1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Правильное размещение и посадка винограда на участке

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем SergeyGV, 15.05.12.

1. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Возьмём Анапу. Там с сентября такие ветра дуют, ночи холодные, мама дорогая. И я писала лишь про ветра:victory:

Про испытания сортов я вообще не писала. Мне это не очень интересно, простите конечно.

Сергей! Я вас чем-то обидела? :ogo: Может резко написала про свое нежелание закрывать пристеночными шпалерами окна дома, как у вас? Ну так мы дом строили для себя, а не для комфортного проживания винограда.
    Вон Александр, теплицу какую отгрохал:super: но это он. Я ради винограда теплицу ставить точно не буду. Но есть желание попробовать у себя сделать иначе. Не получится, это будет мой опыт:)] я понимаю, что только дураки учатся на своих ошибках:)] но ведь у всех участки разные, расположение вокруг посадок тоже, да и в конце концов у нас с вами даже состав земли разный, хотя находимся рядом.

Я лишь спросила какое расстояние лучше сделать между шпалерами при таком расположении:|:

Пы. сы. сколько людей столько и мнений. Вот у соседа отлично растет черешня. У вас растет черешня?
    А есть люди, которые сажают пальмы в ОГ с укрытием на зиму :)] да танцы с бубнами, но растут!
    У кого-то в Подольске хурма плодоносит. Хотя не должна:)]

Шпалеры свои рисую...если крайнюю слева зашить карбонатом, чем она отличается от забора "соседский забор с карбонатом"? Углом закрыть, потом дом закрывает.

Вложения:

• 20210602_183638.jpg
  2. Кисковка
    Благодарности:
    9.343

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.343
    Профи говорят, что идеальное расстояние между рядами, это не менее высоты шпалеры. Мне кажется, что 2,5 м у Вас отлично:super:

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Растёт, конечно. Но я знаю, что при температурах зимой ниже -30 оС цветочные почки на черешнях вымерзают почти подчистую. И весной не раскрываются. А после весенних заморозков ниже -4 оС в момент бутонизации также подмерзают будущие цветки. Поэтому по ночам ради внучки вёл дождевание черешен, когда было что дождевать после зим. С целью сохранить урожай.
    В этом году спал спокойно, так как после -33 оС об урожае речи быть не могло. Как и после зим с -32, и -37 оС. Бывали у нас и такие.
    А в прошлом сезоне была очень мягкая зима, но в апреле пришел возвратный заморозок -12,8 оС по начавшим набухать почкам, и мы снова были без урожая черешен.
    Как декоративные деревья с симпатичной листвой они растут, а как плодовые никогда всерьез их не рассматривал. Понимая, что мы не даже далеко не Воронеж.
    Поэтому пишу Вам о нашем климате и ограниченных им наших возможностях честно, чтобы не было иллюзий и разочарований.
    И ответственно заявляю: единственная самая стабильная из года в год по урожайности культура в нашем климате - виноград. Только потому, что он укрывная культура. И одна из самых простых в уходе. Кроме шуток.
    Когда начнете вникать в садоводство и необходимость регулярных защитных обработок сада во имя урожайности, диву станете даваться, сколько угроз их урожаю, и сколько есть болезней и вредителей у плодовых деревьев. Яблони и груши уже получили по 4 обработки, сливы с алычами по три. И в стадии "лещины" пора готовиться к четвертой от толстоножек. А потом еще и еще. Думаю, штук 8 должно хватить, смотря какое лето.
    Сеянцы-персики мои, кстати, почти сплошь вымерзли ниже снегового покрова. Так что играться с ними прекращаю. Наташа осенью укрыть не успела, а я не мог по понятной причине перелома. Вот и развеялись окончательно все иллюзии попыток выведения мало-мальски зимостойких персиков :)
    И это очень хорошо. Освобождается место еще для двух кустов винограда.

Поверьте опыту, вместо персиков-абрикос сразу цельтесь на алычи и сливы. Даже могу поделиться черенками тех, кто гарантированно терпит -33 оС, и все равно дает завязи. Останется лишь высадить подвои, и привить. А Кубанскую комету, кстати, выпиливаю с подвоя. Тоже подмерзли все цветочные почки. С 2014 года плодоносила, потому что зим нормальных с тех пор не было, а вот в эту зиму подмерзли и почки, и ветки. "Такой хоккей нам не нужен". На неё привью другие сорта алычей и слив, с честью выдержавших нашу нормальную среднерусскую зиму. Благо, черенки в холодильнике уложены, и ждут момента.
    На днях и займусь.

Так что разделяю стремление устроить "кусочек Юга", сам бывший южанин, понимаю. Но считаю своим долгом предупредить о последствиях, чтобы зря деньги, время и надежды не тратили.
    Есть проверенные временем алгоритмы, и сорта. Или пользоваться, или заниматься сортоподборами самостоятельно - выбор каждого сознательного садовода-виноградаря-любителя.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Лена, для нашей широты самый допустимый минимум 2,6 м, исходя из высот Солнца над горизонтом. А лучше больше 3 м. Потому что простая арифметика говорит: не будет достаточного прогрева почвы, хоть и будет прогрев зоны размещения гроздей, если они на высоте до полуметра.
    Но кому это надо, расчёты-цифири... Профям виднее :( Кстати. высота шпалеры обычно у профей 2 м. Видать, и шаг между рядами шпалер тоже. Надысь, недель несколько тому назад. с опытным и мыслящим виноградарем Дерюгиным подобное обсуждали. Каждый сам кузнец, как говорится. И личные шишки светят ярче.
    Последний тезис неоспорим ;)

От всей души желаю успеха всем нам в выборе мест для винограда и сада. Это непростая задачка. И очень приятно ее решать и решить.

5. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Почему бы не посадить на солнечном то месте? Пробуйте. Верю, что получится.
    У меня солнечных мест очень мало. 10 соток всего и со всех сторон высокие заборы и соседские трехэтажки. Весь виноград растет у меня около заборов, веранды, беседки, теплицы. Это для рационального использования пространства и экономии на шпалерах (если рядом есть опора, то шпалеру можно делать из тонкой трубы, никуда она не денется). Причем растет и с северной стороны забора, в полутени.
    У меня появилась идея поставить ещё одну теплицу З-В (не для винограда), а вдоль её южной части появится прекрасное место для 3-4 кустов винограда, защищённое от северных ветров и с так любимым многими переизлучением тепла.

6. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Это ваш опыт, ваше мнение, я его уважаю! И спасибо, что им делитесь.
    Но как вы сами и говорите, будете в наших краях, заезжайте. На месте увидите, что место достаточно удачное, даже если и открытое.
    По черешне...у соседа за забором все 4 дерева были в цвету, сфоткать не догадалась. Главное найти удачное место. Даже черешне. Утром на прогулке сделала фото, если приблизить, то видны ягоды.
    По персику...я когда ездила за саженцами, то своими глазами видела растения, маленький миндаль вообще застала цветущим. У орехов цветки были, но они очень незаметные)
    Каждый хвалит своё. Сосед мне про черешню, яблони и груши. Вы мне про виноград и сливу:)] и в принципе это нормально. Каждый делится своим опытом! :victory:

А сливы я не люблю, простите :|:

Вложения:

• 20210603_090703.jpg
  7. Babays
    Благодарности:
    5.334

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.334
    @lissi7, если есть желание, надо сажать.
    Абрикосы (2 шт.) лишь вырубил через 7 лет. Остальное всё растет... и сливы, и алыча и даже миндаль...персик не пробовал.
    Черешня (Веда) на сегодня... сидит с северной стороны глухого забора.
    Веда июнь 3.jpg

8. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Спасибо за поддержку! :victory: главное ведь желание со всем этим ковыряться:)]

Но без ваших советов по размещению, выбору сортов, уходу я не справлюсь. Поэтому очень надеюсь на помощь:|:

9. Babays
    Благодарности:
    5.334

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.334
    @lissi7, я бы с удовольствием насоветовал... но чистое поле это совсем другие условия.
    Для примера фото северного угла моего терруара :aga:. ... холодных ветров имею процентов 15 от полевых, что позволяет иметь надежду замахнуться на несколько большее, чем Альфа.

Пока имел первые урожайчики на КМ-342, Маркетте и Кристалла... остальное - молодежь и подростки... как и сам в виноградарстве :pioner:
    Но этой зимой в ОГ даже саженец Байконура перезимовал.
    Продолжаю наблюдения
    Сев стена.jpg

10. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Вот нашла на кадастровой карте расположение домов (личную информацию удалила:|:)
    Здесь видно как соседский дом отлично закрывает с севера. От СВ ветров как раз первый ряд поликарбоната должен помочь. Вдоль соседского забора будут посажены все теплолюбивые (черешня, персик, абрикос, миндаль и грецкие).
    Я конечно новичок и многое не знаю, но руководствуюсь пока только логикой и своей интуицией:|:

Вложения:

• 20210603_122330.jpg
  11. Babays
    Благодарности:
    5.334

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.334
    В похожей ситуации первым делом занял виноградом призаборье (на моем фото справа) и отмостку дома перфорировал с запада через юг и до самого востока.

12. Кисковка
    Благодарности:
    9.343

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.343
    Давно мучает вопрос, поэтому как раз в тему сейчас. Слушай, а как же двухплоскостные шпалеры? Там ведь между двумя плоскостями до метра. А между рядами надо 3 м...нестыковочка:aga:
    Прекрасно понимаю, что чем шире, тем лучше. Но вот вопрос с двумя плоскостями не даёт покоя)

13. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    минимальное расстояние между рядами считается чуть меньше 2м, а дальше у кого ездит трактор
    по своему усмотрению, дачнику этого достаточно хотя могут запеть песни про высоту солнца которое выше леса не светит, север глухой :)]

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мои тоже были в цвету, но внутри пестики коричневые. О чем это говорит? Что зря потратил препараты защиты от монилии, урожая все равно не будет.
    Яблони груши, конечно, вытерпели зиму, но уже вырезал почти все белорусские сорта, ранее привитые в крону. Тоже без цвета, так что смысла бороться за урожаи на этих не было. А остальные, даже парочка украинских груш, привитых на яблони, очень даже. Главное, не забывать про минимум 2 обработки от цветоеда, и потом несколько от парши и монилиоза с плодовыми гнилями, да от плодожорок. И будем снова с нормальным урожаем груш и яблок.
    Небось в питомнике, верно?

Тем нее менее от всей души желаю успеха в авантюрах. Сам такой авантюрный, понимаю, что такое пыл естествоиспытателя.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У нас страшны ветра северные и иногда страшнее их северо-западные. Но снова скажете, Лиза, что палки в колеса вставляю, а не руководствуюсь многолетними наблюдениям и записями погодных условий сезона, и конечных результатов. Хотя старожилы форума помнят, как выкладывал аналитические материалы помесячно, еще и с прогнозами. Даже на ютубе такое делал в прошлом году, но увидел, что мало кому интересна аналитика (процесс), большинству интересен результат, а не как он достигается, и почему желательно делать так, а не иначе. Почему надо учитывать условия произрастания в локальных местах, и условия сезонов.
    Скучно это, наверное.