1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Правильное размещение и посадка винограда на участке

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем SergeyGV, 15.05.12.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.436

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.436
    Это было бы логично.
    Причем с учетом свеса, защищающего ягоду от дождей, выбор расширяется аж до неприличия :)

2. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Вот по месту посадки, у нас участок со склоном нормальным как бы ступенями на юго западную сторонуВ низу дальше спуск к реке. Там снег позже тает и туман в первую очередь идет. Где лучше разместить виноград ? Участок почти свободен для планировки. Старое выкорчевываем потихоньку.

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Тогда в теплице. Но тогда только сорта для 2поесть". На вино нужно слишком много теплиц.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.436

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.436
    Лучше повыше. Будет меньше рос, лучше будет зреть.

Если есть планировка участка, то хорошо бы на плане указать, с какой стороны Юг, какие есть пристенки, заборы. Будет проще спланировать.

У нас есть хорошая тема на эту тему :)
    Называется "Где и как высадить вингоград". Переедем в неё?

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Ну, смотря какой виноград. Он ведь разный бывает. Вот у меня 3 сорта растут совершенно без какого-либо укрытия. Только снегом засыпаю до весны 2 куста. А 3-й на беседке, так и зимует. Без снега. Но и вкус у него своеобразный, хотя есть можно. ;)А есть виноград другой, как у вас. Виноград-красавец. Вы молодцы! Такой виноград требует укрытия и тепличных условий. И это нормально. Такой виноград люди выращивают, если есть ресурсы, время и возможности. Начинают с простого и в процессе уже переходят к высшему пилотажу.
    У нас же как всё начинается? Жена дала мужу список и он поехал за саженцами:
    - Алло, Валя! Всё купил, но черной смородины "Ядрёная" уже не было, я вместо смородины купил виноград. 2 куста. Продавец хвалил.
    - Ладно. Кусты уже с виноградом?
    - Не, токо листья.
    - Ладно, давай домой.
    Глаза боятся, а руки сажают, как говорят дачники. :victory:
    P. S. Но в МОИПе правы. Идеальными для созревания ягод принято считать температуры в пределах от +20 до + 32 ° С. Где я такие температуры в Мытищах возьму? Даже днём. Про ночные температуры и говорить нечего. А ещё 120-150 дней созревания, в зависимости от сортов. В Мытищах от силы 100 дней можно набрать, и то, не каждый сезон. Поэтому для столовых сортов только теплица или систематические укрытия. Тут никто спорить не будет. А на кислый изюм с косточками для компота и виноград для вина вырастить реально и без теплицы. Кто не может похвастацца результатом для выставок, получает удовольствие в процессе выращивания. :pioner:

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.436

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.436
    Ну хорошо. Вы на разных фото от разных людей, в том числе и от меня, видите массу гроздей, выращиваемых без теплиц. Но Вас это не убеждает.
    Вы обвиняете меня в чем? В том что я Вас обманываю? И что у меня весь участок накрыт поликарбонатом?

Хорошо.
    Предлагаю пари. Вы завтра приезжаете ко мне в гости и фотографируете участок и ряды винограда с разных ракурсов. В том числе и призаборную теплицу.
    Если окажется. что у меня все действительно так, как рассказываю и показываю на фото и разным людям, бывавшим у меня в гостях, Вы публично признаете свою неправоту. На страницах нашего форума. И гордо остаетесь на форуме, поскольку поступок признания неправоты будет героическим и достойным.

Если вдруг окажется, что у меня весь виноград растет в теплицах, тогда я публично признаю, что врал и вру.
    И тема вызревающего винограда под Чеховым на этом закроется. Я навсегда уйду с форума опозоренным, а Вы останетесь победителем, развенчивающим мифы.

Принимаете?
    Если да, то жду в гости. От Мытищ до Чехова доехать легко. Встречу на остановке, покажу, расскажу что и как. Ваше дело только фотографировать, и потом показать фоторепортаж.
    Как Вы понимаете, за ночь вряд ли успею разобрать все теплицы. Не тот возраст, чтобы совершать глупые трудовые подвиги.

