1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Тренировка на кошечках закончилась или "запасной аэродром" в другом регионе - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем мама Жания, 15.11.18.

1. sergio1976
    Благодарности:
    4.258

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    Мне интересны водяные теплые полы, при их наличии. Самому в этом году предстоит эта работа.

2. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Мы ушли от идеи воды. Нет смысла в нашем случае перегонять энергию липистричества в теплоэнергию воды а потом в энергию воздуха. По законам физики на каждом переходе будут потери. Поэтому решили класть электрический теплый пол. Но это наше решение, мы с печью не заморочены на теплоаккумулятор. Проектировщик подтвердил, что мысль разумна в нашем случае.
    Ну и не хотелось там разные трубы-фитинги, и возможности протечек без нашего присутствия и прочее разное.

Но готова признать, что если дом ПМЖ, нужен теплоаккумулятор и есть подключенный газ - то лучше делать водяные полы.

3. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    :hello:
    Воооот, офигенское замечание, а то где бы не встречал, то в 99% случаев просто безальтернативно, с пеной у рта, заявляют, что водяные теплые полы - единственный вариант. На аргумент: "у меня нет газа и не будет, потому что его НЕТ" заявляют, что грей электричеством. Что приятно у ТС, всё всегда аргументировано
    ещё раз, за тему жирная 11

4. sergio1976
    Благодарности:
    4.258

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    @мама Жания, не знаю, как там с законами физики, - это у Вас там ф семье профессора :) Себе решил делать жидкостный, тк он прогревает весь массив стяжки, которая является долгоостывающим теплоаккумулятором. Маты прогревают непосредственно само половое покрытие, мне не очень подходят. А что касается протечек, то там может течь только коллектор, в полу идет цельная труба без соединений.
    Надеялся у Вас подсмотреть, не получилось :) Жаль :)

5. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    Можете у меня подсмотреть ;)

6. sergio1976
    Благодарности:
    4.258

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    @PMWoman, У Вас почти 12тыс сообщений и 26 созданных тем... Будьте милосердны, дайте наводку, пожалуйста. :) Можно в личку.

7. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    https://www.forumhouse.ru/threads/403769/

8. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    - если нет газа как минимум можно поставить ТА и греть его ночным тарифом, это уже дешевле
    - когда очередной чубайс решит сравнять цены на электричество с европой к тому же ТА можно пристегнуть т/т котел и греть его еще дешевле

Последнее редактирование: 06.03.19
  9. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Профессор и ветеринар оказались не в силах вштырить теплорасчет :faq:. А некоторые форумчане - запросто.

Правильно. У нас не ПМЖ (пока), а дом надо прогревать быстро по приезду. Теплоаккумулятор у нас - печь и банный щиток, дров навалом, вот валежник еще. А без нас дом будет без отопления в принципе. Поэтому без водяного отопления, труб-фитингов и т. д.

@sergio1976, а я забыла, а печь у Вас какая? Интересно мне.

Милосердие @PMWoman границ не знает :hndshk:.
    Для того здесь и топчемся всю зиму, чтобы друг друга подстраховывать информацией. :cool:

Последнее редактирование: 06.03.19
  10. Ulatimer
    Благодарности:
    319

Ulatimer

Живу здесь

Ulatimer

Живу здесь

Благодарности:
    319
  11. Ulatimer
    Благодарности:
    319

Ulatimer

Живу здесь

Ulatimer

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Добрый вечер! Не поймите меня превратно. Я не хочу охаивать ваш замечательный дом. Он мне очень нравится, потому и слежу за темой. Но вот как-то мне попался видеоролик про пыль в бревенчатом доме, смотреть с 6.05 минуты
    Так как у вас еще впереди инженерка и подходите ко всему вы очень скрупулезно может все-таки стоит предусмотреть принудительную приточно-вытяжную вентиляцию с системой фильтрации. Пыли в доме с улицы будет гораздо меньше.

