1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 16.11.18.

1. wwwesty25
    Благодарности:
    153

wwwesty25

Живу здесь

wwwesty25

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Если Вы ссылаетесь на СП то нельзя по тому что там говорится о средней температуры пола п помещении, а не в зане пребывания людей. Про краевые зоны речь идет в EN1264 на него и ориентированы рекомендации по монтажу.

Радиаторы лепили под окнами по той причине сто они конвективная система отопления и там они отдают тепло наиболее эффективно. ТП часть энергии отдаёт излучением но Вам же не надо вникать в физику процесса (Вы ж не теоретик). Увеличить тепло съём на 200 Вт в помещении на 100м2 равносильно стат. погрешности.

Слушайте на путайте горячее с тяжёлым. УШП Самостоятельная система и обсуждать её нет ни какого смысла. Теплый пол в помещении в классическом виде не является строительной конструкцией и в руководствах по проектированию не просто так пишут про транспортную нагрузку.

Рантовые зоны не имеют смысла если их намотать просто от балды. Взгляните на рекомендации по проектированию они (рантовые зоны) так же рассчитываются. В большинстве случаев когда утепление помещение соответствует современным требованиям они бесполезны. По этому тратить на них время и трубу в в большинстве случаев не умно. Хотя с другой стороны хуже не будет, чё я буду объяснять тем кто не слушает.

Неплохо бы увидеть Вашу систему но вот все это время дельта очень маленькая и как вы пишите
    Чем холоднее на улице тем больше дельта.

2. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Схематично выглядит вот так:
    отопление.png
    Никаких больше дополнительных регулирующих элементов нету, кроме расходомеров и кранов на коллекторах теплого пола.
    На счет дельты в 5 градусов, у меня расчетные потери в холодную пятидневку при +20 в помещении и -20 на улице получились 28 Вт*ч/м2. Реально, такие морозы не наблюдались больше 1-2-х дней, а при температуре на улице в течении пятидневки -15-18 градусов, с учетом теплотворности газа 8.5-9 кВт/м3, потери получались не больше 24-26 Вт*ч/м2.

3. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    в большинстве случаев в современных домах сейчас окна в пол, где рантовая зона не то, что желательна - она просто жизненно необходима. Поэтому теоретические изыски на тему ненужности рантовой зоны оставьте плиз при себе.

Вот практика с 20 трубой. И отдельными рантовыми контурами с теплыми откосами.
    P1090127.JPG P1090089.JPG DSC_0093.JPG

4. wwwesty25
    Благодарности:
    153

wwwesty25

Живу здесь

wwwesty25

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Это как раз теория.
    Нет вообще ни какой необходимости.

Послушайте мои изыски подтверждены практикой многократно по этому ваши изыски основанные на чтении одной двух рекомендаций оставьте при себе и не вводите людей в заблуждение. В регламентирующих документах вы не ориентируетесь так же как в физике процессов.

Сами же пишете
    А до этого тут упирались про то что достаточно перейти на шаг 100 с 200.

Так и что? У Вас дельта 5 градусов только в момент работы котла и всё остальное время она маленькая.

5. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    чьей, Вашей личной? или все же рекомендациями по проектированию ТП?

давайте уж свои личные упрощенки, чтобы легче было крутить монтажникам (оттуда кстати и 16 труба, и петли по 60-70 м), не будете выдавать за практику проектирования ТП.

сейчас бы просто сделал 100 рант змейкой с подачей в край змейки, а дальше улитка по комнате. Проектировать немного геморнее, но в исполнении намного проще.

6. wwwesty25
    Благодарности:
    153

wwwesty25

Живу здесь

wwwesty25

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Давайте Вы свои личные фантазии не нужные не будете выдавать за истину. Я уже объяснил с цифрами, что от простого учащения шага смысла не будет, Вы этот момент пропустили (потому что опровергнуть нечем).
    16 труба от того что её можно разложить меньшим шагом при необходимости с уменьшением толщины стяжки.

Ещё раз, я говорил человеку про конкретно его случай в котором рантовые зоны ничего не дают.

И при необходимости я бы сделал отдельный контур плинтусного и откосов с Тподачи выше чем у пола, эффективность гораздо выше чем у пола, а пол бы раскатал равномерно 200мм.

7. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Ну и что мне теперь делать? Застрелиться что-ли? :)
    Если Вы внимательно почитаете мое сообщение, где я описываю температурный режим работы моей системы, то у меня дельта вообще получается отрицательной. :) Но дом за 2 отопительных сезона ни разу не остыл, и температура держалась всегда в районе +20 градусов. Ну ещё, в холодные дни, из-за погодо-зависимой автоматики котла, температура теплоносителя котлом поднималась до +35+40 градусов, но в коллектора выше +32 температура не шла, почему, не знаю, теорию под это ещё не подвёл :). Температура в обратке поднималась до +27, а реальная температура пола до +24+25 градусов, вот тогда босые ступни ноги уже начинали чувствовать тепло от пола. Как объяснить этот феномен, я не знаю. Я привожу чистые факты по моему дому. Может я сделал что-то не так, как дилетант, вот и работает пол с дельтой в 5 градусов, а не в 10, как пишут все учебники производителей. :).

