1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 16.11.18.

1. Poleshuk
    Благодарности:
    488

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    Уважаемый, Вы, когда общаетесь с людьми, так общайтесь, а не выдергивайте фразы из контекста. Я никому и не рекомендовал городить огород, а потом перегораживать. наоборот, я как раз таки против этой схемы. Выше написано почему.

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.153

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.153
    Я Вам советую почитать и вникнуть в условия задачи
    Вы строчите портянки, в задачу не вникнув, излагая теорию - тем самым, только запутываете тему
    задача простая: есть 10 литров Тн с Т 80 - как сгладить их попадание в ТП ?
    я не уверен, что Вы инженер - в Ваших постах цифр почти не видно
    а когда Вам указывают на условия задачи - Вы начинаете огрызаться
    подумайте над этим
    и Вы даже не вчитались в то, что я пишу - просто меня в чем то обвинили
    нормальыне лди пересправшиваюи и уточняют
    всего хорошего, кратскость - сестра таланта

3. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Вот фото моей подачи в ТП.
    К сожалению, левая часть из-за БКН не может попасть в кадр, то эту часть показываю в процессе монтажа, без утеплителя.
    IMG_20171111_171638.jpg
    Это продолжение
    IMG_20201216_201153.jpg
    Это насосная группа на коллекторы
    IMG_20201216_201221.jpg
    Когда фотографировал систему, прошло около 1.5-2 часов после последнего включения котла, вот температура на подаче на коллекторы, там около +22 градусов
    IMG_20201216_201250.jpg
    А вот температура обратки с коллекторов ТП, там около +25+26 градусов
    IMG_20201216_201256.jpg
    В этот момент на улице было ..., да ничего не было 0 градусов. В доме на термостате +21.6, а температура пола по измерению на пирометре показывала +22.5+22.8 градуса

4. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Если подача теплоносителя в эти контура лежит без теплоизоляции, и используется для подогрева коридора, то в эти контура уже подается подостывший теплоноситель, за счет этого там и холоднее. Просто не рекомендуется подающие транзитные линии использовать для обогрева транзитных помещений. Обратку можно, так как она уже основную энергию отдала отапливаемому помещению, и не грех утилизировать оставшуюся энергию.
    Такая ошибка в разводке часто случается с начинающими мастерами. :)
    Я у себя транзитный коридор обогреваю только за счет обратных линий контуров ТП. Этого достаточно, чтобы в коридоре была такая же температура, что и в комнатах и кухне, да и за счет того, что он со всех сторон окружен теплыми помещениями, он за счет них подогревается тоже. Когда я делал тепловой расчет дома, у меня в коридоре получились потери -2 Вт/м2, то есть даже без обогрева, в нем температура будет выше заданной. Так и случилось, при расчете при температуре в соседних комнатах +20 градусов, а в коридоре +18, на самом деле при эксплуатации, во всех помещениях температура стоит +21+22 градуса. Кстати, тепмостат у меня стоит как раз в коридоре. :)
    Я думаю, что если вы поставите дополнительный насос, использовав подобную на мою схему, то вам удастся уменьшить дельту температур, не изменяя работу котлового насоса. Постоянная работа насоса будет сравнивать температуры теплоносителя в контурах, и заодно в помещениях, и половину времени, у вас дельта вообще будет стремиться к нулю. Она будет увеличивать до максимума в начале работы котла, и уменьшаться до приемлемых +5 градусов. У меня, к примеру, дельта вообще составляет +3 градуса. :)
    Остывание дальних контуров происходит ещё за счет того, что после выключения котлового насоса, проток теплоносителя по петлям прекращается, и уже получается, что нечем компенсировать теплопотери. Помещения угловые, и у них повышенные теплопотери, так как вместо одной наружной стены у них стоит две наружные стены.

5. Poleshuk
    Благодарности:
    488

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Что же, раз любите кратко, будет Вам кратко.
    Вы посоветовали человеку буферную емкость для сглаживания попадания горячего теплоносителя.
    Проточную я полагаю (искренне надеюсь). Укажите, пожалуйста, конкретную модель. Очень интересно на это посмотреть.

6. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Эта схема сделана для низкотемпературной системы обогрева, с кондесационным котлом, когда теплоноситель используется с температурой не выше +45 градусов. И в этой системе она работает совершенно корректно. При переподключении, как вы предлагается, возникает задержка реакции на отопление.
    У меня к примеру, кстати это моя схема, система без узлов подмеса и с конденсационным котлом, получилась дешевле, чем обычный котел с узлом подмеса. :) И проще в монтаже, чем то, что предлагаете сделать вы.

Последнее редактирование: 17.12.20
  7. Poleshuk
    Благодарности:
    488

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Ваша схема с отдельным насосом для каждого коллектора отличается от узлов подмеса только лишь отсутствием термоголовок и подмеса (куска трубы+пару фитингов). так ли велика экономия с учетом всех затрат на монтаж. Но у Вас два этажа и без дополнительных насосов не обойтись, если котел на нижнем этаже или в подвале. Вопрос только в необходимости конденсационного котла в данной ситуации. Но кто запретит его поставить, если есть такое желание. Я только за, при наличии финансовых возможностей. особенно, если у Вас в регионе с их обслуживанием и ремонтом нет никаких проблем.

