1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Тренировка на кошечках закончилась или "запасной аэродром" в другом регионе - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем мама Жания, 15.11.18.

1. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581
    На бревне рассчитывать на 100 вряд ли правильно, на профбрусе сто уже на пределе.
    Мой совет 120, да и более солидно на фоне бревна. Для откосов берем мебельный щит 20*150-200. Выкрасить в цвет дверей, формула финской краски NCS S 0502 - Y, последний раз красили краской CAPAROL Amphibolin /КАПАРОЛ Амфиболин, мне очень понравилась

2. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Добрый день, вливайтесь в нашу теплую компанию. У нас тут люди собрались очень интересные. "Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь..." :hndshk:

Знаете, на даче у нас стоят Нойруты и Нобо (норвежские). Куплены сто лет назад и забыты навеки. Работают уже лет 8, может больше, я их только два раза тряпочкой протирала от пыли и грязи, и пылесошу еще.
    А вот в скважинный домик купили простенькую украинскую "Орбиту"... в общем, фуфло, а не орбита. Не нравится. Она не реагирует на температуру, мы про это много спорили с соседом и моим мужем, но факт остается фактом, несмотря на одинаковый принцип включения-отключения через какую-то там термопару, щоб ей жить долго. Вероятно, циммес весь там в правильно отградуированной шкале и в правильной чувствительности и расположении температурного датчика, не знаю. Но если я Нойруту сказал держать +22 в комнате - он будет это делать честно. Орбита стоила 1600 вроде, но я бы лучше переплатила...
    Муж говорит, что Нобо еще дороже, но надо глянуть. Ну и либо подгадывать под скидки, либо под кешбек, тут есть варианты...
    @_Хрум, вот на форуме нашла еще целую тему про финские Энсто, и представитель есть, это значит, что участнику форума может быть скидка, https://www.forumhouse.ru/threads/276967/

Ну а про наличники, я тут очень доверяю бригадиру. Но еще раз переспрошу.

Последнее редактирование: 05.11.19
  3. AGO51hib
    Благодарности:
    4.001

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.001
    Слишком много интернета иногда вредно. Вот подготовив все под пленочные полы МЖ натолкнулась его просторах на ИК стрежни и "запала" (навыдумывав себе недостатков пленки). Сегодня глянул сайт этого самогто Eco-Ondol.
    Выскажусь что воспринял навскидку в сравнении стержневой ИК vs пденочный:
    1. Монтаж с учетом того, что чистовая стяжка по полу уже сделана и ее всего 7 см.
    Под "стержневое" решение штробы в стяжке как минимум 2,5-3 см глубиной (1,1 см сам стержень +пластиковый "контактный" наконечник+закрыть сверху) с шагом 25 см надо нарезать. Остается 4-4,5 см - на мой взгляд маловато (в смысле - слабовато). И еще работы-грязи масса. Ну и не имея личного опыта и инструмента нужно приглашать бригаду специалистов.
    Пленка - кладется сверху, под контакторы и провод небольшие углубления (до 0,5 см), которые несложно "проковырять" вручную без особой лишней грязи. Опыт монтажа есть, поэтому можно никого не нанимать.
    2. Надежность
    По стержням заявлено "50 лет", но по факту на сайте указано, что отработали без проблем лет по 6-7. Конструкция, вроде, прочная, но ...
    Пленка (нормальная - графитовая) работает у нас на даче уже года 4 без проблем, уложенная на пол под кавролин. Под креслами на пленку положен оголит (чтобы ножками не продавить). Упомянутые МЖ отказы случились не с ней, а с изначально купленной аллюминиевой. Та действительно стала вырубаться последовательно секциями по 50 см.
    2.1.Ремонтнопригодность - очевидно, что с пленкой проще - только плику "плавающего" чистового пола поднять и заменить одно полотно на другое. Со стержнями, еcли что, опять штробить (да еще не ошибиться с положением)
    3. Температурный режим:
    Стержни нагреваются до 130 C, пленка - 60. Соответсвенно либо искуственно "ограничивать" нагрев стержней, либо "защищать" от их нагрева кварцвинил.
    Стержни не боятся перегрева (можно под мебель). Сейчас есть пленка с "автоограничением" от перегрева (например EASTEC ENERGY SAVE), с технологиями по типу саморегулируемого греющего кабеля.
    Система управления "рациональным" нагревом стержней може быть использована и с пленкой.
    4. Цена
    стержень чем длинее, тем дешевле за погонный метр - 1м 1590 руб., 2,5м 3290руб, т. е. 1316руб./м.
    В пересчете на 1 м кв. имеем (грубо) 4*1400 = 5600 руб./м кв.- срежневой + кабель монтажный 180 руб. за м погонный.
    пленка EASTEC ENERGY SAVE шириной 0,8м - 640 руб./м погон., или 800 руб./м кв. Монтажный кабель тоже "попроще"
    5. Рассуждения на тему эффективности - см. выше на счет эффективности конвекторов - КПД нагревательных приборов близко. Стержни обеспечиваю "инерционность" т. е. съев много энергии за короткий срок потом долго ее отдают-рассеивают. Пленка туже энергию ест/отдает более "плавно"
    Мой предварительный вывод - сомнительная (рекламная) эффективность стержневого варианта не стоит геммороя, связанного с его монтажем на имеющейся стадии готовности пола.
    Посмотрим, какую доп. информацию по расчетам стержневого варианта ECO-Ondol даст фирма, которую нашла МЖ на просторах интернета.

