1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 16.11.18.

1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Андрей, да уже 2 зимы (2017 и 2018) нормально пережили, было и до -40С по свидетельству очевидца и показаниям довольно точного уличного цифрового Т.
    Дом прогревает то без проблем в зиму до комфортных Т, просто контура несбалансированы выходит - слишком непроизводительный насос, который Мейбес ставит в эти "универсальные смесительные модули Комбимикс" на деле 20 Квт на контур дает только на радиаторах, с хорошей дельтой отдачи.
    А на ТП (что они лукаво умалчивают) выходит он может справится только с 5-6 контурами петель - тогда и проток будет 2л и дельта желаемая.

Так что "300м2 на котловом насосе" - редкий бред, если только насос не 25-120. Которые в такие котлы не ставят...
    Вот Сергей @Stanosh уважаемый коллега гонял в первом доме аж 3 (!) этажа по 100м от одного такого насоса 120 серии. Ну так с характеристикой подачи 6-10 кубов в час оно можно же :um::|:

2. sergMinsk
    Благодарности:
    2.366

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.366
    @Allmas, с точки зрения оптимальной ттопологии
    1 гребенка на 3 этажа- это плохо. (представляю себе бесполезные макароны, которые тянуться здоровенным шлейфом с этажа на этаж.)
    поставить 3 гребенки 24*60-гораздо надежнее, проще и дешевле.

3. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    два поэтажных и один рантовый. Последний я ставил осознанно для рантовой зоны и теплых откосов. В принципе можно было обойтись без него.

А теперь ответьте по существу - 300 м2 на котловом насосе ставите? ведь именно так ваши технари и лично Вы неоднократно рекомендовали ранее. Могу даже пост найти. Причем петли рекомендовались термотехом 17 по 60-70 м.

4. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Я вас не критикую а хочу узнать о температуре и как она себя ведет. Я коечто знаю о ТП - в теории (достаточно расчитывал в Herz CO i TRNSYS) и практике (по отзывам здесь, и в своем мною построеном доме - легкая низкоинерционная система на пластинах с КК). Я сейчас не готов приводить свои графики и замеры так как я работаю в Германии а дом в Украине и удается там работать - а сделать хочу все сам - только гдето 3-4 недели в год - дело идет медленно, но до логического завершения дойдет точно.

Сначала кратко о доме - он очень теплоемкий с кирпича в 1,5 т. е. стена гдето 40см, но совсем не утеплен, только крыша утеплена, пока. Всего 1,5 этажа, около 130м2 площади. Система отопления только ТП, но экзотическая:
    Только в октябре собрал первый этаж - всего 65м2 теплого пола, НО - ТП с шагом 7,5см, змейка наперехлест -т.е одна змейка с шагом 15 и другая сдвинутая на 7,5см в оцинкованых теплораспределительных пластинах, сверху алюминий 1мм и дальше сразу будет финишное покрытие - виниловая плитка на клей - еще нету. Есть возможность греть с 7,5см и 15см шагом, зависимо от потребности

Почти 1000m трубы на 65м2 разделены на 2 групы - одна 10 другая 11 контуров и гдето до 40м на контур: две магистрали 32мм металлопласт от каждой группы к двум гребенкам потом от них к меньше гребенкам по 2 и по 3 выхода - 20мм труба - дальше 17мм контура от 28 до 44м. Так сделал чтобы уменьшить потерю давления и транзиты. Столько трубы чтобы достичь равномерного и быстрого прогрева с лишь 5-7мм над трубой до поверхности пола и чтобы максимально снизить температуру подачи - до посчитаных 30-33град чтобы когдато в будущем мочь подключить солнечные коллекторы, или тепловой насос.

Так вот, по гидравлике что до теперь сделал - это все удается прокачать двумя альфами 25-40 на первой скорости, одна группа 0.7м3/ч и 7Вт, другая 0.9м3/ч и 10Вт, т. е. приблизительно 1.2л/мин - причем все контура прокачиваются достаточно равномерно 0.9-1.4л/мин
    На 3 скорости 1.3 и 1.5м3/ч - т. е почти 2,2л/мин. С альфой 25-60 было аж 2.1м3/ч - 4.2 л/мин - но так много явно не надо, я ее поменял на 40ку. Дельта даже на 1 гдето всего 2-3 градуса (по термометрах на группах) но когда пробовал было плюс 5 и дом был еще теплый с прошлой теплой недели.

