1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Правильное размещение и посадка винограда на участке

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем SergeyGV, 15.05.12.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Можно попробовать пойти по пути возможности размещать "занавеси" из натянутого с Юга спанбонда. Например, на рамках, или на кольцах-тросиках. И посмотреть сезон, нужна там стена или нет.
    Когда-то даже конструкция в стиле "автобусная остановка" сильно помогла мне поверить в возможности южных сортов винограда.

2. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    И мои мысли туда тянутся. :)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Когда мы говорим за выбор мест, случается, что совсем хорошего нет. То наверное, всегда есть варианты всеми силами как-то улучшать выбранные места. От создания гряд и ветрозащит, до создания возможности временных укрытий, при необходимости.

4. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Удивило один куст, а винограда немеренно люди живут в другом измерении :)]

5. NataliaM6
    Благодарности:
    1.697

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    @Arsenal&Natalya, спасибо за эту тему, прочла, уже отпала куча вопросов. Выложу планировку своего участка, правда нарисована от руки "на коленке", но по другому не могу, помогите, пожалуйста, с местом для посадки винограда.

Вложения:

6. NataliaM6
    Благодарности:
    1.697

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    У нас сильный ветер с запада, очень сильный, над грядками срывает укрытие. Я думала посажу между домом и забором, но там как будто труба, даже сейчас всё ещё траву видно, снег сдувает. Или закрыть "вход в трубу" шпалерой, но тогда солнце будет закрыто.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    :victory: Поздравляю с повышением до помощника модератора! ;)
    К зиме-то готовы, ага. А дать урожай нормальный готовы? :pioner: В наших-то невиноградных и неперсиковых местах. Хотя, с высоты прожитых более 10 лет с 3-мя сортами винограда в Мытищах, скажу теперь, не стесняясь.
    Господа! Не в урожае винограда дело! Зато как красиво цветёт! Правда, про красиво цветёт относится к войлочной моей вишне, которая тоже много лет красиво цветет, но урожая даёт - 1 пластиковый маленький стаканчик с огромного куста. Но виноград тоже красиво цветет.
    Я наконец-то нашёл лучшее применение этому стабильно-кислому скромному подмосковному урожаю винограда! Раньше делал только вино, но мало, 6 литров, на больше не хватало урожая. В этом году я впервые засушил весь урожай в электросушилке. Помыл, отделил ягоды и прямо с косточками (выколупывать даже не пытался:aga:) рассыпал в поддоны и высушил до состояния изюма, только с косточками. Из кислого невкусного, но съедобного, в принципе, получился отличный продукт для компотов из сухофруктов (тоже сами всё сушим) и просто есть можно сушеный. Вкуснейшая вещь! Почему-то получился слаще свежего в сушеном виде. :super: Косточки, естественно, выплёвываем в конце процесса. Не мешают наслаждению нисколько.
    Это я к тому, что если начинающего виноградаря начнут через несколько лет уговаривать домашние, типа давай уже вырубим этот твой бесполезный виноград и посадим на освободившемся месте что-нибудь другое бесполезное, не соглашайтесь! Выращивайте! Ждите! Смысл выращивания обязательно придет. Потом. Сторицей не окупится, конечно, в материальном плане (хотя свой изюм с косточками - уникальная вещь, вы его нигде не купите ни за какие деньги!). Но в духовном плане...
    Удачной всем перезимовки! :victory:

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте. Рад Вас видеть и слышать.
    Это не повышение, это - общественно-полезная нагрузка.
    Задача простая: немного структурировать информацию по наиболее важным и востребованным темам, чтобы вновь приходящим на форум, да и старожилам, было проще искать ответы на вопросы.
    А карать или миловать - не моя задача.
    Поэтому воспринимать нагрузку как повышение я б не стал
    :)
    Запросто дадим :) В этом сезоне получил уже 26 кг спелой ягоды с самого старшего куста Аркадии.
    Правда, больше её нагружать уже не стану, оптимум нагрузки на куст для крупноягодных и крупногроздных 20-25 кг. Больше - просажу. Меньше неинтересно. Причем неинтересно не мне, а самим кустам. Потому что видно, какую нагрузку они себе просят.
    Для более мелкогроздных но крупноягодных сортов от 10 до 15 кг оптимум с куста.
    С двух кустов Чарли и добавив несколько гроздей Красотки, получил две 19-литровых бутыли вина. Стоит осветляется на холодной веранде. Было больше, но часть уходит в канализацию при снятии с осадка. На выходе, после всех снятий с осадка рассчитываю получить около 30-32 л неплохого сухого вина. Большую часть хотел бы отправить на хранение в подвале
    Еще надеюсь получить к марту около 8 л осветленного мускатного десертного из микса сортов с мускатными вкусами. Потери при переливках большие, но качество выше.

То есть, урожайность кустов винограда с каждым годом увеличивается. Что логично: кусты взрослеют, матереют, формировки им нравятся, солнечной энергии получают вволю, кой-какие кормежки делаю. Вот они и стараются отблагодарить.
    В теме "Переработка..." не так давно написал почему так происходит: упаривается влага, а сахара остаются. Правда, там же останутся и кислоты, поэтому на сушку в нашей семье идут только крупноягодные и спелые (то есть уже весьма сладкие) ягоды. Писал про это тут: https://www.forumhouse.ru/threads/461545/#post-22914569
    А что, если замахнуться на "Вильяма нашего..."? В смысле на сорта не кислоягодные, а вполне сладкоягодные и крупноягодные? Многие из таких у нас отлично и ежегодно вызревают.
    С Вашим многолетним опытом, думаю, всё прекрасно получится! Мытищи и Подмосковье в целом - не приговор виноградарству. С моей точки зрения это стимул.
    И никто из домашних, держа в руках грозди и вкушая сладкую ягоду, уже не скажет, что виноград бесполезный ;) Внучка, например, очень довольна, что дед ей растит много разных вкусняшек :) А она у нас главная :)
    И всё-таки, мне кажется, в нём. Процесс ради результата ей-бо интереснее, чем ради процесса :|:
    Другой вопрос, что не каждый сорт в Подмосковье будет радовать. Но когда находишь подходящие для нашего климата виноградные (или плодовые) сорта-жемчужинки, и немного им помогаешь, то они не подводят.

Вложения:

• размер и форма ягод Аркадия.JPG
    • выставка на крыльце дома .jpg
    • IMG_3737.JPG
    • IMG_3772.JPG
    • IMG_3680.JPG
    • IMG_3718.JPG
    • IMG_3789.JPG
    • IMG_3946.JPG
  9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Так я замахивался. У меня 3 сорта с Украины росли. Лет 5. И только 1 гроздочка вызрела в одно удачное лето за все годы. Вкус, конечно, отличный, но это было как раз исключение из правил. Что вызрел. В дальнейшем, чтоб эти кусты не мучились, вернее, один (два куста однажды весной не проснулись), срезал куст и он уже не восстановился из подземных почек. Понял, наверное, что не судьба. А теплицу строить для него - это уже слишком.

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Вот, ка раз она, "Красотка" у меня 1 гроздочку и дала и всё...:(

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, Наталия.
    Посмотрел. На мой взгляд, шикарно и удачно. Длинный забор, закрывающий летом с севера - это находка!
    То, что бывают западные ветра, на урожайность не повлияет. Главное, что есть сплошной забор с востока на запад. А это то, что нам, точнее винограду, надо. Он получит затышок от северных выхолаживающих ветров, он получит тепловые и свето-переизлучения.
    Если есть опасения за ветра с запада, то можно поставить такие как бы ветро-рассекатели (ветрогасители) в виде локальных стеночек из поликарбоната, скажем, высотой до 2 м и шириной до 1,5 м. С шагом, скажем, в 6-10 метров. Это еще можно было бы и обыграть как элемент дизайна.
    Хотя я думаю, что такие ветрогасители не понадобятся.

Сделал бы невысокую гряду, высотой до 0,2-0,3 м вдоль забора, и высадил бы саженцы вдоль северного забора, с ориентацией В-З.
    У меня так и сделано на большинстве рядов винограда. И это очень продуктивно.
    Коричневой линией показал, как бы я разместил кусты винограда. Расстояние кустов от забора выбрал бы около 0,6 м, расстояние шпалеры от забора около 0,3 м. Так будет легче укрывать на зиму. Шпалеру, с учетом высоты забора 1,7 м, сделал бы Г-образной, с поворотом перекладины на Юг. Прикрепил бы шпалеру прямо к забору, и еще сэкономил бы на материалах шпалеры, потому что забор взял бы на себя основную функцию несущей конструкции, а шпалера - просто поддерживающую функцию.
    Сам себе именно так и сделал, все шпалеры опираются на забор или на стену дома, и собраны всего лишь из профтрубы 15х15 мм.
    Мне непонятно сейчас лишь расстояние от теплиц до забора. Если оно хотя бы около 2-2,5 м, то все прекрасно!

Вложения:

• план участка-001.jpg
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Беседочная неукрывная культура винограда. Классно!
    Люди живут в другом климате :)
    Если бы у нас с Вами был такой климатический "лисапет", мы бы тоже получали офигенную отдачу. Но у нас с "лисапетом" маленько не задалось.
    Фигня вопрос. Главное, что и у вас, и у нас виноград растет, плодоносит и вызревает.

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    А в чём тогда? В холодной зиме, поздней весне (снег иногда лежит до середины апреля), в коротком холодном лете (в середине июня ещё +10 днём, а ночью +6)? Про осень уже можно не говорить...
    ;)

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    И что? Это нас должно как-то урезонить? Снег в апреле для нас и нашего винограда - даже в плюсы, а не в минусы.
    Понимаю, что нерьвы за температурные режимы доставляют много неудобств и беспокойств. Но не настолько, чтобы отказаться от выращивания. Даже сезон 2017 года не поколебал уверенности в хорошем будущем подмосковного любительского виноградарства. А скорее укрепил.
    На фото Красотка-2017. Старается изо всех сил. Молодец. Созрела, и ягода была с удовольствием съедена.
    А Вы говорите, осень :)

Вложения:

• IMG_0908.JPG
  15. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Вот вообще не аргумент. Чем севернее, тем проще зимовка.
    Чего такого у вас нет, что есть у ваших соседей, даже более северных? Вопрос только в технологиях. И южные, нам не помогут получить удовольствие не только от процесса.