12. AGO51hib
    Благодарности:
    4.011

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.011
    Эл. вариант возможен и не в виде матов, а "встроенного" в стяжку кабеля - принцип аналогичный жидкостному. При жидкостном обогреве, кроме потерь "перегона" энергии, еще и коммуникации и сложней, и дороже. Так что либо источник относительно "дешевой" энергии, или прямое эл-во.

13. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Ни боже мой, мамой клянусь! Не видим в критике зла, одну пользу.
    Я видела этот ролик, давно. Возможно, когда вступала с касту логофилов. Знаете, даже моего ветеринарного образования хватает на то, чтобы услышать натягивание совы на глобус. Здесь путают экологичность и чистоту, причем чистоту понимают как стерильность, что в корне неверно.
    На мой взгляд - подмена понятий в полный рост. Опять же гляньте на канаты в межбревенье, это признак закрытых щелей от плохой рубки и плохой конопатки. Ну там и еще есть сомнительные аргументы, в общем мне это видео не нравится.
    Ну а пыль... Какая может быть пыль в сосновом бору 500 метрах от ближайшей деревни? Только от нас самих. Значит, мама Жания поднимет пятую точку, возьмет в руки пылесос или тряпку и будет изображать муху... А паучки меня не смущают, у меня на даче Петя, бедолага, размораживается каждый наш приезд и добросовестно летом отлавливает комаров и мушек. А зимой егонная паутина очень хорошо отлавливает и показывает сажу от печи, что все вместе легко собирается пылесосом. В общем, у нас с Петей симбиоз.

Вентиляция предусмотрена и просчитана, приточно-вытяжная. Отток через санузлы, трубы печей и в мастерской, приток запроектирован через клапаны. Но пока решили их не ставить, что не составляет проблемы, а попробовать пожить с приоткрытыми окнами, а там видно будет. Но все посчитано и расписано спецификацией.
    Так что Ваша рекомендация, в принципе-то и выполнена.

14. AGO51hib
    Благодарности:
    4.011

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.011
    Спасибо за добрый отзыв о нашем "запасном аэродроме" и ролик. Посмотрел его целиком.
    1-е, как говорил сам автор ролика - рассуждение о "соке" на примере "сокосодержащего продукта". Даже по внешнему виду интерьеров понятно, что это даже не имитация "традиционного" бревенчатого дома, а чистой воды "стилизация". Что ярко подтверждается результатами тепловизионного обследования - холодные углы и стыки между бревнами, стыдливо прикрытые канатами. И это при оцилиндрованном бревне :nono:. Похоже конопаткой не помешала бы, но решили не заморачиваться, посчитав, что достаточно проложить ленту при укладке бревен. По влажности и свежему воздуху также странная интерпретация автора. Обычно говорят, что дом "дышит" в смысле саморегуляции влажности. С пылью - единственное с бревенчатого "рельефа" убирать не очень удобно, как и с любых поверхностей. Источник пыли не дом, а те/то кто в нем или вокруг него. Ну и "знаток" традиционного зодчества, видимо, не бывал в реальных деревянных домах, например, в Архангельской области. Действительно "ужимаются", но двухэтажном доме "зимником" является полный 1-й этаж. А часто просто лето на 2-м, а зиму на равном по площади 1-м.
    В общем впечатление, что автор сам сторонник кирпичных/пенобетонных конструкций, шельмующий "конкурентов" .

15. sergio1976
    Благодарности:
    4.258

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    Ну так и у меня не ПМЖ, у меня вообще дом-баня :) Я для себя и рассматривал электрический теплый пол как вариант, подразумевающий дистанционный запуск. Включил за полдня-день до планируемого приезда и приехал уже в температуру, значительно отличающуюся от внешней. И по полу уже можно ходить без унтов.
    Печь у меня чугунная, Гефест. С отопительным щитком. Почти посередине постройки. По приезду затапливается печь и помещение догревается..В теплых полах естественно не вода, а антифриз. И теплые полы - это не основное отопление, а система поддержания температуры и дополнительного комфорта.