1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 17

Самодельные котлы по мотивам Стропувы

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 31.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    А кто говорил, что нельзя? Можно, просто требования к сварке в таком случае повыше. Технически-то делать можно, но нужно ли? Квадратный при кустарном изготовлении не выигрывает у круглого ни в чём, главное найти где листы на вальцах прокатать и желательно иметь резак кислородный, но можно и болгаркой обойтись.
    Объясню почему. При нагреве квадратной конструкции нагрузка на точки сварки больше, работы по сварке больше (раза в полтора) и ёмкость "кубика" по сравнению с цилиндром меньше как минимум на 27,3 % (если делать квадрат в сечении), а с прямоугольником и того меньше.
    Хотя есть всё-таки недостаток у круглого - в "кубик" дрова можно компактнее уложить, но если топить отходами (опилками к примеру), то у тут аблом выходит.
    Интересные у Вас показатели при ёмкости бункера всего в 90 литров. У моего приблизительно 210 (подчёркиваю полезной, т.е. столько литров опилок можно натолкать). Жду весны, чтоб установить попробовать, ато в морозы стрёмно как-то.


    Неувязка у Вас какая-то - говорили, что на 12-18 часов хватает, а сами по 5 раз заправляете. Может просто любоваться ходите на своё творение? :)
    Да и как без роликов у Вас вообще телескоп поднимался? Не понятно.
    А трубу как в оригинале ещё сделать нужно - там же целый шедевр забецали ради печки, проще простую трубу поставить, без колен.
    Диаметра 40Х40 не хватает потому, что рассеиватель в оригинале (а Вы с него содрали Ваш) - говно (я кажется об этом уже говорил). У меня блин, как Бубафоня советовал. Труба подачи воздуха на печке у меня 40х60, но полностью открыта только при розжиге (минуты две), в рабочем режиме на дровах больше чем на половину никогда не открываю - взрываться начинает. Да стенки печки и так до красна нагреваются. Полностью открываю только когда опилками топлю или когда остаётся один древесный уголь.
    Может у Вас просто труба дымохода плохо утеплена или короткая и тяги не хватает?
     
  2. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Колосники надо предусматривать сразу, их наличие экономнее расходует дрова. По началу, при укладке дров на золу, просеивая последнюю, извлекал приличный тазик утонувших и непрогоревших углей, которые закидывал повторно в котёл. Установка колосников и изготовление зольного ящика окультурили процесс чистки и повысили использование топлива. До дна добирается только зола. И ещё одно ноу-хау. Когда на колосниках догорают последние полешки чуть приоткрываю зольную дверку и дожигаю их ещё и нижним воздухом. Такой метод позволяет убить сразу нескольких зайцев. В ноль интенсивно выгорают последние угольки. Скачёк температуры при этом в системе даёт фору на время закладки новой партии дров, чистку котла и разгон системы. Если надо "протянуть" время очередной растопки до более расчётного и удобного достаточно подкинуть на последние угли пару-тройку полешек и топить Стропуоид ещё пару часов как классическую печь с нижним горением. Такой же хитростью пользуюсь и при начале топления-после уверенного разгона и получения хорошего горящего слоя спокойно открываю дверку, поднимаю телескоп и укладываю пару полешек по краям для большего долгоиграния. И так можно раз несколько, главное не переборщить и не заложить угли дровами слишком плотно с перекрытием доступа воздуха от телескопа. Есть хитрость в укладке дров. Больше влезает и стабильнее горят при укладке не торчком, а ложком. При этом в центр кладутся более толстые полена, а с обоих сторон по краям потоньше и тогда горение ровное и без зависания телескопа, во всяком случае с моим клиновидным воздухораспределителем. Растопка отработана до мелчей-укладка с ложбинкой в верхней части, туда бумажки, сверху колотых палочек, из полторашки через дырочку в пробке окропляю сию укладку отработкой, поджигаю, опускаю телескоп, закрываю и иду спать. А кулер всю остальную работу делает без меня.
     
  3. ah13
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25

    ah13

    Живу здесь

    ah13

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Киевская область
    Но в любом случае одной загрузки дров хватает минимум на сутки.
    bubafonja
    Жаль что у Вас 1000 литровых бочек нет...:)
    Итак вопросы- Когда Вы сделали трубу поддува с тремя блинами, остались ли зоны сильного прогрева напротив дымоходной трубы котла?
    -Ваше мнение- есть ли смысл поэкспериментировать с наконечником трубы поддува? (повторить к примеру наконечник стандартной Стропувы. Может в этом случае в бочке уголь начнет гореть?)
    С уважением Ах.
     
