1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 16.11.18.

1. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    делать ГС, можно самодельный, и на вегетарий ставить СУ, на дом насос. На трехходвом можно выставить нужную температуру подачи.

2. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ну это прям копейки, мне габариты позволяют метра 3 сделать. А горизонтально ставили, как я понимаю, чисто из монтажных условий, можно ее и вертикально ставить.

Поджимать контур вегетария- это значит смесит узел или Овентроп? Не руками же крутить постоянно, там перепады температур будут чаще и сильнее чем в доме!

Да, в данном случае котел сможет протопить 100 кв. м. не повышая т. теплоносителя выше 30-35 гр, а смесительный узел в вегетарии позволяет гибко реагировать на перепады температуры в нем. Очень хорошо для выращивания растений. не терпящих резких перепадов температур.

Но у меня идея в том чтобы котел работал в конденсационном режиме всегда, а на вегетарий использовать именно обратку. Достигается 2 цели - если обратка холодная, мы получаем конденсационный режим. Если у нас конденсационный режим после подключения вегетария - значит его отопление можно считать "бесплатным". Как на ТЭЦ бесплатно греют природу, скидывая отработанный теплоноситель в градирню.

3. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    идея не новая, но СУ в данном случае будет гораздо проще и более предсказуем. Слишком разные температурные режимы в доме и теплице. Сложно их синхронизировать - скорее всего будет перетоп либо одного, либо другого. Причем в зависимости от внешних условий может меняться местами.

4. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    СУ защитит вегетарий от недотопа. От перетопа - вряд ли, поскольку имеется внешний фактор- солнечная радиация. ТУт нужно будет экстренное проветривание без вариантов.

5. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    надо ставить комнатные термостаты и отключать конкретный насос. Если и это не помогает - уже использовать проветривание.

6. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    @Клен33, обратку от коллектора ТП пускаете на контур зимнего сада, ставите регулируемый байпас, тут уже нужно подумать над разнообразием вариантов, вот и все…

7. Akot77
    Благодарности:
    34

Akot77

Живу здесь

Akot77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый день! Прошу совета. Дом на УШП около 100 м2, отопление только ТП трубы PE-RT 18x2, 9 петель до 70 метров, шаг рантовые зоны 15 см (6 ниток), потом - 25-30 см, покрытие плитка, утепление дома в 1,5-1,7 раз больше норматива. Уже куплены Виссман витоденс 100в одноконтурный и коллектор KAN-therm 73а со смесительным узлом.

Вопросы: 1. Оставлять ли смесительный узел? Сантехник вообще что-то про гидрострелку говорил, если я правильно понял, типа, чтобы предотвратить аварийное поступление теплоносителя с высокой температурой в трубы ТП – такое вообще возможно? Она вообще нужна? Знаю, что вообще без смесительного узла подключают ТП, не боятся 2. Через контур котла к БКН хочу запитать трубы отопления мини-хамама – есть ли возможность принудительного включения котла на ГВС при необходимости разогрева хамама?

Спасибо!

8. Vladiz
    Благодарности:
    1.067

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    Если котел поддерживает работу на "низких" температурах и мощности котлового насоса достаточно, то можно без смесительного узла, напрямую в коллектор ТП. Если ставить смесительный узел без Г/Р, то нужен байпас для котла.
    Возможно кратковременная подача теплоносителя с высокой температурой при переключении с БКН на ТП (не критично). Либо при неисправности датчиков на котле (тут по обстоятельствам)
    Определяется проектом.
    Через контур котла возникнут сложности. А вот через контур циркуляции БКН запросто.

9. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Основной шаг в 25-30 см будет обладать зеброй, особенно на керамической плитке, и думаю, что в -15-20 такого пола может не хватить для обогрева всего дома. Это надо считать по теплопотерям.
    А какой мощности витоденс? Они этой модели есть на 19, 24 и 35 кВт.
    Утепление дома в 1.5-1.7 раза больше норматива, ни о чем не говорят, поэтому дайте расчетное сопротивление теплопередаче Ro, м2×°С/Вт, ограждающей конструкции.
    1. Раз купили смесительный узел для конденсационного котла, то можете оставить, а можно запитать коллектор и без смесительного узла.
    2. Если хамам запитать через контур БКН, то самое простое как принудительно включить на приготовление ГВС, это достать датчик температуры из бойлера. Ну а если посмотреть сопротивление этого датчика при комнатной температуре и при нагреве, если сопротивление в холодном состоянии больше сопротивления в горячем состоянии, то последовательно с терморезистором надо включить дополнительное сопротивление, если наоборот, в хол. состоянии меньше чем в горячем, то дополнительный резистор надо включить параллельно терморезистору.
    хамам.png

Последнее редактирование: 03.09.21
  10. DmitryKLD
    Благодарности:
    210

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Дополнительный резистор надо включить
    Хорошее решение так же для уменьшения дельты температуры горячей воды в бойлере.

