1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 16.11.18.

1. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @kam711,
    В GB072 похоже электроды, слабое звено.

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    Возможно в германии газ чище и нормы ТО жестче.
    Вчера был на конденсационном висмане - кончился насос.
    меньше 10 лет

3. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Возможно, хотя 1/3 газа сюда тоже из России поступает. Но конечно перемешивается и подготавливается перед подачей конечным пользователям.

Что ТО жестче тоже может быть. Что в России входит в обязательную проверку и какая минимальная регулярность?

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    Никогда
    осмотр внешнего вида)
    Увы, единого норматива нет, кто во что горазд.
    Самые умные сервисники умеют читать и делают всё согласно инструкции производителя.
    Но таких не много и их услуги заказчики не хотят оплачивать,
    ибо блажь, вот у соседа же всё работает и без всякого сервиса.
    А ведро свое в автосервис откатить и отдать 15-30 тр 2 раза в год это не дорагА)

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.160

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.160
    Нечто обще-среднее - осмотр раз в год
    как и ТО авто - при замене масла, пробежал ты 10 тыр или нет - раз в год лучше поменять
    и осмотреть авто

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.160

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.160
    на такси или каршеринге можно поездить на время ремонта а котлошеринга еще не придумали)

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    Ещё как придумали) у меня и вентиляторы есть подменные и платы и горелка дизельная/газовая)

8. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А что с чистотой нашего газа? Я чищу теплообменник котла, электроды два раз в год. Белый значительный налёт (продуктов сгорания). Это в пределах нормы?

9. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Разница есть, но в нюансах, одни их видят, другие нет. И совершенно верно, выбирать надо дом, а котёл это всего лишь прибор для восполнения теплопотерь дома. Но вот Система Отопления - это принципиальный выбор. Я его сделал на стадии проектирования, и честно говоря, не было уверенности что это правильно :(.
    Всегда находились советчики, которые уверяли что ТП это отлично. Но ещё нужны радиаторы, а их надо не меньше одного погонного метра на каждый квадратный и тогда с ТП будет очень комфортно и тепло. А ещё меня уверяли что для отопления 290 м2 нужно будет раскалить тёплый пол до t больше 40 гр. А ещё ... много чего наговорили, из принципа: болтать - не мешки таскать.
    Что получилось - я привёл выше, с цифрами. Для кого то это ничего не доказывает, а мне говорит, что расчёты полностью подтверждены на практике. На самую холодную пятидневку при подключённом ГВС, то же есть расчёт, и я уверен, что он полностью оправдается. Если таковая случиться :)
    Я стараюсь верить людям с которыми работаю, может поэтому они меня не подводят? И может поэтому у меня получился рабочий проект? А ещё я не торгуюсь и не выкраиваю каждую копейку, но отдачи требую на всю сумму с бонусом в 100% качества исполнения.
    Если вы уверены что вас хотят обмануть - то обязательно обманут ... вы же сами этого хотите!
    Удачи на стадии принятия решения!

Последнее редактирование: 16.02.20
  10. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @LogRus,
    Спасибо. Но у меня все давно принято, работает.
    На мой взгляд, разницы какого типа применяется котёл, существенной нет.
    Система отопления, обычно, включает сам источник тепла.

11. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    -есть ПП№410 миним. перечень работ. Но так как о нем не знают, кто во что горазд .

12. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    @LogRus, никак не могу понять - что Вы пытаетесь донести? или просто делитесь детским восторгом первых дней отопления?

Лет десять назад ТП был в диковинку и можно было что-то там протопить про радиаторы - то сейчас любой интересующийся может найти десятки примеров работающих СО только на ТП. Букварей по ТП тоже предостаточно, ничего сложного в них нет, вечер чтения и несколько вечеров раскидать петли с подгонкой к единому размеру. С последним бОльшая часть мастеров-сантехников вообще не заморачивается, кладут сразу на глазок, как им удобно. И надо же - все работает, конечно же не идеально. Но разве заказчик способен правильно оценить.
    какие цифры Вы привели? там даже замеров по подаче-обратке не было. Количество-длины петель, диаметр трубы, проток на петлях. А еще есть температурная равномерность по зонам, этажам, тактование котла в межсезонье и многое другое. Вот это действительно рабочие нюансы проектирования - все остальное реально заметки блоггера

13. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Ну тогда понятно почему всё так как есть. У нас ежегодно приходит округной трубочист и обязательно проверяет эмиссии (СО, СО2,О2) от котлов. Так-же им проверяется дымоход и чистится ну и конечно проверяет саму фунцию котла итд. И смотря сколько лет котлу и какой тип. Бывает что раз в 6 мес. обязан приходить. Он так-же имеет полномочия запретить вам эксплуатацию и опечатать. Вплоть до отключения газа итд. если котёл не соответсвует действующим нормам или например криво подключён итд.

Плюс дополнительно ежегодный произвольный ТО и сервис например для сохранения гарантийных сроков производителя. Тут проверяются внутренности котлов и тоже измеряются эмиссии итд. а по мере износа меняются части. Из за таких подходов конденсатники живут без проблем десятки лет. Но каждая проверка примерно 6000 руб.

14. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Друзья, а подскажите еще какое у кого давление в ТП? Хочу выяснить для себя "среднюю температуру по больнице". Влияет ли давление на проток? Спасибо!

15. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Да вроде бы в ТП давление такое же, как и в котле по паспорту. У меня например "зеленая" зона - 0.5...1.5 бар, потом идет "черная" - до 3 бар, а после - "красная". Рабочий диапазон - "зеленая" зона, "черная" - допустима в работе, но не рекомендуется, ну а "красная" зона - это аварийная работа, срабатывает внутренний подрывной клапан на 3 бар.
    Каким образом давление может влиять на проток? На проток влияет только циркуляционные насосы, какова их производительность, таким и будет скорость протока, система то замкнутая, с какой скоростью вода поступает в ТП, с такой скоростью она из него и выходит, только теряет давление на гидравлических сопротивлениях. Это если бы система была незамкнутой, то давление влияло бы на скорость протока, причем не линейно, из-за гидравлического сопротивления системы, то есть при увеличении давления в 2 раза, скорость протока увеличивалась бы меньше, чем в 2 раза.