  4. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Ну раз уж пошла такая кухня, поделюсь и я своим опытом. Нет у меня ни нижней, ни верхней дверок. Загрузка сверху, простая крышка, труба не телескоп, а обычный кусок прямоугольной трубы. Всё работает просто замечательно - ничего не зависает, горит ровно, жарно, всего хватает.
    Заправка тоже "отлажена до мелочей": как догорела - совок пепла из середины вытащил, остальной "недогар" в середину сгрёб; мешок опилок высыпал, сверху дов накидал, потом ещё опилками притрусил; 5 грам керасина, запалил, крышкой накрыл и вперёд. Последнее время опилки трамбовал как можно плотнее, чтоб влезло по-больше. Как трамбовку использовал любые подручные средства - куски досок, рукоятки от топора или молотка, всё сгодилось. Дрова укладывал тоже так, чтоб больше влезло.
    Если хорошо натрамбовать и перемешать опилки с дровами, то банька натапливается за 50 минут до температуры 80 градусов. Раньше буржуйкой до красна накалённой быстрее чем за 2,5 часа не получалось.
    Кому из знакомых рассказываю - не верят, пока не увидят своими глазами.
    Главная фишка в топке опилками - хорошая трамбовка, интересно как в заводской стропуве или в Вашем это можно сделать?
     
  5. ah13
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25

    ah13

    Живу здесь

    ah13

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Киевская область
    5 грам керасина, запалил, крышкой накрыл и вперёд.
    У меня керосина нет... но мы со свояком уайт-спирит капаем... и вперед...
    Взрывов пока небыло...
     
  6. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Последние фото почемуто не загрузились. Досылаю. Вступая в полемику предлагаю пролистать Iven мои осенние посты дабы не повторяться с доводами и кнтрдоводами в пользу кубика. Вы во многом правы, но всё упирается в вальцы более чем приличной длинны...Особенно для разового изготовления. В оригинальной Стропуве, если правильно разглядел фотографии, тросик для подёма телескопа проходит внутри трубки изогнутой дугой, что создаёт дикое сопротивление и стремительное истирание тросика. Моно податчик хоздуха хорошо, но подойдёт только для очень высокой котельной, а для двухметрового котла ещё два метра над ним близко к фантастике...Остаётся телескоп. Дополнительное сопротивление воздуху создаёт жаро-дымовой зуб внутри рекуператора. Может это и излишество, но уже вварен и от расплавления кулер наверняка уберёг не раз. Первое время в котельную бегал не 5, а 50! раз:)], изучал повадки не только котла, но и обвязки. Прокоптился как толстолобик. Труба высотой порядка 7 метров в утепляющей рубашке с засыпкой керамзитом. Правда Ф 120 мм и около 1 м горизонтальный участок. Воздухоподатчик не совсем повторение оригинального, а с попыткой подачи вторичного воздуха на края клина для дожигания пирогазов. Уже признал что не самый опримальный вариант, но пока в кубике работает без перерывов третий месяц.
     

    Вложения:

    • DSC09907.JPG
    • DSC09948.JPG
    • DSC09964.JPG
    • DSC09970.JPG
  7. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Опилки, опилки... Я тут в своём котле под новый год попробовал шкурками от лесного ореха фундука топить , четыре мешка нахаляву придарили... Потопил...При очередном любопытном заглядывании в дверцу (больно белый дым из трубы валил) рвануло так что новый год встречал не только прокопчённым как толстолобик, но ещё и как боров обшмолёный с обпаленной чёлкой и бровями :mad::)] Термоядерные шкурки! Когда орехи хорошо занялись пламя было сине-голубым как у газа. Температура неуправляема! Больше я орехами не топил... Опилками не пробовал. Но попробую. Обязательно. В каске. :)] И о котле. У меня высота бункера 80 см. Ито, проблематично первые ряды дров закладывть (а в навал не рационально). Будущим самодельщикам пожелаю делать ширше как бункер так и дверку (вспомните Стаску), а вот с высотой три раза отмерять. Иначе запасайтесь курточкой с нашивками из кожи под мышками...
     
  8. bubafonja
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205

    bubafonja

    Живу здесь

    bubafonja

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Колыма
    Особо не проверял сильные зоны прогрева. По поверхности стенок топки заметно что следы дёгтя исчезли. По периметру равномерно буроватого цвета отложения в виде налёта. Ещё до изготовления тройного пирога заметил что нагревание-горение происходит как бы завихряясь под блином. Главное почему то завихряется в основном против часовой стрелки. Вспомнил аналогию завихрения утечки воды в раковине, с отличиями в северном и южном полушарии. Хотел даже сделать между блинами наклонные перегородки типа турбины для завихрения горячих газов. Мне кажется там внутри, под блином, из за круглой формы топки возможно, возникают центробежные силы. Поэтому нужно делать внизу направляющие поток воздуха каналы в определённую сторону. Можно даже в обратную сторону направления движения газов. Чтобы притормаживать процесс горения и соответственно увеличивая этим длительность горения. А можно вообще соорудить натуральную турбину под блином работающую от возникающих центробежных сил. Печка-бочка при открытой поддувной трубе работает с сильным гулом. Большая масса воздуха там при поступлении в подблинное пространство разлетается по периметру. Этот ускоряющийся воздух запросто может раскрутить турбину. Есть ли такие подшипники жаропрочные? Вот вам и наддув или дымосос - как лучше назвать? Ускоритель? Короче в печке этой масса возможностей.
    А про наконечник у Тойфуна спросите. У него как раз как на Стропуве клинообразный, но что то он им не доволен.
     