8. Poleshuk
    Благодарности:
    488

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Вот еще в голове мысль появилась:
    Если стандартный терморегулятор от узла подмеса поставить в противоход (против стрелки), то тоже должно сработать. И не надо придумывать электрическую схему подключения второго трехходового крана. Вопрос опять же по скорости реагирования остается.

Последнее редактирование: 17.12.20
  9. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Пересмотрел фото УШП, так и есть. В изоляции только трубы ГВС и ХВС, контура в данные комнаты идут через коридор без изоляции. Но через коридор контура идут для 4-х комнат, по этой причине думаю ТП в районе коридора имеет чуть большую Т, как следствие и теплоноситель в комнаты должен поступать чуть теплее. Но спасибо за ценную информацию, буду учитывать ваш комментарий в дальнейшем (век живи век учись).

Еще в комнаты с пониженной Т это северная часть дома, солнца там мало, самая ветреная часть дома, в санузлах постоянно работает проходка на кровле с вентиляторам от Vilpe... Так что причин пониженной Т думаю несколько. Я уже писал выше что удалось уже расходомерами сократить разницу в температурах до 1 - 1.5 градусов. Но как я вижу увеличилось потребление газа (пока изучаю) + опять упала температура за бортом (что не позволяет провести эксперимент в морозных условиях). Но дополнительный проток хотя бы в 1 л думаю координально поменял всю картину и дал возможность настроить все четко... По этой причине пока не отметаю вариант просто заменить котловой насос (поставить от модели в 36 квт), он чуть мощнее и его замена даже не отразится на гарантии котла (хотя котел пашет третий год и уверен что гарантии то уже и нет). Но и рассматриваю другие варианты, которые обсуждаем тут... В целом я очень признателен ВСЕМ за помощь и советы. СРОЧНОСТИ и катастрофы НЕТ, я неспешно решаю эту задачу, так как пока в доме тепла хватает при той системе которая есть...

IMG_3960.jpeg IMG_3970.jpeg

10. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Забыл указать про наличие обратных клапанов на линиях обратки с коллекторов. Просто они у меня закутаны в термоизоляцию, и я про них не вспомнил, когда подписывал рисунки. :)
    IMG_20201216_201221.jpg

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.153

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.153
    я так же указал, что ее лучше посчитать
    но в дальнейших прениях я показал примерным расчетом, что если бует второй насос на ТП - она вообще не нужна
    Вы это видели ?
    там и подача и обратка всех конутров - перетоп грозит коридору
    на это я обращал внимание выше

12. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    @Poleshuk Я честно немного подуспокоился с проблемой 1. Как-то слова Сухорукова меня немного успокоили, но попка развернутого подробного ответа не получил. + Обвязка идет вся из нержи, на хороших пресфитингах, отличные краны, хороший коллектор и трубы Uponor. Все это в принципе рассчитана на Т в 80 - 90 градусов, проблема исключительно в перманентных резких перепадах. Т в БКН сократил до 50 градусов. Вот фото примыкания к коллектору ТП, работает 3-й год все-таки:

IMG_9816.jpeg

Но, решая проблему 2, я умственно прокручиваю возможность и решения задачи 1, вдруг пазл сложится :)]

13. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Насос более мощный, конечно поможет, но не до конца. Вся проблема в том, что через какое то время после нагрева, он выключается, и перестает циркуляция теплоносителя по контурам. Та часть контуров, которая лежит в рантовой зоне остывает быстрее и больше, а те витки, что лежат у внутренних стен и во внутренних помещениях, ещё остаются теплыми, за счет градиента температуры дополнительно создается эффект дискомфорта. Дополнительный насос, постоянно работающий, как раз будет создавать дополнительное перемешивание теплоносителя, попутно забирая энергию от нагретых участков пола, и передавая её на остывающие участки. Но его надо как-то гидравлически развязать от котлового насоса, т. е. создать своё кольцо циркуляции, в которое поступал бы теплоноситель с котла, при работе котлового насоса.

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.153

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.153
    а почему он выключается ? насо ТП не должен этого делать
    при нромальной анстройке системы котел может не выключаясь работать -горелка и насос
    схему я предложил - но как обычно все ее проигнорили и запели дальше про стрелку, белку и прочие агрегаты

15. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    В оконных проемах (рантовых зонах), у меня все остекление в пол, нет труб ТП. Но и без этого у остекления трубы ТП остывают намного быстрее, учитывая что они у меня на микропроветривании, так как это пока единственная возможность притока. Но в целом спасибо за еще один ценный аргумент, о котором я не знал...

1D601DF3-B33F-4E88-B8FE-86A2A2295700.jpg