Последнее редактирование: 05.11.19
  4. _Хрум
    Благодарности:
    4.763

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Непременно, спасибо.
    Но я уж так, выглядывая из кустов. Для меня ваше повествование как увлекательный роман с продолжением)

5. AGO51hib
    Благодарности:
    4.001

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.001
    Ссылка на то, что "зацепило" МЖ - ссылка удалена. Там есть рекламно-популярное видео и картинки примеров реализации. Практически везде монтаж в дополнительный слой стяжки. Только один вариант штробления готовой стяжки. Но там непонятны ни толщина и тип имевшейся стяжки, ни глубина штробы.

6. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Критикуя - предлагай. И що ж нам мешает запросить манагера на сайте онлайн по этому поводу? Опять МЖ должна все собрать, переработать, разжевать и выдать в структурированном варианте?
    Знаю, что мешает.
    МЖ и мешает... она все равно все быстренько выяснит...

Давайте пообсуждаем теплые электрополы, тем более сезон располагает.
    Пленка:
    + тонкая, не требует спецподготовки особой, легко монтируется, ремонтопригодна, дешева, мало требует энергии;
    - боится продавливания, каблуков, требует подстилать огралит под ножки мебели (блин, как я ненавижу этот колхоз с оргалитом! :mad:), под клеммы все равно штробить, и 0,5 см, а поболее, ну и вопрос прогрева стяжки... залпового прогрева стяжка не даст, постепенно разогреет, конечно, но инерционность ейная (не стяжки, а пленки) - нулевая.

Стержни:
    + за счет высокой температуры возможен залповый прогрев дома (стяжки), (сначала врубить на температуру повыше, потом снизить), глубокий прогрев стяжки (кстати, нифига ей не будет, стяжке, если в нее замуровать стержни, наоборот, они как арматура сработают), монтаж и гарантии - на конторе, вообще большая надежность системы, как мне кажется, продавливания не боится ни разу, можно танцевать в каблуках... И никакого оргалита, щоб ему пусто было...
    - цена высоковата, работ не шибко много, если стяжку сделали за день, то тут вполдня управятся. Все равно мне весь дом от крыши пылесосить... Ну и фактическая неопробованность технологии, а стало быть, и риски. С пленкой мы хоть знаем где, как и почему он отказывает.

В общем, подождем что покажут расчеты конторы от стержней и вообще...

7. AGO51hib
    Благодарности:
    4.001

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.001
    Так вроде понятно, что я предлагаю - то, что и планировали - ПЛЕНКУ. :|:
    Напомню, что оргалит на даче положен в связи с использованием мягкого ковролина. В доме будет укладываться кварцвиниловая плитка, которая каблуками, наверное, не продавливается, так что оргалит не нужен. Под клеммы и провод выемки больше 0,5 см НЕ НУЖНЫ.
    Зачем "залповый прогрев стяжки"? :faq:Нам надо чтобы пяточкам тепло было, а это пленка достаточно быстро обеспечит.
    Не уверен, что кварцвинил будет хорошо переживать периодический "залповый прогрев". Там, вроде, ограничения есть по нагреву.
    "нифига ей не будет, стяжке, если в нее замуровать стержни, наоборот, они как арматура сработают" - не однозначно, ибо в исходном составе немаловажную роль играет фиброволокно, связующия функция котрого будет нарушена при штробировании, а обратная заделка вряд ли обеспечит исходную прочность стяжки :um:.
    Цена - это ДА :ogo:. А вот на счет "работ не шибко много" опять усомнюсь - разметить, нарезать, вычистить штробы, убрать отходы, уложить систему, заделать штробы ...- в полдня вряд ли управятся (если только не рота работников приедет ;))

Здесь я полностью согласен со своей женой. :love:
    PS - Вспомнил пленку, которую купили изначально, не найдя нормальную графитовую - это был "теплофол-нано". На пленке квадраты из алюминиевых (судя по всему) проводников 50х50 см. Резать можно было только по ним. Эти самые квадраты и стали последовательно умирать без видимых причин - повреждений где-то через год-два (хотя срок службы был указан 7 лет).

