1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 16.11.18.

  1. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    1.067

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Ярославская область
    А почему возникла такая необходимость? В принципе до 10 градусов в ТП нормально.
    Я наоборот добивался, чтобы насос ТП и насос котла работали с примерно одинаковым расходом. Насос ТП на 1 скорости и расходомеры поджаты, у котлового насоса ограничена модуляция. Если Вы увеличиваете расход в контурах ТП, то тем самым снижаете среднюю температуру теплоносителя (происходит подмес из обратки), что в свою очередь приводит к снижению теплоотдачи с поверхности ТП. Температура в котловом контуре ограничена производителем в 45 градусов и подмес при сильных морозах мне совсем ни к чему.
     
  2. Poleshuk
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    488

    Poleshuk

    Живу здесь

    Poleshuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    Зачем Вам подачу полностью перекрывать, только уменьшить, чтобы не было залпового вброса горячего теплоносителя. Сгладить как-бы. Термоголовки для радиаторов рассчитаны на высокую температуру теплоносителя и перекрываться полностью не должны при соответствующей настройке. При этом, чтобы не было потери производительности насоса в обычном режиме, желательно ставить с большим диаметром условного прохода (ДУ то бишь) через какие-нибудь переходники. Пока это видится самым просто реализуемым решением, если в настройках котла нет других возможностей.
    . Ну а по поводу дельты и прочего... пробежался бегло по форуму, Ваши сообщения почитал за все время про эту систему. Значит не все прочел. Извините!
    Себе, кстати, также планирую чисто котловым насосом толкать по контурам. Трубы 20х2 будут. И, скорее всего, Viessman конденсационник будет будет опять же + БКН 200 литров. Категорически не хочу использовать узел подмеса и гидрострелки. Поэтому и слежу с интересом за Вашими приключениями.
     
  3. Papa59
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    2.297

    Papa59

    Живу здесь

    Papa59

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Минск
    Площадь дома около 140 м2. Котел подает в свою петлю от 26 до 42-46 градусов, зависит от наружной температуры (у меня в котле активирована ПЗА с датчиком наружной температуры, и стоит комнатный аналоговый термостат), в сами полы по термометрам, температуры больше +35 градусов я не видел, обычно около +30+32, при температуре на улице около нуля, температура выше +28 не бывает. В доме установлена температура +22 градуса.
     
  4. Poleshuk
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    488

    Poleshuk

    Живу здесь

    Poleshuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    @Papa59, какая температура полов у вас при этом и какое напольное покрытие?
     
  5. -Romp-
    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    2.998
    Благодарности:
    10.974

    -Romp-

    Максим

    -Romp-

    Максим

    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    2.998
    Благодарности:
    10.974
    Адрес:
    Москва, МО
    Друзья, всем отвечу позднее (вечером). Нужно убегать. Спасибо всем кто откликнулся! :hello:
     
  6. Papa59
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    2.297

    Papa59

    Живу здесь

    Papa59

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Минск
    Температура полов около +24+25 градусов, при морозах около -25, может подняться до +26+28, а это уже ощущается как действительно теплые. :)
    Напольное покрытие, на кухне, сантехнических помещениях, коридоре первого этажа и бойлерной - керамогранит, в зале и кабинете, а так же все помещения второго этажа, кроме душевой - ламинат. Я по дому хожу в основном босиком. Керамогранит ощущается уже теплым при температуре пола не ниже +25 градусов, а ламинат не холодит и при температуре +20 градусов (при этой температуре плитка кажется уже холодной до такой степени, что приходится надевать тапки. :) Получается так, что летом хожу в тапках, а зимой босиком. :)
     
  7. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    1.067

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Ярославская область
    У Вас просто отличный домик по энергоэффективности. :super:
     
  8. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040
    Адрес:
    Москва
    Недавно поменял ТО на своем ламборгини, проработал 4 года. Возможно проработал бы дольше, если вовремя полез разбираться. История как есть, без всяких приукрашений...

    Всем любителям гидролого в разных реинкарнациях посвящается :um:

    У меня гидролого стоит с 2014 года.
    IMG_5876.jpg

    Плюсы
    1. ВещЪ конечно в монтаже очень удобная. Особенно при подключении с готовыми СУ. Поэтому монтажникам так она полюбилась.
    2. Решает практически все вопросы, связанные с гидроразвязкой нескольких коллекторов и отопления больших площадей - от 250-300 м2.
    3. Ценник конечно приличный, но работа монтажников СО тоже не дешевая.
    4. При самоподключениях упрощает ряд работ, особенно когда делаешь впервые.

    Минусы
    Первые проблемы начались через несколько лет и связаны с железом в ГС.

