1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тепловой насос и традиционная СО. Сибирь

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Etanol, 17.11.18.

  1. flashca
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    1.797

    flashca

    Живу здесь

    flashca

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    1.797
    Адрес:
    Молдова Кантемир
    Мне например понравилась гибридная схема, у себя ее сделаю, ТП и Воздушку оставлю, сейчас не могу, проток по системе где радиаторы поганый, приходится обрастать насосами, да и привык я к ТП, дом родителей, я живу в квартире с ТП.
    Думаю в Вашей ситуации тоже будет наиболее оптимальный вариант если есть возможность влезть под пол. Монтаж одного или нескольких мелких канальных фанкойлов, решетки в полу, они дешевле остальных, можно сделать нормальное глушение, чего нельзя в остальных типах.
    Можно сделать постепенно, разводку гибким каналом, он же хорошо шум глушит
     
  2. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.985
    Благодарности:
    10.248

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.985
    Благодарности:
    10.248
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    @Etanol, Чисто на радиаторах, можно уложиться в 40С.
    В первом дому, пустил две нитки ПНД 32 по периметру подвала - прикрепил к лагам. Тоже приход, если подвал утеплен. Да чего уж там, чисто на трубах, расположенных по периметру дома, выше 40 подачи, хозяин не ставит - спать жарко, говорит.

    Для ТН, первым делом, важен проток. Вторым - площадь отопительных приборов. Тут 10-11 панельные радиаторы рулят.

    У того клиента, с трубами, две дочери - просто счастливы от количества мест...куда можно повесить сушить тряпки:)
     
  3. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    420

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Екатеринбург
    Немного дегтя к биваленту. У воздуха и грунта очень разные температурные режимы работы. Их согласование - задача нетривиальная. Потребует ресурсов (денег, железок, мозгов, консультаций профи). Мне на своей самоделке скрестить не удалось. На воздухе система не заработала вообще.
    А после запуска грунтового контура, необходимость воздушного - отпала:

    Повторюсь, не считаю бивалент выдумкой. Считаю, что он обойдется дороже, чем думается в начале.
     
  4. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.355
    Благодарности:
    5.088

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.355
    Благодарности:
    5.088
    Адрес:
    МО
    А в чем проблема?
    У себя не заметил никаких проблем только плюсы, правда я сделал подогрев воздушкой геоконтура, а не чистое воздушное.
     
  5. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    420

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это ключевое.
    При биваленте - есть второй испаритель. Разные контура, разные объемы фреона, разные тепловые напоры.
    Я как бы просто принял к сведению, что с шашкой на танк - не катит. При глубоком погружении в тему - наверно, проходимо. И Дроиды намекают, что - решаемо. Но тут мне показалось, автор ближе ко мне, чем к профи. И для самоделки бивалент- зло. ИМХА, ессно.
     
  6. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.769

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.769
    Адрес:
    Новосибирская область
    Если автор - это я, то верно. Я по холодильной технике и ТН не профи. Я больше по другой части.
    Поэтому, думал о бивалентном ТН заводского изготовления. Самый "дружелюбивый" сайт у УКЗТН, там и увидел идею бивалентного ТН.
     
  7. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    420

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну, судя по нику, у Вас хорошая фора по жиже для ГК, пользуясь которой можно пренебречь выгодой от укорачивания ГК за счет гибрида... ;)
    Выше по тексту про самоделки из б/у кондеев начали. Вот, у меня такая самоделка. И бивалент, как я надеялся. Ан, нет.
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.985
    Благодарности:
    10.248

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.985
    Благодарности:
    10.248
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    @Akr3333, Чтобы укоротить контур, вовсе не обязателен воздушный блок. Можно подогревать контур через обычный автомобильный радиатор - на разборках их как грязи.
    Контур считается на мощность и количество тепла. Последнее - лишь бы успеть разморозить за короткое сибирское лето.
    На мой взгляд, низкотемпературный вертикальный солнечный коллектор, в наших похожих условиях, будет эффективней.
    Сегодня на улице было -9, солнышко выглянуло, сосульки с крыши послетали.
    Тупо задействовать южную стену дома, для нагрева=отогрева ГК, выглядит интересней дополнительного воздушного блока.
    По большому счету, когда эффективность воздушного ТН начинает превышать эффективность грунтового - тепла нужно в три раза меньше. И с этим справится, обычный кондиционер.

    Дроид - ДХ аппарат. Там воздушник нужен летом, чтобы греть ГВС, не просаживая контур.
    Вещь, конечно, но за цену того дроида, экономия на спичках в виде нежелания сделать СО под ТН...
     
  9. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    420

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Екатеринбург
    Все и везде надо просчитывать.
    Вот я думаю про дополнительную пару петель. Можно спиралью на стену, а можно прикопать. Расходы сравнимые, было бы место.
    Только стена будет работать условно, треть дня, четыре месяца. А гк - СОР похуже, но 8 месяцев по 24 часа.
    И кто из них выгоднее?
    Бурить - другая математика будет. Жалко ландшафт - третья. Иной климат - четвертая ..
     
  10. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.985
    Благодарности:
    10.248

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.985
    Благодарности:
    10.248
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Правильный подход.
    Утепляться надо, и делов.
    Я старшего сына, ещё по осени, загнал в мансарду с пистолетом пены в руках...Результат, пока хватает 9 квт. Ночь пролетаю без остановок, днем в мороз - старт-стопит...ибо солнышко и мороз, друзья братья.
    Посмотрим, что скажет февраль.
    Если сейчас, закрыть только южную сторону чем-нибудь не продуваемым - вместо мокрого фасада по вате, это ещё минус 1.5-2квт точно.

