1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Правильное размещение и посадка винограда на участке

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем SergeyGV, 15.05.12.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.436

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.436
    Представим себе куст 3-4 лет от роду с толщиной рукавов возле головы куста около 3-4 см. Это будет, при условии, если каждый год кусты развиваются с максимальным числом побегов.
    Как разворачивать такие рукава? Будет сложновато.
    Мне кажется, проблема укрытия слегка преувеличена. Не так давно один виноградарь-любитель с 60-й параллели выкладывал данные замеров температур после 30 оС морозов. всё нормально под двумя слоями синтепона плотностью 300, и без снега поверх. То есть, ставить во главу угла степень накопления снега над кустами можно. Но не это главное, на мой взгляд.
    Снегозадержание штука возможная. Усиленное укрытие - тоже.
    ИМХО, первичным для высоких результатов должен быть выбор положения кустов для их максимального насыщения солнечной энергией.

2. Infin1
    Благодарности:
    4.360

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    Забор профнастил и теплонакопление у него минимальное, а от ветра он и так защищает.
    вот кстати, фото этого места прошедшего лета https://www.forumhouse.ru/posts/21949451/
    Между забором и газоном было пару грядок площадь 7,5 х 1,5 метра, я планирую посадить
    5 кустов. При посадке куста в 1,5 м от забора и направление роста куста к забору, винограду
    будет просторнее и освещение до обеда с одной сторону, после обеда с другой стороны это +.
    Про морозы, ну может у меня кусты молодые, но в прошлом и позапрошлом много лозы
    померзло у меня (почки не проснулись). Общался с местными садоводами, без укрытия у нас ни как...
    Снегозадержание и усиленное укрытие возможно, когда нет других вариантов, в моем случае есть
    бесплатный и лучший утеплитель это снег.
    На счет разворота: я видел, щупал кусты, которым больше 10 лет, да дерево, и если изгибать определенным радиусом лозу, то задача вполне решаемая. Главное при моей схеме посадки
    корни максимально будут укрыты снегом.
    Через те же 3-4 года когда куст окрепнет и лоза будет хорошо вызревать, возможно уже и не
    нужно будет поворачивать лозу вдоль забора.

3. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Infin1, а достаточно ли будет солнца при высадке винограда в данном месте. Судя по фото от дома тень существенная...

4. Infin1
    Благодарности:
    4.360

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    Фото сделано из окна дома, до дома 12 метров и тень до винограда не дотянется.
    Слева гараж, фото сделано примерно в 17 часов, и тень только подошла к краю посадки.
    Солнце здесь целый день.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.436

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.436
    Если мы говорим о сохранности кустов при зимовке в выбранных нами местах для высадки, то конечно, Вы совершенно правы! Надо думать не только про лозы, а и про корневую систему. Чем лучше перезимуют корни. тем мощнее стартанут кусты, тем они будут плодовитее.
    Мне можно сходу и не поверить, но именно при предлагаемой мной схеме высадки в полуметре от забора, основная масса корней как раз будет укрыта снегом именно там, где у Вас его сильно наметает. Честное пионерское, так будет
    :pioner:
    Загляните, пожалуйста, в тему "Строение винограда. Физиология". Это в нашем же разделе, вот тут https://www.forumhouse.ru/threads/462941/.
    Совсем недавно показывал фотографии корней, где они находятся, и почему. Это данные не с потолка, а фактаж. То есть, в случае оголения полосы почвы вдоль забора, часть самых важных корней могут как раз попасть под морозную раздачу. Будет жалко.

Зато переизлучение тепла и света от него будь здоров :super:. И чем дальше мы отводим куст от источника излучения, тем меньше эффективность :( Помните, по физике нам рассказывали, как влияет расстояние?

Лично я высадил от переизлучающих поверхностей подальше только супер-пупер-заявленные-сверх-ранними сорта, (если, конечно, они еще таковыми окажутся после проверки нашими климатом и астрономией). А тот вариант, про который написали Вы, выращивать перпендикулярно к забору, уже проходил. После 5 лет проанализировал низкую урожайность, и переформировал кусты плоскостью шпалер в параллель к забору и стенкам. Как пошептал кто :)
    В общем, значимые аргументы как мог изложил. Решать, безусловно, только Вам. Желаю успешного выбора.

6. Infin1
    Благодарности:
    4.360

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    Спасибо, Сергей! У меня еще есть один забор с западной стороны участка, из метало-штакетника
    вот там кусты будут параллельно забору, Ты как то показывал схему крепления шпалер на забор, буду делать нечто похожее.

7. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.825

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.825
    :hello:у всех людей по людски а у меня блин катаклизм...сделали операцию...в понедельник выписывают...теперь умные ямы придется нанимать копальщиков..не знай сколько месяцев назначат табу. как минимум 8 саженцев из погреба должны и просто обязаны выбрать себе местечко под солнцем...основные работы буду выполнять ближе к осени...:(планировал черенки амурского рассадить этой весной на постоянное...:(

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.436

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.436
    Выздоравливайте, пожалуйста! Внук растет, пора начинать виноград выращивать, чтобы уже в 3 годика внучек начал помогать делать пасынкование. Моей внучке делать это на винограднике нравится больше всего. Целый квест: ищет пасыночки, прищипывает, весело.
    А, эти "умные" ямы точно нужны в Ваших условиях? Или можно пренебречь, и высадить под лопату?

