1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Правильное размещение и посадка винограда на участке

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем SergeyGV, 15.05.12.

1. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Почему так? А если сразу под спанбонд? Тепла он особо не даст, но пробуждение будет чуть раньше.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Росяные корни не удаляю, значит, жду довольно быстро.
    Но это "быстро" зависит, как Солнце потрудится на прогрев самого верхнего слоя грунта.

Пасока не самоцель. Это, ИМХО всего лишь индикатор начала работы корней. Намек что кусты живы и ждут условий для начала вегетации.
    Но зима точно была мышиной. Погрызы есть, и это плохой признак. Сушеная мята в эту зиму не сработала. Посмотрим что будет с остальными кустами.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Нет. Только не для Викинга. С ним продолжу разные эксперименты, невзирая на погрызы.
    Еще не стану пытаться как-либо ускорять одну Красотку, одну Лору, и привитую Аркадию.
    Понимаете, у меня сейчас не только цель получать ягоду для семьи, но и смотреть где пределы у кустов-дубликатов. В прошлом году повезло с погодой августа, и все вызрело. Как будет в этом, посмотрим.
    А для гарантированного получения ягоды уже есть много других кустов.

По-чесноку, мне сейчас больше всего интересно как будут вести себя новички-второгодки. Им достался очень тяжелый первый сезон. Такого я еще не видел. И если они стартуют нормально, буду счастлив.

Последнее редактирование: 06.04.18
  4. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Сергей, может видели. С просторов вин. форумов: у Викинга вторые кисти в отличие от первых "крупные и внушительные" (Пузенко Н. Л.) и лозы у него практически все плодоносны, если их формировать из пасынков (Konstantin). Я такие вещи записываю в специальную тетрадку. :) Если надо, могу дать ссылку на оригинал. :hndshk:
    Симпатично выглядят ваши кустики. :super: Я свои уже открыл. У меня совсем страшненькие. Надеюсь, что это только от осенней обработки ЖК и опудривания золой.(следов мышей второй год не вижу) Хотя уже побаиваюсь, что сказала свое слово и серая гниль, захватившая кусты осенью при дозаривании в укрытиях. От недостатка вентиляции погнили часть листьев и лоз (зато вызрели прекрасно:)]). Вырезал и убрал, но разве от грибка так избавишься. Черенки, хранившиеся под укрытием, уже на следующий день сплошь покрылись "пухом" плесени в тепле. Кстати, есть и радостная новость. :) Черенки первые ставил на укоренение в середине февраля. И тогда недоумевал, что свои стандартные черенки никак не дают корней. Почки открылись и пришлось их перевести в банку. Уже и пасынки успел прищипнуть. И вот, вчера, на одном черенке увидел первые робкие корешки. Больше полутора месяцев прошло. Осталось найти причины и сделать правильные выводы на будущее. :um:

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я тоже. И потом смотрю, что получается в моих условиях. Вторые грозди внушительны ровно настолько, насколько невнушительная первая. В полном соответствии с зависимостью распределения потоков: если где чего убыло, то в другом месте прибыло.
    Если подрезать нижнюю или она плохо опылилась, то верхняя логично укрупнится.
    По второму вопросу соглашусь, но у нас сложно вызаривать пасынки. Хотя кое-что получается.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Просохнут. Похорошеют. Всему свое время.
    Вы в этом видите какой-то смысл?
    Так просто не избавишься. И вообще никто не может от них избавиться. По определению. Могут быть активнее, могут быть пассивнее, но они все время живут на планете, и явно дольше человечества.
    По весне - Хорус. Потом еще что-то. С серой гнилью тоже можно справляться. Только учтите мою ошибку по всплеску СГ в тепличке на Коктейле, и не надейтесь, что крыша прям такая спасительная штука. В мокрые ливневые периоды она может быть вреднее чем открытый грунт. Та же причина что и для туннелей: застой воздуха.

Предлагаю дружно камлать на солнышко и теплый ветер предстоящего лета :)

7. krilovsky68
    Благодарности:
    8.301

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.301
    @Arsenal&Natalya, хотел у вас как профессионала спросить.
    подскажите пожалуйста, у меня третий год сидит виноград.
    делаю вроде все как положено: в зиму укрываю.
    но почему то как то слабенько просыпается - сравниваю с взрослыми кустами, на которых уже проснулись почки...
    может попробовать как то простимулировать?
    (хотя возможно я рано волнуюсь. еще 2-3 недели назад снег лежал, а сейчас 28+ (сегодня 32 было)...
    буду благодарен за любой совет.
    (есть еще подозрение, что лоза банально не вызревает).