Есть еще один вариант. Вы берете у меня или у кого-либо другого 2-3 черенка или саженцы сортов, под которым я готов подписаться, как под проверенными и надежными, выращиваете у себя, получаете урожаи. И прекращаете сомневаться в своих силах.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Вы слишком всё буквально принимаете, не надо цепляться к словам и к слову "теплица" в частности. Никого я вообще во вранье не обвинял и обвинять не буду. Хотя пишут тут всякое. Не врут же взрослые люди, описывая свой процесс выращивания того или иного фрукта-ягоды. Зачем это им? Просто не всегда их правильно понимают.
    Теплица - в это слово я вкладываю широкое понятие, больше не как сооружение, а как комплекс мероприятий по защите куста весной и продления комфортных условий вызревания осенью. Вы же сами где-то писали про 120-150 благоприятных дней для того или иного сорта. Это 4-5 месяцев. Где такое возможно у нас без использования тепличных технологий? С нашими снегом в апреле и заморозками в начале июня...
    Вот и всё, что я хотел сказать словом "теплица".
    Вам не нужно мне ничего доказывать. Я верю. Я сам же вырастил в открытом грунте 1 гроздь южной "Красотки". За 4 года, правда и только 1 единственную сигналку. Удачное лето было, наверное. Но вырастил же. Фото где-то на другом нетбуке есть, не знаю, включается он, найду ли.
    Так если я вырастил своими "южными неукрывными" методами (посадил и растёт себе), то другие, более ответственно подходящие к этому процессу и использующие прогрессивные технологии, тем более вырастят!
    Сомневаться иногда надо. А то так и ананасы начнём выращивать, а они имеют 2-х годичный цикл и зимовку нашу не переживут, даже в теплице. ;)
    Не сомневаюсь я в своих силах. Я не имею столько свободного времени и ресурсов для выращивания такого винограда, как у вас. Да и смысла для себя (и только для себя) выращивать такой виноград. Я крыжовник буду теперь плотно выращивать. Его почти нет в магазинах, в отличие от винограда. А то, что продают - дорого и кислятина.
    P. S. По прочтении можно это всё удалить, чтобы не зафлуживать тему. Со своей стороны обещаю до начала лета больше не писать здесь никаких сообщений. Всё уже, в принципе, написано за эту неделю.
    Успешной перезимовки!

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.436

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.436
    Писал. В ответ на Ваше уверение, что наши бедные, сбитые с толку кем-то злым, дачники ищут Лидию. Именно у нее срок вызревания заявлен как 150-160 дней.
    А дачникам бы искать те сорта, которые вызревают за наш сезон.
    Нет. Всё написанное останется пока что на месте. Если только Администрация форума не сочтет наше общение лишним.
    Моё приглашение к Вам приехать в гости остается в силе. В любое удобное для вас время. Зимой, весной, летом и осенью. Ничего прятать не стану.
    Поделюсь заодно черенком или отводком хорошего польского сорта крыжовника. Он единственный из пяти, взятых мной на испытания, сумевший жить и давать отличную отдачу в нашем климате.
    Остальные не сумели быть крупными, сладкими и ежегодно продуктивными. К сожалению, название сорта не сохранилось.
    Этот факт отбора среди сортов крыжовника (1 из 5) еще раз доказывает, что в нашем климате сортоиспытание - основа подбора растений. Любых. Включая виноград.

Больше на данную тему общаться с Вами на страницах форума не стану.
    Кто ищет, тому воздастся.
    Кто что-то делает - тот будет с урожаями.

Зря. Вы интересный собеседник. Сомнение - основа роста личности. И урожаев у конкретной личности ;)

9. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    А некоторые и выращивают. :aga: Дома, правда. А в теплице можно киви выращивать, теперь у меня 4 куста есть. И, как вы понимаете, я ничуть не сомневаюсь, что они будут расти и плодоносить там. По инжирам и гранату пока думаю, куда их определить. :)] Если у вас что-то не получается, то надо попробовать изменить что-либо в своих действиях, а не выдавать сразу вердикт: "невозможно".
    Сергей, думаю, что это бессмысленно, если человек считает, что у него виноград именно вымерзает постоянно. Это что нужно с ним такое сделать, чтобы при нашем снеге его заморозить. Одна ошибка влечет за собой другую, и потом приходит неверие, сначала в свои силы, а после в саму возможность успешного результата.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.436

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.436
    Сергей. Мне нравится, что коллега rc12rc подвергает сомнению все, что здесь показываем.
    Это отличное качество любого человека!
    Мы же не скрываем, что у нас много трудностей климатического характера. Чего стоили заморозки июня-2018. А морозы мая 2017.
    Однако та же Красотка, которая у коллеги выдала всего 1 гроздь, в 2017-ом у меня на участке отплодоносила из замещающих почек. Помните, я писал и показывал, что не укрывал ее на зиму ничем кроме снега, и потом не укрывал в морозы -9,4оС в мае. Намеренно не укрывал. С целью проверить ее возможности. Оказалось, что возможности Красотки и Кодрянки офигенные! Обе этих девочки способны восстановиться, выдать грозди из замещающих почек, и успеть вызреть даже летом 2017-го.

