РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добавлю свой пример, которой как раз вышел из потребности. У меня гараж встроен в дом и является отапливаемым. Соответственно, его вентиляция архиважная задача. Поставлю вентилятор, но крутить его круглосуточно, то будут большие и не нужные потери тепла. Вот и выходит задача при въезде машины (ворота с приводом) вентилятор запускается на полную, происходит выброс газов и сушка машины, а потом снижение оборотов для экономии тепла в гараже. Второй пример, жилая часть вентилируется при помощи ПВУ. Так вот, при включении кухонного зонта хочется перебалансировать приточный и вытяжной воздух на вентмашине так, чтоб был избыточный приток. При этом управление кухонным зонтом или чем-то еще не должно меняться. Вот под решения конкретных задач (этих и еще некоторых) я и подобрал себе оборудование и проводку. Не очень понимаю, как можно это все сделать универсально.
Самый бессмысленный аргумент. Чем понтоватся то? Что свет включается и выключается сам? На дворе 21 век, люди с автомобилями разговаривают. А тут свет горит или не горит. Имхо если кто-то выпендривается перед гостями смоими светосценариями ему/ей можно только сочуствовать. Видимо жизнь у человека очень скучная.
Очень хороший пример. А еще кто-то писал, что сделал авт. включение вытяжки при включении плиты. Еще туда же можно (теоретически) добавить авт. регулировку силы вытяжки в зависимости от влажности над плитой. Т. е. как раз то о чем я говорю - постепенно добавлять ума дому, по мере надобности/возможности.А для этого надо чтобы была возможность "связать" плиту, вытяжку, ПВУ в единую систему, т. е. обеспечить передачу сигналов между ними. Понятно что абсолютно универсальной системы никогда не будет, но протянуть сигнальный провод от вытяжки и плиты к щиту - не так уж и сложно, если речь о новой проводке а не переделке существующей. Т. е. надо определить наиболее вероятных кандидатов на автоматизацию, к ним протянуть провода. Ну а если вдруг понадобится подключать что-то иное - ну есть же еще беспроводные интерфейсы, как вариант.
@Kotyaras, тут момент вот в чем. Чтоб организовать требования относительно зонта нужен отдельный провод от щитка (где у меня стоит программируемое реле). И в щитке же должен быть датчик тока по включению вытяжки. Узнал я это только, когда поставил конкретную задачу, а не абстрактную. А вы рискуете похоронить кучу меди без какого-то эффекта. Я это, к сожалению, знаю на собственном предыдущем опыте. Хорошо что эта куча меди была небольшой, но все равно жаль. Поставьте требования, выработайте решение, посчитайте стоимость и оцените, нужна ли вам эта автоматизация и кто ей будет пользоваться. Я как посмотрю, что предлагают в реализации самодельного умного дома в виде двойных нажатий на выключатели, удержание нажатой кнопкой, так и представляю в качестве пользователя ребенка. Как ему объяснять всю эту магию? И главное зачем. Какую задачу будет решать снижение освещенности в комнате на 10%? какие сигналы вы хотите передать в мотор кухонного зонта от нагревателя плиты? А ПВУ у вас заложена вместе с системой воздуховодов? И что интереснее, какую задачу это будет решать? Как будет автоматический пуск согласован со штатными средствами управления? Как блокировать автоматический запуск зонта по включению плиты? И самое интересное зачем он нужен автоматический пуск? Уточню, в моем случае перебалансировка ПВУ нужна только потому, чтоб не усложнять пуск кухонного зонта. Да и сама необходимость зонта большей частью продиктована роторным теплообменником ПВУ.
это ужасная и дорогая идея. К тому же вы сразу вносите кучу точек отказа. Беспроводная связь обоснована только для носимого оборудования за редким исключением.
можно, и возложить на супругу обязанность по чистке датчика влажности от загрязнений. Только вопрос зачем? Какую задачу будет решать уменьшение производительности вытяжки? Как быть с залповыми выбросам пара? Что делать, когда подгорело что-то? Что делать когда влажность хочется оставить в доме, зимой это может быть актуально.
Я в самом начале темы написал что постановка требований - как раз одна из основных проблем. Я никогда не жил в своем доме, только в квартире, причем не очень большой. Поэтому у меня очень смутные представления об этом. Я не могу четко определить требования, не "вжившись" в дом. Ну и финансовая составляющая очень важна - пока все деньги придется вкладывать в "жизненно важные" вещи, а "бантики-рюшечки" отложить на потом, и когда наступит это "потом" - не известно. Собственно поэтому тема - дом на вырост. Собственно уже понятно, что надо определиться - что потребуется "абсолютно точно", что "вполне вероятно", что "маловероятно", а что точно делать не буду ни при каких условиях. Вот с первыми двумя пунктами понимание более-менее есть (хотя тоже не 100%), с последними пока хуже.