Насос в КК от Вайллант выдает макс 1.4-1.6м3/ч так что три группы (одна на второй этаж еще на установлена) и гидрострелка необходимы. Воздух из системы вышел за мин 30 на 3 скорости и потом еще при нагреве.
    В связи с гидравлическим сопротивлением - имел проблемы с одним коллектором который сначала установил - и 40ка выдавала всего 0.7м3/ч на 3 скорости - очень удивился поскольку расчет показывал намного больше, проверил все контура на заужения/заломы - была овальность коегде, но не критично, подключал контура сразу к этому коллектору, т. е без коллектора 2 уровня, то же самое, в один контур при закрытых всех шло всего макс 2 л/мин с 5л/мин на расходомере. Поменял эту гребенку на простую дешевую 1" трубу с отверстиями без расходомеров - насос сразу выдал вдвое больше - 1.5м3/ч на 3 скорости и 0.3м3/ч при только открытом одном контуре. Вторая гребенка была лучше - но всеравно на трубу поменял - на 0,2м3/ч стал больше проток

По управлению:
    Легкую систему делаю чтобы мочь ней быстро управлять По скорости нагрева не могу пока ничего конкретного сказать - нету нормального замера, по простому градуснику за 30-60мин температура менялась от 12 град до 14-15, т. е. быстро. Сенсоры DS18B20 установил на обратки с каждого контура и с каждого коллектора, в пирог ТП, не конкретизирую - надо еще наружу и планирую в стены - но не сделал. Все подключается к нескольким Ардуино - уже протестировал но окончательно не собрал. Когда разбивал контура, считал теплопотери каждого помещения и самые короткие контура пошли в ванную и корридор, длиннее кухня, еще длиннее комнаты. Ето делал с тем чтобы нигде ничего не придавливать - при всех открытых контурах чтобы была температура комфортная для каждого помещения. По управлению сейчас идея есть управлять расход только насосами на группах, выставив на котле по возможности самую низкую температуру - до макс 40 град (на холода) для оптимальной конденсации.

Насосы по задуму должны модулировать - менять скорость от 20% (вроде минимум) до 100% в зависимости от дельты Тподачи-Тобратки в коллектор - держа ее все время например на заданных 3-5град. Это умеют насосы с PWM сигналом, UPM3 от Грундфос, Вило ПАРА или Вило Стратос (последние с дополнительными модулями для этого). Уже купил такие БУ здесь в Германии, буду тестировать.

Вроде все о моих познаниях, на пока. Так что как видите делаю все сам и только для себя, не имею морального права никому такую экзотическую систему пока советовать - после измерив, проверив - возможно. Руководствуюсь в первую очередь расчетом - гидравлическим, теплопотерь, важно для меня как ведут себя системы уже установленные и легкие и в стяжке - для лучшего понимания практики, поэтому мне ценны ваши графики - вы хорошо измеряете. А дотошность уж извиняйте, ну, если можете, не моя цель когото здесь обидеть, зацепить!

5. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Нет, не поняли. Так и было у Сергея - 3 гребенки (1,2 и мансарда) - просто подача от одного насоса с 1 этажа.

6. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    на мой взгляд решение не очень правильное. Лучше поставить 2-3 шт альфы 25-40, их вполне хватает. И по расходам много лучше и по энергопотреблению 20-30 вт на все. И ценник может быть даже дешевле. 25-120 самый дешевый стоит 16.5 тыр, 3 куба в прыжке на 3 скорости и 200+ ватт мощности, Магна (аналог альфы) уже 26 тыр. Альфа лайтовая - 6.5 тыр.
    мне в общем-то добавить нечего, что-то новое возможно только в следующем сезоне.
    вот тут хотел предостеречь, купил полгода назад на али ESP8266. На прошлой неделе решил поюзать. Собрал из нескольких библиотек скетч для замера температуры и передачи данных по mqtt. Все вроде дешево, просто и даже работает. Каждые 10 сек снимает показания и если поменялись - шлет послание на broker. mqtt-dashboard.com.
    Единственный косяк - хватает на сутки иногда на пару, потом нужно перегружать. Отчего зависит пока не понял. Вчера поменял на опрос раз в минуту, посмотрим на изменения.

