1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 17

Самодельные котлы по мотивам Стропувы

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 31.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ah13
    Благодарности:
    25

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Мне кажется там внутри, под блином, из за круглой формы топки возможно, возникают центробежные силы. Поэтому нужно делать внизу направляющие поток воздуха каналы в определённую сторону.

А ведь это неплохое замечание. Единственно, что в пользу мало используемое.
    Если взять водяную рубашку круглую, как у Iven, то газы огибая ее, мало отдают тепла, так как поверхность ровная и газу зацепится не за что. Но если внутри по кругу наварить трубок в два ряда и пустить по ним воду, то во первых сразу возникнет тормоз вихревому потоку, во вторых увеличится площадь теплообмена, в третьих меньше газа в трубу выскочит...
    Сейчас попробую ручкой нарисовать...

Плохо только что вальца не делают идеальной трубки, края (где-то по 10 см) пришлось догибать вручную - получилось не идеально ровно, но намного лучше квадрата.
    Iven
    Если взять лист для гибки чуть большего размера, а потом края обрезать... возможно будет идеальней...

2. ah13
    Благодарности:
    25

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну вот, мамалевал... токо не художник я...
    Обшивка делается из одного листа 4- 6 мм, а теплообменник из труб, пока незнаю какого диаметра (1/2", 3/4",1") Дымоходная труба приваривается в обшивку, там.. за трубами...

Вложения:

• а-11.jpg
  3. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Если чесно, меня больше волнует проблема с тягой. Даже с такой гладкой поверхностю теплосъём очень эффективен. И это в печьке, а водяная рубашка будет ещё лучше снимать тепло. Не хочется получить обратную тягу на минимальной мощности, а дымосос вообще не приемлю.
    По поводу недогнутых краёв на вальцах - согласен, протупил, в следующий раз так и сделаю.

4. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Если котел длительного горения, поверхности внутри топливника как теплообменника будет слишком много. Не раз обсуждалось.. Если котел для > 24 часов горения и топливо дрова - то хватит поверхности вокруг камеры подогрева воздуха.

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Вот и я о том же. Осталось только испытать и проверить.

6. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    А если вместо "телескопа" в крышку вварить четыре трубки-жиклера.

Вложения:

• 89898745.gif
  7. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Можете попробовать, но я практически уверен что ничего хорошего не получится. По-началу разгорится, потом будет еле гореть, а в конце вообще будет только вяло тлеть, практически не выделяя тепла. Разве что периодически будете подключать компрессор в один из ижекторов и подавать воздух под давлением, чтоб распаливать оставшиеся на дне дрова.

8. AbuKamil
    Благодарности:
    91

AbuKamil

строитель поневоле

AbuKamil

строитель поневоле

Благодарности:
    91
    Устанешь варить такой теплообменник, и окончательно умрёшь когда будешь чистить, хотя можно обшивку съёмную для этого сделать :)] или диаметр топки от метра чтобы самому залезть и чистить :)]

9. ah13
    Благодарности:
    25

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Благодарю AbuKamil, варить не устану, для меня это удовольствие... а кайфа много не бывает...:)

Сегодня гонял бочку. Не все ладилось с распалом, но ничего, завелась и работала. Я отверстия в крышке не изолировал, поэтому подсматривал за тем что внутри происходит...
    Нижний блин разогрелся до ярко-малинового света...
    Ожидаемого пламени в зоне выше второго блина пока не обнаружил...
    Третьего блина не ставил, по причине эксперементов.
    Мне кажется что делать отверстие в трубе подачи воздуха с целью дожига газов- ошибка.
    Нарушается последовательность, сначала воздух должен попасть в первичную камеру сгорания а потом во вторичную.
    Проблемму можно решить еще одной трубой.
    Тоесть первую трубу выводим в первичную камеру, как у Бубафони, а вторая труба чуть большего размера одевается на первую трубу и приваривается к первому блину наглухо. В этой второй трубе делаем множество отверстий, я так думаю участок 10 см.
    Получится- первая труба подает воздух в первичную камеру, а вторая во вторичную. Плюс к этому я бы оформил вторичную камеру отдельно, наварив на край второго блина трубу большего диаметра чем труба вторичной камеры сгорания, и эта труба должна быть 10 см длинной. Газы выходя из под второго блина, входят в соприкосновение с трубой подачи воздуха вторичной камеры, загораются между трубой приваренной к второму блину и трубой подачи воздуха в вторичную камеру...
    во наворотил... Ваше мнение?

