1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 16.11.18.

1. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Дискретный плох с ТП и КК. Лучше цифровой, для постоянного модулирования мощности котла. Пропорциональное регулирование, одним словом. Точность поддержания температур в помещении, работа (если достигнут возможный баланс мощности котла и теплопотерь здания) вообще, без остановок.
    Я, для себя, никогда не куплю конвекционный котёл.
    Мне просто жаль видеть недоиспользованное тепло, покидающее меня через выхлопную трубу.
    Как то глупо это выглядит в наше время (речь не об экономии чего то, речь просто об оптимальности процесса).
    Да и по управлению, возможностям -совсем другой уровень.
    Массовому внедрению в нашей стране мешает одно - закона нет запрещающего применять котлы, так скажем другого уровня энерго-эффективности.

Последнее редактирование: 29.11.18
  2. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209

3. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Большой проблемы не вижу, если уровень температуры можно поддерживать в диапазоне +-0.2 гр. Да и пускай тактует раз в 2 часа - не напрягает. И в межсезонье КК всеравно будет тактовать, у всех по модуляции есть минимум.
    мне нужны удаленные возможности управления, а то что есть - мне даром не нужно. ПЗА, расписание и прочий надуманный бред, типа для ГВС режим "эконом" и "комфорт". Но покупать возможность удаленки от производителя по неадекватной цене - тоже бред.
    уже в аргументах дошли до этого :aga: что-то никто не пересаживается на общественный транспорт, крайне неэффективное центральное теплоснабжение тоже как-то не децентрализовывают. Примеров можно продолжать много.

4. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    У каждого свои доводы, здесь не поспоришь.
    По расписанию - на GB стал его эффективно использовать. Сплю - котёл работает мало, на работе -так же, мало. Суть автоматик последних поколений состоит в умении подстраиваться под пользователя. Моя делает это эффективно и аккуратно так, что я о ней совсем не думаю и не вспоминаю. Ранее с 4211 я этого не делал.
    Удалённое управление сейчас и не дорого уже, в отличие от ранних систем. Но вот вопрос зачем оно большей частью нужно (если только не поломка).

5. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    1. у большинства здесь присутствующих дом не является единственной жилплощадью.
    2. у людей зимой тоже бывают отпуска и бывают надолго.

6. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    У меня дом, то же, не единственное жильё. Но если котёл остановился (газовый), запустить его можно только на месте, как вариант, кому то.

7. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    еще один хороший вопрос - а котел у вас останавливался? поскольку, коллега по работе рассказывал про его старый котел, который регулярно входил в ошибку после нескольких отключений ЭЭ. Один раз даже разморозил СО, после этого поменял воду на антифриз. Не скажу, что был за котел.

У меня есть еще ЭЭ котел, который сейчас в резерве и который можно запустить удаленно или как вариант самому или кому-то из знакомых. Но для этого знакомые хотя бы должны быть в теме, что надо ехать запускать (перезапускать). А если знакомые живут в 100 км и работают? Чем раньше о проблемах станет известно - тем больше последствий удастся избежать.

Понятно, что с другого конца света не поедешь заниматься котлом, наша последняя дорога обратно в москву заняла больше суток. Но на форс-мажор можно попросить друзей-знакомых. Главное - узнать о проблемах вовремя и иметь дельту по времени на устранение. Поэтому даже в отпуске я поддерживаю в доме +20 гр, чтобы были минимум сутки на решение.

В будущем планирую резерв перевести в автомат и разнести управление-мониторинг по разным интернет-каналам.

Кстати, вот еще одна фича от зонта. Контроль за электропитанием. Очень удобно.
    img-2018-11-29-16-53-51.png
    Все лето было нормально - по зиме решили менять провода, периодически стали вырубать.

8. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Нет, не бывало пока такого. Опыта не имею. Но солидарен, что это возможно. По этой причине написал, что для аварийных случаев, это хорошо.
    Правда на месте имитировал пропадание питания, но после восстановления, всё само запускается, работает как надо. Речь конечно о том, что качество электроэнергии находится в нормированных рамках.

9. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Я тоже только симулировал аварийное отключение электроэнергии - все само запускалось, после 4-5 раз почти подряд с перерывом в 5-10 мин (но так часто и не бывает) никаких ошибок с Вайллант 824 R2 2010 года выпуска не замечал. При утеплении домов с ТП главное чтобы электроэнергию больше чем на 3 дня в морозы не выключали - тогда можно заморозить, а так проблем особых не вижу.