Последнее редактирование модератором: 29.11.18
  7. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Спасибо,

я тестировал на Ардуино UNO R3, но только несколько часов, буду смотреть - в инете пока таких нареканей не видел.
    Относительно цены - Ардуино - 4Евро, сенсор по 1Евро, меньше не бывает! Даже если надо повозиться - не беда...

8. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    По расходу газа... подскажите...
    если на первом этаже ТП 132 кв. м., на втором 134 кв. м.
    Плюс еще подвал на радиаторах 100 кв. м.
    то сколько Конд. котел (2 котла) могут потреблять газа для отопления этих площадей?
    Сейчас, пока не до конца настроена система, потребление газа 1000 кубов в месяц.
    Что-то много ?

9. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    у меня 6 тыс за 2 сезона на 300 м2 и котел совсем не КК :) могут быть траблы с расходом в первый месяц, с прогревом стяжки и стен, и то слишком много. Если есть постоянная тенденция - где-то косяки, возможно в утеплении дома.

вот еще один пример "счастливого" заказчика.

10. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    Начну с обследования дома на тепловизоре...

11. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @igorkzn,

Надо примерно посчитать теплопотери вашего дома за этот месяц. Почасовую температуру можно взять с какогонибудь сайта. Для этого надо знать значения U коеффициента теплопотока через стену (в пол, крышу) в Вт/(м2К) (посчитать например здесь https://www.ubakus.de/u-wert-rechner/?). Умножив его на площадь стены, т. е. сумарную наружных стен, и делтаТ= Ткомната-Твоздуха получите теплопотери дома в данный час. Потери на воздухообмен както тоже надо прикинуть и добавитъ. Сумма за месяц даст расчетные потери. 1000м3*9 (приблизительно коеффициент теплотворности кВтч/м3) 9000 кВтч - это ваше потребление. Отнять надо потребление теплой воды (если было) и сравнить с посчитанным выше. Может и у вас все нормально, если например дом не слишком утеплен!

12. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Не обязательно много, зависит от
    1. Климата
    2. Температуры в доме, может у него +26?
    3. Утепления дома, воздухообмена
    4. потребления теплой воды (может ванну принимают раз в день).
    5. может что упустил...

Вы же этого всего не знаете чтобы утверждать!

13. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365

14. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    1 скорее всего казань, по температуре близко к московии
    2 вопрос к инсталяторам отопления
    3 вопрос к строителям и тепловизору
    4 вряд-ли, тут не общественные бани и судя по комментам -особо без проживания
    цифры не сходятся в разы. Даже набор этих факторов не должен дать такого роста. А вот, к примеру, неутепленный цоколь вполне может внести свою лепту в повышение парникового эффекта.

15. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    Кстати, воды еще - нет... только отопление это. Особо не жили... вообще не жили зимой прошлой
    В теории - дом должен быть теплый... но тепловизор покажет (как оно в реальности)
    Без приточки ранее (в прошлую зиму и октябре этого года) - наблюдалась обратная тяга и с нею чувствовался холодный воздух внутри помещений с ВЕ.
    Каналы ВЕ у меня в один кирпич (25х13 см) и через них либо была обратная тяга, либо теплый воздух уходил быстро и много...
    Теперь подзажал я все каналы ВЕ, и вроде пока тяга уже нормальная (нет обратной).
    Может и через каналы много ранее уходило... посмотрим и на этот момент.
    И цоколь ... да... слабо утеплен...в прошлый январь обратил внимание, что в подвале около 0 или +2... и оттуда в дом холод проникает... поэтому и провел отопление в подвал (радиаторы)

Последнее редактирование: 27.11.18