купите в квартиру китайский диммер за 300-500 рублей и поживите с ним. В свое время у тещи стоял. Преимущественно устанавливался в 2 положения (рассказать в каких? ). Имел недостаток в том, что по выключателю можно было не задумываясь стукнуть и он переключался, а ручку диммера нащупать и крутить. В общем много внимания требовал.
Ну китайское добро конечно не показатель но вот пожалуйста: https://de.aliexpress.com/item/Chain-drive-window-opener/2027323210.html Вот Италия: https://www.ebay.de/itm/SMART-230V-WEIs-Hubmotor-Fensterantrieb-Kettenantrieb-Fensteroffner/291221344576
Почему бы и нет? В качестве питания достаточно проложить три провода - Фазу, Нейтраль, Заземление, вы не знали? Сервопривод прекрасно питается от данного напряжения через соответствующий беспроводной модуль управления. Так в чем проблема поставить глубокие подрозетники на этапе строительства дома/разводки электропроводки? Именно на этом этапе, в основном, и появляются темы типа этой на данном форуме. У меня нет батареечных датчиков, но при изучении технологии сталкивался с описанием и такого сценария. Одной батареи обычно хватает на срок от нескольких месяцев до пары лет в зависимости от специфики работы датчика. При этом разряд батареи мониторится и посылается на контроллер, который в нужный момент шлет хозяину напоминалку, что там-то и там-то желательно сменить батарею. Не вижу никаких увлекаловок - в обычном телевизионном пульте батареи сдыхают неожиданней. Планшет висит на стене, где он используется в качестве выключателя. Раньше там была одна кнопочка - включить и выключеть. Теперь уже больше - включить/выключить, пара предустановок и ползунок. Что я усложнил? С диммированием решил простую задачу - купил LED люстру, да только она столько люменов дает, что в комнате стает как в операционной. А с диммированием задача решена. Самый примитивный привод LIWIN за 120евров. К нему модуль управления жалюзями/моторами Z-wave за 50€ - это дорого? Я ж говорил - с Z-wave вам нужно проложить только 3 силовых провода в места установки светильников, приводов, выключателей и, по возможности, датчиков и поставить глубокие подрозетники. Остальное потом. С KNX по простому вам придется в каждую точку провести KNX кабель, что повлечет за собой приличные изначальные расходы на кабель и блоки питания, либо стягивать всю силу в основной шкаф и там расключать, но тут уже надо будет проектировать, так как тип и количество проводов будет зависеть от типа нагрузки - на светильник может быть достаточно и 2-х проводов, на LED RGBW - может быть и до 5, на мотор - 4 и т. д.
Блин, я, наверное Ebay не умею пользоваться. Почему у меня все в два раза дороже выходит? Вот мой привод. Сбоку тот же Comunello.
Мдаа бывает. Точно один в один. И Ливин у них тоже есть https://www.ebay.de/itm/LIWIN-350N-Kettenantrieb-Kettenmotor-Kippfenster-Klappfenster-Fensteroffner-/301224117443?var=&hash=item8bc3368343
Читал. У вас какие-то претензии? Так обрисуйте в полезном посте. Или может быть вы уже свой Умный Дом запустили? Так поделитесь своими схемами.
почему не проложить сразу пятижильный кабель тогда? или в параллель кинуть витуху? Вопрос в том, что для проброски силовой сети нужно кидать провод. Но если есть возможность проложить силу, почему не проложить сигнальный кабель? Зачем нужен костыль на радиочастоте? дорого. 170 евро на одну створку окна. У меня не очень много окон и мне понадобится всего 5 штук. Плюс накладные расходы, плюс лишняя хрень на окне. Итого за 1000 евро я имею непонятно что. При этом за эти деньги я могу купить вентиляционную установку с подогревом и круглогодично иметь комфортный свежий воздух, а не 4 месяца в году. При этом еще вопрос, справится ли привод за 120 евро с моими створками или придется смотреть мощнее и дороже. не будем говорить за стоимость полученного "выключателя", особенно, если они нужны в каждой комнате и не разводить зоопарк с управлением (юзабилити с эргономикой этого требуют). Для включения света вам нужно смотреть на планшет и производить осмысленные движения. Выключатель включается на ощуп, просто на него никто не смотрит. а может проще яркость подбирать по потребности и не покупать осветители для операционных? Хотя я чувствую пример притянут за уши. Вообще говоря, диммирование решает задачу, когда нужно иметь несколько значений яркости или нужно стабилизировать яркость освещения. Решает не лучшим способом, но иногда варианта нет. Врочем не вижу смысла вам что-то доказывать. Вам нравится - и отлично!
