РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @lingvo, кратко, просто ответы на вопросы. Тем более у вас достаточно емко сделано и, главное, вам нравится. Витуха, 6 категория, звезда. Физический уровень универсален как для простых датчиков, так и для модбаса (ПВУ и кое-какие другие точки) и Ethernet. Для нескольких точек электрического теплого пола пятижильный силовой кабель. 3 жилы на нагреватель и 2 на съем температуры при помощи токовой петли 4-20. Аналогично с контроллера управление идет на вентилятор гаража, токовая петля и питание. И попытка не циклиться на электрике да и в принципе на автоматике. На сегодня это этап проекта с кучей закупленного инженерного оборудования ожиданием сдачи дома. Стараюсь подключать все через кабель. wi-fi отменно, на ровном месте может начать глючить и тормозить. Но допускаю его использование в безвыходной ситуации или для носимого оборудования. Имеет право на жизнь, просто я бы отделил свет от остального. Впрочем, если пользователей (т.е. вас и семью) устраивает, то отлично. Попутно вопрос, посоветуете планшет с крепежом и питанием на стену? Пока видел только колхоз тут согласен. Видимо меня не интересуют подобные светильники, потому и не в курсе.
И вот вы сразу приехали со светом. Что, свет вас не интересует вообще? А если интересует, то это решение для него так себе - Модбасом особо не поуправляешь из-за задержек, а Ethernet - я не в курсе, разве есть что-то под свет работающее? Хмм, а датчик имеет смысл рядом с нагревателем ставить? А придется. Вы поймите, я по работе занимаюсь разработкой систем управления и в том числе распределенных и поэтому понимаю насколько легко напороться на грабли, если сразу обо всем не подумать и не предусмотреть. И иногда действительно лучше заплатить деньги за то, чтобы кто-то подумал за тебя, чем оставить на потом. Это касается и выбора технологии или стандарта (люди уже подумали о возможных граблях за вас и выработали стандарт, где грабли обходятся) и интегратора (он подучился на других проектах, опять таки за вас). Надо понимать из-за чего оно начинает глючить. Менять технологию (неразобравшись) из-за того, что, возможно, у вас паршивый роутер, не стоит - на кабеле вы можете напороться еще на хужие грабли, если решать все проблемы аналогичным путем.
в IT я с 99 года, так что в курсе. Я понимаю. Будем мериться у кого длиннее? хм, датчик имеет смысл ставить прямо в стяжку, чтоб он измерял ее температуру. свет меня интересует с позиции включено и выключено. Я не покупаю дизайнерских ламп, которые нужно диммировать, чтоб было комфортно. От света мне дополнительно нужно центральное выключение, что, собственно, и реализовано на импульсных реле. Кстати, управление светом довольно изощренное возможно, т. к линии все собраны в щит, так же как и выключатели. Вот только не вижу в этом смысла.
Датчик воздуха будет тоже? Иначе мягко говоря субоптимально. Свет довольно сильно действует на настроение/поведение людей это было давно выясненно. Что значит с помощью световых сценариев можно создавать в доме уют и комфорт или наоборот рабочию обстановку. Я уверен что вы согласитесь что вот в этом простом примере у человека будет совершенно разное восприятие комнаты и следовательно настроение. Это можно перевести и на другие комнаты. Так на заметку. Необязательно делать. Просто обьяснение зачем и почему. У меня так-же светильники задействованны в сигнализации и симуляции жильцов когда нас нет дома. Ну и конечно как уже писал различная яркость в различное время итд.
Симуляция присутствия делается автономными системами за 3 копейки: Обычные электронные таймеры с подключенными к ним настольными лампами, или бра. Всё!
Ну так как IT-шник не объясните почему Wi-Fi вдруг начинает глючить и тормозить на ровном месте? Я не собираюсь ни с кем мериться. Я просто предложил Вам подумать о будущем и это ваше личное дело. Это весьма косвенный метод измерения температуры в комнате, который будет показывать реальную температуру пола, которая будет примерно соответствовать температуре воздуха в комнате, когда нагрев выключен и вообще ей не соответствовать, когда нагрев включен. Насколько я знаю, датчик температуры в стяжке идет только как дополнение к датчику температуры воздуха, чтобы предотвращать перегрев пола выше допустимых норм. Вы можете также контролировать желаемую температуру пола, да, но будет ли она соответствовать желаемой температуре воздуха в комнате - это трудно сказать. Даже с этой позиции вам все равно будут интересны задержки, возникающие при управлении светом. Они очень быстро создают негативное впечатление об умном доме. Я понимаю, с этого и надо было начинать. Кому свет не надо - тому не надо, а я вот, кстати, в преддверии новогодних праздников опять достаю все свои финтифлюшки и световые гирлянды для наружной установки. В одном из светильников перегорела старая лампочка на 220В. Вот счас подумали с женой и, наверное, сделаем его умным - поставлю туда LED RGBW лампу, типа такой и заиграет мой светильник новыми красками. Вот вам и умный дом на вырост и привет KNXу!
Нуну, добро пожаловать в 60ые. Настраивать таймеры, поключать настольные лампы итд. Лампы и так есть на потолках и стенах. Пусть они и включаются/выключаются без настройки каких либо таймеров а просто после того как дом "посмотрел" что деляют жильцы за день/недельку и потом сам по себе производит не что-то подобное с таймерами а именно симуляцию жильцов. Не знаю, мне показалось здесь речь идёт о умном доме а не типичном но с костылями.
