1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Правильное размещение и посадка винограда на участке

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем SergeyGV, 15.05.12.

1. ВладимирРе
    Благодарности:
    11

ВладимирРе

Участник

ВладимирРе

Участник

Благодарности:
    11
    Читал. Большое спасибо за труд. К сожалению Всемирная Паутина сейчас воспринимается лично мной как свалка. Тут уже слишком много ...
    Поэтому сказанное и услышанное слово в "беседе" на этом форуме, лично для меня, имеет десятикратный вес против почитывания статей в сети. Поэтому всем отписавшимся большое спасибо.
    PS имел ввиду, что из всего потока информации становится проблемой выделить действительно нужную

Последнее редактирование: 07.08.19
  2. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Есть 4-х летний куст Краса Никополя. Это мой первый виноград и посажен неудачно. Место солнечное, но плохо проветриваемое. Самое плохое, что с крыши на него течет дождевая вода. Как следствие, постоянно болеет милдью (Профит Голд не помогает). В этом году выдал 2 грозди. Хочу пересадить. Подскажите, пожалуйста, когда это лучше сделать-этой осенью или на будущий год весной?

3. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    А может быть лучше водосточный желоб на крышу установить?

4. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @KotDom, нет, как раз тот случай, что не лучше.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.020

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.020
    Это так везде.
    Посему принял решение зимой сделать темы со статусом "Закрыта", чисто информативные по разной тематике: размещение и высадка, формировки, хлорозы-подкормки-удобряшки, болячки и защиты...
    Просто как справочный материал.

6. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Интересно, почему?
    Вода будет собираться в бочку, а не лить на виноград. Место солнечное. У стены. Что еще нужно для счастья?

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.020

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.020
    А почему? я про свою Кодрянку в южном пристенке писал, что мокли корни, плохо росла, переделка водоотвода решила проблему.
    Думаю, коллега прав. Практика подтверждает его правоту.

8. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @KotDom, @Arsenal&Natalya, дом стоит на южном склоне. Когда купил старый дом в деревне, первым делом сделал отмостку и водосборные желоба, кроме южной стороны. Там вода не скапливается (склон).Кроме того, с южной стороны дома декоративные растения (они были первыми, плодово-ягодными значительно позже занялся), вот им-то эта вода с крыши самое то! И уточню по свету. В полдень солнце, ближе к утру-вечеру нет, поскольку по бокам от винограда деревца растут- ива и кладрастис. По-любому, надо пересаживать. Голова куста мощная, а "зеленка" постоянно болеет, и химия практически не помогает. Так когда лучше пересадить?

Последнее редактирование: 08.08.19
  9. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Тут еще вопрос, куда планируется пересаживать?
    Лично я бы у южной стороны виноград оставил, а иву с акацией пересадил.

10. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @KotDom, согласен, что место для винограда "козырное":), если соседей-деревьев не будет. Пересаживать буду на полное солнце, но в поле. Жаль, защиты с севера не будет. Тем не менее, более молодые кусты винограда в поле уже плодоносят.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.020

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.020
    Защита с севера не проблема, любой экранчик в полвысоты шпалеры или даже пониже, и высота зависит от высоты размещения гроздей. Пользуюсь вовсю этим приемом.

Про пересадку: как по мне, весна и ранняя осень (начало сентября или даже конец августа) для кустов возраста 3+ лет предпочтительнее.

12. aszxenbvJU
    Благодарности:
    684

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Как только на вашем кусту вызреют 2-3 почки на однолетнем приросте- можно обрезать и пересаживать.

13. Разумный
    Благодарности:
    105

Разумный

Живу здесь

Разумный

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Здравствуйте Arsenal&Natalya! Изучила Ваши советы по размещению и посадке винограда, а пошла сажать, возникли вопросы. У меня небольшой участок, который отведу под два куста винограда. Это промежуток между забором и южной стеной дома. Сажать буду, как вы советовали, в направлении В-З.
    Возник вопрос, направлять рукава в направлении В-З, или З-В. Вот попыталась изобразить. На растения, пожалуйста, не обращайте внимания, ещё не все убрала. !.jpg
    Один куст подарен, сорт не известен, привезли с Саратова. Рос на другом месте, буду пересаживать. 2.jpg Второй киш-миш Черный палец. 3.jpg Увы, вначале купила, потом прочитала, что не ранний. Может и не стоит садить? Жду Ваших советов.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.020

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.020
    На самом деле, не имеет значения, в какую конкретно сторону Вы направите побеги и лозы сначала. Если кустики решите вначале формировать в стиле одностороннего веера, то будет односторонняя направленность каждого рукава и лозы. Если решите, что конкретный сорт очень нравится по вкусовым качествам и сроку созревания, отведете ему место для двустороннего веера и сформируете на две стороны, то есть одни рукава и лозы в сторону востока, вторые в сторону запада. А над головой этого куста будет подоносить другой сорт. Так не просто можно, а еще и красиво и полезно.
    Я сейчас вынужденно уплотнил часть посадок, формируя новинки, находящиеся на проверке, в виде одностороннего веера. После текущего сезона уже вижу кандидатов на вылет, и кандидатов на расширение места на шпалере за счет выбывающих.
    Это совершенно нормальный процесс. Самое важное, что виноград чрезвычайно пластичное растение, и очень быстро реагирует на наши желания отвести ему больше места.
    Скорее всего, это прямой перевод Black finger. Тогда да, это вряд ли наш сорт.
    К сожалению, мало кто из нас дает себе труд обдумать покупку до ее совершения. Сам грешен. :) Хотя в последние годы сознательно тяну на участок сорта, у которых в родословной указаны хотя бы какие-то сорта, намекающие на возможность жить в нашем климате. Например, притащил к себе к-ш Лорус, исходя из посыла, что Лора у меня вызревает точно, а Русбол вызревает со слов коллег по увлечению. Вдруг и их "сыночек" сумеет как-то порадовать, невзирая на то, что семена у него рудиментые. А нет, так нет, удалю, отдам в южные добрые руки. Это уже привычный процесс. Только немного жаль личных лет жизни, прожитых в надежде на чудо :(
    =
    Поделюсь заодно кратким впечатлением от перспективных сортов, по промежуточному итогу наблюдений за ними. Это Золотушка и Самородок. Более подробно потом размещу рассказ и показ в теме "Сорта..."
    =
    И еще покажу состояние Викинга, проверенного уже не одним сезоном. Гроздочки в разном состоянии на позавчера, но 24 августа моя любимая жена обязательно получит среди подарков несколько гроздей её любимого сорта винограда, обладающего черешневым вкусом и послевкусием.
    По-моему, в сравнении с Викингом по красоте Блэк фингер рискует проиграть ;) Себе высадил подобные по форме на Блэк фингер сорта Каталонию, Академика, и еще кое-кого похожего, с вытянутой ягодой но с неплохими генетическим перспективами. Буду наблюдать.

Вложения:

• Вик 1.JPG
    • Вик 2.JPG
  15. Разумный
    Благодарности:
    105

Разумный

Живу здесь

Разумный

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Здравствуйте Arsenal&Natalya! Спасибо за подробные ответы! Восхищаюсь Вашей увлеченностью.