11. Akot77
    Благодарности:
    34

Akot77

Живу здесь

Akot77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    24 кВт
    Для стен Rэ= 1.84, Rт= 2.93, Rо= 4.76
    Для потолка Rэ= 3.09, Rт= 3.86, Rо= 5.14
    Вдоль стен 6 ниток ТП через 15 см, дальше - 25-30 см

12. Akot77
    Благодарности:
    34

Akot77

Живу здесь

Akot77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    KAN-therm 73а.jpg
    Это не встроенный байпас?

13. Vladiz
    Благодарности:
    1.067

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    Насколько я понимаю, это байпас для насоса ТП, а не для котлового контура.
    Куда пойдет теплоноситель от котла при перекрытом двухходовом клапане? В упор.

14. DmitryKLD
    Благодарности:
    210

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В котле нет байпаса?
    Вариант только для защиты теплообменника котла.
    Как рабочее решение, конечно, мимо.

Последнее редактирование: 04.09.21
  15. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Похоже сглазил, впервые с 2013 появились проблемы с котлом

напомню кто не в курсе котел не проходил ТО с 2013г в силу географии из моего региона сервис по vaillant, во всяком случае официальный ушел в начале 2014г из-за чего котел перестал обслуживаться.
    Все это время котел жил своей жизнью я в его работу никак не вмешивался так продолжалось с 2013 по октябрь 2021г, в октябре впервые включили котел на отопление и появилась ошибка F. 28 - датчик пламени, ошибка периодически пропадала, снова появлялась и опять пропадала, но интервал появления ошибки уменьшался.
    Пришло понимание что больше без сервисного обслуживания котел не протянет, несколько недель искал человека который сможет нормально обслужить этот котел и можно сказать случайно нашел, при чем он имел отношение к сервису этого котла в далеком 2012г.
    Вскрытие котла показало что теплообменник очень сильно забит и требует промывки, теплоизоляционная прокладка рассыпалась, электрод требует замены.

Были приобретены запчасти, шли ровно неделю, думаю везли из РФ

стоимость запчастей 6700р

Плюс работа около 3000р, итого запчасти с их установкой, монтажом, промывкой теплообменника обошлись в 6700+3000=9700р.

Сервисмен очень много ругался на то что 8 год котел не обслуживался, что сильно забит теплообменник, для него было удивительным что конденсационный котел столько лет проработал без ТО.
    С другой стороны он считает что котел столько смог без проблем проработать благодаря скажем так простой СО в которой кроме котла и ТП ничего нет, нагрев БКН осуществляется ночным тарифом и только в случае падения температуры в бойлере менее 35 градусов а такое бывает редко в работу включается котел, по сути котел на ГВС всегда работает в щадящем режиме. Так же мощность нагрева котлом ГВС програмно в 2012г была уменьшена с 24 до 11 кВт, до сих пор не знаю как вернуть заводскую настройку, мастер отказался ее возвращать мотивируя тем что увеличится нагрузка на котел а нагреть 250 л в бойлере такой мощностью втаком преклонном возрасте для него еще та задача.
    Ну и собственно конструкции СО в которой нет с/у, радиаторов, гидрострелок, насосов и т. д, теплоноситель напрямую из котла подается в теплый пол с температурой не более 45 градусов.
    Сервисмен настаивает на ежегодном ТО с заменой электрода и теплоизоляционной прокладки, с одной стороны понимаю что котел уже перешагнет 10 летний возраст что само по себе прилично для любого котла, не говоря про конденсационный, с другой стороны ежегодно менять электрод и теплоизоляцию что то стремно, я не оспариваю ежегодный сервис, для моего возрастного котла он несомненно нужен.
    После всего у меня остался собственно один вопрос сколько еще проживет мой конденсационник и на какой котел его в будущем менять?
    Вайлант не хочу рассматривать, в свое время эта марка была одной из многих, сейчас Vaillant стоит дороже всех премиум марок котлов и я такого взрывного ценообразования не могу принять, тот же Бакси стоит более в два раза меньше а Будерус в 1,5 раза, Виссманн то же дешевле. С учетом того что следующий конденсационный котел должен быть с удаленным доступом через мобильный разрыв в цене между Vaillant и всеми остальными еще больше увеличивается.

Выводы из всей это истории у меня противоречивые, с одной стороны могу утверждать что конденсационные Vaillant VU ecotec plus надежные котлы в связке с теплыми полами, длительный период могут обходиться без сервиса, с другой стороны важна система отопления в которой они работают, ну а цена на Vaillant в данный момент вообще исключает эту марку из рассматриваемых мной.

Последнее редактирование: 30.10.21