1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 16.11.18.

  1. AriantRoman
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    29

    AriantRoman

    Живу здесь

    AriantRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Стерлитамак
    Понятия не имею, все мои знания, а точнее каша в голове, из этого форума. Прочитал, вроде все логично, сделать по контуру чуть больше тепла... Думаете не стоит заморачиваться?
     
  2. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    1.067

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Ярославская область
    Я у себя организовал рантовые зоны с помощью способа укладки, т. е. подающую трубу под окнами в несколько петель укладывал змейкой, а потом к центру комнаты переходил на улитку. Получается в рантовых зонах средняя температура теплоносителя (и стяжки) должна быть выше, но и теплопотери там больше.
     
  3. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.756
    Благодарности:
    43.041

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.756
    Благодарности:
    43.041
    Адрес:
    Москва
    @AriantRoman, меньше слушайте советы теоретиков. Никого не смущает, что около ограждающих стен локально самая низкая температура в помещении и неплохо компенсировать увеличением температуры поверхности. И вполне логично это сделать простым уменьшением шага трубы.
     
  4. wwwesty25
    Регистрация:
    16.01.19
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    153

    wwwesty25

    Живу здесь

    wwwesty25

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.19
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    153
    Вы похоже действительно теоретик.
    На сколько изменится температура поверхности и теплоотдача при изменении шага трубы со 150мм на 100мм при толщине стяжки 70мм? Ответ на 0,5 градуса и 3Вт. Ооо да стоит заморачиваться с перерасходом трубы и изгибом двадцатки на предельные диаметры.
     

    Вложения:

    • умнику.png
    Последнее редактирование: 15.05.19
  5. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.756
    Благодарности:
    43.041

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.756
    Благодарности:
    43.041
    Адрес:
    Москва
    шаг 150 - это точно для теоретиков, либо любителей потратить лишние деньги. А вот по шагу 200-100, разница по теплоотдаче будет в 20 вт/м2
    img-2019-05-16-00-15-22.png
    Второй момент - в морозы, на околопредельных режимах это позволит держать температуру поверхности в более низких границах, что положительно во всех отношениях.

    @AriantRoman, добавлю, что уменьшенный шаг будет не лишним для санузлов.
     
  6. wwwesty25
    Регистрация:
    16.01.19
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    153

    wwwesty25

    Живу здесь

    wwwesty25

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.19
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    153
    Что за таблица? Какая принята толщина стяжки? Нет такой разницы и близко и не будет. При 100 200 разница 7-8Вт не больше. Рантовые зоны имеют смысл только с отдельным контуром теплоносителя и поверхностью 31 градус. Посмотрите диаграммы распределения температуры в полу. Могу пересчитать без программы но будет именно так. И самое главное сколько объектов с такими краевыми (150 на 100; 200 на 100) зонами смотрел тепловизором даже 0,5 градуса разницы нет.

    Это вообще не ясный момент. С 10м2 пусть даже 100Вт что это меняет?
     
    Последнее редактирование: 16.05.19
  7. AriantRoman
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    29

    AriantRoman

    Живу здесь

    AriantRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Стерлитамак
    Шаг трубы не верно я указал, все таки 20 см шаг. Еще вопрос, на сколько критично, чтоб кажлый контур был только в одном помещении? Или можно, чтоб пол контура было в одной спальне, пол контура в другой?
     
  8. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.756
    Благодарности:
    43.041

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.756
    Благодарности:
    43.041
    Адрес:
    Москва
    руководство по проектированию от aquatherm
    конечную температуру поверхности, по снипу она ограничена 26 гр, для рантовых может быть выше.
    возможно придется выравнивать температуру расходомерами, надо понимать чего крутить будете. А так не критично. Если контура одной длины, окон примерно одинаково, финишная поверхность однородная - температура будет примерно одинакова. В пределах градуса макс.
     
  9. wwwesty25
    Регистрация:
    16.01.19
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    153

    wwwesty25

    Живу здесь

    wwwesty25

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.19
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    153
    Первое. Не снипу а СП. Второе. В СП нет ни слова про рантовые зоны и выше быть не может. Не путайте СП и EN.

    Объясняю с рантовой зоны протяжённостью 20м и шириной 0,5м, если предполагается одинаковая t телоносителя, получится выигрыш всего 100Вт что при таком помещении (где протяжённость наружных стен 20м) абсолютно незначительно.

    И ещё человек писал конкретно про 150 на 100 когда я высказался про отсутствие смысла в таких переходах. Да и в общем про распределение температуры Вы не правы (про более холодные зоны) по меньшей мере для помещений с потолками до 4м.
     
  10. Papa59
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297

    Papa59

    Живу здесь

    Papa59

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Минск
    Если Вам не критична разница температур до 1.5-2 градусов в этих спальнях, то это не критично совершенно. Объясняю откуда взялась эта разница температуры. На входе теплоноситель в контур имеет температуру +35 градусов, а на выходе, в силу теплоотдачи, уже +30 градусов (дельта +5 градусов), первая половина контура, наиболее горячая будет в одном помещении, вторая половина контура, в среднем температурой на 2.5 градуса ниже, будет во втором. Вот из-за этого и будет разность температур в помещениях. Если контур будет монтироваться до возведения перегородок и накручен как для одного помещения, то такой момент нивелируется, и в помещениях температура будет примерно одинаковой. Но в такой ситуации возникает больше вероятность повредить трубы теплого пола при монтаже межкомнатных перегородок. В этой ситуации надо тщательно документировать место расположения трубы, а ещё лучше брать капроновые хомуты, которыми будет крепиться труба к стальной сетке, и в районе внутренней перегородки выпускать концы вверх, за пределы высоты стяжки пола и не обрезать их. Тогда после застывания стяжки теплого пола над поверхностью останутся "маячки", по которым можно определить местоположение трубы, проходящей через перегородку между комнатами.
     