  9. Дмитрий-74
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23

    Дмитрий-74

    Живу здесь

    Дмитрий-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Челябинск
    ToyFun
    на фото где растапливаете котёл, стенки блестят как горячий битум это смола откладывается или дёготь. конденсат вёдрами бежит или кофейной ложечкой черпаете иногда? как уплотнения дверок служат да и вообще, не затруднит вас дверцу и в фас и в профиль представить.
    на дверку по моему рамку надо будет варить снаружи для жёсткости или это лишние заморочки?

    спасибо за ваши отчёты
     
  10. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    За Вальцы Вы правы, я тоже думал, что будут большие проблемы. Может мне повезло, но я живу возле промышленного города и уже на второй металлобазе, на которую позвонил мне сказали что Вальца у них есть и прокатать не проблема (ширину до 3 м). Плохо только что вальца не делают идеальной трубки, края (где-то по 10 см) пришлось догибать вручную - получилось не идеально ровно, но намного лучше квадрата.
    А с орехами у Вас промлемы возникли из-за неудачной конструкции распределителя воздуха в зоне горения (кажется я об этом третий или четвёртый раз упоминаю, но ведь правда же). Могу предположить, что с опилками будет приблизительно та же ситуация (или хуже, если они вообще разгорятся), лучше даже не пробуйте. Может рвонуть так, что и из 7-метровой трубы огонь полетит, а лёгкими ожогами не отделаетесь. Ещё и котёл испортите.
    С телескопом согласен, для высокого котла цельная труба не подойдёт. Сам хотел сделать телескоп но возникло две проблемы: не сообразил как сделать так, чтоб трубки не выпадали друг из друга и при этом свободно ходили; а вторая - как избежать щелей между "коленами" телескопа, чтоб воздух поступал только в камеру сгорания? Не поделитесь конструкцией как свой сделали и из чего?
    Кстати, за три месяца работы на телескопе не отложился дёготь, поднимается и опускается телескоп нормально?
     
  11. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Ивен, У вас котел на опилки. Там и нужна загрузка с верху. Круглый или нет - как проще.

    Для производителя круглый просто дешевле. 6 швов теплообменника + 8 швов вокруг дверок, обшивка из куска крашенной жести и котел готов.

    Но для дров повторно скажу то что было в первом посте этой темы - только прямоугольный, высотой до ~ 1.5, камерой на топливник высотой в ~1 метр и дверками 0.5-0.7 метра высотой и шириной во всю морду. + глубина котла больше ширины.

    Блины не блины - нужно что-то в форме колпака для концентраций тепла в одном месте, а не рассеивания на все стороны. А дальше дело фантазий.

    ПС. Если кто-то ведет дискуссий на тему стропувы самоделок на других форумах, то киньте тут ссылку. Будет интересно почитать.
     
  12. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Вполне может быть, но тоже не факт. В своей печке я кругляк палил в диаметре около 35 см - выгорает до тла. Попробуйте такой в дверку всунуть, да ещё и дровами заложить. Хотя можно и в квадратной, но я категорически против дверок - одни проблемы с ними.
     
  13. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    А в чем проблема с кругляком ? если 35 см диаметром, то в дверки шириной 40 см точно влезет. + будет болле удобно мелкими полешками заложит. + Ни дыма ни запаха.
     
  14. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    С конденсатом особых проблем нет (видно на фото по полу возле котла) т.к. водяная рубашка всегда остаётся как минимум тёплой. Чем покрылась внутренность котла однозначно не скажу, толи смола, толи ...? Скажу одно, очень твёрдое и топором сцарапнуть не получается. Было всегда во всех котлах, буржуйках и печках. Дрова то 90% дуб и остальное граб. Телескоп подклинивало пару раз но в начале, пока не разработался. Трубы ничем не зарастают, в отличии от стенок рубашки, т.к. стенки постоянно охлаждаются водой , а телескоп перегрет и воздух в него поступает из рекуператора уже подогретый , а не наружный холодный. При изготовлении пробного телескопа отбортовка и завальцовка краёв труб показала себя худшим образом, клинило при перекосе. Экспромтом приварил рамки по периметру из элетродов Ф3-2 мм, скользить стало лучше, так и осталось. На старых фотографиях это можно разглядеть. Дверки из металла 6 мм моего размера вполне держат геометрию без дополнительного усиления. Внутренние рёбра входящие в паз уплотнения дополнительно служат жёсткостью. Уплотнение в виде асбестового шнура и автомобильного силиконового герметика оправдало себя полностью, температуру до бурого разогрева цвета побежалости металла дверки (пока не было щита с внутренней стороны) выдержало, подуглилось по краям, но не разрушается. Делал просто-силикон, шнур до заполнения канавки, силикон сверху, пищевая плёнка, прижим дверкой до рабочего положения и через сутки, удалив плёнку, имеем супер уплотнение по "нанотехнологии":)].
     

    Вложения:

    • 2.JPG
    • DSC09977.JPG
    • DSC09982.JPG
    • DSC09984.JPG
  15. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Потёки на обшивке котла это не конденсат , это отработка при растопке накапала, однако.
     
Статус темы:
Закрыта.