1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Правильное размещение и посадка винограда на участке

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем SergeyGV, 15.05.12.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.286

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.286
    А я восхищаюсь увлеченностью всех, кто любит виноград. И растения в целом. И саму жизнь.

2. Snow77
    Благодарности:
    2.384

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.384
    Подскажите, когда пересадить виноград в МО. Посадили лет 10 назад виноград очень близко к фундаменту, на зиму не укрываем, черный, здоровый корень. Хочу его пересадить осенью подальше от дома, когда лучше это сделать и надо его обрезать перед пересадкой?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.286

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.286
    Здравствуйте. Такие кусты лучше отводить отводками. Следующей весной прикопайте одну лозу, причем именно лозу, а не рукав, то есть, одревесневшую однолетнюю, которая вызрела в текущем году.

Разрешите уточнить, а для чего надо переносить подальше от дома? Я наоборот, очень близко к отмосткам и стенам высаживаю, кустам так больше нравится. И ягода вкуснее, и зреет быстрее.
    Чего Вы опасаетесь в случае с Вашим кустом?

4. Snow77
    Благодарности:
    2.384

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.384
    А если целиком весь корень пересадить, так не получиться? Смысл в том, чтобы убрать его от стены дома полностью.
    Он растет вплотную к стене, родственники боятся, что он фундамент разрушает и еще затеняет окно. Хотим его посадить, чтобы беседку обвивал.

5. АлександЭр72
    Благодарности:
    712

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Уже пару-тройку недель наблюдаю что у винограда по утрам все листья мокрые от росы. Я так понимаю что идеальные условия для грибка. И это с учетом того что дождя за это время не было...
    По итогам сезона - на 4-х летних кустах больше половины ягод потрескались за пару недель до сбора урожая, однолетки поражены милдью.
    Опыта конечно мало, но за кустами старался ухаживать, и обработки делал и подкормки...
    Может мои условия не подходят винограду и не стоит его мучить, как считаете?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.286

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.286
    Фундамент не разрушит, виноград не дурак, он корнями тусуется там, где им комфортно. А им комфортно не в холодном фундаменте и не возле холодного него же, а поблизости от поверхности земли.
    Посмотрите фотографии в теме "Строение винограда. Физиология" на первых странчиках, и убедитесь как растут корни у виноградных кустов. Можно и родственникам показать, чтобы они тоже убедились что виноград - очень умное растение, себе во вред ничего не делает.
    Можно попытаться. Просто чем куст старше, тем сложнее ему переехать с места на место. 7-милетний куст я переносил, максимально раскапывая его корни в стороны.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.286

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.286
    Так у нас у всех в Подмосковье: рано утром листья в росе, потом быстро высыхают на ветру. Однако же виноград растет, плодоносит, и радует.
    У меня по верхушкам многих кустов вскакивала милдью. Ну и что? Поскольку многие кусты еще с ягодой, то не сильно парюсь по данному вопросу, оборвал пораженный молодой лист, а кусты пользуются нарощенными ранее листьями, площади поверхности которых им предостаточно для нормального функционирования. Имею в виду именно данный период, период активного дозревания либо когда ягода уже спелая, а слопать ее по команде всю сразу либо не получится, либо надо додержать до какого-то события.

Заодно смотрю и записываю, какие сорта наиболее подвержены милдью в этот период. Ну, Алешенькин, это понятно, и это не страшно и привычно.
    Также в круг нестойких граждан вписались Рубиновый юбилей, Сентеньел, Каталония, Нельсон. РЮ точно уедет на Юг, с остальными пока что посуществуем. Но на заметку себе взял.

8. Snow77
    Благодарности:
    2.384

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.384
    Когда это лучше делать в Московской области и лучше наверное хорошо его обрезать?

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.286

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.286
    Делайте весной. Но повторю, что для 10-тилетнего куста я предпочел бы перенос отводком, путем прикапывания лозы на желаемое место "переезда". Тогда через сезон можно просто отсечь лопатой укоренившуюся лозу от материнского куста, а материнский уже как-то изничтожать любыми доступными способами.