    Сначала, буквально за пару лет потемнели расходомеры на коллекторах. Особенно плохо на рантовом коллекторе, там вообще практически ничего не видно. В нем всего 4 петли и большой обмен.

    Еще через несколько лет заклинило насос рантового коллектора, как самый нагруженный. Потом был первый этаж, потом 2 этаж. Все по кругу. После прочистки в принципе насосы работают. Последний насос 2 этажа я даже не снимал. Только разобрал, прокрутил во все стороны и в принципе работает. Немного сильнее греется. Насосы работают круглогодично, без отключений. Летом сглаживают температуру на этажах.

    В рантовом контуре есть лишний сосок - поставил туда допником фильтры. Сначала один, потом добавил второй по смягчению воды. На самом фильтре виден прекрасный черный цвет. Хотя вода достаточно прозрачная.
    IMG_20201129_160506.jpg IMG_20201129_184420.jpg

    Сначала система работала ЭЭ котле на 24 квт и ночной тариф. Четыре года назад подключили газ. Поставил времянку - битермо котел Lamborghini Taura 24MCS. куплен в леруа в декабре 2014 года за 28 тыр, в период евро 90+ руб. Забегая вперед - считаю свои деньги отработал.

    Где-то год назад начались первые ба-ба-хи на котле, я особо внимания не обращал - работает и работает. Хотя это хороший "звоночек". Надо было тогда попробовать разобраться в причинах.

    Примерно месяц назад стало падать давление, хотя котел продолжал работать. В общем разобрал впервые за 4 года. Объективности ради - один раз попробовал посмотреть по лету, но защитный кожух сидит очень крепко. Показалось на клею - тогда не стал экспериментировать. В этот раз пришлось снять. Картинка неприглядная - но ничего супер особенного с учетом 4 лет без сервиса. IMG_20201123_100345.jpg
    Немного окалины, потек ТО, поджарилась птичка - у меня для ЗКС раздельные 80 трубы, надо сетку поставить.
    Не менять же котел по зиме - меняем ТО.

    С ценами на ТО ситуация занятная - от 11 тыс и видел за 28 тыс., жадность колоссальная. В результате Valmex приехал из Симферополя. Обещали конечно за 1-2 дня, причем упорно не говорили откуда отсылают. В итоге пришлось прождать 5 дней. Но за 11 тыс плюс 560 руб доставка СДЭКом.

    Температура в доме за неделю упала на 7-8 гр. На улице было около нуля.

    IMG_20201129_163059.jpg

    В общем - с заменой ТО был еще тот секс вдвоем (я и ТО). Менял сам, впервые, и еще в новом ТО один выход не совсем под 90 гр, и эти дурные крепления с защелками...
    Вроде поменял - но с котлом происходит явно что-то не то, в начале включается на максимум, греет ТН до необходимой температуры, потом работает на минималке мощности, хотя все трехходовые выкручены были на максимуме. Долго не мог понять, что происходит - даже пришлось расковырять обратный клапан, чтобы проверить проток через новый ТО. Короче уже сам "сломался" - решил перейти на ЭЭ котел. Благо остался в резерве. И каково было мое удивление, что ведет ЭЭ котел себя так же, как газовый. Сначала быстро нагревает воду с 25 до 50 гр - потом снижает мощность с 24 до 16 квт.
    И уже осталось последнее чего не трогал ... грязевик на обратке гидролого. С учетом 1" (!) диаметра никогда бы не подумал, что настолько все плохо. Тем более накануне камрад сказал, что снимал у себя - вообще чистый. Но у него только ЭЭ котел и сразу в коллектор и ТП.

    В общем момент истины оказался в грязевике.
    IMG_20201206_194923.jpg

    И скорее всего, если раньше полез в грязевик и ТО проработал бы дольше.
    IMG_20201130_114616.jpg IMG_20201130_115344.jpg

    А может быть и ненамного. Когда после замены запустил котел на холодном ТО, даже сначала испугался, что бракованный - выступают капельки влаги и потом испаряются с шипением. Как раз на месте входа обратки, там еще "предусмотрительно" поступает холодный воздух снаружи. Как раз старый ТО потек именно в этом месте. Хотя в паспорте котла нагрев стоит от 40 гр - вариант не рабочий вовсе, а с ГВС в таких ТО все будет намного хуже по причине холодного входа. В общем - нет условий для долгой безотказной работы таких ТО, вопрос только во времени.

    Вывод простой - лучше всего брать ГС из нержы и лить подготовленную воду в систему. Либо поставить фильтр на умягчение. Но для себя считаю - ситуация весьма поучительная. С таким же успехом можно было получить те же проблемы, но с дорогим ТО для кондесатника, к которому я склонялся поставить с учетом снижения цен. Сейчас уже опять не так уверен. Нужно будет менять в комплексе - гидролого на нержу, котел и теплоноситель.