10. ToyFun
    Благодарности:
    121

ToyFun

Живу здесь

ToyFun

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ещё раз акцентирую Ваше внимание на одну деталь уже указываемую в предыдущих обсуждениях блина с дожиганием пирогазов. Да, пирогазы от тлеющих под блином углей получили, да, вторичный воздух к месту сбора и выхода пирогазов подвели (хотя, не думаю что для этого необходима дополнительная труба. Колличества воэдуха в штатной трубе предостаточно, а дополнительное колличество, больше чем возможности тяги, можно подать только принудительным нагнетанием). Но опять упускаете краеугольный момент-чем подпалить собранные пирогазы? Открытого пламени или перекалённого до бела металла пока никто в районе трубы конструктивно никто не предложил. Не маловажная деталь, в пиролизных котлах газы пропускаются через "сито" или частокол керамических пластинок разогретых до температуры возгорания газов предыдущим пировыделению простым пламенем растопки и дальше поддерживающих этоот процесс непрерывно из-за своей массивности и инэрции остывания при колебаниях колличества вырабатываемых газов. Получается самоподжигающая система с элементами саморегуляции. Или сторонний поджигающий факел. А с применением "нанотехнологий" керамика ещё и с катализаторами... Надо думать дальше. Газы есть, воздух есть. Где взять запал и стабилизировать горение ?

11. ah13
    Благодарности:
    25

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Но опять упускаете краеугольный момент-чем подпалить собранные пирогазы?
    Сегодня снова гонял бочку, и все таки усмотрел- газы горят. Плохо, но горят.
    Процесс горения как таковой- есть процесс химического окисления газов кислородом. Газы плохо горят, потому что кислорода мало. Первичная камера как исполинские меха тянет в себя весь воздух с трубы подачи, и кислорода для возгорания во вторичной камере нехватает. Температура газов для возгорания, а вернее ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ КИСЛОРОДОМ- ДОСТАТОЧНА. Нехватает самого кислорода. Я думаю, что вторая труба не связанная с первичной камерой сгорания- решит эту проблемму. И воздух в себя сама потянет вторичная камера.
    Пример этому стихийные участки возгорания газа в верхних слоях бочки... как раз там, где есть подсос воздуха из под неплотностей крышки. А ведь судя по мнению ToyFun- в этих зонах ГОРЕНИЯ БЫТЬ НЕДОЛЖНО... а ведь есть! Есть самовозгорание, значит в условиях достаточности кислорода, температура газов для самовозгорания- ДОСТАТОЧНА.

12. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Все боле просто. Нам надо не пламя, а температура. У себя заметил такой эффект. Если цвет 2 блина темно вишневый - в котел есть запах дегтя. Если цвет вишневый или выше - запаха нету. Температура самовоспламенения СО - 609 градусов. Цвет железа при такой температуре - вишневый светло вишневый. И если мы смесь пирогазов прогоним через лист метала с таким цветом - все окислится и без пламени. Замечаю это уже 3 месяц.

13. ah13
    Благодарности:
    25

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    25
    И если мы смесь пирогазов прогоним через лист метала с таким цветом - все окислится и без пламени. Замечаю это уже 3 месяц.
    staska
    Цвет нижнего блина- светло-малиновый...классный такой, приятный... Вот и я говорю, температуры хватает, нехватает окислителя...
    А вот когда хороше загорится пирогаз- тогда пламя будет синим, а так пламя красно-желтоватое...

14. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Синий будет когда смесь бедная. Цвет желтой соломы - смесь оптимум. Болле красное - недостаток кислорода.

В чем проблема подать кислород ? Наделайте дырок между трубой подачи и второй камерой и все..

15. олеголег
    Благодарности:
    42

олеголег

Живу здесь

олеголег

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Привет мастерам огня и воды. Верхнее горение-это хорошо, но что например можете сказать против нижней схемы, откуда ждать опасностей? Как будто это называется шахтный котел? Его проще конструктивно выполнить- ни дверок герметичных (кроме верхней загрузочной крышки), с чисткой нет проблем, режим горения- сколько дашь кислорода, запас дров неограничен, на неделю. Заманчиво, что-то много плюсов, в чем подвох?

Вложения:

• теория.JPG
    • практика.JPG
Статус темы:
Закрыта.