Вывод простой: надо искать, находить, проверять форс-мажорными обстоятельствами. И тогда не будет стыдно. А будет вкусно :)

Предлагаю замять тему обсуждения невозможности.
    И переключиться на тему возможностей.
    Как раз начал делать тему о том, кто такой виноград, и почему он вообще растет и плодоносит. Подкрепляя картинками :)
    https://www.forumhouse.ru/threads/462941/
    Ей-бо, она будет полезнее.

11. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    У нас таких морозов точно нет. Ну -35 вроде единичные дни бывают. Планировки пока нет, не успеваю пока ни как нарисовать.

12. СергейАнн
    Благодарности:
    1.063

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    @serg reding, или не одну!
    Когда 20 лет назад я посетил хозяйство Шалаевского Матвея Рафаэловича ... На севере МО в Дубне, на берегу Волги... И получил от него первые свои сорта... Он выращивал и в ОГ и уже использовал и теплицы.
    Для лентяев та же Зилга - успех 100% каждый год! В ОГ. Но качество ягоды, количество костей и прочее лабрусковое ...
    Переходя на качественные сорта, замечаешь, что нужны танцы с бубном! И все равно бывают года, когда будешь не доволен качеством! Тут только теплицы и все!
    Да и химии почти нет!
    Помню 1998-2005гг вообще болезней не было! Пока я соседям не стал дарить Лозы ...
    Потом понеслось! Я боролся с болезнями- соседи нет! Да ещё обрезать им приходилось... Вроде объяснишь, АН нет! Каждую осень одно и тоже! Ну если не понимаешь, так не занимайся!

Покупать в магазине... Да уж! Но химиииии...

Уже прошли времена, когда был выпендрежь - северное виноградарство... Но не писалось: не каждый год, танцы с бубном!(танцы с бубном это целый комплекс!).
    Сейчас все предельно ясно!

13. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.927

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.927
    Отлично, я тоже не могу пока подружиться с Красоткой. Бьюсь с ней третий год, и только недавно узнал, что по срокам созревания очень близка к Аркадии. А Сергей (Арсенал) с ней на "ты", и показывает результат. Могу предложить Вам черенок или пророщенный черенок Юодупе. Жена примерно также покупала, что-то из клубники в Тимирязевке, заодно прикупив саженец винограда, который не болеет, неприхотливый, сладкий, белый. Всё это практически верно, кроме цвета - он тёмный, а так про него говорят, что этот сорт для ленивых. В прошлом году весной отдал два пророщенных черенка сестре, посадить возле соседского забора, как же они удивились в этом году, увидев грозди. Для них он даже вкуснее магазинного.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.436

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.436
    Набросайте просто от руки, пусть будет неровно. Главное понять где что, и где стороны света.

15. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Всем доброго времени суток. Растерялась теперь в какой виноградной теме свой вопрос задать, решила здесь. Конечно понимаю, что делить шкуру неубитого медведя не правильно, но хочется уже помечтать и распланировать свои сорта. Уже лежат в холодильнике и ждут своего часа чубуки. Помогите советом и опытом правильно ли я определила им место жительства:
    В теплицу ПК - Багровый, Байконур, Нельсон, Розмус, Сеня.
    На улицу - Викинг, Гарольд, К-ш Юпитер, Колобок, Красотка, Липаяс Дзинтарс, Чарли.
    Участок на границе Владимирской и Московской области (г.Струнино). С северной стороны на уличных посадках собираюсь соорудить подобие ширм из пленки или черной ткани. Кстати есть достаточно много кусков зеркал, может их как нибудь приспособить ? Или это уже слишком будет и ягода будет жарится под воздействием солнца ? Укрытие на зиму естественно будет и там и там.