1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 17

Самодельные котлы по мотивам Стропувы

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 31.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ToyFun
    Благодарности:
    121

ToyFun

Живу здесь

ToyFun

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Сами и ответили на свой вопрос :). Компромисный вариант повернуть полуцилиндр с одной плоской передней стенкой вертикально. Даже не столько цилиндр сколько полуэлипс для большей вместимости. Сам элипс будет максимально сопротивлятся деформации по природе, а передня стенка отчасти будет жёстка за счёт дверок и небольшой геометрической площади, отчасти помогут дополнительные рёбра жёсткости и стяжки. Или ,как уже обсуждаемый выше вариант, вообще отказаться от сложной передней водяной рубашки с жаростойким утеплением или конвективным отбором тёплого воздуха. Этот вариант я обмозговывал ещё на стадии выбора конструкции, но отказался т.к. в кустарных условиях или при разовом изготовлении громадная проблема в гибке листа в элипс :(. Даже 2мм лист 1 *1 м без вальцов согнуть геморой , а что говорить про неудобные 2*1 м из тройки . Готовые трубы такого диаметра , как правило , имеют толщину стенки 6-8 мм !, что дорого, инертно в разогреве и колосально тяжело по весу. Остаётся думать как гнуть ...

2. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    И да и нет. Можно те же 2/3 цилиндра класть плоской стенкой в низ + частично вытянут вверх. Будет оптималное уложение дров - пока топка не нагрета, дров минимум, когда много древесного угля - сечение максимум и идет прогрев, под конец - постепенно уменшается. Но колпак надо будет делать хитрым, полукруглым. Или подмострено у американцев - бочка на 10-15 градусов наколенена, поленя длиной бочки. И красиво укладываем от наклонной стороны.

3. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Неплохое решение конструкций дверки: [​IMG]

Защита от перегрева дверки дополнительными пластинами. + большая дверка для загрузки

http://www.amackmurdie.ltd.uk/hdg/navora-20-25-30kw/

И так - с точностю наооборот. :

4. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    так уйти от телескопа? мона но только чем толкать сто пятьдесят кг дров?

5. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    На здоровье! :) С нетерпением жду когда стропува выпустит термо- электро котел! я слышал - предполагается что котел сможет вырабатывать от 1 квт до 3 квт электричества кроме отопления. Очень жду... Надо будет что бы Станислав, как главный первопроходец, купил и продумал как улучшить его, я разведаю как добыть клона по доступной цене а на Колыму как обычно отправим чертежи с описаниями. :|: PS интересно было бы узнать почему дилеры об этой разработке молчат...

или они не дилеры а тоже - сами себе коммерсанты.

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    "котел сможет вырабатывать от 1 квт до 3 квт электричества кроме отопления"

Ну, Ватт 30 еще куда ни шло... Слабо им маленького Стирлинга сделать. Еще никто не сделал практически применимого.

7. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Насколько мне известно, это было для выставки сделано - типа шоу, одна загрузка дров и у Вас электричество на 3 сутки для отдаленных регионов. Не было слухов что это пойдет в серию. Реально там была паровая турбина тесла с очень низким кпд.

А практически уже есть пилетники со стрилингом/ранкином на 2-3 квт. Но и цена под 30 000 евро..

http://www.sunmachine.com/english/produkte_aktuelleprodukte.htm

Если кому интересно, имел чертежи переделки двухтактного двигателя в паровик. Переделка сводилась к установке шарового клапана вместо свечи + штока для открытия при верхней мертвой точке.

8. bubafonja
    Благодарности:
    205

bubafonja

Живу здесь

bubafonja

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я вот тут насчёт бочки-печки думаю такую модернизацию сварганить. Вместо поддувной трубы. Установить ещё одну бочку внутрь другой. Чтобы внутренняя свободно скользила по наружной с минимальным зазором. Между стенками бочек зазор по периметру в пару сантиметров примерно для дымовых газов. В отверстие пробки внутренней бочки, тягой засасывается воздух который нагреваясь внутри бочки поступает в днище бочки, где вырезано отверстие и через промежутки рёбер приваренных к днищу бочки создаёт очаг горения под бочкой. По периметру с внешней стороны внутренней бочки, внизу просверлить некоторое количество отверстий, для дожигания газов которые поднимаются между стенками бочек. Выхлопную трубу установить в верхней части наружной бочки. На верхней крышке внутренней бочки-воздухоподачи приварить ручку к которой подцепить тросик для поднятия бочки через блочки. Думаю эффективность поднимется. Что скажете по этому поводу? Вот примерно нарисовал.

Вложения:

• IMGP0284.JPG
  9. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Зачем инвентарь портите :)] ? Камера для подогрева воздуха из всей бочки можно, но не нужно. Хватит таблетки 10-15 см высотой, у вас во время работы не было нагрева большего пояса.. Но раз у вас вторая бочка так красиво прячется - то предлагаю такую авантюру:

Малая бочка лезет в большую, дымогазы выходят с низу. В верху теплообменник из трубки свернутой в спираль. Для любителей терморегулятора сторопувы - терморегулятор поместит на участок ровной трубы после спирали. Смысл двух бочек - контролированный подогрев дров для подсушки/избежания конденсата. Таблетка на конце телескопа для подогрева воздуха.

10. bubafonja
    Благодарности:
    205

bubafonja

Живу здесь

bubafonja

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Слишком сложно мне кажется, и змеевик будет забиваться с дальнейшими проблемами очистки его. А вот таблетка полезная вещь. Сверху труба по центру, под таблеткой небольшие отверстия смещённые от центра. И в верхней части таблетки по моему нужны отверстия по периметру для свежего воздуха.

11. Юрий Пуртов
    Благодарности:
    2

Юрий Пуртов

самострой

Юрий Пуртов

самострой

Благодарности:
    2
    Здравствуйте форумчане. А вот интересно если сделать котел "труба в трубе для горизонтальной закладки топлива" заглушить лишний вздух и устоновить терморегулятор на зослонку подачи первичного воздуха как на заводских ТТ.Будет ли такой котел экономичным ипризводительным

Я извиняюсь эта печка будет выглядеть как обычная буржуйка только с промежутком теплообменника сам котел (тоесть трубу мы ложим горизонтально) камера теплообмеенника будет цельная подча воздуха в камеру гарения чуть ниже уровня горящего топлива ,есть ли у токого котла шансы в реалии

12. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Если загрузка с верху, то чистка такого теплообменника проблем не составить. За то технологично и дешево..

13. лыков

лыков

лыков

Гость

Здравствуйте, я очень сильно сомневаюсь , что вы при таком сеьме тепла получите нужную температуру воздуха , простой пример , если вы были когда нибудь на заводах и видели приточно -вытяжные установки , то Вы поймете , что для передачи тепла от одного тела другому нужна очень развитая поверхность теплообмена, с уважением Виктор

14. anree
    Благодарности:
    0

anree

Новичок

anree

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!! Спасибо за разъяснения по регулятору стропувы, это гениально придумано . планирую делать котел для оборгева ин. машин в своем инкубатории. В прошлом году сложил кик-17 по кузнецову в целом не плохо с автоматикой будет лучше, но для данных целей длительность горения не устраивает.
    по материалам этой темы для меня меня вырисовывается такой вариант:
    1. Две бочки СССР , топятся поочередно.
    2. общая дымовая труба с теплообменником "труба в трубе"
    3. бочки должны быть легковыбрасываемыми и заменяемыми- "расходный материал"
    4. дымовая труба и все остальное крепится на коллекторе, а бочка-это просто бочка.

насколько хватит бочки без водяной рубашки? ИМХО коррозия должна быть приличная. не знаю, честно говоря, подскажите у кого опыт есть

15. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Конденсат будет если низ бочки будет без подогрева. Если с подогревом, как я привел - то конденсата не должно быт. Но тогда теплобменник нужен спиральный, а то будет перегрев низа бочки..

Статус темы:
Закрыта.