PS. Может из-за того, что у меня МП 16 мм диаметра и все контура в районе 60 метров (+/- 1-1.5 метра) и первой скорости работы циркуляционного насоса достаточно для большой скорости движения теплоносителя (но движения воды по трубам не слышно даже на 3-ей скорости, только ощущается тактильно рукой, начиная со второй скорости) и на каждый этаж стоит по своему насосу, то из-за этого вода не успевает остыть на положенные 10 градусов? :)

И ещё, очень тяжело дать оценку сообщению, в котором отвечают на два совершенно разных вопроса разным людям, по одному ответу хочется сказать спасибо или дать положительную оценку, ну а от другого ответа просто "коробит" ухо, и такой пост просто пропускаешь, оставляя его без оценки. Я понимаю, что для кого-то оценка по барабану, а для другого это как манна небесная, и по оценкам другие форумчане могут судить о качестве и полезности сообщения. Вот для меня например, оценка корифеев форума, является признаком того, что в сообщении содержится полезная информация, которая может мне как-то пригодиться, или направить на правильный путь. А когда есть два ответа в одном сообщении, один правильный или на твой взгляд хороший, а второй не корректный, и ты даешь оценку этому сообщению, то можно потом завести в заблуждение ищущих ответы на свои вопросы, или нужно давать свои комментарии с конкретной цитатой, а этого иногда делать не хочется, чтобы не загромождать однотипными комментариями форум. ИМНО.

8. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    походу еще фантазии у всех производителей систем ТП, ну да ладно. У нас вся страна гениев - форум тому подтверждение. Некоторые даже считать умеют, как им в данный момент удобно.

Но цифры надо трактовать правильно, а не получать "среднюю температуру по больнице".

На полу, около стены всегда температура на пару градусов ниже, чем в центре - дальше может выводы сделаете сами.

В городской квартире КГ на кухне и коридоре. Зимой стоять босиком на кухне у стены сильно дискомфортно, чего не скажешь о коридоре. Хотя температура воздуха на кухне выше, чем в коридоре. Ничего не напоминает?

9. wwwesty25
    Благодарности:
    153

wwwesty25

Живу здесь

wwwesty25

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Дайте фото тепловизора или научные исследования подтверждающие это утверждение. Покажите мне эту зону!

Так же как рекомендации производителей надо использовать понимая то что в них написано и что откуда берётся.

Вложения:

• умнику2.png
    • умнику3.jpg
    • умнику 4.jpg
  10. wwwesty25
    Благодарности:
    153

wwwesty25

Живу здесь

wwwesty25

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Дельта 5 нормальная. Маленькая дельта это не проблема а совсем на оборот в Вашем случае.

Ни какой новости, два насоса полов прокачивают больший объём чем насос котла и в "стрелке" идет подмес обратки в подачу.

11. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    да хотя бы посмотрите на свою последнюю картинку на температуру в районе стены-окна - по ней все видно невооруженным взглядом. Если и тут не понятно о чем речь - то уж не знаю :no:

В общем инфы предостаточно - желающие вполне могут сделать свои выводы - делать им рантовые зоны или не делать. :hello:

12. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Это мне понятно :). Просто когда я писал "теорию под это ещё не подвёл", это я в иносказательном смысле. Я по своей институтской специальности инженер-конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры, вопросы массо-теплообмена мы изучали на довольно высоком уровне, и к расчетам радиаторов аппаратуры на дискретных элементах подводилась довольно серьезная теоретическая база, ну и потом, я работал в лаборатории математического моделирования на протяжении 20 лет, и всё, что я сейчас делаю, если есть расчетная часть или теория, то я вначале всё просчитаю, и только потом приступаю к действию уже по своим расчетам. При этом я всегда стараюсь вначале вникнуть в теорию, программам из онлайн-калькуляторов просто так не доверяю, только если и у меня получаются аналогичные ответы. Ну а если ответы совпадают или близки, то за основы беру своё решение. :)
    Вот так я поступил с расчетом теплопотерь дома, расчетом теплых полов, расчетом вентиляции, расчетом фундамента УШП и каркасника со стойками на кручение и балками перекрытия и теплым полом по деревянному перекрытию на втором этаже на прогиб (сопромат с технической механикой мы тоже изучали на протяжении трех семестров :)). Нас в институте учили не конкретным знаниям, которые очень быстро устаревают, а основам, как эти новые знания приобретать и пользоваться ими в дальнейшем. Вот этими основами я пользуюсь уже на протяжении почти 40 лет, и они меня ни разу ещё не подводили. Раньше эти знания можно было пополнять только в библиотеках, а последние 15-20 лет стало намного проще, появился интернет, с его большущими ресурсами. Правда надо ещё правильно отсеивать полезные "зерна" от "плевел". :)

13. wwwesty25
    Благодарности:
    153

wwwesty25

Живу здесь

wwwesty25

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Точно вот только она с радиаторным отоплением. Покажите мне эту зону с ТП. А вот на первой картинке ещё и окно в пол и? Где она зона на 2 градуса холоднее?

14. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @AriantRoman
    Получится у Вас халтура, 200 мм шаг дубовой трубой 20, на поворотах из-за ограниченной сгибаемости расстояние будет все 300. Это будет весьма некомфортно, будут чувствоваться наощупь непрогретые зоны. И петля должна греть одно помещение.

15. AriantRoman
    Благодарности:
    29

AriantRoman

Живу здесь

AriantRoman

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Раскладку под "один контур - одно помещение" вроде нарисовал. А по шагу, предлагаете 150 сделать? Вроде при укладке улиткой, всего один поворот на 180 в петле?