня нет полной уверенности, что все кусты хорошо заложили соцветия. Проверка Чарли, Красоток, Аркадии, Эвы и пр. "на окошке" показывает наличие соцветий (фотки, кажется, уже давал, как доказательства). Но проверять их цветением нет возможности. Поэтому поживем, увидим, что сумели наши кусты в такой сложный год.

В планах после раскрытия постараться дать шансы выйти почти всем почкам на зимующих лозах, пока не увижу соцветия, и только потом удаление двойников-тройников и т. п. Возможно, лучшие соцветия могут оказаться на верхних узлах.

2. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Вот интересный момент: несколько раз читал рекомендации ставить за растением с севера белые экраны, чтобы отражали свет (сам ставил листы шифера, правда, сравнения не проводил, так что не знаю, был ли толк)
    А у Вас, наоборот, темный ондулин. Он будет свет поглощать и преобразовывать в тепло, а потом излучать тепло на растение, если поставить достаточно близко. Тоже неплохо.
    ТО есть, у нас есть выбор: светлый экран - получаем усиленное освещение, темный экран - усиленный обогрев. Что же лучше? Я, наверное, предпочту свет.
    Хочу к лету сделать трубы типа таких, какие предлагают фирмы Plantra или Tubex для саженцев винограда и не только. Но не из одного материала, а половину из прозрачного поликарбоната, ориентированную на юг, другую же половину из фольгированной теплоизоляции, чтобы отражала свет (этой стороной на север, фольгой внутрь).

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Работает и темное, и светлое. Не раз показывал, что "за спиной" кустов стоят разные панельки, и все они помогают созреванию. Будет очень интересно увидеть результат Вашего опыта с фольгой.
    Но очень прошу обратить внимание, что панели - это часть успеха. Довольно важная, но часть. Постарайтесь за сезон немножко покормить по фазам развития, под корни и по листве, постарайтесь чтобы кустики не болели, постарайтесь не допускать густоты побегов на плоскости шпалеры. И очень постарайтесь весной немножко разогнать кустики в приросте, и не высаживайте саженцы в холодный грунт. Лучше его прогреть перед высадкой хотя бы пленкой, а перед самой высадкой еще и пролить теплой водой. Думаю, всё будет замечательно.

4. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Прошу совета по месту посадки столового винограда. У южной стороны дачного дома около 10 лет назад посадил что-то изабельное, наверное, Альфу. Последние годы делал из него вино. Но в этом году хотел бы посадить на его место столовый сорт. Вопрос такой: лабруски такие же живучие, как девичий виноград? Сомневаюсь, что смогу удалить все корни. Не полезет ли Альфа из остатков корней?

5. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Обязательно полезет. И считается, что нежелательно, сажать новый куст, сразу на место старого, плохо расти будет.

6. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Подскажите пожалуйста в чем плюсы или минусы такой шпалеры:
    P_20180206_231238.jpg

P_20180206_231256.jpg

P_20180206_231321.jpg

У меня есть труба оцинкованная диаметром 48 мм длиной только 2 метра. Из них 50 см придется в землю забетонировать, останется 1,5 метра. Нашел такую конструкцию шпалеры, вот думаю.
    Виноградник будет на уклоне с севера на юг.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    На Юге это очень актуально. Там днем великая сушь, как правило. У нас немного не так, можно и с утра обрабатывать, потому что влажности хоть отбавляй.
    Просто вечером удобнее, для меня уж точно, больше свободного времени. Малая уже не носится по участку электровеником, так что под струю не подлезет, животные тоже уходят дрыхнуть, поэтому нацепил средства защиты, взял опрыскиватель, и потопал вдоль растений. А потом под душ, и спатоньки)
    Насчет времени контакта, то я уже приводил несколько таблиц с данными о скоростях поглощения листом различных маккро-мезо-микроэлементов. Есть поглощающиеся за считанные часы, а есть за дни.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Развитая листовая поверхность на горизонтальных участках = чуть более высокая продуктивность. Взамен под листовым пологом возможен застой воздуха и повышенные риски грибковых болячек. Но у Вас, я так понимаю, степи, и чуть посуше чем у в Подмосковье. Возможно, все будет суперхорошо. Пробовать надо, искать архитектуру виноградных шпалер и виноградника в целом под свои условия. Я бы начал с экспериментальных времянок, и уже на третий-четвертый год жизни кустов сделал бы выводы по своему участку. Вернее, сам так и сделал.

