1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тепловой насос и традиционная СО. Сибирь

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Etanol, 17.11.18.

1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Это можно сделать и без ТН
    С радостью примем в секту)

Если покупать изначально б/у, можно даже заработать)

В любом случае дешевле, чем копать геоконтур)

Ходовой товар, кстати. У меня очередь на б/у, особенно на МЭ и МИ серии

Может, до -15С примерно.

Может

Правда, раза в 1,5-2

2. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Тн воздушный тепло из воздуха отбирает, ему солнце может чуть чуть, в размере погрешности расчетов добавить.
    Да.
    Весь вопрос с каким коп. Вас устроит коп 1.5-1.8 ? И все равно ресурс компрессор выработает сильно быстрее чем если будет давать в систему 35гр
    Все это тоже будет понижать итоговый коп.
    А какая у вас температура земли? Зачем вам эти развлечения с вашей СО ? Чтобы пользоваться ТН с каким то внятным эффектом, нужно иметь в первую очередь СО низкотемпературную. Посмотрите на СлесарьC, у него Ростовская область, вода -вода. Температура со скважины высокая и вода близко. И все равно с батареями и однофазным мотором не очень доволен был результатом. У вас и близко его вводных нет. Скорее всего будет разочарование без переделки СО

3. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    @nick16374, если Вы правы, то проще всего повесить пару-тройку кондеев на отопление от -5 и теплее.
    Кстати, как узнать температуру земли? У меня есть, например погреб на 2,3 метра глубины - там мерить корректно будет?
    Что касается СОР, Ростовской области и довольства - есть субъективное мнение о СО, ТН и прочих вещах. Меня СОР 3 устроит полностью. Мне это будет выгодно. Это будет отопление электричеством по цене угля без лишних телодвижений.
    1,5-1,8 - это уже для меня маловато, чтобы оправдать суету и вложения.

Разрешите, уважаемый @nick16374 задать прямой и эмоциональный вопрос? Вы больше опасаетесь за мою выгоду и удобство? Или за то, чтобы я не опорочил идею тепловых насосов?
    Я этим не хочу уязвить Вас лично. Я хочу просто понять, где в ТН-сообществе заканчивается истина, и начинается подтягивание нужных фактов под нужную идею. Мне странно, что я читаю оппонентов в темах ГТ-ТН-отопления и верю сначала одному автору, а потом тому, кто с ним спорит. Ведь не могут же быть правы сразу двое?

4. vad711
    Благодарности:
    5.019

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    У меня при геотермальном отоплении в МО это стандартный COP зимой. Подача в отопление 35..40°.

У каждого своя правда.

5. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Как не странно могут;) Как там говорится, один говорит стакан пуст наполовину, в другой полон на половину. Говорят разное, но оба правы;)
    Я просто видел ваши фото СО, понимаю что отопительный сезон у вас 9 месяцев в году, знаю как пагубно на сроке службы компрессоров сказывается повышенная температура конденсации (температура СО). Опять же ввод 1ф при большом потреблении зло.
    такой будет при высокотемпературной системе лишь при плюсовом кипении. У кондиционеров коп считают при +7 кипения, +56 конденсация. Это на улице +12 и выше, в СО как раз ваши 45, грубо говоря. В простых кондеях при таком раскладе коп 3, в продвинутых пусть 4. У вас конденсация если в низ не двигать 55, а кипение пойдёт в низ, коп будет падать, чем больше в минус, тем больше. Добавится энергия на оттайку. В итоге:( :um::mad:
    Вполне может быть, опять же глядя на вашу СО на 99% так будет лучше. Только вы сначала возьмите какой нибудь эл. обогреватель с вентилятором и поживите с ним пару дней. Я это к тому что воздушное отопление не всем нравиться;) Я знаю людей кто из Америки лет 15 назад приперли ихнее воздушное оборудование, смонтировали...:super: И через пару лет сделали СО на воде. :)

6. flashca
    Благодарности:
    1.757

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Немного не так, КОП в кондеях считают при +7 за бортом и +20 внутри, если мне память не изменяет, EER кажись при 35 на улице и 26 в доме :hello:

7. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    @flashca,
    Сейчас в каталоге данфосс компрессоров специально глянул. кипение 7.2 конденсация 54.4