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вот те на. я любитель-самоучка. Никак не профессионал.
    Есть сорта, которые не подходят к какой-то местности. В силу того, что требует большей теплонапряженности, большего потока солнечной энергии. Как правило, это сорта с азиатскими "корнями". Но есть и просто "тугодумы". В моих условиях есть такие, например Кодрянка стартует позже всех, потом догоняет и дает гроздочки где-то между Красоткой и Чарли, Аркадия обычно весной тормозит, потом наверстывает и обгоняет очень многих. А некоторые сорта и г/ф, которых пытался приручить, у меня просто не пошли, или плохо зимовали, или не получалось добиться вызревания побегов на нужную длину.
    Это что касалось сортовых нюансов.
    Есть местные факторы влияния. Это, к примеру, слабоосвещаемое Солнцем место или место в низинке, где грунт увлажнен больше чем в других местах, или место постоянно подвергаемое воздействию северного ветра. Там кусты тоже отстают по понятным причинам.
    С общими причинами завершаем.
    О конкретике. Что за сорт? В каком месте высажен и какие там условия по освещению и почве? Сколько почек просыпалось в прошлом году? Сколько надулось в этом?
    Может быть так, с наводящими вопросами, и получится принять решение: бороться или менять. Или куст или условия.

9. krilovsky68
    Благодарности:
    8.301

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.301
    Виноград Аркадия, Лора, Кодрянка, Кинг Руби, Чарли
    посажен на солнечном месте. про почки не скажу - не считал.
    вроде как все давал клиент - сорта адаптированные под Тамбов

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ну да, еще бы в Тамбове не шли, если даже у меня тут идут. Только с Кинг руби не знаком.
    Неужели все сразу так тормозят?
    Если да, то надо смотреть несколько вещей:
    1) грунт. Что за рН, что за состав почвы, нет ли застоя влаги;
    2) общее место. Нет ли отрицательного влияния северных ветров;
    3) еще вопрос: как высаживали, насколько глубоко, нет ли эффекта "влагосборбной ямы" в случае если ее копали в каком-то суглинке?

На качество посадочного материала, я так понимаю, у Вас нареканий не было? Саженцы были нормальными? Да в принципе даже если не очень качественные, то за пару лет уже бы поправились.

11. krilovsky68
    Благодарности:
    8.301

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.301
    вот тут вы как в воду смотрели. Дачи находятся как бы в овраге (перепад с городом достаточно большой).
    УГВ в этом году практически вровень (благо у меня не заливало). но вода где то на 2 штыка есть.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Делайте гряду, поднимайте немного уровень высадки кустов. Помните, я показывал фотки, у меня вдоль поликарбонтаного забора сделана была совсем невысокая и неширокая гряда, которая как раз была призвана побыстрее раскачивать молодые кустики. После возмужания первого-второго сезонов они уже идут корнями рядом с поверхностью, и им сам пёс не брат.
    Повторю, наверное, старое фото, как растил кустики с детства. Наверное, должно быть видно, что там искусственно отсыпанная гряда.

И сейчас слегка подсыпаю гряды там, где есть риск застоя влаги, и где высаживаю масявок. На чистом склоне, конечно, этим не занимаюсь, но где есть риск избыточного увлажнения зоны корней, обязательно делаю подсыпку грунта. Причина простая. Корням нужен газообмен (воздухообмен). Саженец в грунте на ПМЖ ничем особо не отличается от саженца из черенка на окошке. Обоим надо, чтобы грунт был рыхлый, чтобы кислород и углекислый газ в компании с другими менее важными газами, как-то проникали к корням. После возмужания корни кустов сами найдут пригодные, наилучшие условия. Но в первые годы надо им помочь.

Вложения:

• Эва конец августа 2015.JPG
  13. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Мои кусты тоже тормозят, только почки лопнули, воды много в этом году, быстро уходит, но пару недель назад болото было.
    А когла вода близко и грунт плохо прогревается.
    Тренировался с прививками, первый раз виноград прививал.
    А можно на привое две почки оставлять, если прививка почти в штамб, то есть куст удален полностью ?

14. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Ну можно ковырнуть ногтем почку, если мертвая сразу понятно, если внутри зелёная значит всё ОК. Пару почек пожертвовать и на душе спокойнее)

15. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.549
    @ЭвелинаКубань, какой плотности у вас материал? Это для дорог или укрывной?