1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Правильное размещение и посадка винограда на участке

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем SergeyGV, 15.05.12.

1. Babays
    Благодарности:
    5.334

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.334
    Как старый провокатор внесу раздрай...
    Зато абрикос красиво цветет на 1 мая... первым у нас
    Абр май2.jpg

2. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Вот это молодец! :super::)]:victory:
    Моему вообще все равно, что я купила и посадила:)] чем бы жена не тешилась, лишь бы мозг не выносила :)]
    Эта зима была очень холодная. Забыли мы про такие морозы!

Что касается споров по посадке. Люди, добрые, а давайте все-таки подведём итог, что в первую очередь нужно винограду? Солнце, тепло, отсутствие каких ветров..., укрытие на зиму? А то в теме запутаться можно в советах. То важно утреннее солнышко, то нужно закрыть от северных ветров, потом уже от северо-западных...

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Собственно, в вопросе есть ответы, Лиза.
    Северо-западный неприятнее всех, тащит вечно холодные дожди, часто приносит весной серьезные заморозки. И сам по себе весьма холоден. Северо-восточный тоже холодный, но при нем хотя бы обычно Солнышко светит, и греет листья кустов. Чисто северный просто дрянь, нечто среднее между ранееупомянутыми
    :)
    И куды крестьянину податься... (с)

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У меня богатый личный опыт приготовления такого шашлыка ;)
    А от шашлыка, безусловно, мир становится теплее, даже когда вокруг холодно.

5. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Тогда вернёмся к варианту Саши:)] СЗ дуй-не хочу, прямиком вдоль забора!
    В моем варианте за домом СЗ минимально будет

Пы. Сы честно не понимаю логики

Вложения:

• 20210609_205416.jpg
  6. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    598

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Я позволю себе высказать некоторые приоритеты при выборе места посадки винограда.
    1. Корни мы должны воткнуть в тепло. Желательно в грунт с нормальной влажностью. Если место низкое и заливает - спасёт дренаж или насыпная гряда. Немного подняться не проблема. Корни будут тусоваться на том уровне, где наиболее им комфортно - и по теплу, и по влажности. Я на воду перестал обращать внимания. Кристалл у меня сидит в самой низине, направление Север-Запад. Я его вообще не поливаю. Сейчас температура на глубине 20 см +16 градусов. Из этой низины вряд ли можно что-то выжать большее по состоянию на сейчас. Для сравнения - в теплице земля +18.5 Дельта не большая. В теплице ожидаю летом повышение до 21. В ОГ при текущей погоде вряд ли получится достичь более +18 за всё лето. Считаю здесь потери не очень большими, т. к. корневая в этих условиях работает сносно.

2. Солнце. Считаю, что этот фактор наиболее важный при определении места. Применительно к участку Лизы - солнце вдоль забора весь день, плюс отличный бонус в виде переизлучения от забора. При желании можно камней накидать. Ничего подобного не получить при размещении в чистом поле. А в случае обсуждаемой схемы - дом будет так себе бонусом. Только лишь укрытие от ветра.

Отдельно хотел бы высказаться в отношении ветров. Давайте мы определимся - от каких ветров мы хотим укрыться и в какое время года? Практически всегда при наличии северных ветров - погода за окном дрянь. Вот к примеру сейчас, у нас дует северо-восток. Солнца нет. Можно опытным путем проверить, где теплее - за домом, или вдоль забора. Достаточно присесть и посидеть минут 5, чтобы понять, что возле забора будет теплее. Забор сейчас полностью перекрывает Северо-Восточный ветер. И Северный ветер - он тоже хорошо перекрывает. Да, при Северо-Западном он будет дуть вдоль забора. Но нужно помнить, что полностью от неблагополучного ветра может уберечь только теплица.
    Если бы передо мной стоял выбор - укрыться от ветров или получить солнце с переизлучением - однозначно выбрал бы второй вариант. Да, безусловно, если есть возможность укрыться от всех северных ветров - это хороший бонус. Я кстати, по этой причине, воткнул у себя Цитронный Магарача именно в такой угол - от всех северных ветров он закрыт. Но есть минус для одного куста в этом ряду, который в самом углу - он чуть-чуть не добирает вечернего солнца. Это мы проверим совсем в ближайшее время, есть ли вообще отставание из-за этого и на сколько оно велико.