    з. ы. просьба комментирующих не начинать из серии чего надо было - ТО проводить, грязевик смотреть и вообще КК+ТП напрямую. По последнему - уже неоднократно излагал ранее с графиками и расчетами по котлам и отапливаемой площади. А по остальному - что сделано, то уже сделано...
     
    Последнее редактирование: 16.12.20
  9. Papa59
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    2.297

    Papa59

    Живу здесь

    Papa59

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Минск
    За 3 полных года на отопление, водоподготовку и кухню было потрачено 3700 м3 природного газа, в среднем 1230 м3 в год. В первый год 1330 м3, во второй - 1132 м3 и в третий - 1238 м3. :)
     
  10. DmitryKLD
    Регистрация:
    15.06.18
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    209

    DmitryKLD

    Живу здесь

    DmitryKLD

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.18
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Калининград
    @kam711,
    Нет никакой необходимости применять гидрострелку из нержавейки.
    К примеру гс будерус и коллектор работают с 2006 года. Достались новому котлу от старого, напольного, который продал. Батареи чугун, грязевики все чистые. Вода в СО из колодца, достаточно жесткая.
    Может быть кислород проникает в СО?
     
  11. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.467
    Благодарности:
    26.121

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.467
    Благодарности:
    26.121
    Адрес:
    Калуга
    я Вам писал - раз в неделю. называется антилегионелла
    и это я Вам предлагал - только не вместо а паралельно на ТП и запитать от котловго
    а после этого
    и
    я понял, что Вам тут надо поговорить
    ну тогда я выпиливаюсь с этой темы, ибо сейчас каждый будет приходить и вещать свое и так до бесконечности
     
  12. -Romp-
    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    2.998
    Благодарности:
    10.974

    -Romp-

    Максим

    -Romp-

    Максим

    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    2.998
    Благодарности:
    10.974
    Адрес:
    Москва, МО
    Проблема в том что в некоторых помещениях температура ниже на 2-3 градуса (это детская и санузелы), там где самые длинные петли. Если в санузлах я планирую установить электрические (умные) полотенцесушители, то в детской нужно как-то увеличить температуру. Как я вижу это можно сделать путем увеличения протока по контурам данной комнаты. Плюс насколько я знаю нормальная дельта должна быть 5 градусо, у меня она 8-9 (да эта дельты в допусках). Нет какой-то глобальной проблемы, просто хочу довести систему отопления до максимально комфортной и более правильной работы, если это возможно.
     
  13. -Romp-
    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    2.998
    Благодарности:
    10.974

    -Romp-

    Максим

    -Romp-

    Максим

    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    2.998
    Благодарности:
    10.974
    Адрес:
    Москва, МО
    У меня площадь 120 кв. м. Я подаю в ТП 35 градусов, обратка приходит 26-27 грудуса, желаемая температура на термостате 21 градус.
     
  14. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    1.067

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Ярославская область
    @-Romp-, ведь можно попробовать отбалансировать систему на коллекторе ТП, поджав контура с излишней теплоотдачей, и открутив на максимум нужные. Например, чтобы в санузле и в дальней комнате была нормальная температура, я поджал на минимум 2 контура (из 4) в гостиной, где установлен термостат.
    Вопрос только в том, рассчитана ли Ваша система отопления по теплоотдаче ТП, а также по необходимому расходу и температуре теплоносителя.
     
  15. -Romp-
    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    2.998
    Благодарности:
    10.974

    -Romp-

    Максим

    -Romp-

    Максим

    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    2.998
    Благодарности:
    10.974
    Адрес:
    Москва, МО
    Я просто думал что если температура подачи на ТП стоит 35, и в нее залпом бросается 80, головка полностью перекроет подачу на коллектор, насос в это время будет давить в тупик.

    Схема моя рабочая, в целом ей очень доволен, самое главное схема простая и работает уже третий год. По этой причине не хочу как-то ее усложнять. Как написал выше просто хочу довести ее до идеальной работы согласно своим хотелкам и хотелкам жильцов. Переживал что коллектор и трубы ТП переодически испытывают резкие перепады. По физики была двойка, но понимаю что резкие перепады ни есть гуд. По этой причине задал вопрос который меня волновал.

    Про подмес мне говорили изначально (те кто делали монтаж котельной, инженеры Висман). Но я считаю нужно идти от обратного. Начинать с минимума, а затем городить что-то если в этом есть необходимость. Что я собственно пытаюсь выяснить.