Насчет обрезки, если мои аргументы с отводком не переубедили, то обрезка очевидно потребуется. Вы же очень сильно пообрубаете кусту корни, значит наверху надо будет оставить буквально небольшой "ёжик" из лоз.

10. Cometis
    Благодарности:
    9.338

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    Вот двадцатилетний куст, переехавший от соседа весной. Снимки сразу после пересадки. Прошлым летом сосед обрезал все многолетние рукава и лозы, это то, что успело вырасти и вызреть.

20190419_212529.jpg 20190419_215807.jpg

А это как я его обрезал.

20190419_222053.jpg

Как он выглядит сейчас покажу после выходных.

11. Cometis
    Благодарности:
    9.338

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
  12. Aiziya
    Благодарности:
    16

Aiziya

Участник

Aiziya

Участник

Благодарности:
    16
    Здравствуйте. 8 лет назад купил 10 черенков и посадил возле забора на траншею длиной 3 метра. Сейчас из низ растут и плодоносят 5 кустов. расстояние между ними около 50 см. С каждым годом плодоносят хуже и хуже, плоды мельчают. Этой осенью хочу удалить два куста. Как это сделать? Достаточно срезать с корневой шейки или надо удалить полностью все корни? Удалить полностью, мне кажется, невозможно.
    Кстати, я живу на Мангышлаке, Казахстан.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.286

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.286
    Здравствуйте!
    Мангышлак - классное место! Я был у вас не раз в командировках. Понравилось. Почти как все места в Казахстане, за исключением Астаны, да простят меня жители славной столицы. Также слегка напряг медной пустыней с оранжеватым отливом песка Жезказган и его окрестности, хотя люди встречались там прекрасные.

Насчет Вашего вопроса.
    Все зависит от того, ослепляли ли нижние почки чубуков саженцев Ваших кустов при высадке или ен ослепляли. Ослепление - это вырезка почки.
    Если почк ослепляли, то достаточно будет срезать кусты на уровне грунта, и они не восстановятся. Если не ослепляли, то несколько лет придется бороться с порослью из нижних почек. Но итоге Вы их победите.
    А чтобы плоды не мельчали, с кустами надо работать: обрезать, формировать. По-иному такую проблему не решить. Еще спрошу: а когда Вы последний раз меняли рукава на кустах? Это очень важно, поскольку с годами древесина рукавов теряет пропускную способность. Пром. виноградники это знают, и периодически обновляют рукава с целью поддерживать урожайность и качество.
    То есть, мы снова приходим к вопросу формировки и обрезки.

14. Aiziya
    Благодарности:
    16

Aiziya

Участник

Aiziya

Участник

Благодарности:
    16
    Здравствуйте. Я до этого почти 40 лет жил в городе, опыта садовода у меня вообще не было. Как построил дом и переехал на новое место, начал посадить и то, и это. А как они вырастут, как ухаживать, я не волновался, знал только поливать. Да времени тоже не было серьезно заниматься садоводством, поскольку занимался предпринимательством.
    Что такое, ослеплять почки, что такая рукава, я понятие не имел, как посадил, так и растут. Естественно, рукава не менял. Теперь буду искать в инете, как это делается.
    Спасибо вам за советы.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.286

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.286
    На нашем форуме про это писал неоднократно. Замена рукавов операция не одного сезона. Сначала выводим побег снизу, потом на следующий год он становится лозой плодоношения и плодоносит, потом укладываем его в параллель имеющимся рукавам, и потом только вырезаем старый непродуктивный рукав.
    Формировка запущенных кустов тоже делается в два сезона. Я иногда выезжаю на чужие винограднички и показываю людям, как это делается. Результаты быстро появляются. Дальше ребята и девушки справляются с обрезкой и формировкой сами, потому что наука нехитрая.