1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Тренировка на кошечках закончилась или "запасной аэродром" в другом регионе - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем мама Жания, 15.11.18.

1. sergio1976
    Благодарности:
    4.239

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.239
    Рассчетные или фактические? Сколько, если не секрет?

2. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    обоснуйте пожалуйста

3. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Та технология корейская. ЧТобы ее найти на корейском надо знать как она пишется на ихнем. Знаете, я файлы пошуршу присланные, вроде там что-то было, или завтра Вам перешлю, мыло только скиньте в личку, в ней нельзя файлы цеплять.

А вот про саммюн уже я не поняла. Можно чуть подробностей плеснуть?

Вот это, вероятно, зря. Ваши комментарии и жизненный опыт очень интересны.

Расчетные, разумеется. Из 30 кВт на отопление при -31 за бортом уйдет 24 кВт, печи не считаем, это запас.
    Фактические будем считать по факту, хотя есть некоторые наблюдения. Я писала, что при утепленной крыше, отсутствии межкомнатных дверей и голом бетоне на полу у нас при +8 за бортом только одна печь прогревала дом до +19+20 на кухне на уровне моих глаз за полдня топки. Без конвекторов. Ночью дом, протопленный печью, держал температуру и при + 3 за бортом в доме было +14. Мне кажется, динамика неплохая.

Последнее редактирование: 07.11.19
  4. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    дык общались уже по этому поводу пару годиков назад, даже, если память не изменяет, что-то "в норку утащили" :)]

5. sergio1976
    Благодарности:
    4.239

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.239
    У меня сейчас стяжка залита, но котла теплых полов еще нет и в этом году не будет. Отопление банной печью и отопительным щитком. В доме нет входной двери, на проеме висит одеяло...
    Так вот, потопив несколько часов печь и уехав, по приезду на следующий день после обеда днем на полу 12-14 градусов. В доме комфортно переодеваться...
    Сегодня приехал, дом 3 дня не топился ничем. По приезду на полу +8. Среднесуточная температура около 0...-3. Стал думать, почему так. Пришел к выводу, что пока моя стяжка не промерзла, она и без котла является теплоаккумулятором. Вес 3 кубов стяжки примерно 7т. она медленно нагревается, но и остывает тоже медленно. Поэтому дом не выстывает. Стоит только ее проморозить один раз - печью ее потом греть сутки-двое-трое, все это время она будет отдавать в помещение свою промороженность. Думаю, именно поэтому нас с Вами пока все радужно :)

6. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    А я ведь не поленилась и пошла искать. У вас потолочные инфракрасники при пробковом половом покрытии, и вы довольны этим сочетанием. Ага?

Да, очень похоже на правду. Будем дальше наблюдать и делиться впечатлениями? Сын зимой в дом ездил, сказал, тепло хорошо держит - в доме было очень холодно, когда на улице уже было тепло :)]
    У нас есть опыт прогревания промерзшего пола инфракрасной пленкой на даче - долго, конечно, но по пленке все же ходить веселее.

7. sergio1976
    Благодарности:
    4.239

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.239
    Стяжка очень инерционна. Сейчас, пока она не промерзла, она работает на нас. Позже, когда промерзнет, будет работать против нас. Опытом и наблюдениями конечно будем делиться, это обоюдоинтересно. Я буду всю зиму ездить на дачу, достраивать помаленьку. Непременно поделюсь, верны ли были рассуждения.

8. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Да, всё верно. По мне - идеальное сочетание. Но так только в детских комнатах, в нашей спальне ламинат на полу - дискомфорт, по сравнению с детскими, присутствует (то ли сам материал такой "холодный", то ли он отражает больше, чем пробка, а следовательно, и прогревается меньше). Но в самой комнате тепло и комфортно

9. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Теплопроводность ламината выше чем пробки, и еще он психологически воспринимается как холодный.
    Но для спальни это неактуально. А вот детские с пробкой - лучший из возможных вариантов половых покрытий, ИМХО
    Я хочу пробкой второй этаж, чтобы там теплые полы не делать, да и звукоизоляционные свойства у нее неплохие, мне обещали пробку по цвету даже подобрать к кварцвинилу, чтобы" безобразно, зато однообразно".

10. AGO51hib
    Благодарности:
    3.998

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.998
    Предварительные выводы по "копанию" на тему электрического отопления.
    Как уже писали, запланирована система обогрева эл. конвекторами + пленочный теплый пол (ПТП) под кварцвинилом на "открытых" площадях. Напомню, что отказ от жидкостной системы обусловлен минимизацией первичных затрат (трубы, батареи, котел, монтаж и т. п.), ликвидацией "промежуточного звена" в превращении электричества в тепло и инерционности системы, упрощением последующей эксплуатации (независимость элементов друг от друга и простая замена при поломках).
    На основе этих вводных и расчет теплопотерь по проекту профессионалом был сделан расчет системы отопления:
    Приборы 1 этаж.jpg Приборы 1 этаж.jpg
    Ну, как всегда, проект-проектом, а реализация немного будет отличаться. Основная причина - расчет площади и мощности ПТП. Пол рекомендуется делать на "открытой" площади, поэтому он будет меньше проектной. И еще есть ограничения по его температуре под кварцвинилом (а, следовательно, и мощности на м2). В результате "теплоотдача" пола будет уменьшена, а мощность конвекторов немного увеличена по сравнению с проектом.
    Изучил соответствующие темы на данном форуме, прошелся по другим источникам.
    Первое, что удивило - есть "ярые" противники ПТП. В качестве аргументации - низкая надежность, эффективность и "обман потребителя" на тему живительных свойств ИК излучения от пленок. Как альтернативу ратуют за "нормальные кабельные" системы. Посты навели на мысль о "конфликте интересов". Из собственного опыта пленочный пол, смонтированный в упрощенном варианте, нормально работает больше 5-6 лет на даче в реально северных условиях. Более того, сейчас, судя по описаниям, появились пленки с "саморегуляцией", снижающие риск перегрева при "запирании" поверхности. Склонен поверить в реализацию такой технологии на пленках, т. к. греющие кабели с подобными свойствами выпускают уже достаточно давно.
    Теперь о конвекторах - рынок богатый, что порождает сложную проблему выбора. Критерии: 1 - надежность; 2 - габарит (по ширине желательно не менее 80% ширины окна); 3- "человеческая" цена. И вот тут спектр выбора резко сужается с учетом производства многих "брендов" в Поднебесную с вытекающими "лотерейными" особенностями. По найденной информации даже поставляемые к нам "шведские" конвекторы Electrolux производятся в КНР. Я не отношусь к тем, кто считает, что ВСЕ производимое в КНР - д... плохое. Но, здесь как повезет - может прекрасно и долго работать, а может ...
    Опять свой опыт - на той же даче на 1-2 года раньше ПТП появились конвекторы - 2 штуки Nobo, чуть позже - 1 Balu. Работают все 3, но Nobo четче держит температуру и беззвучен. Balu с мех. термостатом - слышны негромкие щелчки и температура "плавает" заметно.
    По планам нам надо 15 штук мощностью от 500 до 15000 Вт. + 2 "про запас" где-то по 750 Вт

Проектировщик рекомендовал Noirot Melodie Evolution (других моделей нужной ширины у Noirot я не нашел) - классные конвекторы, но ЦЕНА :ogo: например на 750 Вт от 18000 (340×440×80) до 27816 (820×220×80) - ЖАБА строго сказала: " :no:Подумай! "

Подумал - может знакомый Nobo? Для нас подходят СЕРИЯ VIKING NFС 2S — NFС 4S ВЫСОТОЙ 200 ММ/400 ММ (ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОСТАТ NCU 1S) Здесь погуманней: 700 Вт (625x400x55) - 8470; узкий (1025x200x55) - 7642 - Почувствовал разницу :).

