1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 17

Самодельные котлы по мотивам Стропувы

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 31.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дмитрий-74
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23

    Дмитрий-74

    Живу здесь

    Дмитрий-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Челябинск
    Ермила

    думаю гофре не дешёвой кырдык придёт очень быстро. она явно не предназначена часто гнуться + проблема с её собиранием и укладкой при загрузке котла.
     
  2. Ермила
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Ермила

    Участник

    Ермила

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    CПб
    По гофре согласен, она мне и самому не нравится.
    Зарисовал просто как вариант.
    Хотя кто его знает.
     
  3. Ермила
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Ермила

    Участник

    Ермила

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    CПб
    А вот нижний телескоп стоит рассмотреть повнимательней.
    Да при нижнем телескопе, возможен подсос воздуха.
    Но какова его величина, это зависит от зазора, к тому же зазор этот, заполнен золой.
    Кроме того, внизу температура намного ниже, чем вверху.
    Кстати при верхнем телескопе, тоже есть инжекторный подсос воздуха потоком горячих газов.
    Такой подмес визуально проследить нельзя, о его последствиях естественноно умалчивается.
    Между тем он уносит тепло, отрицательно влияет на последующий теплообмен, в итоге на КПД.
    Так что не нужно спешить выплескивать воду(нижний телескоп) с ней ведь можно выплеснуть и ребенка.
    При нижнем телескопе есть недостатки, это да, но там есть и преимущества которых лишен верхний телескоп.
     

    Вложения:

    • Струп 1.jpg
  4. BOZ
    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1

    BOZ

    Живу здесь

    BOZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Советск
    Ермила. Нужно по бокам изрешетить бочку.
    Заполнить дровами и закрыть сверху с дымоходом.
    А снаружи кожух для циркуляции воздуха.
    Вот и будет Стропува наизнаку без телескопа.
     
  5. Дмитрий-74
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23

    Дмитрий-74

    Живу здесь

    Дмитрий-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Челябинск
    ермила

    на рисунке где забор с воздуха снизу, делай без гофры: труба подачи в котле ходит в двойной трубе заполненной водой. ну как бы средняя часть от телескопа стопувы, а нар. и внутр. части понизу приварены на круг с отверстием. но придётся делать расшир бачок, следить за уровнем и т.д. а вам етот гемор весь нужен?
    да нижнюю трубу надо вварить в дно котла
     
  6. Ермила
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Ермила

    Участник

    Ермила

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    CПб
    Решетить бочку лучше из пулемета.
    Так быстрее.
    Причем нужно стараться одним выстрелом сделать две дырки.:)
    Но такая конструкция может не всем понравится.
    Некоторым нужно помедленней.
    Что тогда с ними будем делать.
    Из пулемета? :)

    По сути, эта тема и ей подобные, с инициированы желанием заставить печь работать долго.
    То есть, уйти от основного недостатка печного отопления скачкообразности температуры.
    Но чудес не бывает за удлинение цикла топки, приходится платить.
    Платить дополнительным топливом. А это КПД, это наши деньги.
    В то время когда всюду требуются энергосбережение, мы действуем наоборот.
    Замедлять процесс горения это тупиковый путь.
    Наоборот нужно сжигать как можно быстрей, не занижая температуру сжигания.
    По большому счету, сжигать мы уже хорошо умеем.
    Нам нужно совершенствоватся в аккумулировании тепла.
    То бишь, сжечь как можно быстрей, при высокой температуре, наиболее полно.
    А полученное тепло запасти и расходовать по мере необходимости.
    То есть, нужно работать над тепло-аккумулятором, в т.ч. и на основе новых технологических возможностей.
     
  7. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Очередное "интересное" прдложение. "Слово - серебро, а молчание - золото" - это Ваш случай.
    Не хочется отказываться от рассылки по теме из-за подобной ерунды, но похоже прийдётся.
     
  8. Ермила
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Ермила

    Участник

    Ермила

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    CПб
    Еще немного личных теоретических рассуждений по сгоранию древесины.
    Проблема в том, что дерево при нагреве газит.
    Газы эти могут улететь в трубу недожженными. И это действительно так.
    При верхнем горении по типу Стропува возможность недожога минимизирована. Это плюс.
    Но обратная сторона этой медали подмес воздуха к дымовым газам.
    Это минус, но об этом мало кто говорит.
    Более того, у некоторых есть прежнее беспокойство, что пиролизные газы могут быть недожены.
    В доказательство этому приводятся фотографии и заметки Бубафони, о том что, например его печка со стороны дымовой трубы менее горячая, чем с противоположенной стороны, это де следствие того, что со стороны трубы пиролизные газы затягиваются в трубу, не успевая сгореть.
    С другой стороны печи, эти газы сгореть успевают, поэтому там печь и становится более горячей. Были даже желающие вставить дополнительную трубку для дожега пиролизных газов.
    Настолько сильна, вера в нас, в некие скрытые возможности, хотя проверять такое предположение нужно.
    Думаю что разница в нагреве сторон печи, вызвана не недожогом пиролизных газов, а как раз наоборот подмесом/инжекцией на входе в дымовую трубу холодного воздуха помещения.
    Такому подмесу и может помешать нижний телескоп.
    Но тогда опять таки остро встанет вопрос гарантированности дожега пиролизных газов.
    С верхним телескопом эта гарантия обеспечивается переизбытком подачи воздуха.
    При нижнем телескопе важно будет правильно распределить воздух в зоне горения.
    Это отдельный разговор.
    Сейчас наш распределитель воздуха, скорее всего, носит такое название весьма условно, и в разных примерах, имеет форму весьма произвольную.
    Думаю, что распределением воздуха наш распределитель не сильно владеет.
    Более он важен как раскаленный балласт, заставляющий газить топливо.



    "Собака лает, а караван идет"
    Вы правда всерьез приняли то, что процитировали?
    Скорее нет, чем да.
    Тогда читай первое предложение.
     
  9. олеголег
    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42

    олеголег

    Живу здесь

    олеголег

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    Юрийй, если можно...по фото не разберу " регулировка подачи воздуха обычным мех. терморег. по темп. выходящего носителя". Труба, на кот стоит регулятор вроде бы заглушена на входной патрубок? На отводке что-ли закрепили этот регулятор?
     
  10. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Подача на котле организована на правой боковой стенке котла, а терморегулятор стоит на задней стенке на уровне трубы подачи.Терморегулятор накручивается через перереходник на привареную к стенке трубке.Внутри трубки естественно прожжена сваркой дырка в водяную рубашку.
     
  11. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Хорошее решение, не надо привязываться к толщине зазора водяной рубашки. А какой марки терморегулятор, модель поточнее, если можно? Работой довольны? Не заедает в положении близком к "полностью прикрыто"? У меня стоит Wats, но , похоже достался какойто глючный, то не закрывал заслонку полностью, то перекрывал скачком полностью. Котёл работал нестабильно, то задыхался , то шёл в разнос. Поэтому перешёл на управление температуры носителя колличеством подачи воздуха электровентилятором 12в от аккумулятора и термостатом с контролем воды в стояке.


    И как тросик? Не т проблем с поднятием телескопа из довольно немаленьких труб с солидным воздухораспределителем?
     
  12. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Прежде чем отписатся, огромное Вам спасибо за отчет по изготовлению и пользованию аналога стропувы.Использую Вашу мысль насчет колосников в дровяной версии и дожиг остатков путем приоткрытой нижней дверки.Хотя наддув тоже сделал , но так эфективней.Это приходит с опытом, а Ваши советы сэкономили время и нервы в поисках верного решения.
    Марка терморегулятора Regulus RT3 Чехия. Работой не очень доволен, по сравнению спиролизным котлом , где это все происходит очень четко, тут наблюдается некоторое запаздывание в его работе.Нет , он не заедает, работает плавно.Но когда он выставлен на 80 гр. и котел быстро нагревается до 80 он оставляен заслонку приоткрытой довольно широко , и наоборот , когда температура падает, скажем к 60 гр., он оставляет заслонку довольно закрытой.Хотелось бы более чуствительной работы.Ну вобщем то я приловчился.По крайней мере сплю спокойно.Котел по вине терморегулятора еще не кипятил.
    Тросик 5мм., удобная ручка, смазан.Проблем не возникало.Да не очень легкий, но идет плавно , нигде не заедает.Мысли менять конструкцию не возникало.Хотя жена с поднятием телескопа наверное не справится, но я ее туда и не подпускаю.


    К сведению .Вентилятор 12 В отлично будет работать от компьютерного блока питания , там есть несколько выходов на 12 в.У меня на первом пиролизнике стоял 90 Вт. вентилятор 12В с печки восьмерки и отлично работал от комп.блока питания .
    Вопрос.
    1.Как часто чистите, если чистите внутренние стенки котла от дегтя так как именно они есть теплообменником, и эта срань здорово влияет на экономность работы.По крайней мере я это заметил.
    2.Смотрели ли дымоходные трубы.Как насчет заростания сажей.
     
  13. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Очень точно описали работу терморегулятора (у нас такого в поисковиках не нашёл, только в Украине), у меня теже проблемы. Поэтому остановился на алгоритме работы котла когда температура в котле и первичном контуре гуляет довольно широко от 50 до 80 оС, а в системе поддерживаю температуру с помощью насоса и трёхходового клапана в пределах 50-68 оС довольно стабильно в зависимости от погоды. Интересно насколько стабильно, с каким разбросом, работает оригинальный терморегулятор (вопрос к Стаска).
     
  14. Дмитрий-74
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23

    Дмитрий-74

    Живу здесь

    Дмитрий-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Челябинск
    юриййй

    поставьте блин на распределитель по методу стаса. бубафоня писал, что деготь на стенках пропал, т.е. он газы стал лучше дожигать. на блине края отбортуйте вверх, чтоб не цеплялись за стенки раз распределитель гуляет по сторонам.
    на тросик если поставите ролики - ну в разы ведь легче подъём должен быть.
    извините за ЦУ.


    а если вместо котельного термостата поставить иномарочный какой нить просто стакан вварить на подаче или в корпус, в него поставитть т.стат и заполнить маслом (чтоб не испарялось) и такое же коромысло как у стопувы
    какая точность у авто термостатов кто знает?


    а кстати термоголовку никак приспособить не сможем? там ведь точность 1-2 градуса
     
  15. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Конструкцию блина искать в этой теме?Бегло пробежался не нашел.
     
Статус темы:
Закрыта.