В диспуте шла речь о модернизации и расширении умного дома без проекта, при имеющейся чистовой отделке помещений. Хотите похвастаться своим умным домом - да пожалуйста. Но если уж встреваете в диспут, то придерживайтесь уж нити разговора. Обнародуйте секреты Коперфильда по проводке силовых кабелей по чистовой отделке без нарушения оной. С удовольствием почитаю. Мое мнение - о планировке умного дома необходимо продумать заранее (для новостройки или при капитальном ремонте) - при капитальном ремонте по дому заштробить низковольтку и силовые кабели поверх существующей электропроводки это еще то удовольствие, не редко связанное и с везением (разместить трассы с минимумом возможных конфликтов и пересечений).
И что вы будете с этими проводами делать? Если подключать, то к чему и как все это должно работать? Если что, для KNX нужен по хорошему свой кабель, а не витуха. А как прокладывать сигнальные кабеля? Звездой или от узла к узлу? То есть вам нужно уже изначально выбрать и протокол и топологию и устройства, на которые вы будете ориентироваться. И что вы выбрали? Ну а почему телевизорам, приставкам, компьютерам, тому же Несту и Google Home нужен костыль в виде wi-fi, если они все равно питаются от сети и могут подключаться к стационарному интернету? Никто же по этому поводу не парится? Радиосвязь, это не костыль, а решение проблемы связи. А силовая проводка - это решение проблемы питания. И эти две проблемы не обязательно решать одним и тем-же способом. Извиняюсь, но речь была о единственном верхнем окне, расположенном в 3м над землей и вопрос был либо открывать его крутилкой на длинной палке, либо приводом. Если бы мне нужно было ПВУ, я бы делал ПВУ, но мне нужно всего-лишь открывать и закрывать окно. Уже в который раз приходится объяснять. Обычный андроидный планшет стоит 100$-150$ вместе с блоком питания и средствами его крепления на стену и позволяет получить любые выключатели и диммеры. Как альтернативу представим, если бы все это делалось выключателями. Мне в обычную комнату требуется: - термостат для управления водяным теплым полом, желательно цифровой - управление кондиционером - еще один пульт? - диммер для головного света - RGB управление LED подсветкой по периметру и над окном - пульт управление электророллетами. Т. е. в совокупности это зоопарк из как минимум 5-и выключателей и пультов. Даже если попытаться все это найти в одной серии, думаете впишитесь в 150$? А как оно будет выглядеть на стене? В гостинной у меня вообще 3 группы штор, несколько светильников и RGB подсветок. Делать все на выключателях полстены не хватит - и я, кстати, такой зоопарк у соседей видел. Там, где один светильник, пол площади планшета отведено под кнопку его включения - тыкнул и готово. Современные красивые сенсорные выключатели требуют не меньшей сноровки. Ну сходите в обычный магазин светильников и посмотрите, что там притянуто за уши. Подсказка - дизайнерские LED люстры со всякими лентами не имеют возможности ни замены ламп отдельно ни включения отдельных групп света. Поэтому у них есть фиксированная мощность, часто превышающая необходимую. Диммирование - это единственный вариант их приглушить под меньшее помещение. Извиняюсь. Приоритет отдавал теме ТС, да и в диспут вступили вы после меня, поменяв тему. По поводу секретов Копперфильда - - замуровывайте кабель-каналы, да побольше и потом можете просовывать туда все, что угодно. По крайней мере у меня так сделано и у @Mycraft я подозреваю, тоже. Но в отличии от него у меня все сделано на Z-Wave и мне для расширения в проводку лезть вообще не надо.
Вот тут интересный момент. С одной стороны - вполне очевидное решение, прямо само напрашивается. С другой - неоднократно читал мнения, что протянуть кабель в готовом канале (замурованной гофре) бывает очень сложной задачей. Ну за исключением коротких каналов с небольшим количеством изгибов. Как у вас с этим - проблем не возникало? Может какие секреты есть?
Кабель-канал лучше гладкий, на пример труба ПНД. Большая длинна, гофра, повороты, большое количество проложенных ранее кабелей в этих каналах - это уже проблемы. Протяжка осуществляется с помощью сталистой проволоки, кабель к ней крепить как можно прочнее, иначе вся работа по проталкиванию стальки будет на смарку. Кабель изо всех сил постарается сорваться со стальки на последнем участке. Опять же укладка кабель-каналов подразумевает под собою предварительный проект. Будет обидно, если кабель-канал выйдет на 10 см мимо устройства.
Сорри, имел ввиду гофру, ессно, а не кабель-канал. Касательно их прокладки есть, естественно, некоторые премудрости, но это отдельная тема ИМХО