Теперь немного сравним культуры. Вдоль обсуждаемого забора (Север-Восток), шпалеру спокойно можно разместить в 30 см от забора. Ни один орех, персик или абрикос с черешнями, вы не сможете разместить так близко к забору. Это значит, что вам придется отступать от забора не менее 1.5 метров. При таких условиях, забор уже не будет на столько эффективным укрытием от ветров, как для винограда. И переизлучение тоже не будет таким же эффективным. Одним словом, я не вижу, как можно выжать плюшки для деревьев при таком размещении. В случае черешни или абрикосов, нужно еще подумать, как собирать урожай со стороны соседа. Дерево ведь когда-то вырастет, раскинет крону. Значит отступать от забора нужно еще больше. Значит эффекта от забора еще меньше или стремится вовсе к нулю.

Я всё же предлагаю не фетишизировать в вопросе северных ветров, а отдать предпочтение солнцу и его переизлучению от забора для винограда. Тем более, в предложенном варианте, виноград будет гарантированно закрыт от Северного и Северо-Восточного ветра. А всякие черешни с орехами пусть ищут убежище за домом среди газона.

7. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Привет! Все правильно пишешь. По всей линии забора сажать виноград не хочу. Мне его столько не нужно, во-первых, а во-вторых, теряется много земли. Деревья сажать посреди газона? Да даже на другой стороне участка - слишком много будет тени от них. Да и деревья эти теплолюбивые ю, им тоже нужно закрыться от ветров.

8. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Ведь наверняка есть люди, у кого посреди участка виноград растет. Просто может не сидят они на форуме...

9. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    598

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Конечно есть. Если таких обнаружите - попробуйте договориться его продегустировать, прежде чем сажать у себя.

Я для себя давно принял решение - не сажать лопухи и не выращивать спичечные коробки. Через эти грабли прошел уже.

Всю линию можно и не засаживать. Пока. Потом досадите. На шашлыки не забудьте пригласить на фруктовых углях :)

А на счет количества кустов продолжим через пару лет, после первого урожая.

П. С. Представляю, какой нам предстоит холивар, когда дойдём до выбора сортов! :)

10. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Да уж, со мной не наскучишься:)]:aga:

11. Babays
    Благодарности:
    5.334

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.334
    Люди есть, сидят, виноград растет и посреди...
    Но участок тот - поляна в лесу со средней высотой деревьев в 20-25 метров... + искусственный юго-восточный склон организован с приличным уклоном.
    июнь 10.jpg

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Больше того, из-за отступа от забора этой зимой вымерзли не только пырсики, но и алыча Кубанская комета. Её скелетные ветки уже выпиливаю под перепрививку более стойкими сливами, ибо те на полном ветру перенесли -33 оС хоть и с частичными некритичными потерями завязей (пестики-тычинки у половины цветков подмерзли), но они с честью прошли зиму без подмерзания древесины. А пырсики, которые вымерзают за зиму древесиной, пойдут на дрова для шашлыка. Где им самое место.
    Всем питомникам, соблазняющим нас, неофитов, показухой - огромный привет и таких же убытков ;)
    А всем, кто честен с покупателями, и не вводит нас в блуд - огромный респект и таких же огромных прибылей!

А виноград фигня а не растение, места на участке много не занимает, зимой не вымерзает, летом украшает... Разве это растение? Никакой романтики.
    ;)

13. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Есть такой сосед, в этом году из восьми кустов остался с одном. Сам не поленился поставить весной с северной стороны 20м забора из оцинковки специально под виноград. Сейчас режу кронштейны к столбам забора под шпалеру. Уже пора приваривать и натягивать провод в пластике.

Последнее редактирование: 13.06.21
  14. Юрик83
    Благодарности:
    1.076

Юрик83

Живу здесь

Юрик83

Живу здесь

Благодарности:
    1.076
    Добрый вечер, вопрос по винограду, купил две лозы, одна проснулась, дает побеги, высадил ее, другая спит, ковырнул ногтем почку зеленая, каких люлей ей надо, чтоб лоза проснулась?) Пока не высаживал, в зкс пакете, ставил в теплицу на несколько дней, эффекта ноль, так пока и стоит в пакете на улице.

15. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Ждёте пока через пакет прорастет? Или когда сопреет на жаре?