1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 16.11.18.

1. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    А можно схему ваших подключений? Где гидравлическая стрелка, куда подключен котел? Может насосы один против другого работают?

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    ЭК в вашей схеме ставится подключается к отоплению параллельно, как и у меня. Но у меня, еще дополнительно, ЭК подключен параллельно к контуру нагрева воды в бойлере.

По вашей схеме. Я сейчас наблюдаю за своей системой и у меня есть огромные сомнения в необходимости ГС. Преимущество конденсатника именно в большом диапазоне регулировок температуры (как в ЭК) от низких до высоких. Сколько выставил, столько он и гонит в систему. Но из-за ГС, получается подмес и выходит, что, к примеру, я выставляю 45 подачу сейчас на конденсатнике, а в пол реально идет 34 градуса из-за ГС. Да, ГС это гидравлический разделитель между насосами и вроде бы как он нужен. Но с другой стороны, я сейчас практически убежден (на собственном опыте :(), что в большинстве типовых случае лишние насосы нафиг не нужны.
    Вот у вас в схеме что это за распредколлектор чудной форму после ГС и зачем он вообще нужен? Верхний коллектор над перекрытием - это радиаторы?

Блин, я не знаю принципов работы котлов ЭВАН, но у меня есть сомнения, что производитель котлов может привязать включение/отключение насоса вместе с ТЭНами. Вот представьте, отключились резко ТЭНы и насос сразу выключился, но остаточное тепло то в теплообменике осталось, это может вызвать перегрев котла. Т. е. выбег насоса, хотя бы некоторое время д. б.

В Протерме в инструкции постоянная работа насоса объясняется поддержанием необходимого давления в системе для циркуляции. Сейчас созвонился со службой техподдержки Протерма. Говорят, что котловой насос отключается только при наличии комнатного температурного датчика.

3. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Да все просто, как по мурзилке Вайланта. Типовая в принципе схема, но пока 1=радиаторы и 2=ТП.
    Пример9-3 контура и 630 с дист.png
    Радиаторный контур в основном закрыт клапаном, насос отключен.

В параллель к газовому - э\к Протерм, ни на что не влияет в данном случае.
    Котельная.jpg
    И этот комбимикс - смесь "стрелки-коллектора" и 2-х групп.
    2318381139.jpg

4. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Если расход насоса котла = суммарному расходу насосов ТП, подмеса не будет.
    Если насос КК котла справится со всеми ТП то, да, ГС не нужна. Чтобы это понять надо провести грамотный гидравлический расчет

5. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    это точно стрелка-коллектор - маловата она чтото.
    Попробуйте следующее:
    Выключите котел и группу радиатора. Что тогда даст насос включенной группы ТП?
    Проверьте еще выкручены ли все колпачки на коллектори до 100% открыто. Закрывать можно также расходомерами - тоже проверьте открыты ли они на 100%

У меня был один раз какойто странный коллектор в котором через расходомеры слишком большое сопротивление было - поменял на без них стало намного лучше

6. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Денис!
    Я вот сколько читаю по твоей проблемке - навскидку видится что проблема именно в этом.
    Если бы развязал полностью контуры отопления и нагрева бойлера - то и влияния бы не было.
    У меня бойлер только к котлу газовому. 2 трубы отдельные (вход/выход).
    Трехходовый полностью на него подачу/обратку переключает при нагреве - и связи с ТП нет.
    Убери из э\к паралель нагрева бойлера (fugas что ли) - и все будет по отдельности как задумано.

7. Vladiz
    Благодарности:
    1.067

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    Это все коллекторы теплого пола. Радиаторы отсутствуют.
    Возможно. Еще только предстоит летом смонтировать систему. Поэтому в тонкостях монтажа и инструкциях котлов еще не разбирался.

8. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Если не секрет какой длины ваши контура примерно и какой трубой. Насколько длинная и также какой трубой магистраль до коллектора?
    1,4м3/ч и на 1й скорости это очень много!

9. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    То есть возможно нужна бОльшая стрелка? Эхх, я и думал стандартную поставить, и коллектор после нее, типа мейбес стандартный или Север:
    Север-М3.png

Но заразы так расписали - 40 Квт на универсальном узле:

Решение на 40Квт на комбимиксе.png

1. Ок, отключу котел и второй контур и напрямую посмотрю что будет. Но думаю без разницы.
    2. Конечно контура коллектора открыты на полную, а расходомеры сейчас настроены по разному - в зависмости от условий.
    Но для проверки выверну всё и потом будут заглушать на проверку по одному, с 3-ей скоростью насоса.
    3. Странный коллектор или расходомеры - это уже идея. А как проверить? Чем заменить временно?
    Не менять же его в сборе... он и в 2012 году стоил почти тыщу долл. (27 тр при курсе 31-32).
    Вот какой коллектор, см. описание

Последнее редактирование: 21.11.18
  10. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    А как справляется насос на радиаторы? Но вы наверно не можете этого посмотреть, разве что прикинуть по разнице Тподача-Тобратка.
    Если бы насосы Альфы 2 стояли - они бы показывали расход. Тогда и коллектор можно было бы проверить выкрутив расходомер полностью и поставив заглушку вместо него на первом котуре - все остальные закрыть и посмотреть какой расход показывает альфа.

Но вы можете тоже по дельтаТ определить, как она меняется с расходомером и без расходомера.

Но согласно вашей документации потеря давления, если только один контур открыт при 2л/мин должна быть небольшая, гдето в раене 1.5м, 4л/мин на одно кольцо ваш насос должен сделать легко, потери давления примерно 4м - т. е. он должен на одном кольце если он на него только работает выдать, согласно вашей доке!

11. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Еще вопрос, на вашем рисунке от этой группы еще трубы наверх идут. Т. е. этот же насос должен был бы и второй этаж тащить?

12. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Там быстро достаточно (как радиаторы прогреются) выходит на нормальную дельту.
    Точно не фиксировал, но типа 70/55С должно быть. Даже на малых скоростях.
    И радиаторы аж шумят при повышении протока. Хотя их не много - 4 на 1 этаже и 7 на втором. Но второй перекрыт, там отопление отключено.
    Надо попробовать, но сменить не так просто - давление же в системе... коллектор то я перекрою, а расходомер вытащить можно только слив петлю видимо?

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Сначала поэкспериметрую на нескольких петлях, ОК.
    Я поэтому на гидравлику и грешу а не сходу на насос. Он судя по паспорту не хуже 20-65 и даже 25-65 должен качать кубы в час..Но... не качает. Значит где то получается узкое место - горлышко. Или в стрелке/коллекторе комбимикс, или в коллекторе ТП. :faq:

14. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    И еще вопрос, насос поставлен на обратку как по вашей фотке или на подачу в ТП?

Возможно фотку я неправильно понял... Он должен стоять на подаче в коллектор, т. е. брать с гидрострелки и давить в коллектор, не наоборот!

Последнее редактирование: 21.11.18
  15. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Это достаточно просто. Закрутили все расходомеры, закрыли тот контур на обратке расходомер которого вы хотите выкрутить, перекрыли подачу коллектора (запорный кран перед коллектором) и выкручиваете