Есть конкретные беспроводные технологии, которые отлично справляются с задачами Умного Дома. Например, тот же Z-wave позволяет легко автоматизировать дом поэтапно, добавляя нужные модули в нужных местах. При этом никаких проблем с точками отказа или еще с чем-то. Из проводов нужно только питание. Так можно наращивать функциональность сколько угодно долго, без особого проекта. У меня таких "универсальных" примеров куча: - Поставил электромаркизу, которой надо управлять. Два модуля, и есть управление с телефонов и планшетов. Потребовалось организовать защиту от ветра и осадков - поставил на крыше датчик ветра и датчик осадков. Подключил их к другому модулю и связал в контроллере логикой. Работает. - Поставил электропривод на верхнее окно - открывается и закрывается по желанию. Захотелось, чтобы при дожде закрывалось само - вау, а датчик осадков у меня же уже есть - для маркизы. Добавил логики в контроллере - готово. - В комнате у ребенка сначала стояла обычная люстра, потом поменяли на модную с возможностью диммирования. Поменял релейный модуль на диммер, добавил ползунок на планшет - готово. - И прочее, прочее, типа рождественской LED подсветки и т. д. Как все это сделать проводами, я не представляю и да, изначально половина из этого и не планировалась даже.
Гладко было на бумаге. Основная масса приводов питаются от 220, а на фотках проводочки скромно затираются или подкладываются под привод. Мол безпроводная технология. Нужно всего-лишь питание? Я хочу посмотреть, как вы силовой кабель потяните к электроприводу того же окна по свеже сделанному ремонту. Открытой проводкой в стиле ретро? Предусмотреть заранее? Без проекта? Питание сервопривода? Модули для встраивания за выключатель требуют глубокой коробки, установленной заранее, еще на стадии монтажа подрозетников, т. е. на стадии разводки электропроводки. Датчики открытия/закрытия дверей, окон (охранные функции) требуют батарейного питания. Интересно, на сколько увлекательна будет замена элементов питания? Правда я не в курсе - жалуются ли датчики на подсаженную батарею, ни где не нашел этой информации для себя.
по тому что для привода нужно питание уже написали, а вот с диммированием, скажите, какую задачу вы решаете? Вы усложнили управление, заставив искать в темноте планшет, чтоб включить свет, а какой ОГРОМНЫЙ плюс вы получили? По диммированию я пока увидел только один кейс, где он применим и юзабилен. Он описан у @Mycraft в описании. Ночью свет включается на меньшую яркость, чтоб не слепить. боюсь даже предположить стоимость привода. Думаю, ПВУ стоит дешевле, чем куча таких приводов, а толку от нее больше.
Я вот диммирование обязательно хочу сделать в новом доме. Как минимум в комнатах и на чердаке. У меня в квартире в комнатах сейчас "стандарное" освещение с двумя клавишами, т. е. горит либо одна группа лампочек либо 2. Мне такой регулировки сейчас маловато. Иногда максимальной яркости (2 группы) недостаточно (ну это в целом косяк освещения - маловато света), а иногда одной группы многовато. Можно наверное было бы решить проблему тремя раздельными группами ламп, но мне кажется диммер удобнее. Вот собственно эту проблему я и хочу решить - как определить какие провода и куда проложить заранее, чтобы потом не пришлось штробить по сделанному ремонту.
Всё описанное lingvo возможно легко и с проводами и без проводов. Зависит от конкретной ситуации. В моём доме без проблем можно всё им описанное сделать скрытой проводкой (силовой кабель+шина). Без единного провода поверх свежего ремонта. Я так пару вещей добавил которые не были предусмотренны изначально. Как пример: Эл. рольставни на мансардные окна. Или НЕСТ термостат. Висит на стене, проводов не видно. Тем не-менее питается от розетки и пришёл в дом только примерно год назад, ремонт не проводили. В обеих случаях ситуация такая что проводка провелась скрыто без больших строек. Не обязательно. Глубокие коробки легко вставляются вместо мелких (если толщина стены позволяет). Нужно просто подрозетник глубже просверлить. Есть разные жалуются и не жалуются. Те которые не жалуются просто перестают работать. В этом я тоже вижу большой минус безпроводных решений, постоянно надо следить за батарейками. Мне например уже и так хватает телефонов и прочих приблуд которые постоянно зарядки просят. Приводы для окон около 100$ т. е. не так страшно. А вот пользы как раз много, если ПВУ нет.
Делитесь секретами Гудини, чего уж там скромничать. Вы пытались заменить вмазаный подрозетник с заведенными проводами? Там вся округа будет расшарахана как бог черепаху. Больной мозоль для беспрводников. И как тогда решить проблему расширения системы, особенно без предварительного плана/самостоятельного проекта?
Чем делится? Всё в теме о доме написанно. Провёл провода в нужное место и подключил. А где надо просто блок актуаторов итд. заменил на другой с другими возможностями. Да постоянно похожим занимаюсь так как в отеле работаю и постоянно ремонт там или здесь. Если у вас не две левых руки то подрозетник меняется за пол-часа без особых проблем и после выглядит как-будто так и было. Хрен знает, не интерессуюсь. Имхо безпроводные системы имеют дар на жизнь в сфере умных домов только если уж точно никак с проводом не сделаешь. Как пример выключатель на стекле или там в бассейне итд.
Людей много, тем еще больше, в каждой теме листов за полтинник. Надеюсь понимаете, что поиск без ссылок - дело бесперспективное?