1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 16.11.18.

1. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    1,3-1,5

2. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Чуть выше я выкладывал график из инструкции своего котла. Исходя из этого графика я вижу что рабочее давление чуть больше 2-х бар, и то что давление в системе немного влияет на остаточный напор котлового насоса, а значит и на проток. Вот по этой причине я и решил спросить! Но могу заблуждаться. ;)

Снимок экрана 2020-02-11 в 00.02.12.png

3. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Если я правильно понял, то характеристики насоса даются на потери. Если в системе, гидростатические потери будут выше, чем расходные характеристики насоса, то насос просто не сможет обеспечить необходимый расход теплоносителя, и естественно скорость протока уменьшится.
    Для вашего насоса, если гидростатические потери будут к примеру 0.25 бар (линия на рисунке), то для котла на 19 кВт (кривая "А"), максимальный расход сможете обеспечить в 550 л/ч. А если потери в системе будут около 0.35 бар, то насос как бы не тужился, больше 50 л/ч выдать не сможет. Вот как то так.

Поэтому и говорят, что нужно делать гидростатический расчет системы, чтобы подсчитать потери в системе, и уже под это подбирать насос. Если его производительности не будет хватать, то тогда добавлять в систему дополнительные насосы, ну и желательно из развязывать через гидрострелку. Котловой будет работать до гидрострелки, на минимальных потерях, а дополнительный - после гидрострелки, обеспечивая тем самым необходимый вам расход теплоносителя в ТП.

Последнее редактирование: 17.02.20
  4. Roaroma
    Благодарности:
    26.160

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.160
    @-Romp-, Вы не туда смотрите. это график насоса, он имеет слабое отношение к давлению в СО.
    рабочее давление в СО - это 1-1.5 атм в средней СО, в полах бдет такое же.

5. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Я пытаюсь донести простую и доступную вещь - конденсатник+ТП 100% рабочий вариант, даже в том виде который есть сейчас у меня - прямая работа котла на ТП при полном отсутствии автоматики и обратной связи. Повторяюсь - все по временной схеме! Сейчас есть информация по теплопотерям и она соответствует расчётной. Что в этом кому то не ясно?
    По всем остальным вопросам - что это даёт кому то конкретно? Мой проект делался для моего дома. Вы свой - для своего. И что тут сравнивать? Два разных дома - два разных проекта. зачем вам замер по температуре моей подаче/обратке? Достаточно понимать какая мощность котла уходит на поддержание температуры в доме. Или вы думаете что узнав длину петель, объем теплоносителя, температурную дельту, скорость потока и пр. вы получите какую то другую цифру?
    Сколько котёл выдаст в ТП, столько в нем и будет в независимости от физико-геометрических характеристиках самого ТП.
    Нюансы проектирования решаются на стадии проектирования, а для этого надо принять решение, а потом ещё и выполнить согласно проекту. Смысла обсуждать количество петель ТП или нюансы настройки котла в построенном доме не вижу совсем!
    Что касается всякой там “неравномерности” - это вопрос комфорта, кто то ее добивается специально, кто то наоборот. Очень субъективно, а значит беспредметно.
    Я не проектировщик, посему ни каких советов КАК и ЧТО делать, давать не буду.
    А тем кто принимает решение выбирать или НЕ выбирать ТП + КОНДЕНСАТНИК могу сказать только одно - РЕШЕНИЕ РАБОЧЕЕ и не хуже любого другого. А все эти разговоры про трубы, петли, обратку и пр. оставьте проектировщикам. Система Отопления должна обеспечивать восполнение теплопотерь дома и комфортное проживание. Знание нюансов может вызвать чувство самоудовлетворения, но никак не скажется на работе котла или СО.

6. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Я пока сморю в сторону замены котлового насоса, как и говорил ранее. Просто пришла еще в голову мысль о недостаточном давлении в системе ТП. Поэтому и решил спросить. У меня же двойка по физики была, не дается мне она. Слава богу есть вы и ФХ. :)]

7. Roaroma
    Благодарности:
    26.160

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.160
    Двойка обычно сигнализирует о нежелании учителя учить :)
    и мне в последнем классе хотели пару вкатить итоговую за год по физике. тот же препод вел астрономию - по ней у меня было 4, и астрономию я знал меньше физики. вот такая математика
    геометрию с алгеброй я знал лучше отличников, и учитель это признавал - и ставил мне 3. ;)
    давление в СО - это одно. давление насоса (это напор, вообщето) - это совсем другое.
    это вкратце.

8. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Рассчитал мне сегодня один специалист проток, если заменить котловой насос на тот что от модели в 35 кВт. Говорит что проток увеличится с 1.5 на 1.8. Дельта сократиться примерно на 1.5 градуса. Как-то мои расчеты были более радужные. :nono:

Еще можно пример узла подмеса, тот что ставится с другой стороны коллектора и не требует гидрострелки? Просто не видел я таких.

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.160

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.160
    не очень понял, про что Вы

10. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Я про увеличение протока моего ТП, если поменять котловой насос. Еще выше говорили что есть схема установки узла подмеса не требующая гидравлической развязки. Вроде говорили что можно как-то поставить с другой стороны коллектора ТП, хотел посмотреть реализацию такого узла (пример).

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.160

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.160
    Фото примеров реализации не покажу - не сильно люблю фотать, но тут, на форуме недавно попадалось фото коллектора с насосом с другой стороны. технически ничего сложного.

12. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Если вдруг вспомните где дайте пожалуйста ссылку, интересно очень стало что это за зверь такой что инженеры плохо о нем знают :)

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    А шо есть какие то специальные узлы для лево и право ?

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.160

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.160
    Да не узел это
    с одной стороны коллекторов подача обратка, с другой - насос
    узлов таких нет, собирается все исходя из насоса

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.160

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.160
    Я даж не знаю, надо ли ЭТО рисовать - по мне и так понятно. свободные концы коллекторов соединяются в кольцо, в нем ставится насос.