1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 17

Самодельные котлы по мотивам Стропувы

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 31.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AbuKamil
    Благодарности:
    91

AbuKamil

строитель поневоле

AbuKamil

строитель поневоле

Благодарности:
    91
    Сайт хороший, как по содержанию так и по быстродействию. Спасибо.

2. олеголег
    Благодарности:
    42

олеголег

Живу здесь

олеголег

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Штирлиц топил печку. К утру печка утонула. Для тех, кто отслеживает тему, испробовал обе схемы безтелескопного сжигания дров в схеме верхнего горения. И поворотный воздуховод и Армянская бочка с блином на штыре, только с дровами. Все варианты проходят, все сгорает до дна. Я бы даже сказал так, трудно сделать такую конструкцию, чтобы заглушить процесс тления-горения, приточный воздух всегда находит лазейку.

3. ah13
    Благодарности:
    25

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Есть одно неплохое средство- углекислотный огнетушитель. Он многоразового использования, всегда можно подзарядить. Да и заливать водой дрова не нужно. Попробуйте.

4. counter-strike
    Благодарности:
    2

counter-strike

Участник

counter-strike

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос а нельзя сделать такую стропуву что-бы можно было на ней варить есть?

Или стропуву на подобе.

?

5. олеголег
    Благодарности:
    42

олеголег

Живу здесь

олеголег

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Если сделать армянской бочке двойную крышку (а она и есть родитель Стропувы), то получится жарочный шкаф. А если к крышке подвешивать селедку, то будет коптильный ящик. Я думаю можно и с фирменной Стропувой поэкпериментировать, счастливые обладатели этого котла, вы не пробовали печь например оладьи на блине?

6. counter-strike
    Благодарности:
    2

counter-strike

Участник

counter-strike

Участник

Благодарности:
    2
    Если я буду делать не фирменную стропуву а обычную? То как мне сделать такую стропуву что-бы на ней можно было готовить есть?

7. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
  8. ah13
    Благодарности:
    25

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Благодарю staska за ссылку.
    Бочка у Бубафони совершенствуется...
    Я к своей уже второй блин приделал и первый блин полностью переделал. Скоро запущу, отфоткаю и отпишусь.

Я думаю что есть возможность немного изменить конструкцию бочки, при этом можно пойти путем Булерьяна. Взять к примеру 16 метровых 2" труб, обшить снаружи железом, снизу приварить днище, но так, чтобы концы труб не заваривать, ну и где-то под дымоходом, загнуть трубы отводами наружу. Получится смесь кожи Булерьяна со Стропувой. Единственное отличие, бока охлаждаемые воздухом не так грется будут, да и печь больше воздух помещения будет греть, чем стены...
    Остальное как в начальном варианте- верхняя крышка и труба поддува с блинами.

9. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    staska, подскажите, если знаете. Какое сечение отверстия подачи вторичного воздуха в универсальной стропуве при топке углем? Оно регулируется или два положения: откр-закр. Какова мощность котла?

10. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Увы, но не знаю. Тут у симакоффа спрашивать. Или Таиска имеет универсал.

И получим очередной аппарат для выжигания пыли ? Температура нагревающей поверхности не должна быт выше 60 градусов. Иначе идет разложение пыли и мы этим потом дышем. В просто-народе называется выжигание кислорода.

11. ah13
    Благодарности:
    25

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    25
    staska
    Хорошее замечание, жаль что Булерьян со Стропувой не сращиваются в естественном исполнении...
    Значит и нет смысла обшивать бочку снаружи квадратными трубами?

12. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Для мастерской сойдет, для парника сойдет.Но для дома где мы живем и дышим пол суток - не думаю. Был я в домике где отапливаются булеряном. Очень сухой и неприятный воздух.

13. rogatka
    Благодарности:
    6

rogatka

Участник

rogatka

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. С интересом прочитал тему ( кое что возможно пропустил ), у меня возник вот какой вопрос.. если дымоходные газы направить на подогрев дна печки . что это даст? Ну скажем так газы выходят не в трубу напрямую, а сначала идут вниз под днище(по наружной стороне печки ), делают петлю и затем уходят в дымоход, естественно что это не сообщается с камерой сгорания. Получится подогрев дров, это будет хуже или наоборот лучше? Надо делать печку в мастерскую, почитал тут темы, мне бы что попроще как у Бубафони, без водяной рубашки. Примерно представляю как сделаю, но хотелось -бы по максимуму использовать отходящие газы. Либо по более простому с печки направить газы по трубе сначала вниз , а затем в дымоход, что-бы удлинить их путь внутри помещения и таким образом получить большую площадь теплоотдачи.
    И ещё вопрос , каков минимальный диаметр воздухоподатчика? Насколько понял в заводской телескоп в узкой части 50 мм, это не мало ?

14. counter-strike
    Благодарности:
    2

counter-strike

Участник

counter-strike

Участник

Благодарности:
    2
    Хотелось бы два в одном? Что-бы и дачу грела и есть можно было варить?

15. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Надаже, толковая мысль и не только от автора идеи - заслуживает уважения. Жаль толко что малёхо с опозданием - я её себе уже давно "начертил" эту смесь Булерьяна и Бубафони. А концы не стоит загибать "под дымоходом", иначе как к бочке подойти - просто обрежте на уровне верхней крышки, этого будет вполне достаточно.

А чем плохо-то? Вы когда пылесосите просто поднимаете пыль в воздух, а сдесь ещё и дезинфекция проводится :)]. Это шутка конечно же, а на самом деле всё это похоже на ересь. Вы считаете, что когда бока нагревается местами до красна (без труб), температура металла будет меньше, чем при активнй циркуляции в трубах - врядли. Просто будет активнее циркулировать воздух, быстрее Ваша пыль погорит - вот и всё.

А потом, в "придушенном режиме" (как выразился автор), внутренняя поверхность труб врядли даже нагреется до температуры "горения пыли". Так что опасения на мой взгляд беспочвенны.

Я бы сказал, что это Вам даст замечательный "геморой" :). В первую очередь с растопкой, а потом с конденсацией. Лишние ветки в дымоходной трубе для конструкции Бубафони никак не нужны (проверено на практике). У неё и так эффективность теплосъёма высокая. Если будет работать в эконом-режиме, температура отходящих газов будет градусов 60-70. Просто поствьте после бочки алюминиевую гофру (растяните на пару метров) - этого будет достаточно.

Статус темы:
Закрыта.