Хороший склон, который на Юг. Шикарный. Мне б такой, не пришлось бы делать подсыпки и гряды, и укладывать тротуарную плитку для теплонакопления.
    А ряды планируете тоже с севера на Юг?

9. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Да, конечно, с севера на юг.
    Ряды будут по 9-11 метров, то есть в один ряд 3-4 куста поместятся. В один ряд буду высаживать один сорт. Если черенков не хватит то место с Южной стороны останется для высадки в будущие года.
    Правильно все?

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Не знаю, честно.
    Знаю, из личного выстраданного опыта, что шпалера - продукт наблюдений за своим виноградом на конкретном участке или на близких к нему участках.

Что такое шпалера, и что такое ориентация рядов? Это инструменты для максимального улавливания солнечной энергии.
    Не мы кормим, по большому счету, виноградные листья и грозди, а Солнце.
    Поэтому то что написал раньше, остается актуальным: надо наблюдать за своим виноградом:
    1) при какой ориентации по солнцу (В-З или С-Ю) он наиболее продуктивный?
    2) при каком приросте?
    3) при каких междурядьях или вообще без них, в строчном ведении?

Я когда-то переформировал свои кусты с ориентировки С-Ю на ориентировку В-З. Потому что увидел, север-юг в Подмосковье не дают отдачи, которой хотелось. А В-З ориентировка кустов вкупе с выбранным способом формировки дала мне наконец нормальную отдачу. До того думал, что 5 кг с куста - это счастье. Оказалось, что можно и 10, и 20 кг с куста.
    Поэтому не смогу дать оценку Вашему выбору. Просто потому, что не живу в Вашей местности.

11. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Интересно. Какие же междурядья тогда нужны?
    А вы ей Викинга, Викинга. :)
    Великая эпоха уходит и Великие актеры. :(

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    А не думаю я про междурядья. Я про килограммы вызревшего думаю. Ради них можно и в 1 ряд вести.

Викинг у меня один, а хотелок у меня много. А жена тоже одна. Пока терпит.

Про Матроскина. Да, когда писал что-то внутри шевельнулось. знал же, что Табаков сдает. И даже подумал, пошучу, а вдруг невпопад. Так и вышло.
    Вечная память Актеру. Не знаю, какой был человек, поскольку лично не знаком, но Актер от бога. Помянем. И хоть коты виноград не любят, в отличие от собак, но думаю, что если мы живем, шутим, пытаемся добиваться "улучшения кармы", то Олегу Палычу или его героям это бы понравилось.

13. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Может у вас их нет? Пристеночное (призаборное) размещение В-З не в счет. Ведь слово сказано, и может возникнет желание у кого-либо прислушаться и повторить. ("- Если знающие люди так советуют, то грех терять несколько лет на эксперименты, надо прислушаться") Я, например, такой вариант даже не рассматривал. :um: Ведь, чтобы ряд винограда не затенял следующий, да при нашем низком солнце, придется размещать ряды пошире. И, фактически, вылетает все междурядье, что там путное сможет вырасти в тени? Пока не понимаю всей прелести от такого расположения. :no:

14. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Вопрос для меня важный, потому что на участке если ряды располагать параллельно ограде участка то получиться СЗ-ЮВ. Если выдержать С-Ю, то ряды будут по диоганали участка, некоторые ряды по 4 куста, некоторые по 3 и по 2, угловые по одному кусту.
    Так то и плохого в этом ни чего не вижу, можно с конструкциями шпалер эксперементировать. И широкая тропинка к задней калитке проходит через этот участок как раз в аккурат С-Ю, ряды вдоль нее и будут.
    Но это все для меня без разницы, я на этапе строительства и фантазий, могу хоть как сделать, лишь бы винограду хорошо было.

15. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Прямую двухполосную шпалеру (две прямых шпалеры вдоль ряда), можно разместить С-Ю. Иначе северный ряд будет в тени. Вечернее солнце более ценно для растения, можно повернуть слегка на ЮЗ.
    Есть Г-образная шпалера, ее ориентируют В-З. Как можно крутить вашу шпалеру по сторонам света, неочевидно, ближе к двухполосной, наверное.

Последнее редактирование: 13.03.18