  11. wwwesty25
    Регистрация:
    16.01.19
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    153

    wwwesty25

    Живу здесь

    wwwesty25

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.19
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    153
    Раз уж окрестили меня теоретиком скажу. Чисто теоретически теплый пол не строительная конструкция а отопительный прибор на который ставить перегородки нельзя, а через стены трасса должна проходить в защите (гофре) и в каждой комнате отопительная панель от всех стен должна быть отделена демпфером.

    Если же на практике то так делают на свой страх и риск. Какой смысл в одном контуре на два помещения? Очень сомнительная экономия просто если захотите регулировать температуру покомнатно то этого уже будет сделать не реально.

    Дельта 5 градусов проектируется для наиболее нагруженного момента (самой холодной пятидневки которая в Москве за последние 5 лет была никогда). При укладке улиткой или двойной змейкой этот эффект вообще будет отсутствовать (обе половины контура будут иметь одинаковую температуру).
     
  12. Papa59
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297

    Papa59

    Живу здесь

    Papa59

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Минск
    Это в теории. А вот у меня дома из практики. Температура теплоносителя на выходе из котла стоит +30 градусов, комнатный термостат стоит на +20. Котел конденсационный. Циркуляционные насосы работают постоянно, из ПП трубы диаметр 40 сделана горизонтальная гидрострелка, подача теплоносителя идет в конец гидрострелки, оттуда двумя циркуляционными насосами первого и второго этажей забирается теплоноситель и подается через коллектора теплого пола в контура. Обратка возвращается с коллекторов в начало гидрострелки, и если работает котел, то котловым насосом забирается на догрев, если не работает, то теплоноситель обратно забирается из гидрострелки и подается в контура теплого пола, при этом выравнивая температуру во всех помещениях, где открыты контура ТП.
    В начале цикла нагрева, температура подачи и обратки равны +20+21 градус, если судить по встроенным термометрам на подаче и обратке трубопроводов каждого этажа. После этого температура подачи увеличивается до +30 градусов, температура обратки постепенно начинает подниматься и в течении 30-60 минут поднимается до +25 градусов, при этом температура подачи остается +30, то есть вне зависимости от уличной температуры, а это +5 или -15-20 градусов дельта остается около +5 градусов. При срабатывании комнатного термостата, нагрев плавно выключается, котловой насос продолжает ещё работать 1-3 минуты, температура подачи начинает снижаться, пока не сравняется с температурой обратки, а потом происходит вообще странные вещи, температура обратки ещё долго остается с температурой +25 градусов, а температура подачи продолжает падать до +22+21 градуса и остается на этом уровне. Температура обратки начинает падать и в зависимости от температуры на улице зависит скорость падения температуры, чем холоднее, тем быстрее падает температура обратки. При падении её до +20+21 градусов, температура на термостате опускается ниже +20 и цикл нагрева повторяется. Во всем доме при этом поддерживается постоянная температура +20+21 градус (если иногда я на термостате поднимаю порог температуры до +21+22 и температура в доме поднимается до +22, жена говорит, что стало жарко и просит снизить до +20 :)). В ванной и душевой комнатах, из-за наличия полотенцесушителей, температура держится +23+24 градуса.
    Дом каркасник на УШП, батарей нету вообще, площадь помещений около 140 м2, расход газа в самый расходный месяц в декабре был 201 м3. Самый большой расход был в январе прошлого года, когда подключили газ и дом грелся с +7 до +20, был 230 м3. За два отопительных сезона и прошлое лето по счетчику было израсходовано 1835 м3 газа.
     
  13. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.756
    Благодарности:
    43.041

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.756
    Благодарности:
    43.041
    Адрес:
    Москва
    согласен, безусловно это очень важное уточнение, многим будет полезно :hndshk:
    img-2019-05-16-11-02-20.png
    на рантовых зонах нет постоянного пребывания людей, вполне логично можно температуру увеличить за счет более плотной укладки или в эксклюзиве вообще отдельным контуром. Что собственно и рекомендуется делать в руководствах по проектированию ТП.
    img-2019-05-16-11-23-05.png img-2019-05-16-11-23-25.png

    объясняю, как счастливый житель квартиры с КГ в кухне - в зоне полуметра от стены на КГ стоят по зиме крайне не комфортно. Вполне логично увеличить здесь теплосъем. Радиаторы не просто так лепят под окнами и на наружных стенах.

    скажите об этом местным фанатам УШП :)
     
  14. AriantRoman
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    29

    AriantRoman

    Живу здесь

    AriantRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Стерлитамак
    Понимаю, что вопрос прозвучит сейчас глупый, но есть ли смысл протащить две нитки рантового контура (шаг 10см) по периметру дома, пробурив 5 перегородок?) получается как раз две линии подача обратка, чуть менее 100м петля. Или это на столько геморно будет, что я скорее всю трубу переломаю? Финишное покрытие будет кварц винил, может и не стоит заморачиваться рантами?
     
  15. Papa59
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297

    Papa59

    Живу здесь

    Papa59

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Минск
    Совершенно бесполезная затея. Уже на второй стенке у Вас остынет теплоноситель, и по двум другим стенам температура в рантовой зоне будет ниже, чем температура теплоносителя в центре помещения. Рантовая зона как правило и создается за счет уменьшения шага намотки в подающей, наиболее теплой части петли, чтобы наиболее нагретый теплоноситель вначале нагревал рантовую зону, а потом уже немного остывшим, отдавшим часть тепловой энергии стяжке, прогревал остальную площадь помещения.
    Это как на картинках @kam711, двумя постами раньше.