8. flashca
    Благодарности:
    1.757

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    @Etanol, если полезете в секту то лучше сразу делайте низкотемпературное отопление. У меня сначала были радиаторы, потом добавил в одной комнате, не понравилось, сделал воздушку, благо есть чердак, сейчас смотрю и понимаю что один раз все таки соберусь и вытащу мебель и наштроблю полов:)]. Воздушка на холод супер. У нас чуть теплее чем у Вас :aga:

9. flashca
    Благодарности:
    1.757

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Не путай параметры компрессора и кондиционера

10. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Так рассчет при одной системе измерений и при одинаковых температурах должен быть ? Коп компрессора по любому выше общего коп системы. Но я на 100% не уверен. Что при таких температурах считают. Ну а если как вы говорите, так ещё хуже, при +20 внутри, конденсация всяко ниже 55

Последнее редактирование: 24.01.19
  11. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Можно поподробней? Уж очень интересная тема :)
    Забитые в хлам кондеи годами пашут...
    Забитые в хлам витрины, шкафы и прочее тоже годами...
    И ведь ничего...

Да ну? мы ведь про "тепловой" COP говорим? у большинства обычных роторников при -5/60 COP по теплу = больше 3

С каких мощностей "зло" начинает наступать?

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Без переохлаждения - никак. 60 - это очень много.

13. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    В сибири на охлаждение? Или на тепло? Или у вас по другому региону статистика? И никогда не ломаются?
    Ничего, тоесть не ломаются? Не горят и не клинят компрессора? Нет повышенного потребления эл. энергии? У меня другая статистика
    На кондеях какой он написан? Почему при -5 / 60 ? Я на обычных более 3.2 не видел ни разу.

Последнее редактирование: 24.01.19
  14. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Так вот и поделитесь ею...
    Только предварительно отделите мух от котлет...
    Для большинства компрессоров работа при -5 кипении и 60 конденсации - это нормальный режим! Тем более для роторников.
    Выход из строя происходит не из за конденсации в 60 гр.
    В стандартном холодильном оборудовании до момента наступления конденсации в 60 гр, происходит некоторое событие, а может и несколько, которые и в конечном итоге, в совокупности, и приводят к неисправности компрессора.
    В кондиционировании 60 гр конденсации это почти постоянный режим для наших суровых Российских реалий.
    Встречал много неисправных роторников:
    - горели по перегреву (чаще всего при этом наблюдается: отслоение краски, почернение присоединительных проводов, бывало что теплоизаляционный войлок как тост поджаривался, расплавление пластиковых деталей внутри компрессора) А это температуры далеко за 120 гр.
    - клин чаще всего никак с перегревом компрессора не связан, либо залив, либо отсутствие масла.

На кондиционерах обычно написана эффективность с учетом температур окружающей среды!
    Какое кипение и конденсацию при этом производитель закладывает для этого режима обычно не известно.
    Но факт: у обычных бытовых кондиционеров, при температуре на улице 20 гр конденсация далеко за 40 гр, при включенном вентиляторе на 100%. И это на новом, либо качественно обслуженном оборудовании.
    Делаем вывод: что дельту на конденсаторе кондиционеров производитель принимает за 20-25 гр! тем самым выводя температуру конденсации за 60 гр при окружающей среде 30-35 гр.

15. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Вам есть, что штробить, а мне штробить нечего :)
    Ваять стяжку по деревянным полам? Цеплять тёплый пол на ПНД трубе к существующей разводке отопления? У меня там бывает и до 100 С, если в ветренную погоду котёл разгоняется и кипит. Лопнет пластик в стяжке - и всё заново. Стальной тёплый пол вылетит тысяч в 250 навскидку с сомнительной способностью к регуляции. И с разгромом существующего быта.
    Полы по лагам. Есть небольшое подполье. По лагам доска дюймовка, по дюймовке фанера 12 мм. По фанере линолеум. Неподалёку железная дорога, если по деревяшкам сделать стяжку с теплым полом, то треснет от вибраций.
    полы 1.jpg полы 2.jpg полы 3.jpg
    Было дело, думал мысль, что можно сделать отдельный контур отопления - найти щуплого человека, запустить в подпол, там разложить тот самый километр-другой ПНД трубы и прицепить это к ТН. Но бред же.