    Грубо говоря, один и тот же дом, в прошлом году требовал 12квт, в этом хочет 9.
    Если обшить металлом и исключить продувание стен, поставить рекуператор - будет 6 квт.
    Южная стена - той же площади, что при 12квт, что при 6 квт. И приход, может выражаться в сокращении отопительного сезона на два-четыре месяца. А может - слону дробина.
     
  11. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.423
    Благодарности:
    3.791

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.423
    Благодарности:
    3.791
    Адрес:
    Самара
    Что загадками то говорите? В промышленном оборудовании РД сработает раньше, чем наступает 60гр, не знаю как у вас, большинство производителей агрегатов в каталогах указывают данные при т-ре окружающей среды 30гр, а дельту на конденсаторе 15к. Или сразу температуру конденсации 45гр. Потому 60 это вне пределов работ агрегатов.
    Для того чтоб конденсация была 60гр, нужно чтоб температура воздуха была продолжительное время 40гр. Я такую температуру могу только в 2010г припомнить. У вас другие данные?
    Нонейм китайский если не брать, то данные есть по дельтам и температурам у производителя, конечно бывает и привирают. Но более 20 не считают дельту. Но даже приняв ваши цифры, много дней и ночей в сибири когда температура выше 30гр? Можно ли их сравнить с необходимостью держать 60 гр на отоплении в течении отопительного сезона? Вообще некорректно сравнивать нагрев в течении 5 -7 часов в сутки до 60гр, при работе на охлаждение 10 дней в году, когда температура воздуха до 35 поднимается. Чего вообще может не быть. И постоянная такая работа на отопление. Кстати как только температура переходит 30гр стабильно, начинается дурдом с звонками "обрадованных" клиентов, у кого в магазине, у кого на производстве начинают выходить из строя кондеи.
     
  12. xpik_nsk
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611

    xpik_nsk

    Живу здесь

    xpik_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Новосибирск
    Ладно, мне нет смысла в очередной раз объяснять и доказывать простые вещи. Полемику разводить, это не про меня...
    Если у вас есть реальный опыт доказывающий что конденсация в 60 гр. как кто сказывается на надежности компрессора (сроке его работы на отказ), с учетом исправности всех остальных элементов в холодильной системе, то пожалуйста в студию...
    Вы же у @molodec, требуете реальных данных, вот и покажите на своем примере, пожалуйста.
    Либо поделитесь информацией хотя бы на 1 производителя компрессоров у которого 60 гр конденсации является работой "вне рабочего диапазона".
    В противном случае не стоит пугать людей, что все капут...
    Поверьте все прекрасно работает, да с меньшей эффективностью, но без потери надежности... Речь ведь об этом? Про надежность?

    Вот именно это выражение безосновательно. Если все комплектующие подобраны верно, то на ресурс не повлияет ни конденсация 40, ни 60.
     
  13. flashca
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    1.797

    flashca

    Живу здесь

    flashca

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    1.797
    Адрес:
    Молдова Кантемир
    Говорил уже не раз, повторюсь, не знаю что надо сделать с тем сплитом чтобы он сдох за 3 года, неважно где стоит. Это я на своем опыте, сплиты поставленные давно не считаю, но за 2000 перевалило точно, много по магазинам стоят, продуктовым, кто в теме знает что это значит, 90 процентов магазинов ими же и греются, массовой замены горшков не наблюдалось, при том что парк кондеев не ограничивается только моими. Есть у меня один магаз, стоит 24-ка, франкенштейн, из разных частей собранная, мы с хозяином познакомились когда после конкурентов которые недомыли наружку, горшок рубился по по теплушке, с тех пор каждый год чего то с ним, то конденсатор карлсона наружки подсядет то еще чего-то, то сам карлсон, но горшок живой еще, нонэйм какой-то
     
  14. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.985
    Благодарности:
    10.248

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.985
    Благодарности:
    10.248
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Повлияет, если конденсация будет плавать в широких пределах.
    Это все равно, что сравнить пробег автомобиля в городе и тошниловку 90 км/ч по трассе.
    Геотермальный, работающий на ТП компрессор, проживет значительно дольше воздушника.
    На днях, разбомбили ТН на 134 газе. Молотил 20 лет без остановки, вообще ни разу не выключался - гарантийное питание, охлаждал телефонную станцию.
    И ещё столько же проработал бы, если те телефоны остались востребованными.

    Ну а мусора, в виде наружного блока, просто немеряно. Конечно, половина дохнет не своей смертью, но так оно и есть.
    Я изучать, холодилку, начал с наружных блоков, демонтированных по разным причинам. Тупо за 10 тыр взял 10 блоков. Из них, механически дохлых, была половина. Брал только под давлением.
    Вот такая статистика.
     
    Последнее редактирование: 26.01.19
  15. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.355
    Благодарности:
    5.088

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.355
    Благодарности:
    5.088
    Адрес:
    МО
    Для 22 фреона при 0 кипении и 60 конденсации, нагнетание уже где-то 104.
    У 410 на пяток градусов поменьше.
    Если нужно холодить посильнее, то при кипении -15 нагнетание уже 120.
    Не каждый компрессор это выдержит.