1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тепловой насос и традиционная СО. Сибирь

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Etanol, 17.11.18.

1. nick16374
    Благодарности:
    3.719

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В одной камере после замены сгоревшего компрессора (поршневого люните герметик) с однофазного на трехфазный эл. потребление уменьшилось на 15% примерно. У человека камера стояла на чужём складе, и на неё отдельно стоял счетчик. Все счета записывались и мне хозяин сказал это. Когда в своём помещении оборудование монтировал, так самый маленький моноблок просил ставить зх фазным, потому как и меньше ест, и дольше живет. Понятно что на инверторном приводе разница меньше, но все равно существенная

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    @Etanol, Без ревизии СО, затея с ТН - яйца выеденного не стоит.
    Чугун - снести в одну-две комнаты, или вообще избавиться. Иначе нужно ставить фильтр - а это для протока минимум 2 куба, дорогое решение.
    Для деревянного дома, хорошо подойдут панельные радиаторы. 11 или 21. Закатать придется половину стен.
    В принципе, если брать золотое сечение=1.62, то проем окна *1.62, и так даст больше двух третей от необходимых.
    В прихожку добавить пару радиаторов, и всё.

У вас вода на -11 метрах. Если пробить до известняка две скважины - можно сделать замкнутую систему. В этом году так сделал грузовой гараж. Труба 40 и полностью герметичная система.
    За два месяца, фильтр чистили 3 раза - результат отличного качества воды.
    6 градусов, конечно, мало. Придется прокачивать куба три минимум. Зато -43С по барабану.

Можно взять скважинный насос с двигателем на постоянных магнитах с частотным управлением. Будет жрать от 200 до 500вт, поддерживая необходимую минимальную температуру отходящей воды. Но и обычный китайский трехфазник, на 550вт - вполне справится.
    Для чисто радиаторной системы, понадобится конденсация 32-45С, а это уже вполне комфортный режим.

3. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Тут ничего не понял. Чем чугуний нехорош? Это восстановленные радиаторы, их прокалили, потом промыли, потом собрали и продали. Стоят у меня третий год, грязи на фильтре и в отстойнике почти нет. По крайней мере, ни в какое сравнение с радиаторами в квартирах с центральным отоплением, в плане грязи.

Переливную обсуждали уже. Есть плюсы лично для меня, есть минусы. Минусов для меня больше пока что. С точки зрения обязательного и регулярного техобслуживания. Работа такая, что или в разъездах, или даже снег нормально почистить некогда, когда "дома". А остальным мужикам в семье, пока что, 3 и 6 лет :)

Да, кстати говоря, я буду доутепляться. Даже этой зимой приступлю, лета мне не хватило на это дело. Потолок надо утеплить получше. Это при любых раскладах выгодно, хоть под уголь, хоть под электричество. Читал, что выгодно утеплять до 40 см утеплителя в потолке. Так что, ещё есть, где сберечь тепло.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Что подразумеваете под техобслуживанием? Замену скважинного насоса раз в три года?

5. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Была речь о чистке фильтров 3 раза за 2 месяца, что это даже немного, что это на хорошей воде.
    Ну, и все остальные нюансы работы со скважиной. Я со своей водяной скважиной в прошлом году "напрыгался" от души, до мыслей о переезде снова в квартиру :aga: Зимой, в одну пару рук вынимать негнущийся шланг с мыслями, что за свои же деньги я устроил себе "цирк с конями" - не хочу. Малообслуживаемость и надёжность меня очень привлекает.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Это в Сибири и 6-8 соток?
    Я на Урале - южном. И то, боюсь людям предлагать гликоль или ДХ - тайга большая.

У меня, скважина песочила активно год. Сейчас, три зимы прошло - никаких фильтров нет вторую зиму.
    Скважина на гравий, которая совсем не прокачивалась. Буквально полтора часа...
    Три раза чистили фильтр. Вроде как месяц никто к ТН даже не подходит.
    Это "экономы", пробурившие едва до песка - "вода то есть", меняют фильтра бесконечно. Уже реже недели, но всё же. Зато накипь в чайнике пропала - дебет 2-3 куба в час, делает ненужным центральный водопровод.
    Через два-три года, считай родниковая.

7. бурильщик
    Благодарности:
    2.104

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.104
    Я вам уже говорил что геология везде разная и если вам лично повезло со скважиной то это не значит что везде так должно быть.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Посмотрите первые посты темы - песок и дальше известняк.
    Вам нужно объяснять, что это значит?

9. бурильщик
    Благодарности:
    2.104

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.104
    @Gaunt, Ну попробуйте объяснить что это значит.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Это значит дебет хоть дюжину кубов чистейшей воды. Только и всего.

11. бурильщик
    Благодарности:
    2.104

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.104
    Откуда Вы это взяли? Про дебит скважины и хим состав воды ?
    У вас много непроверенных утверждений.
    1 Пропагандируемый термосифон оказался термопшиком по вашим же отзывам.
    2 Пропан в качестве фреона оказался тоже не очень.
    3 Осталось посмотреть как поведет себя ваш метапол в качестве дх системы.
    Очень прошу не пишите то в чем совершенно на разбираетесь.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Не надо ляля. я никому и ничего НЕ ОБЕЩАЛ. В теории, подтвержденной домашним опытом - всё будет работать. Другое дело - трубы мы кидали - как бык поссал.
    Ровно никакой разницы с 22. Чуть меньше момент на валу, что критично для АС привода.
    Сейчас, домашяя машина трудится на пропане. Работает лучше, чем на 22. Кипит выше, потери в трубах ниже, компрессор заполняется на 2-3% лучше.
    Одна проблема - взрывоопасен. Всё же не один литр в моей системе.
    Проблема самой системы -лишь в ЭРВ. Если на 22, номинал был 140 шагов, то на пропане - едва 80.
    И мой контроллер не в состоянии так тонко регулировать. Просто нужно поставить ЭРВ меньше. Оно появится не ранее нового года.

Год простоял - абсолютно никаких изменений. И тысячу лет простоит - самой трубе не будет, ровным счетом ничего.

Что до известняка - нужно уметь признавать свои ошибки. Артезианская скважина это называется. И, по большому счету, это регулируется законодательно. Это совершенно другой разговор.
    И тут я с вами абсолютно согласен - следует "поймать" местного бурильщика со стажем, и обговорить нюансы. Может минералка под домом:aga:

13. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Под радиаторную подачу +65С? @kmvtgn Я конечно все понимаю и Вы извините меня конечно, но не помоему нельзя так нагло обманывать обычного пользователя... (из Сибири...к тому же ...) :hello:

Т. е не отопление дома основное ...а лишь временное решение весной и в оттепели ?
    С обязательным и полным резервом...?
    Так именно..., все это так и есть ... у воздушника в нашем климате ...:)]!
    ...

Под традиционную радиаторную и высокотемпературную СО, тепловой насос вообще не имеет особого смысла ставить, т. е вообще никакой... топикстартеру не подходит...:hello:

Последнее редактирование: 18.11.18
  14. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    6-8 это то, что не жалко перекопать. Всего участок 22 сотки. Участок крайний, можно даже насмелиться, и вылезти контуром за край. Я думал о том, чтобы цепным экскаватором напилить щелей и туда 2 этажа положить. Но передумал.

Повторюсь, что я мы разное поняли под "оттепелью" и "тёплой зимой". Для меня тепло зимой - это -20. При -20 гарантированно моя СО может работать на температуре воды 60С.

Я не в Якутии :aga: 15 км к востоку от Новосибирска. Похолоднее, чем на Алтае. Но теплее, чем, например, в Томске.
    Дед Марос ставит тепловые насосы в северном Казахстане. По морозам - как у нас, по ветрам - у нас помягче, по снегу - у нас больше (промерзнет многоэтажка не так сильно).
    Под Новосибом стоят точно три ТН, созванивался с человеком. Около 3 лет пользуются. Может быть, ТНов тут и больше, это то, о чём знаю наверняка.
    Также и в Красноярском крае ставят ТНы. И в Алтайском крае. И в Кемеровской области. Это всё соседние сибирские регионы.

Мой "затык" именно в том, как отапливать дом через имеющуюся СО, получая тепло от теплового насоса.
    Да, интересный вариант с воздушным отоплением - подогрев приточки с рекуперацией тепла от вытяжки. Только полной стоимости проекта я пока не понимаю.
    Кстати, есть вариант, что при использовании воздушного отопления, мне будет хватать 55С в СО.

У меня складывается такой план действий
    1. При остановленном ТТ котлё включить ТЭНы на 3,2 кВт и замерить температуру подачи, обратки, в доме, на улице.
    2. Сделать проект по вентиляции. Предварительно (могу ошибаться!), вентиляция с подогревом и рекуперацией приточки на сплите будет стоить порядка 50-70 т. р. при условии прокладки воздуховодов моими силам.
    3. Будущей зимой снова замерить, какой температуры в СО мне хватает при условии, что есть воздушное отопление.

15. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    В целом, отопление воздухом, как централизованными воздушными СО, так и отдельными сплитами, я испытал на себе в своих поездках, в гостиницах. Не скажу, чтобы мне это однозначно понравилось. Всегда есть дополнительный шум. Почти всегда есть неприятных запах нагретой пыли и металла.