1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тепловой насос и традиционная СО. Сибирь

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Etanol, 17.11.18.

1. бурильщик
    Благодарности:
    2.098

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.098
    @bermakc, Очень не хочу ни кого оскорблять но как вам объяснить что ситуации бывают разные.
    Наш первый коммерческий тепловой насос установлен на берегу озера Увельды в СНТ Ветеран 5 где земля ОЧЕНЬ дорогая и получить 15 кВт не получилось и за 5 000 0000 рублей.
    Дт и Суг нельзя из-за экологии.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Людей не пугай.
    Есть стандартный ряд двигателей 370, 550вт - вполне можно уложиться.
    Конечно, у меня вода теплее...Но всё равно качаю почти два куба.
    И потребление насоса...зависит не от нагрузки - она практически не меняется, зависит от напряжения на этой фазе. Т. к. насос недогружен.
    Частотником, могу задушить хоть до 130вт, и этого хватит на 90% отопительного сезона.
    200вт - абсолютно покроет потребности в тепле.
    Если поставить дс насос, то потребуется 80-100вт, чтобы поднять куб на 10 метров.
    Уровень в скважине -11 метров, система замкнутая, т. е. вычитай эти 11 метров.
    Останется динамика+ сопротивление линии + фильтра+ ПТО.
    Абсолютно на каждом этапе, всё считается и управляемо.
    ПТО - ясно изначально. Это 2-4 метра потерь.
    Бигфильтр, если на куб, т. е. три в параллель на три куба, от полуметра до трех метров потерь.
    40 труба - 3 метра потерь на длину 100 метров, 32 - 10 метров потерь.
    Пусть повороты ещё метр набежит.
    В сухом остатке, имеем динамику + 10 метров потерь.

Другое дело, подобрать однофазник на объемную подачу, в нашей рознице, это целая проблема.

3. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    А ты зря не обнадеживай, я беру стандартные рассчеты производителя и их графики с небольшим запасом, ты
    Опять свое в дветысячистопятый раз.
    Она даже в теории не замкнутая, и уровень этот без отбора 3 кубов в час. Ты так уверен что уровень один и тот же останется? Короче, Леха, не разводи очередной холивар, частотник, метапол, теплые стены, вентиляция не нужна и тд и тп... Из темы в тему надоело уже. Тебя послушать, так и на северном полюсе ТН оправданное решение.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Как раз на северном полюсе - вполне себе оправданное.
    https://yadi.sk/i/gjiIm5ZMTNPoDw Почитай на досуге.
    И на грюдфусе, свет клином не сошелся. Просто отличный мануал, для понятий объемная производительность и высота подъема.

5. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    По поводу длинного отопительного сезона, напрашивается бивалент - воздух на апрель, май, сентябрь, октябрь. Геоконтур или перелив на зиму до -25. И уголь от -25 до -65 :)

Сделаю летом теплоаккумулятор. Вставлю туда ТЭНы и будет видно, на сколько градусах воды сколько тепла будет получать дом. Тогда и определюсь, выгоден ТН или нет.
    Летом можете заглядывать в тему про отопление моего дома, отчитаюсь с фото.

В целом, при комплексном подходе, можно сделать отопление тепловым насосом у меня дома и без тёплого пола.
    Поставить рекуператор на приточку-вытяжку. Это даст ещё какую-то экономию на потребной отопительной мощности. По расчётам, 28% теплопотерь - это вентиляция.
    Добавить панельных радиаторов 4 штуки, это приемлемые деньги, и по самим радиаторам, и по монтажу. В прихожую, в кухню-столовую, в хозяйскую спальню и в большую детскую.
    Это капитальные затраты, эти затраты позволят продлить жизнь многоуважаемого компрессора!

Осталась просьба к тем, у кого есть непоследственный опыт в ТНах, их эксплуатации, ремонте и сервисе, скажите, где изучить рабочие параметры работы компрессоров по температурам испарения и конденсации? А то я "тыкаю" в температуру воды на подаче наугад в обсуждении, а к какому реальному результату стремиться не знаю. Самым наглядным было бы узнать о конкретных примерах, когда компрессор сдох при 45 на подаче за 5 лет, при 40 за 7 лет, при 30 работает, как холодильник ЗИЛ :)]

6. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Ещё вот, что нашёл на просторах ФХ
    Это верно? ТА действительно помогает эффективности ТНа? Важную роль для ТН играет ещё и температура обратки?

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.035

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.035
    У автора этого сообщения переливной ТН на колодезной воде, старт-стоп. Для старт-стоп ТН - ТА очень нужен. Температура обратки зависит от протока, чем меньше проток, тем ниже обратка и выше конденсация.

8. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    24кBTU?

9. Ewgen333
    Благодарности:
    441

Ewgen333

Живу здесь

Ewgen333

Живу здесь

Благодарности:
    441
    не далеко от истины +- 2-3 года. сомневаюсь, что найдете точные данные, тем более под них ни кто не подпишется.

10. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Мне не подпись нужна, а опытные данные.

11. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Не считал, не знаю. 24, если пересчитать по коэффициенту 3,4, мне до -5 на улице хватит)

12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Так я так примерно и считал, при +5 уже 12 или 18-й подойдёт.
    Я о том, что дорого это, у меня для таких периодов кондей 9-й стоит на тепло и стоил он 10т.р., а не умножить на 10, ну и летом ещё холодит. Дом 200м.кв., Москва.
    Вот я о чём, приценитесь для начала сколько будет стоит ВТН для осень-весень, да и зачем он нужен будет, коли ГТН есть. В деньгах это будет так, +1 к СОРу за 200т.р. Посчитайте срок окупаемости этого мероприятия.

13. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Почитал я почитал...
    1. Смесительный узел решает проблему с недотопом котла. Очень рекомендую поставить и гонять всегда на 65 градусов.
    2. Открытую отопительную систему все равно к ТН прицепить не получится - ставьте смесительный узел и насос. Переделывайте под принудиловку.
    3. Теплоаккумулятор (пусть и не на тонну) все равно придётся ставить. И сам ТН и гребёнки тоже место занимают. Так что можете начинать вашу веранду. После ТА, насоса и смесительного узла может вам уже и полегчает.
    4. На 140 секциях может ТН и выдюжит, но я бы поставил фанкойл на 9 кВт

14. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Не могу вспомнить, отчего я не поставил эту штуку. Причина была. Надо порыться в памяти и в записях. У меня и два крана на 1 1/4 стоят рядом с котлом, можно без сварки, прямо среди зимы такое приделать.
    Открытую или с ЕЦ? Давление, как мне кажется, в СО нафиг не нужно. А циркуль для принудиловки в системе есть. При плохом угле пользовался, помогало. При включении ТЭНов включаю - греет не 50 метров трубы, а все 100.
    Думал о полутора тоннах. Чего мелочиться :aga: Тогда мне ТН может и без надобности будет. Раз в два дня протапливать от души, и пользоваться. Веранду... эх, не давите не больное место :)
    9 кВт номинал, а на 40 градусах он даст около 3 кВт? Верно пересчитываю? И от такой штуки лучше сделать разводку воздуховодами, или поставить дуть вдоль коридора? Или к террасной двери его, в виде тепловой завесы, по совместительству?

15. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Я думал ты мне обоснование ТН на северном полюсе ссылку дал, а ты каталог грюндфоса. :no: Чего я там не видел? Нужный по объёму и столбу насос написано потребление 1.15квт, что не так? Или может который самый маломощный 0.7квт и 1.5 куба в час подойдёт?:um: Что там, с такой теплой воды как у тс не снять 4 квт с куба:hello: