1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Тренировка на кошечках закончилась или "запасной аэродром" в другом регионе - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем мама Жания, 15.11.18.

1. Dafis
    Благодарности:
    2.395

Dafis

Живу здесь

Dafis

Живу здесь

Благодарности:
    2.395
    Это экзамен был. Успешно сдавшим- повышенная стипендия, в виде невероятных видов из окон, грибов в пределах собственного участка и прочие "ништяки" лесного жития. Со всеми удобствами теплого. душевного дома

2. _Хрум
    Благодарности:
    4.704

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.704
  3. sergio1976
    Благодарности:
    4.230

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.230
    Да после их родных северов, это не морозы, морозики :)

4. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Точно! И не снега, снежинки!
    Завтра идём за йолкой, Андрей приехал, на фотографирую, выложу.
    Хорошо пока зимуем, подробности позже, по свету.

5. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Довольный АГ сидит с пивом перед камином и читает инструкцию к очередному помощнику: "Установите колёса на вал привода и зафиксируйте их пальцами". Чует моё сердце после полторашки встанет мой АГ, оденется, и пойдёт фиксировать...

6. AGO51hib
    Благодарности:
    3.957

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Во-первых, и после полторашки АГ помнит, что пальцы бывают разные и какой куда суется. И шплинт от шпингалета отличит. А во-вторых, не вводите общественность в заблуждение - полторашка, все-таки, двоих ;)

7. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    :)] Рыжий присоединился:)]?

8. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Мы Рыжему не наливали, хотя и можно и даже полезно. Попробуем угостить. Хотя колбаски пивные он регулярно получает, потому что вежливо просит и любит присоединиться к общему распитию...

Так. По поводу морозов.
    За бортом было пару ночей до -25. Сейчас я готовлю почти все время на дровяной плите на зимнем ходу, а на ночь протапливаю еще и камин, тоже на зимнем. На ночь этого тепла хватает вполне. Дом все время держит стабильную температуру +22. В спальнях поменьше. В настоящий момент теплыми держу все комнаты, т. к. дому надо до конца просохнуть и усесться, идет первый год зимнего отопления, а это, как известно, максимальная и окончательная усадка.
    Дом садится и сохнет, и это заметно по расходящимся щелям и следам от краски.

Сохнет 3.JPG

Сохнет.JPG

Сохнет1.JPG

Сохнет2.JPG

Договорилась с местными ребятами, что по весне начинаем последнюю итерацию доконопатки изнутри, как раз все щели разойдутся. Работы тут немного, и это будет уже финишная доделка. НО это летом.

Пережила двое суток без электричества. Топила банную печь с открытой дверью в распивочную, топила плиту и камин. Дом не остыл, температура была стабильно +22. Правда, и морозы были несильные - около -7-11. Результат неплохой, я считаю.
    Хотя очень боялась, в ситуации когда неизвестно время обратного включения и с инвалидом на руках даже малодушно подумывала об эвакуации, но дом бросать очень не хотела. Решила никуда не ехать. И правильно. Сейчас уже когда отключают, то знаю как действовать.

На случай критический есть вариант ухода в банное крыло дома. Там все перекрывается дверями, банная печь отапливает спальню контрабандной бабушки и распивочную. В баке на трубе банной печи запасается около 50 литров теплой или горячей воды. Если обустроить достаточный минимум для разогрева еды и мытья посуды, вполне можно продержаться недельку-другую.
    В доме во всех санузлах держу запас воды, в том числе и питьевой. Так что кризис пережить вполне можно.
    Летом еще сделаем "окна" - отверстия из сауны в спальню контрабандной бабушки с возможностью их перекрывания и тогда можно будет отапливать спальню за счет банной печи или сбрасывать избыточное тепло из сауны в спальню и экономить на электричестве. И будет вообще отлично.

В морозную погоду я закрываю рольставни окон с северной стороны и двери на палубу. И закрываю шторы, таким образом уменьшаются теплопотери.
    Вот это дверь на палубу.

Утепление двери.JPG

А вот это окно распивочной (бывшей распилочной). Так будет до весны, до теплого солнышка.

Распивочная.JPG

Одно окно в спальне контрабандной бабушки тоже закрыто рольставнями до весны.

Думаю, перезимуем спокойно.
    Посмотрела на дом снаружи - на крыше ни одной сосули, стало быть крыша утеплена неплохо.

Вот еще появился у нас один помощник, колеса которого фиксируются "пальцами". Шпонки или как их там...
    Вот он во всей красе, уже опробован мною. БЕгает он шустро, кидает хорошо, и легче в управлении чем наш гусеничный, который остался на Севере. Но там и широта отвала 80, а у этого 60.

Чемпион.JPG

Вот такую дорожку он обеспечивает где-то за полчаса работы. Без него я копала часа полтора-два.

Прокопано1.JPG

Снегоуборщик, в принципе, хорош не столько тем, что не надо лопатой махать. Помахать даже полезно. Проблема возникает при больших снегах с отбрасыванием этого самого снега. На Севере у нас под весну горы сугробов вырастали метра на два, и забросить туда снег лопатой становилось проблематично. Снегоуборщик раскидывает это все и высоко и далеко. Производительность существенно выше, но если кто-то думает что это легко - нифига. Тоже спина мокрая.
    И вообще, с соседом как раз говорили - снегоуборщик можно купить за 60 килорублей, а новую спину не купишь. Ну и скорость работы. Если кто будет себе присматривать - не берите с широким отвалом, это пустое, и не берите тяжелый. Наш гусеничный на Севере на 18 лошадей мощный, но его в сугробе волохать крайне трудно, этот полегче, и с ним управляться проще. Короче, мощность это еще не все.
    Хороший вариант покупки вскладчину на несколько участков, чтобы техника не простаивала. Но это кто как.