Еще подумал - а ведь наши скандинавские соседи туристические коттеджи тоже конвекторами греют и зимой, и летом. Позвонили на сделанную "по финской технологии" турбазу, где мы обычно останавливаемся по дороге между текущим и будущим ПМЖ, спросили: "А у вас какие?" И нам любезно ответили финские Ensto с 2010 года исправно греют. Выяснили, что с 2017 г линия Ensto запущена в России. Представитель уверил, что ВСЕ комплектующие везут из Финляндии, а у нас только сборка. До 2017 г. в Финляндии было две линии по производству конвекторов, одна из них производила модель, которая называется Beta. В 2017 г. эту линию перевезли в Россию, продолжает она выпуск этих же конвекторов, только изменили название на FinnHeat и добавили в конце продуктового кода букву R.
    На сайтах некоторых магазинов встретил и финские конвекторы Ensto Beta (видимо из старых запасов). Они дороже, чем Ensto FinnHeat с теми же параметрами. И еще, на чистокровных "финнов" 5 лет гарантии, на "обрусевших" - 10.
    Цены у разных продавцов разнятся. Из самых "вкусных" по 750 Вт предложили: 3369 за узкий (23,5 см), 3522 или 4413 за (40 см) в зависимости от термостата (механика или электронный). Получается в 2 раза дешевле, чем Nobo, не говоря уже о Noirot ;).
    В результате почти склонились к Ensto FinnHeat. Надо организовывать закупке-доставку.
    Дальше будем "рыть" по пленке и терморегуляторам для нее :um:.

Вложения:

• Приборы 2 этаж.jpg
    Последнее редактирование: 18.11.19
  11. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    1. под парадной лесницей с 1-го на 2-й пол будет холодным? :ogo:
    2. м. б. увеличить дробность участков. что отключать некоторые из них?
    3. в главной гостиной и в предбаннике я бы увеличил пустоту до 65см
    с расчетом на перестановку мебели постановку шкафов/гарнитура/стенки
    4. на 2-м унитаз висячий? или где вырез под унитаз?
    5. почему нет под хозяйской кроватью? уж кровать-то логично на ножках
    а диван наоборот имхо можно любой обычно глухой
    6. отступ от печи/камина со стороны гостиной?
    7. на полуторном этаже +203 и 207 я бы грел, кресла и цветочницы удобнее на ножках
    8. в главной гостиной на стене под окна второго этажа/света тоже бы повесил конверторы
    9. во входном санузло отказался бы от тп сделав весь пол трапом и конвертор туда помощнее
    10 добавил бы тп в тамбур терассы
    11 добавил бы что-то для подогрева пола на улице вокруг купели

Последнее редактирование: 18.11.19
  12. AGO51hib
    Благодарности:
    3.998

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.998
    Я же указал, что "настил" пленки будет отличаться от проектного в меньшую сторону. Под лестницей будут полки или стеллажи, а также, возможно, склад дров - ПТП не нужен. 203 и 207 - проходные, отдельно греть не имеет смысла (на площадке под окнами 2 конвектора и снизу тепло пойдет) Тоже касается и окон 2-го этажа. Кроме прочего будут 2 "мобильных" конвектора. 103 принципиально "холодный" тамбур. Ну а греть вокруг купели - это для слабаков ;) (да и технически посложнее, чем в помещениях решение).

13. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Врушка! Не в слабаках дело! Просто некоторые хотят видеть, как из бани будут выпрыгивать тетеньки, имеющие из одежды только валенки! Фантазии у них такие, северные, из серии "чукча медленно снимает одну лыжу..."!

Да чего там греть-то. Доски будут, коврик чтобы не было скользко. Избыточно там греть, нерационально.

14. AGO51hib
    Благодарности:
    3.998

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.998
    А еще на этом можно и подзаработать (на компенсацию платы за электричество) - продавать билеты на просмотр жителям санатория. Причем с дифференциацией стоимости - стоя из-за забора - подешевле, а сидячие на ветках сосен у забора - подороже :aga:.

15. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Боюсь, что придется еще и доплачивать зрителям за морально-этические страдания... Девушки-то в валенках будут уже пенсионного возраста :aga::love::|: