1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тепловой насос и традиционная СО. Сибирь

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Etanol, 17.11.18.

1. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Не поленитесь, посчитайте, прежде чем ввязываться в ТН. Просто совет...
    Темы про расчет окупаемости есть, в том числе и моя. Боюсь с покупным ТН срок окупаемости будет лет 30 примерно...

2. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Начал считать.
    По самой холодной температуре -39 (22 в доме) получается 14,5 кВт теплопотерь.
    Нашёл в википедии климатические данные. Нахожусь в размышлениях, как их использовать в расчётах
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Климат_Новосибирска

Пожалуй, возьму 2010-2012 годы, как тройку самых холодных зим за последнее время

3. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Средняя потребность в тепле за отопительный сезон - 36 000 кВт*ч. Что грубо это прикидывал, что поточнее посчитал, сошлось один в один.
    Но добавлю межсезонье. Будет округлённо 44 000 кВт*ч в год.
    Поехали считать в электричестве, угле и остальных попугаях.
    На угле. 7,3 тонны угля в год. С доставкой и перекидкой в угольник - 31 450 руб за год. Труд по чистке котла, выносу золы, подносу угля не входит в расчёт, но имеет место всегда.
    На электричестве на общем тарифе 2,05 руб
    89 950 руб в год.
    При этом, у меня нет фактической возможности использовать все выделенные мне 15 кВт мощности на отопление. То есть, изначально, этот вариант должен дополняться углём в морозы от -8.
    На ночном тарифе 1,62 руб
    71 000 руб в год.
    На ТН с СОР 2,8 15 670 кВт*ч в год
    На общем тарифе 2,05 выходит 32 100 руб в год.

Таким образом, отопление ТНом выходит таким же по цене, как отопление каменным углём.
    Как считать окупаемость ТНа - вопрос. Так как, ходим вокруг да около. Неизвестна ни оптимальная конфигурация геоконтура, ни сам ТН. То есть, капитальные затраты ещё посчитать более-менее точно нельзя.
    Условная окупаемость ТНа при цене проекта 500 000 руб (грубо прикидывал) такова:
    Ежегодная экономия на электричестве: 89 950 - 32 100 = 57 850 руб.
    ТН с геоконтуром окупятся за 8,6 года.
    Если бы 500 000 положить на депозит, то можно в год получать 35 000 руб.
    57 850 - 35 000 = 22 850 руб. "Чистая и правильная" окупаемость ТНа - 21,8 года.
    Но, уважаемые любители экономики и экономии (я и сам из них), с момент установки ТНа, прекращается обслуживание угольного котла. Дома становится чище без золы и угольной пыли, нет жары зимой по ночам.
    Расчёт окончен! :pioner: :)

Добавлено опосля
    Если смотреть в перспективу, государство нас не любит. И соки будет выжимать всё интенсивнее. Поэтому, электричеству предстоит дорожать. Ходят разговоры о соц норме на электричество, акционеры Русгидро, ФСК ЕЭС, разных МРСК хотят дивидендов. А при таком раскладе, ТН получится ещё выгоднее.

4. nick16374
    Благодарности:
    3.705

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.705
    При ваших условиях без переделки СО на теплый пол это фантастика. У вас и кипение в грунте пониже средней полосы России, и продолжительность отопительного сезона (вымораживание грунта) дольше. Кап. ремонт (замена компрессора) через 5 лет закладывайте, а может и раньше умереть, режим на грани. Единственный вариант если вода близко от поверхности, и её много. В остальных случаях вас ждет разочарование. Про те ТН, что вы говорили стоят в сибири, это ТП, и очень хорошо утепленный дом.

5. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Я думаю о том, чтобы добавить 2 фэнкойла по 2-3 кВт, как мне посоветовали выше. Тогда можно опустить максимальную температуру до 45 градусов.
    По поводу грунта и кипения в нём. Читал здесь же о накоплении тепла в грунте летом от солнечного коллектора. Это не помогает улучшить кипение?

6. nick16374
    Благодарности:
    3.705

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.705
    Если не ошибаюсь похожий ТН стоит у форумчанина баракуда в Краснодаре. С ТП, и в доме реально хорошо утепленном. Сренегодовой коп у него 4. При плюсовом кипении и низкой конденсации, не более 35гр. Так где вы и где Краснодар?
    А вы учли в своем рассчете стоимость всего этого? Можете гарантировать что это вам добавит реально температуру кипения? Ведь совсем не факт. Без переделки СО ТН "токсичное" вложение денег.

7. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Давайте говорить о цифрах.
    Пара фанкойлов - 40 000 руб.
    Солнечный коллектор - из пары бухт ПНД трубы, смонтированных на заборных столбах ик ним циркуляционный насос. Это +5 000 руб

Какая максимальная приемлемая температура для теплового насоса по теплоносителю? Какая температура должна быть у приходящего гликоля, какая у уходящего, или тут дело в разнице температур?

Делать тёплый пол сейчас - это "ядовитое" занятие в моей ситуации. Это ещё +200 000 руб, навскидку. А также куча нервов и некомфортного житья в стройке.

То есть, даже в Краснодаре, с хорошим утеплением и тёплыми полами можно получить только 4? У меня ничего не вяжется в этих ТНах. Получается, в Сибири, даже с тёплыми полами с +28 конденсации не получить СОР выше 3?

8. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Добавлять регистров надо тогда прилично :) И так стоят 3 "баяна" по 14 секций.
    Деревянная часть дома изнутри обшита ГКЛ и оклеена обоями, это просто к слову. К слову, будет поверх обшиваться вагонкой. Сруб там кривейший, править нельзя, снести нельзя, но это всё крепкое, не гнилое, устойчивое.
    Эстетика чугунных радиаторов меня устраивает, жену устраивает. Этот чугун ещё меня переживёт.:) Есть такое свойство этих "бельм на глазу", что через месяц уже их не вижу, если это просто эстетический момент. Лишь бы покрашено было :aga:
    Если по делу, то я вполне могу в жилых комнатах повесить ещё по одному "баяну" на 14 секций, если это реально поможет.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    @Etanol, Давайте говорить о цифрах...
    Цифра простая - есть вода из скважины - это потолок эффективности.
    Нет воды - рассчитываем на минусовое кипение.
    Результат - дешевле забрать родителей в дом, и не парить себе мозг.
    Всё в этом мире относительно, нужно учиться думать дальше аванса и зарплаты.

10. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Беседа проходит в ключе, когда я добиваюсь, чтобы мне сказали: "Отстань! Тепловые насосы работают при температуре в системе отопления не выше 30 градусов. Все остальные заявленные цифры просто не смотри! Все эти 0-55, 5-65. Есть только 5-35 и 0-35, остальное от лукавого." :)

11. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Я и целюсь дальше. Писал выше, что электра будет дорожать. И ещё все мы стареем, и в старости топить котёл будет труднее.
    Родители тут вообще ни при чём.
    +6 из скважины дадут искомый результат или нет? А если в январе вода остынет до +4, и такой останется до мая? Я не замерял воду в январе, доживу и замерю.

12. kmvtgn
    Благодарности:
    7.036

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.036
    Позволит снизить Т подачи до 45-50 град примерно. Если у Вас ЕЦ, нужно будет поставить цирк. насос, чтобы уменьшить дельту. Это так же увеличит теплоотдачу.

Можно поставить один, он будет дешевле, и греть приточный воздух. Вентиляцию каким этапом запланировали?

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Здесь люди...от слова козлы, пытаются бодаться с системой. Это мало того, что очень сложно при равенстве цены 1 квт*ч и м3 газа, так ещё связано с обучением электората арифметике.
    Надо это вам при 2 рублях за квт*ч - это один вопрос.
    Готовы вложится и иметь альтернативу - другой вопрос.

14. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Циркуль есть, китаец дешёвый. Без него никак. ЕЦ - это режим условного комфорта на угле или режим, когда нет электричества.
    Каждый январь-февраль, а особенно март-апрель планирую, что в текущем году. Ибо жарко, душно, не спится. Уже два года живу с намерением. Третий год начнётся скоро. Оно надо, но прочитал десятков пять страниц в вентиляционном разделе форума, испугался сложности, и не думаю пока об этом.

15. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Газа нет. Газа не будет, с вероятностью 90%.
    У меня нет ни 15, ни 10 кВт на отопление. Да и дорого выходит отопление электричеством, и будет только дороже.