1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 17

Самодельные котлы по мотивам Стропувы

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 31.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Сложно в двух словах. В принципе, сделать можно, но будет сложнее, дороже, и в КПД врядли он выиграет.
    По подвохам:
    1. Не получится засыпать на неделю и забыть. Надо следить, чтоб пространство под шахтой не засыпало пеплом (иначе может бахнуть).
    2. На счёт простоты конструирования - это ошибочное заблуждение, выполнить его очень не просто. Но конечно не по предложенной Вами схеме - это вообще не годится.
    3. Одни опилки засыпать не стоит - может засыпать воздуховод и опять же "может бахнуть".
    4. По поводу герметизации Вы сами себе противоречите - верхнюю крышку надо не просто герметизировать, а очень хорошо герметизировать, иначе угарный газ будет попадать в помещение, а это не хорошо.
    5. Вы написали что читьстить просто - просто чистить шахту для загрузки дров, но её и чистить не надо, а вод канал отходящих газов! Как в Вашей схеме это сделать.
    6. Сложоно подать воздух так, чтоб автоматически и пирогазы возспламенялись (причём полностью сгорали), и для окисления углерода хватало.
    7. Сложоно организовать подачу подогретого воздуха.

Вобщем, я от такой идеи отказался в позапрошлом году, т.к. считал её очень сложной в плане исполнения и проблемной в обслуживании. Зато Blago свой котёл не нахвалится (у него шахтный, только не "нижнего", а "обратного горения"). Может он что положительного найдёт.

2. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Я такого же мнения.
    В ветке "Печи и камины" предлагают сделать печь по нашей с вами конструкции из кирпича. Но я не поддерживаю. Нельзя будет печь блины.

3. олеголег
    Благодарности:
    42

олеголег

Живу здесь

олеголег

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Благодарность за оперативность Iven end Blago , есть возражения, подожду мнения профессуры. Действительно ли есть опасность баха у шахтного котла? Он же до верхней крышки заполнен удушливым дымом, в котором и спичка не горит?

4. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    "Спичка" эта не горит в бункере без доступа кислорода и без определённой температуры. К примеру температура горения СО чуть больше 600 градусов. Как только Вы откроете крышку для дозаправки, может рвануть так, что без травм не обойтись.
    А если есть какие-то возражения - пишите, интересно будет обсудить. Для этого ж и форум существует. А вдруг Вы меня переубедите и я себе ещё и такой котёл сделаю? :)

5. олеголег
    Благодарности:
    42

олеголег

Живу здесь

олеголег

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Генералитет молчит, то ли думает-сомневается, то ли в командировке, пройдем пока по пунктам:
    1. Насыпать дров на неделю получится, но забыть наверно нет, думаю, надо будет ежедневно подходить и отгребать золу в ящик чтобы она действительно не заблокировала подвод воздуха, хотя даже этот момент конструктивно можно обойти.
    2.Сделать легко, это конечно относительно. Относительно допустим Стропувы.Чего стоят 2 герметичные Строп. дверцы через водяную рубашку... А этот котелок- 2 трубы с заваренными кольцами, 4 герметичных круговых шва, сложность на этом заканчивается.
    3.Конечно, это однозначно твердотопливный котел, опилки не прокатят, а брикеты и евродрова должны работать.
    4.Герметизация верхней крышки делается элементарно-песчаный замок.
    5.Чистить легко я имел ввиду убирать золу. Чистить канал не очень сложно, сделать у канала верхнюю съемную заглушку или вообще снимать панель образующую канал, там особая герметичность не нужна.
    6. Вот с подачей воздуха надо думать, сколько конкретно надо и куда подвести чтобы было полное сгорание всех продуктов...Вопрос к химикам, но это решается
    7.Подогреть воздух, если кому хочется погорячее можно через трубчатые колосники
    В этой схеме у меня самого такое сомнение- достаточна ли теплопередающая поверхность, будет ли движение газов в шахте, чтобы грела не только выхлопная труба?

6. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Было уже в теме. Повторно про все шахтные котелки. Из за эффекта СДГ, горячий воздух идет вверх из топки, нагревает всю толщу топлива. Отчего топливо газит и получаем избыток мощности/неравномерно горение. Если вокруг топливника водяная рубашка - то чуть лучше, но все равно нету управляемого процесса и топливо тлится/газит все одновременно. Отчего котлы с шахтой, имеют макс длительность горения порядка 8-12 часов. Если больше - то не хватит температуры для камеры догорания.

7. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Ну вот Вам ещё один аргумент от "гениралитета". А 12 часов - это далеко не придел мечтаний! У меня тоже были сомнения, что камера сгорания размером в пару кубов нагреется до стадии газации, но не стал утверждать, т.к. был не уверен.

Вобщем, думайте, делайте, как будет что интересное - делитесь. Я лично буду очень рад услышать что-то новое (но только стоящее) про шахтный котёл.

8. AbuKamil
    Благодарности:
    91

AbuKamil

строитель поневоле

AbuKamil

строитель поневоле

Благодарности:
    91
    Уважаемый Стаска, вопрос прежде всего адресован тебе.
    Не хочу делать времянку на выброс или переделку. Думаю сделать из 670 трубы, высотой 2,2 метра,( 40 см хочу использовать под колосником - зольный накопитель) но пока без рубашки (отопление планировалось делать летом, но поменялась ситуация). Вопрос только вот в чём: Будут ли ограничения по объёму отапливаемого помещения в сторону наименьшего. Например может если его сильно придушить, там всякая дёготь с конденсатом появится, сруб провоняет,или для схемы без теплоносителя это не важно? И ещё, если в последствии данный цилиндр вписать в двух кубовый прямоугольный параллелепипед объёмом 2 куба, получим теплоноситель в котле 1,3 куба, при площади теплообменника 3 метра, если учесть и рекуператор плюс ещё 0,7 метра. Так вот получим ли мы при этом котёл + ТА в одном флаконе? Можно ли будет данную конструкцию эксплуатировать в системе ЕЦ? Не любопытства ради спрашиваю, нужно срочно тепло. А Стропува , всегда говорил - лучший вариант для самодела.
    Совсем забыл, забор воздуха хочу сделать с улицы. Как это при объеме подогрева воздуха, примерно 140 литров.

9. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Параметры домика припомните.

10. AbuKamil
    Благодарности:
    91

AbuKamil

строитель поневоле

AbuKamil

строитель поневоле

Благодарности:
    91
    Домик небольшой, деревянный сруб-оцилиндровка 18 см. восемь на восемь метров по осям. в два этажа. Реальная площадь примерно 110 метров по максимуму. Стоит это верхом на ещё одном этаже из керамзитобетонных блоков 40 см толщиной и 2,6 метра высотой. Там в последствии и будет стоять котёл. Но сейчас надо дать тепло в одной из комнат для ПМЖ. Вот такой гимор нарисовался :)]

11. олеголег
    Благодарности:
    42

олеголег

Живу здесь

олеголег

Живу здесь

Благодарности:
    42
    И верю и не верю, что топливо будет тлеть по всему объему, Стас конечно авторитет, но я бы проверил. Простой пример, возьмем лучину и поместим в "котел" из трубки, закрытой с двух сторон. И Вы хотите убедить, что она вся будет тлеть-гореть? Естественно, только внизу, в окошке. Что такое СДГ, напомните.

Вложения:

• лучина.JPG
  12. AbuKamil
    Благодарности:
    91

AbuKamil

строитель поневоле

AbuKamil

строитель поневоле

Благодарности:
    91
    Теперь трубочку помести в горящую печь или котёл как Вам угодно. Даже так же окошечком вниз. Потом вынь и посмотри на лучинку. Это будет ответ на Ваш вопрос.

13. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Круть! Вот это агригатище у Вас получится на 775 л общий объём. А сколько ж в него дров влезет? Я б два по 1,1 метра делал с загрузкой сверху (без дверок, только с крышкой).
    Получится приблизительно как на картинке.
    При такой конструкции котёл можно заправлять "под выхлопную трубу", а это больше 310 литров при диаметре 670 мм и высоте 1,1 метра. Если отапливать 110 м. квадратных, то должно хватить полной закладки дров где-то на 31 час (приблизительно :)). Хотя всё зависит от утепления и температур (на улице и в доме).
    Кстати, по поводу подачи воздуха в котёл с улицы - а может лучше с верхней точки топочной? Получится отличная вентиляция, не нужно ещё одну трубу на крышу делать.

Вложения:

• IMG_0242 ужатая.jpg
  14. AbuKamil
    Благодарности:
    91

AbuKamil

строитель поневоле

AbuKamil

строитель поневоле

Благодарности:
    91
    В котельной конечно лучше. Но сейчас, я же писал, надо поставить просто в одну из комнат, и жить там придётся. А ночью котёл.весь кислород соЖрёт, и всё ...жилец капут .

15. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Так Вы хотите "печечку" для одной комнаты сделать?! Таких-то размеров?
    А не проще из какой-то бочки временную сделать? А как потеплеет уже будете создавать что-то более глобальное.

Статус темы:
Закрыта.