Много раз обсуждали, как растут корни винограда, картинки постил из инета, как иллюстрацию, что за сезон корни уходят на метр от головы куста даже на Севере. Буквально с первой странички темы https://www.forumhouse.ru/threads/462941/ про строение кустов винограда и их физиологию, и потом несколько страниц посвящены именно развитию корней винограда, и их назначению. А также где, как и почему надо их подкармлливать.
    Так надеялся, что эти сведения помогут многим из нас избежать ненужного тяжелого труда...

Почитайте, пожалуйста. Может быть, копать глубокие ямы и не придется.

9. Бардак
    Благодарности:
    30

Бардак

Участник

Бардак

Участник

Благодарности:
    30
    @Arsenal&Natalya, вот я отметила звёздами где у меня виноград. Сейчас там 3 столба с верёвками через каждые 40 см, забор, как бы сказать...типа ранчо...горизонтальная дюймовую, между расстояние 20см...фотографии есть на моём доисторическом ноутбуке, но его полдня надо включать...
    Типа такого
    Screenshot_20190313-141049_Opera.jpg
    План участка
    20190313_112125.jpg
    Черной линией я отметила стену, которую Вы посоветовали возвести...я правильно поняла, что её нужно с этой стороны сделать? А какое расстояние от винограда должно быть? Весной собираюсь ставить баню, планировала в левый угол, может можно баню продвинуть к винограду, и его стена послужит такой стеной?

10. Infin1
    Благодарности:
    4.360

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    @Бардак, хочу прояснить пару моментов. У Вас какая роза ветров зимой?
    У нас ветра южные и снег выдувается у южных пристенков, а снег это утеплитель
    для винограда зимой.
    И еще я тоже садил виноград перед стройкой, и половину кустов строители затоптали. :no:
    Будите сами баню поднимать и аккуратно, можно и сразу сажать...

11. Бардак
    Благодарности:
    30

Бардак

Участник

Бардак

Участник

Благодарности:
    30
    20190313_145641.jpg ветер.
    Виноград там уже 5 лет сидит, сейчас они накрыты ящиками, до бани наврятли я их раскрою, думаю они уберегут их, если что...

12. Infin1
    Благодарности:
    4.360

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    Нормально, в Питере морозы сильные редко бывают, а так я бы 1 метр от кустов до бани отступил,
    Водосток с крыши нужно делать, лишняя влага винограду не нужна...

13. Бардак
    Благодарности:
    30

Бардак

Участник

Бардак

Участник

Благодарности:
    30
    Нет у меня лишней влаги:aga: у меня 10см плодородки, метр песка, а дальше где глина где супесь...просто сахара какаято:)]

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.436

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.436
    Да у Вас сказочные условия для выращивания вкусного винограда! Мне б такие, я бы "надои" резко увеличил.
    Да, будет очень хорошо.
    Зависит от материала, пластик и дерево с поликарбонатом у меня вообще почти вплотную к кустам. От металла отнес бы около 30 см.
    На фото кустик Викинга в 2017 году, как раз стеночка мини-баньки ему опора и надёжа. Как видно, побеги идут впритирочку со стеной, и кусту это нравится.

Дружище, на севере такие отступы - потеря части урожая и его качества. Я же пробовал растить "по-южному". Фиговенько получалось. Переход на своеобразную северную технологию, включающую правильный выбор мест высадки или их организацию, привел к тому, что имею на сейчас.

Вложения:

• Викинг 2017. Ощипанный но непобежденный).JPG
    • Вик 2017.JPG
    • Викинг симпатяга.JPG
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.436

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.436
    Начал отсыпку невысоких и нешироких гряд в будущих местах высадки саженцев вдоль северного забора, с его южной стороны. Там земля уже была немного прогрета, и как только отсыпаю гряду на 3-4 м длины, тут же снова кидаю спанбонд поверх. Слово "гряда" только звучит громко, на деле ее ширина всего около полуметра, и формируется она за счет выемки грунта из мини траншейки, а также подсыпки перегноя-сыпца.
    Что дают гряда и траншейка со склоном на Юг? Прямые лучи на южный склон гряды. Это слегка ускоряет развитие куста в первый год жизни, за счет того, что корням немного теплее чем на ровной поверхности. Где-то в середине июля траншейку планирую немного засыпать, не до конца ее сравнивая с поверхностью почвы. Тогда уже так интенсивно греть корни кустиков не потребуется.

Остальные выбранные места предполагаются вдоль садовых дорожек из толстой массивной тротуарной плитки, так что там гряда не требуется. Плитка неплохой теплонакопитель, корни разберутся где согреться.