Последнее редактирование: 06.11.19
  8. Aimy
    Благодарности:
    1.309

Aimy

Живу здесь

Aimy

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Не могла пройти мимо:) и не один раз:|: Я уже на первый раз бревна прошла пылесосом с насадкой для стен, боюсь, что еще раза 2 точно придется:)
    Вот ищу в инете перчатки для протирания пыли:) Интересно, есть такие?

9. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    @Aimy, я вот про эту финишную уборку много думала. В этом году раз 15 на дню вытерла печь - опять налетело. Пыль древесная, еще хрень какая-то... откуда берется - не пойму. Думала, как ее уничтожить - решила только одно - постепенно, механически удаляя там, где глаза ее видят. Где пылесос, где тряпка, где метелка, где щетка. Постепенно она кончится, я упертая. Вероятно, мы ее поднимаем когда ходим, а дом толком не убираем, только подметаем. Начнем регулярно убирать - решится вопрос, и перчатки не понадобятся.

10. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581
    Думаю это бетон пылит без грунтовки

11. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Ой, на ловца прибежали :aga:
    Я вот все думаю - грунтовать-выравнивать или плюнуть? Вроде кварц-винил требует выравнивания, ну там от каверн всяко-разно, крупным шпателем дам делов-то будет всего ничего, но чего-то лень...
    Как думаете - лучше сделать и забыть?

12. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581
    Действительно, кварц-винил требует идеального основания, посмотрите его толщину и сами все поймете.
    Грунтовать или выравнивать разные процессы. Чтобы бетон не пылил его грунтуют.
    У себя вижу цементную пыль, но подожду до плитки:)]

13. Aimy
    Благодарности:
    1.309

Aimy

Живу здесь

Aimy

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Это правильное решение. Просто бревна хочу еще и тряпкой вытирать, а для этого хочу удобную:))
    Вот зеркала я только "белый кот" мою:) Привыкла. Ща перчатку найду, буду ею стены проходить:)
    А уж сколько раз я пылесосила и полы мыла - не счесть! Но пока вся пыльная работа не закончится, это все временно...

Рассказываю про себя. Приезжали ко мне укладчики кварц-винила, посмотрели мои полы - сказали "блеск". Только вот там где пропилы делали, там 2-3 мм разница и ее надо обязательно сошлифовывать. Но в итоге я ушла на плитку...

14. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Ага, смотрела. Поэтому заказала толщиной 6 мм.
    Вот такую по цвету.
    Кварцвинил.jpg

У нас вроде ровно...относительно, конечно. Думаю, я выровняю каверны, грунтовать пока думаю, уйдет под кварцвинил, да и пыль в основном древесная, от шлифовки...
    Поскольку все равно в душевой будем поднимать пол еще, закладывая теплый кабель (вот тут еще раз возникают стержни), тогда растворчиком оставшимся и пройду все наши остальные 200 метров на карачках...Не привыкать :aga:.

Последнее редактирование: 06.11.19
  15. sergio1976
    Благодарности:
    4.245

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.245
    @мама Жания, Выскажусь по поводу залпового прогрева стяжки, неважно каким источником тепла.
    130 градусов - это ОЧЕНЬ МНОГО. При таком перепаде температуры и неравномерном прогреве возможны деформации и растрескивания самой стяжки, плиточного клея и самой плитки. Что касается самой квац-виниловой плитки, то могу ошибаться, но выше 40-45 градусов ее греть нельзя. Что касается нашего ГОСТа на теплые полы, то не более 26 градусов. По факту многие отступают от ГОСТа, но чтобы кто-то более 35 градусов грел - я не слышал. Что касается цены на стержни, то 5500 за м2 - это весьма и весьма недешево. Нормальная импортная труба для теплого пола стоит 50-55 за метр, трубы класса премиум - 150-200 за м. На квадратный метр нужно всего 6 метров трубы. Трубой гораздо проще закрыть помещения со сложной геометрией, с геометрией отличной от длины стержней. Да, теплым полам на жидкости нужен еще котел, насос и коллектор. Но даже с их учетом цена намного (в разы) дешевле стержней. Что касается срока эксплуатации, то хорошая труба рассчитана не менее чем на 30-50 лет. Все, что может сломаться находится снаружи и может быть легко и быстро заменено...
    Все "штучные" решения типа ЭкоОндоли - это достаточно дорогой кот в мешке. Может все-таки поторопились, не заложив в стяжку трубу? Я ее сам в одиночку намотал за пару дней, это не требует сверхквалификации.