1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тепловой насос и традиционная СО. Сибирь

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Etanol, 17.11.18.

1. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Тут тоже что-то не так? :faq:
    Само главно - цена вопроса и прочие условия. А то я уже почти распрощался с идеей ТНа... А Вы меня снова в "секту" вернули :)]
    Берёз вокруг тьма. Раз такое дело, весной начну готовиться к проекту. Теперь-то я узнал, с чего начинается нормальный ТН на СО2 :)]:)]:)] Но возможны вариации, мои настойки на самогоне уже известны не только в мире, но и за рубежом :aga:

2. heatingmaster
    Благодарности:
    1.440

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    @Etanol, какая температура обратки если подача 65
    цикличность загрузки котла ? и до какой температуры опускаетесь до следующей загрузки

обычно в СО с самоциркуляцией дельта подачи и обратки очень велика от 20 до 40 градусов и как правило нижние части радиаторов существенно прохладней чем верхние. Если создать циркуляцию, то температура по радиатору выровняется...и при той же оттаваемой мощности не будет надобности в подаче 65...он снизиться до 50.

здесь рассматривали компрессора для ТН, а в вашем случае нужны компрессора для низкотемпературных ХМ...они будут работать долго и счастливо) и да у них другой газ не как в кондишках.

возможно все...)

вот на пример -20 на улице..подача 50 СОР 2,49 ТН -20.JPG

3. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    При подаче 65 обратка около 50. Абсолютно точно померить пока не удавалось, никак не куплю пирометр "для основной работы".
    Котёл может работать неделю от розжига до внутренней чистки. Бывало, что и две недели работал, и три. Котёл шахтного типа, туда уголь, по мере прогорания, досыпается и уходит в зону горения. И зола выносится по мере накопления.
    Вы клоните к тому, что на "межциклы" котла на подхват поставить ТН? Условные межциклы бывают ночью, когда на колосниках накапливается зола. При этом температура падет до 20-50, в зависимости от уличной температуры и от того, какая настроена температура подачи котла. Когда холодно, я поднимаю до 75 С, когда очень холодно, до 85 С.

У меня есть циркуляционный насос :) Я им периодически пользуюсь :)
    И, совершенно верно, ЦН выравнивает температуры подачи и обратки. Теплоотдача той же самой поверхности увеличивается за счёт лучшего перепада температуры между СО и воздухом в доме.

Но это нужен индивидуальный проект? Такой компрессор сможет брать тепло из геоконтура? Где про такие лучше всего просветиться?

4. heatingmaster
    Благодарности:
    1.440

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    Это я привел пример для воздушки, для геоконтура все значительно проще...СОР будет выше даже на простой ZH ке при подаче в 50 более 3.0...это значит что сам ТН будет стоить "копейки" и никакие буфера не нужны

5. heatingmaster
    Благодарности:
    1.440

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    Это практически обычный ТН...только правильно рассчитанный...и сконструированный

6. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    @heatingmaster, А для чего ТС ТН если у него 2р квт час и слабоутепленный дом в холодном регионе с высокотемпературной СО ? В таком варианте даже при 50гр конденсации коп системы не будет выше 2.2. Когда окупится геоконтур и ТН ? Кстати 3ф у него нет пока. Если ничего не переделывать, так правда лучше воздушный ТН на межсезонье, чтоб не топить котел, без Тн в холода

7. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    и не только межсезонье. Климат нынче тут скачущий, в январе может быть один день - 30° потом повышение до 0, а потом опять 45)

8. heatingmaster
    Благодарности:
    1.440

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    на геотермалке будет, но здесь речь не о том...человеку надоело топить котел и нужно решение

9. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    ТА + ночной тариф более рациональное решение при ночном тарифе 1.6р
    Ну это средь зимы сильно на общую картину не повлияет, все равно воздушник не прокатит единственным источником тепла. А в межсезонье можно от угля отказаться.

10. heatingmaster
    Благодарности:
    1.440

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    Это данные по 1фазнику простому на 13 квт с догревом тенами
    новосибирск1.JPG

11. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Почему решили, что слабоутеплённый? Как это можно понять? Кстати, реально слабоутеплённые дома очень выгодно утеплять. Если дом уже хорошо утеплён, то тогда дополнительное утепление окупается 20 лет.
    2 рубля за кВт продержится недолго. Это заниженная цена. Надо смотреть в будущее, там чистая электра будет дорогой.

12. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Обдумывал на днях будущее моего отопления, читал форум и другие ресурсы, топил котёл в -35 - -40. "Перечитывал пейджер, много думал." :)
    И идея о фанкойлах потребовала обсуждения. Чтобы или принять, или отказаться.
    Чем "хороши" фанкойлы - в компактном и красивом виде позволяют снять достаточно много тепла даже при низких температурах в СО.
    Чем "плохи" фанкойлы - шум, пыль, затраты на само железо и на монтаж.
    Также не совсем ясно, "полезет" в них вода или нет. Если верить инфе из интернета, то гидравлическое сопротивление у чугунного радиатора в 100 раз меньше, чем у фанкойла. Но дополнительно затеканию воды в фанкойл будет помогать то, что фанкойл - это точка охлаждения воды, расположенная выше, чем центр нагрева (ТН или котёл). То есть, полезть-то вода в них полезет, но сколько тепла будет сниматься с воды - вопрос для меня открытый.
    По сути, это путь к полу-воздушному отоплению, которое я отмёл несколькими страницами ранее по причине неприятного запаха из таких воздуховодов. :faq: Стал доискиваться до причины этого запаха. Причина в грязных воздуховодах и в грязных фильтрах на самих фанкойлах. Если ставить фанкойлы настенные или напольные, то воздуховоды отпадают, как таковые. Фильтры же остаются на моей совести и трудолюбии :aga: От фильтрации воздуха, если фильтры делают своё дело, будет чище воздух.

13. vad711
    Благодарности:
    5.019

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Выбирать фанкойлы нужно тщательно и модели на большую поризводительность, так как обычно она у них для 50° указана.
    Брал, правда, подешевле, но они и так дорогие.
    По цене фанкойла можно полноценный кондиционер можно взять.
    Даже с учетом того, что на сайтах цены в основном заряженные и требовал скидку 40-50%.

Еще пришлось всех их дорабатывать, но у меня и особенность их использования.
    Чтоб дули не постоянно и выключались, когда подача падает при остановленном ТН.

14. 1806
    Благодарности:
    54

1806

Живу здесь

1806

Живу здесь

Благодарности:
    54
    поясните плиз что за ТН поподробней...

15. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Читал раздел тепловых насосов, а тем временем настали солнечные январские дни.
    И у меня снова "зазудело".
    И вот, что у меня зудит: взять ТН воздух-вода (лучше бивалент) и повесить наружный блок на южную стену дома.
    Чем хорошо:
    - можно будет сразу испытать, как себя чувствует мой дом и моя СО при низких температурах воды
    - можно "приобщиться" к ТН без геоконтура поначалу
    - можно потом продать, если будет совсем не подходяще
    - в межсезонье можно не использовать геоконтур (непостроенный геоконтур, да, я о нём)
    Чем плохо:
    - "дорого"
    - если буду продавать, можно получить существенный убыток при продаже или продажа может затянуться на годы :)
    Что не понятно:
    - может ли ТН воздух-вода стабильно давать +45 С в СО? Без вреда для компрессора.
    - может ли работать на 1 фазе без вреда для себя?
    - правда ли можно сократить длину геоконтура при наличии воздушного блока? если да, то на сколько?