Солидарен с вами, с эффективным использованием энергии даже если это немного больше стоит, даже если это немного не окупается. И начинать как по мне надо с каждого себя, а не смотреть, а как там другие ее используют, и если они о том не парятся - и я не буду - это подход в корне неправильный - так ничего лучшего не будет.

10. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Я летом 2015 покупал Котел Vaillant eco TEC plus VU INT IV 306/5-5 за 80 тыс. (обычный вроде стоил тыщ 55 - но там гораздо меньше диапазон модуляции, а это часто очень важно) и к нему автоматику 630 за 42,5 (можно было бы и дешевле, как выяснилось).
    В общем весьма невредно. Конечно сухой контакт с переключением двух состояний это весьма условное "Удалённое управление" - обычный нагрев или режим отъезда с поддержкой "ночной Т". Да ещё сигналка нужна (поставил Кситал). Удалось правда извратить некий режим "отпуск" и теперь при отъезде могу поставить во всех контурах типа 17С (с выключением ГВС), а перед приездом переключиться на стандарт (хотя в сильные морозы, конечно правы - надо всё оставлять на 20С на случай аварий).
    Удалённо добавлять в реале Т в контурах - для меня не очень актуально.
    А вот наличие в автоматике (со своим смесузлом на контуры ТП) функции поддержания Тпола по своему термостату полезно - есть хоть какая-то обратная связь с нагревом ТП. А в межсезонье на контур задаю постоянную подачу типа 25С, чтобы пол был не ледяным, но не очень жарило.
    Ну и мне автоматика очень полезна, т. к. есть ещё контур радиаторов, где чётко поддерживается Т (+- 0,2С) с отключением контура при перегреве.
    Ночные Т использую (надо как-то бабки отбивать) :aga:
    В общем удобно, но это, конечно, не сильно экономные решения по реализации - когда делали, я не понимал ничего, но люди работали грамотно.
    ПС. Но очень обидно, имея все данные о температурах и режимах, не получать их удалённо (а только через Кситал/Зонт и допдатчики).

11. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Склонен думать, что ПЗА всё же благо. В связке с КК более чем нужная вещь.
    Хотя, можно жить и без, неё при потере определённой доли комфорта. Каждый сам решает для себя, на чём ему остановиться.

12. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    На тему тактования и комфорта

не было ЭЭ три часа, падение комнатной температуры видно на графике 0.2 гр за 3 часа при -10 гр за бортом. Пусть даже в 2 раза больше, вообще не проблема.
    img-2018-11-29-21-34-29.png img-2018-11-29-21-34-48.png

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Андрей, нормально утеплённый каменный дом остывать будет до 0С в морозы не день - неделю! Даже без аккума в 50 кубов бетона как у тебя - просто стены.
    За неделю добраться можно, или организовать спасение)
    У меня пока месяц почти назад не поставил дефлектор - от ветра были опрокидывания тяги и котел тух... Должен через 20 мин. скидывать ошибка и перезапуститься - но нет. У коллеги по форуму тоже самое, видимо фичу отключили в угоду безопасности.
    Так вот вниз Т шла с 15С (ранее не грел больше) при морозе за окном очень медленно... что то типа 3С в сутки...
    А вот у знакомых тупиковая ветка газа, и там конденсат вечно редуктор замораживает... А дом каркасник... Вот это уже нервы, за сутки к нулю внутри падпад Т- первый раз пока кситал не поставили даже батареи разморозили, повезло что только маевские краны выдавило... Все грушевые полы в воде, перекрытия деоевянные с утеплителем в воде... Счастье... (

14. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Бесперебойник бы поставил что ли... у меня с сервера стоит списанный, 6 часов тянет.

15. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    стены остынут быстрее, это ты зря. Причем без протока прихватить в рантовых зонах при -30 может очень быстро.
    а смысл - тогда надо еще точку доступа запитать, но все равно бессмысленно, если будет оптика по инету. Крайне сомневаюсь, что провайдер поставит. У меня есть старый зонт, он нормально запитан от АКБ. Вот он собственно и прислал на мейл письмо, что света нет.
    Через пару часов, стоя уже второй час в 9 балльной пробке (это к вопрос об экономии газа на КК), глядя что ЭЭ нет я позвонил в МОЭСК. Вот где выстроили сервис:super: через 5 минут мне сообщили, что у нас авария, бригада уже на месте, ориентировочно в 19 закончат. Дали в 19-15.