Вы бы хоть спросили, где теплый пол и для чего. В общем для санузла не вижу в нем необходимости от слова совсем. Вот когда будет удобный инструмент для управления этим, тогда возможно подумаю. Управлять планшетом я не готов и не хочу. С пульта тоже никак. Да и в целом, да, отличаться безусловно будет, но это примерно как бегущая подсветка лестницы. Прикольно, но для жилья безвкусица полнейшая. возможно да. У меня для этого задействована охрана поселка и его небольшой размер. При необходимости задействую сигнализацию и группу быстрого реагирования. Не знаю как в Германии, а в России грабят дома не обращая внимания на светомузыку. Воры наверное все смотрели "Один дома" типичный вариант перегрузка сети. Ну и не хочется мне с работы объяснять жене почему ничего не работает и искать причину мощной помехи. Ну и фулл-дуплекс гигабита с архитектурой звезды и полудуплекс на шине, которым по факту является Wi-Fi это немного разное. а кто вам сказал, что я собираюсь ориентироваться на температуру в комнате для комфортного подогрева пола в санузле? Какие задержки на импульсном реле? Ну если только время переброса контакта. Только боюсь вы его не заметите.
В общем без разницы где. Тёплый пол это тёплый пол. Но если да использовать его только чтобы греть пятки (т.е. как горячий пол) то да тогда в общем температура воздуха не имеет значения. Всё уже давно изобрели, построили и пользователи одобрили. Необязательно планшеты, ИМХО планшеты это так в центральном месте на стене для информации или сидя на диване всё равно держа его в руках и читая новости какую либо операцию/сценарий запустить. И никаких приколов. Световой дизайн уже давно стало отдельной отраслью в строительстве домов, автомобилестроении и любых других помещений и пр. которые ориентиеруются на комфорт человека а не просто на факт что свет есть или его нет. Здесь аналогично. Професионалов не удивишь, а вот типичный домушник пойдёт дальше. И это уже оправдывает эти пять минут за компом которые понадобились чтобы воплотить эту функцию. Без лишних приблуд.
@Kotyaras, > Я без всяких подколок, действительно нужен совет. Задачу пока внятно сформулировать не могу, просто нахожусь в раздумьях что взять за основу для автоматизации своего дом Как вы уже поняли есть два лагеря "проводной" и "беспроводной". Я отношусь к первому. Поэтому для реализации всех хотелок УД с относительно бюджетной ценой и надежностью я бы брал ПЛК типа Wago 750 (Германия) можно б/у или Owen (Россия). Owen на выставке показывал модули ввода-вывода с MQTT с контроллером в виде Rassbery Pi + Openhab или node-red неплохой вариант.
@Kotyaras, Когда то, давным давно, это когда трава была зеленее, а бакс дешевле. Тоже стоял перед этой проблемой. Коробка, надо начинать отделку, умный дом хочется, а че хочется не понимаю. Тут на форуме дали совет не понимаешь тяни утп к каждой розетке к каждому выключателю. Спустя несколько лет, когда у меня сейчас работает в умном доме более 50 девайсов, я уже не помню сколько тысяч раз себе говорил "Ты молодец Саша что протянул этот проводок". Так что совет тяни утп к каждой розетке к каждому выключателю это идеально для Вас. С тем что важно автоматизировать а что нет, вообще не заморачивайтесь. Тут так чем больше сделано тем больше хочется.
Ну с выключателями понятно. А к каждой розетке зачем? Можете привести пример реального использования утп в розетке?
@Kotyaras, Не нужно к розеткам. Розетками, а точнее линией на которой розетки, управляют через контактор в щите. Мой опыт: Когда делал ремонт (6 лет назад) тоже ничего не знал. Умный человек посоветовал к каждому выключателю! и к возможным местам установки панелей управления (мониторы в стене) бросить utp. Что я и сделал. Получилось вот так (фото). Потом спустя пару лет решился, закупил оборудование и смонтировал систему (фото). Как бы делал сейчас. 1 Сразу бы ставил хороший! большой шкаф ABB (мне пришлось менять стандартный железный). Если вы считаете что вам хватит с запасом 6х12 модулей возмите 9х12. Установить и смонтировать все красиво в простом щкафу тяжело, а иногда невозможно. у ABB отличные шины "N" и "PE" (сверху видны) и хорошая глубина можно смонтировать din рейку глубже и встанет большинство промышленных модулей (на фото ряд где контроллер и реле). 2 с UTP все таки для выключателей работать неудобно - он мелкий и ломкий. Наконечники нормально на нем не держатся. Вместо utp к выключателям я бы вел силовой многопроволочный кабель, и не надо все кабели от каждого выключателя в щит (посмотрите сколько у меня лишних кабелей, а точнее вы их не увидите, в шкафу ABB сбоку много места и там толщиной с худую женскую руку пучок жил UTP). Можно сгруппировать по комнатам. От каждой комнаты уже в щит. Все коробки под выключатели углубленные. Китайские умные выключатели шире европейских, нужны другие коробки. У китайцев много готовых термостатов, датчиков движения и т. д. ! 3 Где планируется датчики температуры и др. utp экранированный можно 4х2. Не надо экономить на этом кабеле, без экрана могут быть шумы и неправильные показания. 4 Силовые кабели от все источников освещение в щит.
У меня блоки розеток, вместо одной или двух розеток в подрозетниках ESP по утп им подается питание от щита и контакты от датчиков.