Так что зимовка пока идет спокойно. Если бы не инвалид в доме, я бы даже и не дергалась. Больше переживаний чтобы бабушку не простудить, не заморозить, вовремя покормить, попу помыть... Обычные дела.

9. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Еще немножко фотографий.

В бане у меня появилась компания на попариться, это сваты наши повеселились...

Парильщики.JPG

Особенности зимовки - дрова торчат отовсюду...

Дрова везде.JPG

Натюрморт из капусты и пилы - обычное дело... Капуста, кстати, удалась. И вот специально для любителей поесть скажу, что сварила давеча борщ, но только с квашеной капустой и красной фасолью. Очень интересный вкус дает капуста борщу, АГ не любит щи из квашеной, а тут остался крайне доволен. Ну грузинская заправка само собой... Так что рекомендую.

Капусточка.JPG

В ожидании сватов превратила мастерскую в комнату где можно ночевать. Она со своим отдельным туалетом, так что очень даже очень.

Мастерская.JPG

Мастерская1.JPG
    АГ мебель одобрил, но еще пока ходит задумчивый... Не привык.
    Поскольку эта комната пока держится довольно прохладной, в ней держим продукты и кое что еще что не лезет в холодильник. Сторожево питание ящиками грузится в бытовку и холодный тамбур. В морозилку не влезет - порвет :love: Вообще, жратвы в доме всегда ужас как много...:pioner: Ну а что, а вдруг...

10. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Начинаем хотеть готовиться к празднику.

В свое время с Севера забирала что пригодится из квартиры покойного дедушки... Вот и пригодились подсвечники, нашли свое место и в нашем доме...

Комод.JPG

Интересно, много ли будет от них света на НГ. Попробуем посидеть при свечах...

Притащили из леса йолку. Денек-другой она будет акклиматизироваться, переходя из одного помещения в другое по мере повышения температуры. А мы тем временем решим куда вешать гирлянды и в какие розетки их втыкать...

Йолка.JPG

Сторож очень веселился когда мы полезли в лес в снег. Скакал как конь и показывал дорогу...

А за окном тишь, красота...

Вид из спальни.JPG

И еще нам поставили станцию Теле-2, на горке в поле видимости. Так что интернет теперь не ходит - летает! Мы очень довольны.

11. Aimy
    Благодарности:
    1.308

Aimy

Живу здесь

Aimy

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    "идет первый год зимнего отопления, а это, как известно, максимальная и окончательная усадка" - на счет окончательной поспорю, мы топим с ноября 2018, а в морозы так трещит, что на кровати подпрыгиваю:)
    А вообще зачетно у вас! Душевно! :love:

12. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    У меня сильная усадка была в первую зиму, частично вторую и немного в третью, счас уже почти незаметно но все равно сезонно гуляет
    @мама Жания напомните сруб у вас какой диаметр и размер паза?

13. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Та чо тут спорить... Будет еще три года усаживаться - мы готовы, не будет - мы опять готовы.
    Просто у нас сруб стоял 5 лет (пять, Карл!) естественным отстоем. И сох очень медленно, но сох. А это хорошо для дерева. В эти морозы дом не трещал. Вааще. Скорее кряхтел, вздыхал и ... это... скажем, попукивал. Треска не было, с кровати я не подпрыгивала. Посмотрим еще как в эту зиму.

Понятное дело, сезонно гулять будет, это даже желательно.
    Сруб 28-32, местами толще, паз не менее 17.

На что обратила внимание: если дом вообще не проветривать, ну вообще, то все равно дышать легко. Духоты нет, нет ощущения нехватки кислорода, нет избыточной влажности, даже от бани. По осени окно спальни на ночь я открывала, с морозами перестала. Разница в ощущениях невелика. И когда из спальни выходишь и обратно приходишь, нет этого запаха дыхания спящих, который меня раздражал в квартире. Правда, там и спальня была поменьше.

В общем, деревянный дом другой, очень отличается от бетонной коробки, пока вижу одни плюсы, кроме звукоизоляции, пожалуй. Но здесь нам помогает планировка на два крыла, бабушкины выкрутасы ночами мы в другом крыле слышим очень глухо, практически не мешает. В квартире, опять же, было бы все намного сложнее и бабушкой и со звукоизоляцией.

В идеале, для кого звуки критичны (для меня нет, я люблю сквозь сон слышать как АГ кофе, например, утром варит), проще всего перекрытия между этажами отсыпать слоем песка, сантиметров 5-8, а потом обычное утепление ватой. Если бы я сейчас строила, то, наверное, сделала бы именно так.

14. Aimy
    Благодарности:
    1.308

Aimy

Живу здесь

Aimy

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    О да! Кряхтит, вздыхает - правильное описание происходящего:) У нас до сих пор так, просто ночью (или перед сном) на это обращаешь внимание, а днем не замечаешь:)

Вот да! Дышать идеально! И окна открывать необязательно:)

А вот со звуком любопытно. Слышимость шагов (а у меня еще ребенок 11 лет любит на четвереньках прыгать) на 1 этаже просто улет! Люстры трясутся от ее прыжков! А вот разговоры/телевизор вообще между этажами не слышно! при открытых дверях:)

15. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    я когда сруб выбирал столкнулся с тем что строители указывают этот параметр но почему то не расшифровывают, а померить можно по разному, кто по верхушке, кто средний диаметр. Паз так же кто то по прямой, кто то по пазу прям кривой линией...Как было у вас поделитесь?