1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Правильное размещение и посадка винограда на участке

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем SergeyGV, 15.05.12.

1. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Учтите, что виноград может потребовать обработок пестицидами, а овощные культуры как раз в это время нужно будет потреблять. особенно это касается всяких базиликов и прочих пряностей, которые потребляются непрерывно в течение сезона. Столкнулся сам в этом году. В следующем всех временных квартирантов нафиг. ;)

2. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Подскажите пож. какой минимальный интервал между кустами в парнике можно делать? Это в случае всего однорядной посадки в парнике при ширине 2метра.

3. Obormotik
    Благодарности:
    7.731

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.731
    Игорь, яма не просела, я специально так посадил - это обод от покрышки, и уровень посадки немного ниже газона - чтобы подкармливать, укрывать шейку было удобнее, да и грунт песок, я мульчирую сеном очень сильно. Нужно засыпать как? развилку прям засыпать? Не сгниет?

4. passatb3mono
    Благодарности:
    73.545

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.545
    Кстати, про шины... Тоже все думал про них, но забывал спросить... Это вариант, или все же не стоит так делать.
    В семье на троих три машины, шины уже складывать некуда:|:

5. Obormotik
    Благодарности:
    7.731

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.731
    У меня раньше все плодовые кусты в них росли, но этой осенью все выкинул, заменил на нетканое полотно и сверху кору. То, что раньше казалось очень эстетичным, со временем стало раздражать - одну покрышку выперло, другую нет. вообщем колхоз. осталась одна на этом винограде и все. остальное деревенским раздал.

6. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    один раз видел такую посадку у виноградаря с северного Казахстана. Обычно или копают траншею или не копают. Если у Вас есть риск вымерзания корня, то смысл есть.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Владимир, а вот и выбраны были баклажаны с перцами в качестве соседей. Причем среднего и позднего сроков вызревания. как раз осенью доходят руки делать аджаб-сандал. И вот они, созревшие ингредиенты :) для 50 л аджаб-сандала :)
    Вы правы, что надо рассчитывать, где, как высаживать виноград, а также что с ним рядом можно выращивать без ущерба для друг друга и для самих себя.
    Если на испытания то хоть 1,5 метра, и вести односторонний веер, скажем в 2 рукава.
    Если на более мощное плодоношение сортов, выбранных Вами приоритетными на основе испытаний, то хотя бы 2 м между кустами, и делать двусторонний многорукавный веер, с заходом лоз плодоношения над головы соседних кустов.
    Это личное мнение, основанное на личном опыте. Не догма.

8. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Я размахнулся и высадил твои черенки с интервалом 3 м. Тогда ещё не было планов на парник. Буду кромчить метраж, а может и сподоблюсь на 2 ряда с шириной парника 3 м. Будем посмотреть. :)

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Отличный интервал. В моих условиях такие расстояния дают мощные кусты, несущие неплохую нагрузку. Когда-то, на заре занятий виноградом в Подмосковье, лелеял мечту получать хотя бы 5 кг с куста. А сейчас уже и 10 кг с куста кажутся слишком скромным результатом, и только на полученных 26 килограммах с "кустика, размахнувшегося на 5 м по длине шпалеры, душенька подмосковного виноградаря наконец успокоилась :)
    Думаю, это наш северный предел по нагрузке при средней агротехнике и принятой формировке на одной плоскости.
    Был бы южнее, делал бы двухплоскостную шпалеру, и добирал бы с куста такого размаха еще килограмм 20, как минимум. Увы, Солнце низковато, спектр не даст так сделать. Немного обидно, потому что уже знаю как, а реализовать знание не позволяет астрономия :)
    Но и 20 кг вызревшей ягоды с куста - неплохо.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это, кстати, неплохой вариант для первого года, когда мы высаживаем виноград, и нам надо, чтобы у него мощненько нарастали корни. Тогда есть несколько вариантов. И один из них - высаживать в какие-то "кольца" темных цветов, в том числе и шины.
    Я высаживал когда-то в кольца-опоры от фильтров очистки воды. Делал так 3 года подряд, пока не попробовал свежевысаженные саженцы накрывать сверху 19-тилитровыми ПЭТ-бутылями из-под воды, со срезанным дном, и с открытой пробкой. Оказалось, что этот способ еще лучше. Греется и почва, и воздух вокруг саженцев.
    Но если нет таких бутылей, то можно применять и шины, и кольца, и даже просто делать лунки кольцевые вокруг саженцев. Тепло для малявок - очень важный фактор их возмужания. Со временем спокойно засыпаем эти кольца, лунки, шины почвой, и поучаем мощные кустики.

На фото как росли саженцы в "кольцах" (надеюсь, на первом фото видно уже полузасыпанное кольцо), и как это выглядит сейчас, под нагрузкой.
    Но все-таки ПЭТ-бутыли нравятся сейчас больше, поскольку это как мини-парничок. Греется и верх, и низ одновременно.

Вложения:

• Eva avgust 14.JPG
    • IMG_3598.JPG
    • IMG_3662.JPG
  11. Obormotik
    Благодарности:
    7.731

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.731
    Почему то всегда считал, что узел винограда, из которого брючины выходят надо наоборот от земли освобождать:) Игорь-Садовник прям открытие сделал, что его можно засыпать и виноград даст доп. корни, Вы мне это подтвердили... прям открытие. весной тогда подсыплю земли - растюха ниже уровня почвы растет.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Можно, конечно.
    Основные питающие корни уже ушли далеконько от места высадки, и тусят в выбранных ими горизонтах. У головы куста корни появятся, их будет немного, но они тоже в помощь в северных регионах, быстрее старт весной.
    Вам главное хорошо перезимовать, посмотреть весной, сколько почек (глазков) уцелело, и определиться с формировкой и шпалерой, а также с защитой от ветров северных направлений.
    Это довольно важный фактор в нашем климате.

13. Obormotik
    Благодарности:
    7.731

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.731
    C севера и меня сарай-курятник каменны. с юга все открыто - место очень жаркое. А виноград прибалтийской селекции..типа очень зимостойкий

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это прекрасное место высадки! При такой защите от северных ветров и тепле посадочных мест, я бы не только на Балтику замахнулся бы.
    Есть несколько неплохих сортов, которые, на мой взгляд, подошли бы.

15. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    А я всё про парник думаю. Может есть смысл не закрывать южную сторону. Шпалера будет В-З.
    Преобладают восточные и западные ветра ближе к северному.