1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Тренировка на кошечках закончилась или "запасной аэродром" в другом регионе - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем мама Жания, 15.11.18.

1. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Ну вот. Закончена банная печь, протоплена прилюдно и сдана в эксплуатацию. Проектировщик щитка у нас тот же, что и большой печи - комплекса, а исполнитель другой. Но работой и этих ребят мы довольны, они аккуратны, расторопны и рукасты, поэтому щиток выложили за 4 дня.

DSC02265.JPG

DSC02266.JPG

DSC02268.JPG

На втором этаже, где нет еще перегородки, предусмотрен водяной бак-теплосъемник с трубы банной печи, это на случай отключения липистричества.

DSC02270.JPG

На чердаке просто идет сендвич.

DSC02271.JPG

На крыше все спрятано в кожух имени Саши Цезаря, из трубы идет дым. Но его не видно, но он идет.

DSC02267.JPG

Заодно мы попросили поправить на второй трубе как-то подозрительно перекосившуюся юбку дефлектора, печник полез и с удивлением увидел, что от этой юбки до основы, которую она должна прикрывать, около 20 см... Юбку удалось опустить только после раскручивания болтов.
    Мы дружно подумали что бы это значили, и не менее дружно полагаем, что это как раз усадка дома, которую мы не замечали до сих пор, и произошла она после того, как была возведена первая печь, т. е. за два года. Теперь становится понятно, почему дом сейчас присаживается так неохотно, судя по окнам...

АГ завершил опупею с чердаком, провев на него липистричество и выстлав полы старой сороковкой, заботливо сохраненной нами еще от опалубки. Получилось очень хорошее место хранения не боящейся замораживания всяки.

DSC02273.JPG

DSC02272.JPG

Наша программа-минимум на это заезд выполнена. Но у нас еще есть время, и мы кое-чего поделаем.
    Сезоном мы довольны, несмотря на всяческие болезненные ситуации.
    Надеемся продолжить сезон в августе, договорились что будет работать плотник.
    Вот пока, собственно, вот такие новости.

2. Ледитет
    Благодарности:
    21.328

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.328
    @мама Жания, пишите отлично, чувствуете тонко и рассказать об этом можете, Про дом ваш говорить можно много, Он грандиозен: но, главное: вам он нравится. А что за порода собаки?

3. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Пес у нас бурят-монгольский волкодав, нынче бурят-монгольская собака. Очень он нам по душе пришелся.
    Что самое странное, мы думали, что он у нас валенок и добрун. А вчера пришел сосед с двумя приятелями, зашел через открытые ворота соседа. Соседей пес знает всех по именам и еще знает, что если мы САМИ открыли ворота и впустили машину - то зато свои люди, их не едят.
    Так вот соседа знакомого пес пропустил к дому, а двоих незнакомых обозначил, начал орать, вызвал меня и даже вместе со мной, подходя, продолжал им угрожать. Пока не ушли обратно в ворота соседа, так и ворчал.
    Так что валенок наш послушный не так-то и прост.
    Получается, что он у нас знает около 150 человек в лица и различает их, и очень хорошо ориентируется по ситуации. Вчера уезжали печники - так ходил за ними следом и смотрел, что они там собирают и с собой берут, чтобы что хозяйское не прихватили - все обнюхивал и давал "добро". Но сумку печники под таким присмотром свою все же оставили, придется им завозить когда поедем обратно.

4. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    зачем отправлять из дома во двор/ будку/ вольер? планируется вторая собака другого пола?
    и что по площадке/снарядам для собаки планируется? размеры участка вроде как позволяют? или планируется за забором построить незаконное/общественное?

5. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    как планируется закладывать/ менять треснувшие камни вон там в глубине?
    и заодно вопрос что по составу камней? одним каким-то видом или микс?

6. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Вторая собака - вопрос пока не рассматривается, до выхода на пенсию. Там видно будет, на 60 соток одного бурята маловато, они больше к хозяину привязаны, чем к территории. Отправлять собаку на улицу нужно просто потому, что в доме ему жарко, да и сам он предпочитает на улице торчать, в дом заходит только в жару -полежать на холодном цементе где еще чистовой пол не постелен.
    Сняряды не планируются, мы прекрасно с ним обходимся тем, что есть - пни, ящики, естественные препятствия, на площадку он ходит регулярно на севере, и лучше если эта площадка не в периметре личного забора, а общественная - больше раздражителей. Послушание хорошее, сегодня вот ночевали в городе, собака без поводка без проблем, управляема голосом. Иногда берется на длинный поводок.
    Про незаконное - это не к нам. Мы стараемся действовать легитимно.

Никаких треснувших камней в глубине нет. Есть функциональные углубления в печи, который надо еще заполнить камнями. Печники рекомендовали микс - на стены у решетки подороже талькохлорид, можно керамические и чугунные шишки в небольшом количестве, они хороши для правильного парообразования, верх можно камнями подешевле и попроще.

7. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    А я всегда думал что это талькохлорид подешевле и попроще, а средний уровень это жадеит например ...

8. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Так, записала в поминальник, учту.

Так надо начать. Легче будет диф. диагностику проводить. Ничего особо страшного не вижу, но альбуцидом бы прокапала, еще лучше глазная мазь, но не тетрциклиновая. А еще лучше показать специалисту живьем, диагноз по фото - почти преступление.

9. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    что значит нет? камни (не кирпичи) в процессе эксплуатации трескаются? их моют, перебирают, заменяют?
    керамические/чугунные шары используются в открытой каменке? талькохлорид это не подороже, подороже это вроде как пиленый жадеит/ нефрит?

Последнее редактирование: 01.06.20
  10. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    У меня на печи банной на даче камням лет десять. Ничего не трескается, поэтому и камни берут не какие попало, а те, что легко выдерживают высокие температуры и плескание на них водой... Я их не мыла, не перебирала и не заменяла. Только один раз добавила камней, уложив прежние поплотнее.
    Так что это фантазии.
    Топка у меня закрытая, печь чугуньевая.
    Керамические и чугуньевые шишки используют, и даже рекомендуют.
    Для наших печников и талькохлорид дорогой камень, они у нас карельские, деревенские, не балованы:)], в Карелии камень с реки берут, в огне калят, водой отливают, выбирают потом те, что не потрескались. Тоже, кстати, метод. Но в Карелии много камней.

Последнее редактирование: 01.06.20
  11. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    при чем здесь топка? вы куда водой плескать будете?
    вижу открытую каменку! закрытой каменки не вижу в упор, она есть?
    открытая каменка (сетка) с трех сторон и сверху обложена кирпичом
    вот я и интересуюсь, в заднюю часть сетки (туда где тоннель топки) камни укладывать планируете каким образом?

12. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    от чугуниевых чушек привкус во рту от пара. керамику можно найти нормальную, но она дороже камней хороших, изоляторы фигня полная ...

13. Aimy
    Благодарности:
    1.308

Aimy

Живу здесь

Aimy

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    У нас тоже 2 крана на улице. Осенью перекрываем в доме, а на улице открываем. Все норм. Родители уже больше 10 лет в таком формате: перед заморозками надо перекрыть воду, слить излишки, продуть систему автополива... не забывается:)

А у нас льет, не переставая... Боюсь, опять в моем мини огороде все будет гнить...

Планируете тесты? У нас тоже куча подозрений, но никаких подтверждений пока... Жду отладки по тестам и надо будет сделать...

У меня на балконе под кровлей и на беседке-мангальнице обустроились ласточки... Все бы ничего, но балкон засрали по самое ... и я без понятия, как это теперь оттирать от стен и с пола...

И это еще не было полноценного отопления... Так что это точно еще не все:)

14. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Водой плескать на камни. Они будут в нише, плеснуть не проблема.
    Я могу путать открытую и закрытую каменки, вроде открытая - это когда через камни идет пламя, у нас не так.
    Сетка имеет достаточно места между собой и печью, чтобы туда заложить камни, рука до тоннеля долезет.
    Не вижу проблем.

Принято к сведению. У меня на даче не хватало камней, а коробку покупать было слишком много, засунула унутрь изоляторы, как раз подвернулись, уж сколько лет полет нормальный. Но мы не фанаты пара, нам, скорее, надо сауну для размораживания себя:)]

Вот по Вашей схеме и планируем действовать.

Нет, не планируем, не видим смысла. Все равно все переболеют со временем и все, кто не помрет, приобретут иммунитет. С точки зрения эпизоотологии, которую я таки проходила, схема действий понятна. Нам только надо стариков защитить до рассасывания ситуации и до обратного возвращения дедушкиной контрабанды :aga:

У меня тряпочкой мокрой легко оттерлось, но я думаю, что это краска позволяет. Те ласточки, что на чердаке птенцов вывели два года назад, были вызваны мною на переговоры и мы договорились, что я не даю бригаде тревожить птенцов и зашивать крышу, а они не какают на мои стены. Договор был соблюден обеими сторонами. Теперь гнездо уже внутри дома, но, естественно, пустое. А снаружи меня не очень беспокоит - что естественно... ;)

Здесь есть пара соображений:
    1. Дом из бревна большого диаметра, оно меньше садится.
    2. Дом сохнет медленно, уже почти 5 лет, плотники сказали, что древесина сильно уплотнилась, что есть признак сухости.
    3. Сейчас подсушиваем дом, довольно активно, вижу что щели расходятся на некоторых бревнах... Хочу все же сохранить режим постепенной сушки.

А вообще - что будет, то будет. Пока все идет более-менее по плану, а там сориентируемся, благо я хорошего плотника обнаружила в Великом Новгороде, думаю, дальше работать буду с ним, пчел моих переманили в улей имени Склифасовского

15. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Ну вот до 10 приблизительно числа мы остаемся одни, работаем без бригад, у нас много мелкой, но очень приятной работы: зашиваем вагонкой перегородки, вагонка сегодня приедет, ставим ЦСП на кухонный фартук, вешаем лампочки, сегодня же должна прийти мебель для дедушкиной спальни, будем ее собирать, это мы сами умеем.
    Нам согласовали замену холодильника, будем брать Либхер.

И мне нужны советы мирового разуму:
    1. Вчера облазала магазин с плиткой, чтобы сделать фартук на кухне. Ничего не пришлось по душе. АГ выразил гениальную мыслю, что может, на него пустить клеевой кварцвинил, благо его у нас достаточно? Кто что думает?
    2. Стоит ли красить банную печь той же краской, что и основную, благо краска в наличии?

Последнее редактирование: 02.06.20