1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Правильное размещение и посадка винограда на участке

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем SergeyGV, 15.05.12.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Увы, но там Вы его (вкусный) не купите :( Ни за какие деньги.

2. NataliaM6
    Благодарности:
    1.697

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    @Arsenal&Natalya, Спасибо большое. Ни разу не подумала про этот забор, всё меня в другую сторону тянуло. От теплиц до забора расстояния хватит, специально сходила посмотреть. Буду сажать!

3. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    На счет плодов тоже не уверен, но это же дачный фетиш, виноградный лист на подкорке радует глаз, тыква тоже как символ плодородия, хотя толком ее никто и не ест, яблони и груши туда же. не на продажу ведь. а выращивать конечно нужно стабильные культуры, я тоже смородине и крыжовнику отдаю предпочтение, завожу новые сорта, наконец-то за малиной стал ухаживать а не по углам ее распихивать, пытаюсь понять как проще вырастить клубнику

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Да? Вкуснее "Красотки" зверя нет? Перефразируя дедушку Крылова... Вас послушать, так мы все обречены есть невкусные бананы, ананасы и манго... Ну, что ж... Будем есть невкусное. Всё вырастить на даче невозможно. ;)
    Тут с помидорами возни столько... Без парников-теплиц и 3-х месячной цветущей рассады уже ни на что не рассчитываешь. А Вы говорите... Экзотику в массы и на поток. :pioner:
    Может быть. Только в зиму 2016/2017 у нас у каждого второго на участке минимум 1 яблоня вымерзла. И мой неубиваемый неукрываемый 9-ти летний виноград изабельного сорта. 2 года прошло, он вроде отошел, но 2 сезона не цвел. Надеюсь на 2019 год...

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Зачем смотреть и кивать на северных соседей за сотни километров, если достаточно под ноги посмотреть. Бывает, что у соседа через дорогу или чуть подальше, метрах в 300-500, изначально уже нет условий для выращивания той культуры, которая даёт хорошие урожаи у меня.
    Всё просто. У него низина, куда стекает ночной холодный воздух, у кого-то грунтовые воды ограничивают урожаи. Не у всех есть возможность для завоза 50 машин типа КАМАЗ с грунтом, чтобы из низины сделать конфетку.
    Выращиваем по факту. То, что может расти при должном уходе. И никакая агитация и советы такую ситуацию не исправят. :victory:

6. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Вот это все вместе -мой вариант, и земля- песок, но я все равно наивно надеюсь, в зиму 2017 вылетело 10 яблонь

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Да уж... Врагу не пожелаешь... Я в Талдомском районе смотрел как-то участок в огромном СНТ. Полметра пушистого торфа, нога чуть ли не проваливается. А под торфом какая-то синяя глина, плотностью как бетон. Вот где есть развернуцца на полную. Реализовать все свои фантазии. Копать ямищу диаметром в 3 метра, засыпать пару машин грунта и высаживать виноград или саженцы деревьев.
    Но, в основном, люди там цветочки и зелень выращивают. Хотя, если захотеть...:victory:

8. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    если посчитать сколько за это заплатить- то яблоки и виноград можно 10 лет в магазине покупать какие хочешь

9. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    в магазине лучше покупать мандарины и лимоны а виноград лучше свой, вчера посадил пару
    хурмы

10. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Согласен, бывает. Но, по -моему, это редкость. По крайней мере, в нашей части равнины такое встречается нечасто. Да, есть нюансы, но не настолько фатальные. Кто хочет, тот подбирает ключики и имеет результат. Если цена этих ключиков его устраивает, то почему и нет?
    Недавно, наш северный виноградарь с большим стажем ткнул меня носом в мою же прошлогоднюю фотографию, где на начало сентября обратил внимание на абсолютно зеленые лозы. Он не мог понять, как могут нынче плодоносить лозы, которые должны были погибнуть прошлой зимой? Да, они нормально плодоносили сейчас. Потому что к моменту обрезки они вызрели на 2 метра. И не сказать, что я сильно много усилий приложил для этого, т. к. меня вообще два месяца дома не было. Уложил под укрытие, и все. Можно было, конечно, ничего не делать и угробить побеги под сентябрьскими заморозками, и остаться без урожая. Потому, могу понять, когда в такой ситуации люди берутся за топор и начинают листать каталоги районированных культур. Но стоит внести поправки в южные технологии, и результат сразу приходит. :super:

Ээ, куда вы загнули. Если посчитать, сколько надо заплатить за землю " в Талдомском районе", то можете прикупить домик в Архангельской области, и покупать те же самые яблоки и виноград, лет 100. Чего-то никто не хочет. :faq:

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Ну, для части садоводов (дачников), выращивание чего-то такого эдакого, сродни игре-стратегии. Надо пройти (вырастить и сорвать несколько ягодок). А уже потом энтузиазм пропадает настолько, что взгляд всё чаще бросаешь на топор. Или махнёшь рукой, а, нехай растёт, если места много на участке.
    У меня так с черешнями было. Загорелся, выписал, посадил... Пока росли, думал, как от птиц отбиваться буду и спасать урожай. А потом выяснилось, что от урожая с баночку от хрена никаким птицам и не досталось ничего. Сам сорвал все 12 ягодок. Зато цветут красиво, тысяча цветков.
    Теперь у меня новая стратегия - вырастить черешню из косточки и дождаться урожая. Пока всё идет по плану, что-то там растёт и уже даже 4 зимы перезимовало.
    И с виноградом так же. Ну, не получилось с наскока (утрирую) получить килограммовые грозди вкуснейшего янтарного, значит, будем сушить для компота 50-ти граммовые кислейшие, не пропадать же добру, места много не занимает. :victory:
    Главное - есть цель и её реализация доставляет удовольствие, даже в случае итогового неуспеха.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это у меня так: восточный склон по которому к речушке катятся волны холодного воздуха. В целом это не мешает, просто чуть затрудняет работу с садом-виноградом.
    Совершенно верно!
    Причем слегка недозревшие под зимними укрытиями даже зимой дозревают, не намного, но на 1-2 междозлия вполне способны. У нас обычно начало зимнего сезона довольно мягкое, и вот когда температура под укрытием не убивает слегка недозревшие лозы, то они успевают дозреть.

И добавлю к укрытиям рацион с конца июля или начала августа, направленный на вызревание ягод и лоз.
    Еще добавлю нормальную освещаемую и продуваемую формировку.

У нас на Северах мелочей нету. Всё что мы делаем или работает против урожайности, или работает на урожай.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Сергей...это ты просто с сортами неправильный подход применяешь...бери пример с суровых челябинских парней у которых
    Ну и пусть что
    Зато
    Это как при делании детей, главное процесс а не результат;)

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Осталось определиться с
    1) сортами
    2) формировками
    3) расстоянием между кустами (от формировки)
    4) конструкцией шпалеры, потому что вдруг Вам идея с Г-образной по каким-то причинам не по душе
    5) системой полива-подкормок (капельная лента от какой-либо емкости или через бухту шланга (типа солнечный коллектор) с инжектором.

В сообщении от 26 октября рисовал примерную конструкцию призаборной шпалеры https://www.forumhouse.ru/posts/22656830/
    Она будет весьма эффективной.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    О сортах и их выборе можно поговорить в теме "Сорта винограда" https://www.forumhouse.ru/threads/460469/page-50#post-22833707

Набережные Челны - это чуть более континентальный климат чем подмосковный, чуть больше Солнца и его энергии. То есть, возможности получше чем у нас.